本文へ

先日怒り爆発しました!

レス40
(トピ主 0
🙂
前期高齢者
夫婦
普段は仲が良くいつも一緒って感じの私たち夫婦
新聞のチラシで居酒屋が1000円割引と言うのが二か月前に入っていました。
子供の小さい頃はよく連れて行ったが、数年ぶりに行ってみたいなと思い
冷蔵庫に貼っておきました。
ワクチンの注射も打ったし、
俺父の日何もしてもらってないと言うし
行こうねと言っていました。
ところが当日の朝、
俺行くのなんかめんどくせえな。
のセリフ。
そりゃあ毎日上げ膳据え膳で飲んで食べ終わったら、ハイお茶ね
と言ってテレビの野球見ていればいい人。
私は毎日毎食献立考えて作って洗って片づけてたまの外食も
ダメか!!!
私もう食事作らないから、これから作ってね。
そしたら私の気持ちもわかるから!
そして今日で二日目です。
私って健康体だったんだな、寝込んだこともなかったんだと
今更ながら気づきました。
だって生まれて初めて主人の作ったインスタントラーメン食べましたから。
今は私が上げ膳据え膳で、ハイお茶ね、と言っています。
しばらく続けるつもりです。
私は悪妻でしょうか?

ランキング

レス

べつに悪妻じゃない

🙂
初夏
せっかく爆発したんですから、ご主人が反省して自主的にその居酒屋(まぁ、外食ならレストランでもどこでもいいですけど)に連れてってくれるまでやったほうがいいですよね。そう何度もキレられるわけじゃないし、途中で折れたらもったいない(笑) 私なら、一泊温泉で許すかなぁ。

良いと思います

041
今日は曇り
良いと思います。 それにしても、妻に付き合ってラーメンを作りお茶も出す旦那さん、とても素敵ですねー。 うちの父なら 「何言ってんだ?」 で終わるんだろうなー。

悪妻じゃない!

041
フィッシュ
当然ですよね。 しばらくと言わずに、どうせならこのままずっとはどうでしょう? ただ栄養のバランスを考えると。。。インスタントラーメン。。。 でもガンバレー!

悪妻じゃない

🙂
マグネシウム
悪妻じゃないけど、甘え下手。 それから他人に仕事を割り振るのも下手。 夫にしたら「妻がいきなり爆発した」と思っているでしょう。 トピ主さんは自分の気持ちを素直に夫に伝える努力をしましょう。 「たまには外食したい」ときちんと伝えていましたか? 夫に対して「察してよ」と思うのは難しいことです。 夫が訳もわからず妻のご機嫌を伺う生活ではお互いが不幸。 きちんと自分の思いを伝えて、相手はどう思うのか、お互いにとって落とし所はどこか話し合うべきです。

パワハラです

🙂
トビウオ
激怒することを爆発という表現で表しているのでしょう。 でもこれっていつも夫が激怒したらパワハラでDV、そう言っているのではありませんか。

私にも経験がある

🙂
海賊の妻
上げ膳据え膳の夫に「たまにはごちそうしてよ」と言うと「いいよ」と約束しました。何を着ていこうか。どこのお店に行こうか。ワクワクして待つこと一日。ついに夫は終電で帰ってきました。 私は10時を過ぎたころラーメンを作って一人で食べました。 夫の終電は確か夜中の十二時頃。いつもなら車で駅まで行くのですがあまりのがっかりと疲れで家にいました。「私ラーメン食べたから寝るね」と言うと夫はごにょごにょと「俺にもラーメン作ってくれ」だって。 「それとも今から食べられるお店有るかな」と言うんですよ。もう怒り爆発。仕事なら仕事と電話一つできたはず。それもなく、期待させておいてごめんもない。約束なんてするんじゃなかった。あーー。がっかり。その後の記憶はありません。

ひそかに応援してます

🙂
ほぼ専業主婦
初めて旦那さんの作ったラーメンを食べて、上げ膳据え膳の今、なんてささやかな抵抗なんだろう、と、ちょっと笑ってしまいましたよ。 ほんとに可愛い抵抗で可愛い悪妻(笑) しばらく、続けるのもいいですね。 でも、バレないように、上手に抵抗して下さいね。 ひそかに応援しています。

良かったですね。

041
毎日インスタントラーメンなら、食費はかなり浮きますよね。 食費を浮かせた分、小遣いも増やせますから、旦那さんも良かったですね。 トピ主さんの家事も減って、主婦の必要性も減りますから、その分、外で稼げるでしょう。 食費が減って、小遣いも増やせて、トピ主さんの稼ぎも増えれば、家族の皆さん万々歳です。 良かったですね。 これからも末永くお続けになると宜しいでしょう。

やりました

🙂
めんどくさがり
もう数年になります。 脳の中で違うところを使う、そのために仕事とはまるで違うことをするのが疲労回復に良いそうですが、夫にそれを言って押し付け続けて、今は夫が料理担当です。 好きな料理を好きなように好きなだけ作って食べられるので、夫も満足そうです。 最初の1年は、褒めまくりおだてまくりました。 文句を言ったのは、インドカレーの店も呆れられる夫の味覚で作った激辛カレーと、塩釜焼みたいに真っ白な塩サンマだけです。 1年たってからは、もう少し色々注文もつけています。 以前は、私が朝食を食べながら「お昼ご飯どうする?」「夕食何食べたい?」と訊くと不機嫌になっていましたが、今は夫がそれを言ってます。 以前は、私が「美味しい?」と訊いても、味付けどころか器まで文句つけたり「黙って食うのが美味しいって意味」とか言ってたのに、今は夫が私に「美味しい?美味しい?」と訊いてきますし、私の方も「一々うるさい。黙って食べてるんだから美味しいんだよ」なんて答えちゃってます。 お互いに、相手の立場は経験してみないとわからないものなんだなと思います。

怒るのはいいけど

🙂
匿名
私なら「あ?行かない?私行ってくるね、今日居酒屋の予定だったから何も用意してないから適当に食べてね」と1人で行って楽しむだけだなと思いました。 もしかしたら仲良し何人かな「急だけど居酒屋でご飯食べない?旦那がドタキャンで怒」とか誘って友達と楽しむかも。 いざ行くとなったら面倒臭くなる時はあるのでそこは私は怒らないけど、自分が合わせて止めることはないですね。 上げ膳据え膳の話もそうだけど、色々ご主人に普段から遠慮しすぎなのでは。ご飯の配膳や下げたりとか普通に手伝って貰えばいいのに。 献立は余計なリクエストあるほうが面倒だから1人で考える方が楽だし安く済むけど。

良いです。

🙂
mangoman
50代既婚男性です。 あなたの対応、良いと思います。いや、まだ生ぬるい。 何が父の日に何もしてもらってない、だよ。 食事したら片付けもせずにテレビで野球… 私は男性ですが、そういう男大嫌いです。

絶対、行きたい!とはならないの?

🙂
ベリーチーズケーキ
なんで、当日に行くのは折れたんですか? そして、後から大騒ぎ それは、あまり意味がないと思う。 絶対に行きたい、私も楽しみにしてたんだからね!と実行しないから、なんでもズルズル、夫の言いなり、後から愚痴るだけ、となるのでは? それと、父の日ということなら 野球見てノンビリもありだと思う 母の日なら分かりますけど 父の日ですよね? それで、料理作らないというのは、流れが八つ当たりになってる。 終いには、今までやってあげすぎたとか、私は悪くない!と後だしが酷すぎて、庇いづらい状況ではありますよね で、父の日はナシで良いんですか? 父の日は酒の肴で、居酒屋に行く言い訳だっただけ? 気持ちは分からなくはないけど やり方がな~と思う

そうですね

🙂
いりこだし
トピ主さんが働いているのかどうかわからないので、なんとも言えないかな。 例えば専業主婦で、ご主人が暑い日も寒い日も一生懸命働いている時に、トピ主さんは家でぬくぬく(涼しく)過ごしているのなら、家に帰ってきてからぐらい野球見てのんびりしてもいいと思いますけどね。

かわいい

🙂
のーん
何言ってるんだ!と怒るわけでもなく、ラーメン作ってくれる旦那さんに笑ってしまいました。 トピ主さんが甘え下手というか甘えさせ上手だったんでしょうね。 いつも色々こなしてしまう良妻なんでしょう。 良妻であればあるほど、されてるほうがしてくれて当たり前感覚になってしまうんですよね〜。 しばらく続けるつもり、が気になりましたが。 まだすっきりしてない感じですか? 仲良し夫婦とありますが、実はトピ主さんがずっと我慢してたことなのかしら。 一時的な怒りであれば、大事なことを見失うことは誰でもやってしまう失敗なので、あまり長引かせず「ご飯作りが大変なのわかった?」と居酒屋に一緒に行って、いつも通りの生活に戻ってもいいのかななんて思います。 その後も「ハイお茶」と言い出したら「自分でやって〜」くらいしてもいいかも? 実はずっと我慢していたことなのであれば、それはもうトピ主さんの気の済むように… 仲良し夫婦のちょっとした刺激って程度なら、端から見たらかわいいものです。

1ヶ月

🙂
人生の後半
1ヶ月続けましょう。夫さんの目が覚めてくれるといいですね。エールにポチです。

そういう夫にしたのはトピ主

🙂
めめる
>そりゃあ毎日上げ膳据え膳で飲んで食べ終わったら、ハイお茶ね >と言ってテレビの野球見ていればいい人。 こういう状態を続けてきてしまったから、 想像力などが欠けた人にしてしまったんじゃないですか? 家事や育児に非協力的、たまの外食に理解がない、などの 愚痴や文句はネットにもリアルにも溢れていますが、私から見たら男性をそう育てて?しまった女性にも原因があると思います。 それで突然爆発されても…と、男性陣からの愚痴を聞く機会も多い私は思います。 日頃から一緒に料理を含めた家事を担っていれば、 ご主人側も理解しやすいのに。 あ、もちろんその場合、男性が担ってる仕事や納税も女性が負担しますよ。 自分は理解してほしい、でも夫の苦労は理解しない、ってのはあまりに不公平です。

父の日というのが後付け感があるからでは?

😒
るる
夫が行く気が冷めたのは、居酒屋でしかも「割引があるから行きたい」が先行しているから。そして、「ついでに父の日を兼ねればいいじゃん」という感が否めないからではないでしょうか。 更には、怒っている理由が「夫のため」ではなく、「主様が料理をしたくなかった」ですよね。 たまに料理をしたくない気持ちはよく分かります。 しかし、それならば恩着せがましく「父の日として」としなければ良かったのでは? 主様ったら自分の日頃の大変さを前面に出して怒ってばかりで、父の日のはずなのに夫の労をねぎらう気持ちはないように感じます。 そんな調子でしたら、「別に行かなくてもいいや」って思うでしょうね。

熟年期の夫婦のパワーバランス

🙂
うん
お子さんも大きくなり、旦那さんも定年が目の前に近づいてくると、夫婦のバランスってフラットになってきますよね。 旦那さんは日中仕事をしてるのだからって意見もありますが、それならトピ主さんだって家事育児を休む暇もなくやってきたわけで。早朝から夕食後まで365日働いてるなら、過去数十年の拘束時間の合計は奥さんの方が長いんじゃないですかね。 「夫が家族のために稼いでるから」「家事子育ては妻の役割だから」みたいな前提で主婦業を頑張っていたけど、それらの役割が無くなり、これからは夫婦2人だけの関係になる。 それに気がつかない夫に行動でしめしたトピ主さんは間違ってないと思います。 旦那さんもそれに気がついたのかもしれませんね。 これからもお幸せに。

言わないから気づかないんじゃない?

041
海老でんす
毎日作るの疲れるから外食しようよと言えば良いのでは?

心底「どうして、いえないの?」と思う。

🙂
緑鍵盤
私だって毎日の炊事は大変なの。たまには外食して楽したいな。  って、伝えるだけでよいのに、なんで今まで何十年も黙っていたの?

惚気なのかもしれませんが

🙂
風鈴
父の日にってことは、旦那さんのために行くっていう名目にしたわけですよね。 旦那さんはそれほど乗り気でなかったから、(自分のために行くなら)面倒くさいって思ったのでは? 「私がこの居酒屋行きたい」と言えば良かったのに。 「面倒くせえな」と言われても、「私が行きたいの。行こうよ」と言えばよかったのに。 >そりゃあ毎日上げ膳据え膳で飲んで食べ終わったら、ハイお茶ね >と言ってテレビの野球見ていればいい人。 >私は毎日毎食献立考えて作って洗って片づけてたまの外食も >ダメか!!! ここはあなたの脳内ですよね。 こんなの、口に出して言わないと分かりませんよね。 上げ膳据え膳を許していたのはあなた自身です。 うちはご飯作って食器洗ったら、お茶は夫の仕事。 ご飯作りや食器洗いをお願いすることもあります。そういう場合はお茶は私。 仲良しって書いていますが普段からコミュニケーション不足だったのでは? 惚気なのかもしれないけど、エールの数を見ると、ちょっと旦那さんがお気の毒に思えました。 言えばやってくれる人に思えたので。

悪妻とは思いませんが

🙂
グミ
ストライキを続けるのはいいのですが、ご主人まともな食事を作れるのでしょうか。 毎日インスタントラーメンのようなものじゃ体調もそうですが、気持ちも余計に満たされないのでは? 夫婦で楽しい老後を送るためにも会話は大切ですよ。 出不精なご主人のようですので、買い物に駆り出して一緒に献立を考えたりされてはいかがですか? 私は元々丈夫な方ではなかったのですが、還暦を迎えた途端病院通いが始まってしまいました。 健康体の主さんが羨ましいです。 ご夫婦仲良くお元気に過ごされますよう、お祈りいまします。

悪妻ではないけど

🙂
気体
夫の立場からしたら意味不明に妻がキレた、だと思います。 居酒屋さんに行こうとしたのも「父の日」という名目でトピ主さんを労うためではないみたいですし。 トピ主さんは家事に疲れたからたまには外食したいと考えていたみたいですがその話はしたのでしょうか。そもそも話噛み合ってなくない?という感想です。

悪妻というほどでもないが悪妻

🙂
握り寿司
>俺父の日何もしてもらってないと言うし >行こうねと言っていました。 父の日の代わりのつもりでいたら、 実はトピ主さんが家事を休むためだったとは思わないでしょう。 「俺行くのなんかめんどくせえな」っていうのは、 父の日だったらもういいやってことでしょう。 仲がいいというわりには話が通じてないという感じです。 ご主人に料理を作ってもらってもいいと思いますが、 急に爆発するところが悪妻です。

専業主婦ならありえないわ。

🙂
匿名
これ、逆に だったらお前が働いて稼いで来い って爆発されたらどうするつもりですか? 家族養えるだけを稼ぐって大変ですよ? 専業主婦は家事を優先するために扶養パートだったら ありえない行動だと思います

うーん

🙂
さくら
トピ主様はフルタイムで働いていらっしゃいます? 申し訳ないけど、専業主婦なら、上げ膳据え膳当たり前ではないですか? こんなことでブチぎれて家事を放棄する女性と、これからも生活を共にしたいと思うかな? トピ主様に十分な収入があるとか、実家に資産があって離婚しても生活大丈夫なら、徹底的に戦いましょう。 そうでないなら…ほどほどで落としどころを見つけて、働き口を見つけて、自分でガンガン稼ぎましょうよ。

悪妻じゃないですよ

🙂
ぽじ
本文には書かれていませんが、 当然、トピ主が専業主婦ってことは無いですよね。 二人とも働いてるんだから、家事の分担なんて当たり前ですよ。

トピ主夫婦は共働きでしょうか?

🙂
生き物の世話係
トピ主夫婦の状況によるので、なんとも言えないのですが、トピ主は働いていますか? そして、ご主人と同等の家計貢献していますか? らな、ご主人の上げ膳据え膳に文句も出るでしょう。 トピ主が、パートも含め専業主婦で、家計のほとんどをご主人が担っているなら、ご主人な家事しなくて当たり前でしょう。 でも、今わざわざ飲みに行かなくても、いい気がしますが。

悪妻ではなく要領が悪い妻

🙂
鬼嫁子
うちは最初は御宅のご主人様と似たような調子でしたが、私が若い頃から褒めて煽てて夫を育てました。 育てるまでは大変でしたが、おかげで夫は一人で何でもできるし、休日は家事も全部率先してやってくれます。料理の腕も上げました。 私がいなくてもやっていける人になってしまいましたが、私を養うために仕事を頑張るのが生き甲斐なんだそうです。だから一生側にいてねと言われます。 姑からは、息子がこんなにマメになるとは信じられない、もうびっくり。すごいわ、嫁子さん。うちのパパも見習って欲しいわーと。 色々な人に旦那さん素晴らし過ぎ!と褒められる度に満更でもなさそうな夫。益々家事スキルが上がっています。最初は掌で転がしていたつもりの私も今の夫のスキルは尊敬レベルです。 本人が喜んで仕事や家事を頑張っているので、誰一人不幸になった人がおらず、家の中がすごく平和です。 うちはこんな感じですが、密かに意のままに夫を手なづけ、こういうのを悪妻と呼ぶのかも知れないと思っています。 トピ主さんももっと要領よく褒めて夫の自主性を育てればよかったのに。それは悪妻ではなく、大変失礼ながら要領の悪い妻ではないでしょうか。

うちも似たような…

🙂
バナナ好き
たまの外食で、美味しく楽したいのは分かります。 上げ膳据え膳が 当たり前の旦那様が あなたに初めてインスタントラーメンを作ったんですよね。 「わ~凄い!」とおだてて 少しは 手伝う事を苦にしないように 教育される事を 願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧