本文へ

貧血を改善したい

レス21
(トピ主 1
😮
英子
ヘルス
在米41歳女性です。 出産が34、その後から徐々に徐々にですが貧血がひどくなりつつあります。 生理不順(少しひどくなった)のが一番大きな要因だと思います。 普段は倒れるほどじゃありませんが。 (出産後1度だけ皿を洗ってる時突然心臓がバクバクしてきてしまい、怖くなって旦那に病院連れて行ってもらって血液検査→貧血と判明したことがあるだけです。) この↑件から2日に1度の程度で鉄タブを飲んでるんですが、最近また生理中など横にならないといけない日が続いています。 血液検査はアイロンやフェリチンを見るために半年に一度お願いしています。 私が普段気を付けている事はなるべく普段から納豆を1日1パック食べる事と気が付いたら必ずプルーンを食べるという事です。 他に何かいい対処法ありませんでしょうか? ナッツとか苦手でピーナッツ以外食べられません。 自分でアレンジして作る料理などできれば簡単に出来るものでお願いしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ブロッコリー

🙂
匿名
私も貧血で治療中です。 病院の先生にはブロッコリーをよく食べる様に言われました。 ほうれん草やレバーよりブロッコリーの方がいいみたいです。 苦手でなかったらおすすめです

亜鉛

041
貧血辛いですよね
わたしも産後貧血がひどく、栄養指導を受けたときに、鉄分だけじゃなく亜鉛も意識するように言われました。 牛の赤身肉や卵が良いそうです。

治療できないの

🙂
海賊の妻
夫は透析治療中ですがひどい貧血になります。体は常に少しぶつけただけでもあざになり、時にはふらついて息が苦しそうな時もあります。しかし病院に行っているので治療は受けられます。最近まで行っていた病院はエリスロポエチンを使うとすぐよくなりました。最近病院が変わり鉄剤を使うそうですが、これもまた効くと言っていました。食べ物だけではよくならない場合は医学の助けが必要です。ぜひ検査を受けて治療をしてください。 私は妊娠中貧血になり産科で鉄分の多い食べ物のリストを渡されましたが、父の友人の内科医が私のようにお腹が弱い人にこれ以上負担はかけないでほしいと言い、真っ黒い血管注射をされました。多分鉄材だと思います。 このように治療はできます。病院に行ってみてください。

閉経とともによくなる

🙂
ぎんねこ
十年近く、生理が婦人病で重く、鉄欠乏性貧血に悩まされていましたが、五十五歳で閉経してからは、鉄の数値はよくなりました。結局、経血から鉄分が流失するために起こる貧血で、理由が明らかです。 内科医も、わらって、フォロミアという鉄剤を出してくれていました。年に何回か健康診断とか血液検査をする機会に調べておいて、鉄分の値が、11.5を割るようなら、内科で出してもらうようにしていて、年に三か月か四か月は、毎年飲んでいたと思います。ひどい時は、7ぐらいのときもありました。現在は13.7 ぐらいです。 食生活は、牛の赤身やレバー、牡蠣、浅利など、積極的に料理に取り入れることでしょうか。牡蠣や浅利には亜鉛や鉄分、微量元素があり、ミネラル豊富です。もちろん、牛肉やレバーなど赤い肉には鉄分は多いですね。ビタミンCも一緒に取られますように。 内科の鉄剤処方のほかに、婦人病の方もありますが、現在は、あまり子宮を取るという傾向はなくなったようで、健康であれば、筋腫や腺筋症でも、閉経になれば悪さしないので、健康的なら、このまま閉経まで行きましょう、とドクター二人に言われました。 ただあまりに出血がひどく、止血にバスタオルが必要なほどなら、婦人科の専門医の治療が必要だと思います。私はナイト用ナプキンが、三時間に一枚ぐらい重い日は換えていたと思います。 出血の具合によるかなと思います。

鉄欠乏性貧血?

041
肉食女子
私は過去に鉄欠乏性貧血で治療していました。 病院で鉄剤、アミノ酸、亜鉛、ビタミンを処方されて、自分では赤身の牛肉、レバー、ほうれん草、豆腐などを中心に使った食事を作っていました。 朝からステーキとか食べました。 ラムの赤身?も良いそうです。 もしコーヒーなどを飲まれるのでしたら、カフェインレスのものにされると尚良いと思います。 お茶はルイボスティーにするとか。

ぜっったい椎茸!

🙂
パキラ
トピ主さんは椎茸嫌いじゃないですか?せっかく鉄剤を飲んでも、それを受け取り運ぶ酵素は、椎茸にたくさん含まれるビタミンDを食べて、日光を浴びることで初めて生成されるそうです。それ自体が少ないと、受け取ってもらえなかった鉄分は体外へ流れ出てしまうそうです。私は物心ついた頃から大の椎茸嫌いでしたが、中学生から先、ヘモグロビンが9と少しあるかないかで、生理が来るたびに大変な量の出血に悩まされてきました。母がレバーやほうれん草、魚介類などを料理に取り入れてなんとか改善をはかってくれていましたがダメでした。出産を機にようやく改善をみました。椎茸は、薄く切ったニンニクとバターでソテーして、軽く茹でたほうれん草とさっと炒め合わせて醤油を少し垂らすと、椎茸嫌いな私でも美味しく食べられます。

私も貧血ありです。

🙂
39歳で子供2人います。 子宮筋腫5個あり、貧血で献血できません。 食品で鉄分を補いたいということですね。 他の方のレスでまだ出ていなくて料理に取り入れやすい鉄分を含む食材ですと卵です。 実は鉄分が多く含まれていて、生でも加熱しても使えるのでおすすめです。

月経過多ではありませんか?

🙂
四槓子
決して、怖がらせる意図はありませんが参考までに。 貧血の種類にもよると思うのですが、 その年齢で貧血になる場合、 対処や対応よりも原因を探った方が良いと思いました。 子宮筋腫ありませんか? 筋腫の種類によっては、鉄剤では足りないくらい貧血になります。 また、腫瘍などでも貧血になったり、体内のどこかで出血が常にある場合も貧血になります(私の親は、貧血から食道癌を発見しました) 同僚が貧血と診断され、検査した結果、痔が原因だったこともありましたし。 私自身もトピ主様と同じような年齢で出産し、その後貧血が酷くなりまして。 いくら調べても原因がわからず、鉄剤だけでは足りず、造血剤を打つ状態にまでなりまして。 後に、子宮のわかりづらい箇所に筋腫が大きく育っていることが判明。 それまで、がん検診も半年に一度うけ、超音波検査も受けていたのに発見に至らなかった。 「生理の出血多くない?」とよく問診で医師から聞かれていたけど、他人と出血量なんて比べた事がないから基準がわからないし痛みもないし。 結局10年ぐらい貧血で悩まされていました。 こんなこともあるので、 たかが貧血、されど貧血で、 体から何かしらのSOSだと思うので、まずは原因究明が先なのではないかと思いました。

日本でヒジキに鉄分が多いと言われていた理由

🙂
調理器具からも補給可
ヒジキそのものに鉄分があるからではなく、収穫したヒジキを鉄鍋で茹でていたからだそうです。 現在、ステンレスで茹で上げているヒジキには、鉄分がほぼないとか。 テレビで特集していましたが、貧血者多発の国のある地域で、料理は鉄鍋で加熱、鉄グッズを入れて煮込む茹でる等させて、貧血が改善されたとのニュースを見ました。 私はレバーやほうれん草も食べますが、調理は鉄鍋を使っていて、貧血になったことがありません。 鉄分補給のためでなく熱効率が良さそうとの思いでした。 それ以外にも、麺類を茹でる時も鉄製のフライパンを使っていたりカレーやシチューを作る時も鉄製のフライパンを使ったり。 これは単なるズボラの一環で、あれこれ使い分けるより1個だけにしたほうが片付けるのも1ヶ所にだけ集中すれば良いのがラクで。 鉄鍋、使ってみます?

レバーを常食する

🙂
レディババ
同じく在米です。 私も貧血気味なので、レバーを良く食べる様にしています。 レバーの苦手な方には無理かも知れませんが、私はこちらのスパー等で冷凍の牛レバーや鶏レバーを買い 牛レバーを塩コショウ、バターでソテーして最後に醤油で調理して食べたり、焼肉のたれで焼いて食べたりします。 その鶏レバーに生姜たっぷり、砂糖、醤油で甘辛く濃い味で煮て、冷蔵庫に保存して1,2個毎日食べます。 こちらのスーパーにレバーが置いてない場合、中国系の大型スーパーに行くと鶏や牛の生レバーが売られています。 後は、レバーワースト(香辛料の利いたレバーのパテ)で、薄切りオニオンと共にクラッカーに乗せて食べます。 私の場合は、レバーを常食する事で貧血は随分と改善されました。

トピ主です

🙂
英子 トピ主
皆様ありがとうございます。 10人の方のレスまで拝読しました。 鉄なべ…使ってません! 私はレバニラが大好きでした。 日本からこちらにわたって来て10年ちょっと経ちますが、日本に帰省する2年に1度ぐらい(今はコロナで3年も帰れてませんが)の帰省時に思い出せば中華料理屋へ入ってレバニラを頼む程度の頻度に下がっています。 自宅で日本で食べたようにレバニラを手作りでおいしく作るにはどうしたらいいですか? レバーは牛の方がいい?豚の方が上手に出来るのでしょうか? 作り方のコツなどもご存知でしたらよろしくお願いいたします。

レンズ豆

🙂
納豆も良い
皆さんの回答参考になります! レンズ豆も鉄分多いのでいいと思いますよ。 レンズ豆の良いところは、豆なのに一晩水につけてもどしたりしなくていいところ。乾物だから日持ちもしますしね。クセもなし。 スープや煮物にパラパラ入れて煮込めばOK。私はカレーや味噌汁に入れてます。

ピルはどうですか?

🙂
きき
婦人科で低用量ピルを処方してもらうのはどうですか? 自分も月経過多で貧血でしたが、3ヶ月くらいピルを続けて、生理周期も、量も整いました。リズムがつくと体が覚えているのか、ピルをやめても整った状態がキープされてます。

海外とのことなので

🙂
体質もあるけど・・・
保険の関係でお医者様にお薬処方して貰うのは難しいですか? 貧血は絶対に処方薬、オススメします。 私、元々貧血体質なところに、生理が酷く重いまま終わらなくなり。 ガンの検査して、ピル飲んで、止まったんだけど。その間3ヶ月くらいずっとフラフラ。 ゆるい坂、階段で、いきなり目の前が白黒になる症状が出たり。 婦人科で貧血の検査してもらったら極度の貧血。 貧血のお薬処方してもらって、辛すぎたので、とにかく薬局出てすぐその場で飲んだの。 少し座ってたら、だんだん、まず目が。世界がクッキリ鮮やかに見えて本当に嘘みたいに。 私、この時ほど、貧血のお薬ほど、即効性を感じたことありません。 処方通り飲み続けていたらムクムク元気になって。 自己流予防より、飲めばすぐ貧血の辛さが解決するので。 先ずは病院がオススメです。

レバニラレシピ

🙂
レディババ
トピ主からレバニラの美味しい作り方レシピの質問が有ったので、再度投稿します。 レバーは豚レバーを使います。 普通のスーパー等では豚レバーは売られていないので、中国系のスーパーで探してみてください。 基本はレバーの臭み抜きをして、ニラ、もやし、長ネギ、生姜、ガーリック、を炒め、 しょうゆ、砂糖、唐辛子か豆板醬やオイスターソース等で味付けします。 私はシンプルに醤油と少量の砂糖で味を付けます。 ネットなどで調べると、沢山の色々とプロレシピから素人レシピも出てきますし、 動画サイトも有ります。 それを見て、自分の気に入る味付けで食してください。

鉄玉子

🙂
はなこ
要は鉄の塊です。 お湯を沸かす時にヤカンに入れるだけ。錆びるのですぐ乾かさないといけませんが。 鉄のサプリは人により吸収率が違います。胃腸の状態が悪い、胃酸が少ない、便秘下痢する、などの人は鉄吸収は苦手です。 胃も腸もたんぱく質から出来ているので、たんぱく質はしっかりとります。 たんぱく質はビタミンを利用して体内でエネルギーになるので、ビタミンがなければたんぱく質はムダになります。 たんぱく質もビタミンミネラル、脂質でさえも、胃腸がしっかりしてないと吸収できません。 鉄だけが足りないのではなく、他の栄養素も足りてないから貧血症状が出ていると考えたほうがよいです。

中華鍋

🙂
とおりすがり
なんでも炒めるときに中華鍋(鉄鍋)を使うといいですよ。 トマトソースも遠慮なくどうぞ。 焼入れなど手入れの方法は覚えてしまえば楽です。 鉄分=鉄鍋とは安直に聞こえますが、、、これも理由がありまして。 鉄分の多い食品にひじきがありますが、実は、ひじき自体が鉄を含んでるのではなく、乾燥させる工程で鉄鍋を使っているのが原因だと明らかになっています。 それぐらい鉄鍋の効力はすごいのです。 嫌いな物を食べなくてもいいので、普段のお料理にどんどん鉄鍋・中華鍋を使ってみましょう。

私は

🙂
さくら
子宮腺筋症で生理の量が多かった為、食事で改善するのは無理でした。病院で処方される鉄剤しか効き目はなかったですね。貧血に良いという食べ物も食べたり、市販の貧血治療薬も試しましたが全く効かず。トピ主さんも生理の量が多いのでしょうか?そうだとしたら閉経したら嘘のように治りますよ。

もしかして

🙂
ne2kai
トピ主さん、コーヒーが好きではないですか? カフェインは、鉄の吸収を阻害するので、鉄剤を飲んでも、コーヒーを飲んでると効果が出ません。 鉄ダブ服用する時に、一緒にコーヒーを摂取しているなら、まずそれを止める。 食後のコーヒーも、しばらくやめる。 レバーは、海外ならレバーペースト、手に入りませんか? 鉄分の多い食材だと、ほうれん草やインゲン豆などは、海外でも手に入りやすいのではないでしょうか。 レバーだと、豚レバーが鉄分豊富なようですが、レバーに拘らず、赤身肉には鉄分が多く含まれているので、赤身の牛肉を食べる。手に入るなら、鹿肉などは、鉄分が多く女性にお勧めだそうです。 サラミソーセージも、血や内臓が入っているので、鉄分が多いです。(塩分も多いですが) 中華の食材には、豚の血を固めた、豆腐のような物があるので、中華やエスニック系の食材を扱っている店があるなら、試してみてはどうでしょう。(見た目は茶色っぽい豆腐という感じで、私はレバーは食感がダメで食べられませんが、これはクセも無く食べられました)

美味しくレバニラ

🙂
調理器具からも補給可
月1回ほど食べてます。 前は嫌いでした。 理由はパサついてるから。 これが好きになったのは、片栗粉のおかげです。 牛でも豚でも構いませんが、できればお店で臭み抜きして薄切りにしてあるのを買うのが簡単です。 そして、片栗粉を薄く塗してから焼きます(炒める)。 すると、表面はカリトロ、中はジューシーで、調味料も少なめで味も絡みやすくなります。 先に野菜を炒めて火が通ったらお皿に出しておき、次にレバーを炒めて、これも火が通ったら、お皿に置いていた野菜を鍋に戻して全体に合わせて味付けして完成です。 カリトロじゅわあ〜なレバニラ、美味しいですよ〜♪

鉄欠乏性貧血は、処方鉄剤でないと回復難しいです。

🙂
血液検査をして、ヘモグロビン、Fe、フェリチンの値を半年毎にチェックしているなら、数値で本当に貧血かどうかはわかっていると思います。 診断名は無いのですか? 女性に圧倒的に多いのは鉄欠乏性貧血ですが、医師が処方する鉄剤を服用していますか? 数値が基準以下で鉄欠乏性貧血と診断されたら、食べ物の工夫程度ではもう鉄分摂取はまず間に合いませんよ。数カ月間、処方される鉄剤を服用しなければ回復は難しい。 (逆に言えば、鉄剤服用で普通は簡単に回復してきます。) 少なくとも日本では、市販の鉄のサプリメントは、処方される鉄剤にくらべるとずっと含有量が少なく、治療効果は望めません。(アメリカの場合は知りませんが、その点もお調べください。) 繰り返しますが、数値が下がって診断が下りるような鉄欠乏性貧血は、もう食生活改善では間に合いません。 もちろん医者に診てもらうのは、他の病気ではないかのチェックの意味もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧