本文へ

呼んでない姪が我が子の誕生会に来る

レス28
(トピ主 1
🙂
A
ひと
まもなく我が子(第三子、末っ子)の2歳の誕生日がきます。お祝いに(一時間ほど距離が離れてる)義両親を招いたら(義両親の近所に住んでる)義兄の子ども(小2)も来るそうです。 我が子はイチゴが大好きなのでイチゴのケーキを用意する予定でしたが、義兄子は好き嫌いが多く、果物全般苦手なので、チョコのケーキの方がいいのかな▪▪▪いやいや我が子にはチョコまだ食べさせてないし、主役はこの子なのになぜその子に合わせる必要がある?でも気遣いできない嫁と思われるかな▪▪▪等と考えこんでいます。メニューにも気を遣います。 あと、上の子たちとピニャータ(くす玉を棒で叩いて割る)をやるそうですが、うちの子はまだできるとは思えません。せいぜい落ちたお菓子拾うくらい。主役なのに▪▪▪ 毎日毎日、極端ですが364日は上の子優先にしてすごしているのでこの日くらいは末っ子主役の日にしたい。上の子には言い聞かせれば済む話ですが、義兄子がくるともう義両親もこの子中心でまわります。義両親の可愛い可愛い子だとは弁えていますが、誘ってないのに連れてくんなよって気持ちでいっぱいです。義理で今まで義両親をお呼びしていましたが、もう呼びたくない。 夫はピニャータなんて一瞬だし、上の子たちが喜んでたら末っ子も楽しいんじゃない? 2歳の誕生日ケーキなんて覚えてないからなんでも(チョコでも)大丈夫だよ とむかつく回答しかしません。 義両親のお家にお邪魔する際は義兄子中心になりますがそれは全く気になりません。当然だと思っています。ですが、今回は、今回ばかりは末っ子中心にしたい。今に始まった話ではありませんが、なんと言えば角が立たずに我が子優先に進められるでしょうか。あとイチゴのケーキでいいですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悩まないで!

🙂
みり
末っ子ちゃんのお誕生日おめでとうございます。 どうして日ごろ、100パーセント上のお子さん中心なのかは疑問ですが、その日はどうぞ、末っ子ちゃんの日にしてあげてあげてください。 招待していないいとこちゃんだろうが、上のお子さんだろうが、じじばばだろうが、その人達の好みのケーキを用意する必要なんてありません。末っ子っちゃんの誕生日なのですから、本人の好きないちごの乗ったおいしいケーキを用意してあげてください。 いとこちゃんが、”いちご嫌い”と言ったら、’そう、じゃあいちごをよけて食べてね” ”チョコレートケーキがいい”と言ったら、’ごめんねー、今日はないのよ”でいいではないですか。 どうしてそんなに気を遣うのかな? それよりもその日は、末っ子ちゃんを思いっきり世界の中心にしてあげてください。

しっかりしなよ母親でしょ

041
きみちゃん
義両親の家に行く時は義兄子優先ならトピ主さん家ならトピ主さんの子供優先で何が悪い? ケーキも悩む方がおかしい、イチゴで当然です誰の誕生日なんですか主役は末っ子ちゃんでしょ。 ピニャータは義両親が帰ってから家族だけでやれないのかな、 たとえ一瞬の事だってそこで義両親がしゃしゃり出て姪っ子優先なんて事になったら上の子達だってかわいそうです。 メニュー位は仕方ないから食べられそうな物を2品くらい用意すればいいんじゃないのかな。 それに覚えてる覚えてないより、その時にイチゴのケーキで喜ぶ事の方が大事じゃないの?ご主人おかしいです。

誰のための誕生日か

🙂
もっさん
我が子ではなくトピ主さんの気持ち優先になっていませんか? 「どうしたら自分が満足するか」ではなく、 「どうしたら子供が喜ぶか」で考えれば自ずと答えは出ると思います。

姪っ子が嫌いなものも出ますけど

🙂
ベリーチーズケーキ
それでも良いですか? いつもは、好き嫌いの多い姪っ子ちゃんに合わせてるんですけど、さすがに、うちの子の誕生日なので好きなものを出してあげたいんです お義母さんたちだけというわけには いかないですよね? と、再度、聞いてみたらどうですか? その返答によっては、お誘い事態を止めた方が良いと思います

両方用意すればいいのでは?

🙂
生クリームもチョコも
誕生日ケーキというとホールケーキですよね?! それで、あなた達ご夫婦、子供3人、義両親、姪御さんと少なくとも8人いるのなら、少し小さめの号数のケーキをイチゴとチョコの2つ用意して子供たちに選ばせる(大人は余った方)というのはどうですか?

角を立てましょうよ

🙂
カレーパン
主役は末っ子 イチゴの乗ったショートケーキが 好きなら それ! 写真撮るのに好物でない食べてもないチョコケーキ 大きくなった時に 写真見て「何で?」と聞かれるかも。 我が家も子供3人 大きくなってから 末っ子から  1番反撃ありました。「どうして私は・・」 なんてね。 よその子に気を遣うなら 我が子に気を遣いましょう 元々招待してないのに。 義両親 2歳でも誕生日に呼びますか? もし それが 上の子供さんからの習わしなら 仕方ないのかな? 姪っ子連れてきても 末っ子の好みのケーキ、献立にするので  姪っ子食べれないものがあっても しょうがないですよ」と、義両親にクギを刺しましょうよ

当然イチゴ一択です!

🙂
アスパラ
気の利かない嫁?上等です。この際いい嫁卒業しましょう。 主役の子がイチゴ大好きなので、これ以外考えられません!くらい言ってやればいいです。 でもトピ主さん優しそうだから、チョコのショートでも追加で用意しておけばいいんじゃないですか? それにしても使えない旦那ですね。先方にはあらかじめホールはイチゴです!主役の好みです!と念押ししてもらってはどうでしょう。

来年から義母も呼ばない

🙂
よしこ
姪っ子さんは誕生日会に来るというよりも、上のお子さん達と遊ぶのが目的のようですね。 今回は仕方がないので呼んであげて、でもケーキはいちごでいいと思います。 来年からはトピ主一家だけでね。 昔、母親が町内会のバス日帰り旅行に実母(私の祖母)を呼んであげたら、勝手に幼児だった孫娘(私のいとこ)を連れてきました。 バスが動き出すなり嘔吐し始め、目的地で私たちは皆と別行動して自力で帰りました。 母親はめちゃくちゃ怒っていましたが、それ以降二度と誘わなくなったのは言うまでもありません。 祖母にとって、孫はみな同じ扱いになるのかしらね。

姪っ子に合わせる事は無い。

🎶
ですよね。
実際滅多に会えない孫より頻繁に会う孫の方が自然と可愛がってしまうものなのでしょうね。 トピ主さんにしてみたら我が子の誕生日がメインテーマだけれど義両親さんにしてみたら孫の誕生日ではあるけれど複数孫居れば、それが特別な日と言うより全ての孫引っくるめて会うのを楽しみたいみたいなところもあるのかもしれません。 まあ誘ってはないけれど義両親さんが良かれと連れて来るって感じかな? 食べ物はその姪っ子さんに気を使う事は無いでしょう。 姪っ子さんも食べたくないなら食べなければ良いだけの話。 自分のワガママは通らないと言うのもそろそろ学ぶべきですからね。 ですからイチゴのケーキで宜しいです。 もし「チョコレートケーキが良かった。」なんて言うようなら「今日は〇〇ちゃんのお誕生日だからね。」とはっきり言っても良いと思います。 そもそもですが子供の誕生日は親だけが祝ってやれば良いのですよ。 一時間もかけて義両親さん呼ばなくても良いと思います。 義両親さんも呼んでと言っているわけではなく呼ばれたから来るのでは? でも確かにお子さんの誕生日ではありますが、実際子供は子供沢山いる方が楽しんでいませんかね? なんとなーく、ですがトピ主さんは姪っ子さんに、というか義兄夫婦が苦手な所あるとか? または姪っ子を可愛がる義両親さんに単に不愉快とか? まあ何れにしろ次回の誕生日も同じ事になりそうで嫌と言うならわざわざ遠くから義両親さん呼ばなくても親だけで十分だし、もしくは近所の子供のお友達数人呼んでる方が嫌な感情持たなく良いのかも。 義両親さんが来年もし呼んでくれないのか?とでも言うようなら「親子で出かけるんですよ。」とか「仲良いお友達だけ呼ぶので。」とか言っていれば良いのです。 それでもプレゼント渡したい来たいと言うなら別日に来てもらうかこちらから出向くの形で良いのでは?

アメリカですか?

🙂
アメリカ在
ピニャータということはアメリカとかですか? 誕生日会に親戚 祖父母が大集合することはアメリカならよくあることなので何ら不思議には思いません。 末っ子を主役にしたいと言いますが、誕生日パーティそのものは 末っ子主役です。そして、お子さんは従姉妹が来たら嬉しいんじゃないですか?それとも本人が迷惑だと思っているんですか? 子供はたくさん集まってくれた方が嬉しいんじゃないかな?彼らがいない方がいいと思っているのはトピ主さん母親だけなんじゃないでしょうか?年齢からしても一緒に遊ぶというわけではないでしょうが、トピ主さんの上の兄弟たちは従兄弟と遊ぶでしょうし、それにくっついて遊ぶのは恐らく下の子も好きなことだと思うんです。 ケーキは本人が好きなケーキを用意して、その上でゲストにも楽しんでもらえるよう私は配慮してきました。皆が「あの時のパーティは楽しかった〜!!」と思ってくれるようなそんなパーティが末っ子にとっても一番じゃないかと。チョコレートが好きな子達には、お菓子でチョコを用意すればいいのでは? 今思えば、アメリカだと子供が小さいうちは50人とかそれ以上とか集まって本当に賑やかですよね。それもだんだん少なくなり高校生になると家族だけで外食したり、友達たちと集まるくらいに収まります。ピニャータではしゃいでいたあの可愛かった頃が懐かしくさえも思います。その大変な時ってそんなに長くないです。誕生日に来てくれると言っている親戚には、私ならありがたく招待します。

今から断る

🙂
みさき
いとこをお断りでなく 家族だけでやる もしくは その日は誕生日会でなく、 親戚の集まりだということにして ご馳走もケーキもなく ただの食事 お誕生会は別にやる ま、正直 2歳なんて わいわいやってりゃ 良いとは思いますが 主さんの気持ちの整理つけなきゃ一生ネチネチ思うでしょ? 一生ネチネチ思うか いま衝突するか どっちがいい?

気が利かなくて上等

🙂
ねこ
主役のお子さんを中心に考えて良しです。 ピニャータもやらなくて良い。それは上の子の誕生日にやる。 トピ主さん、回りに「良い嫁」して、主役のお子さんを蔑ろにするの? そんなのが良い嫁なら、その人達相手に気が利かなくて上等です。 母親の強い愛情で主役が喜ぶ会を開いて下さい。 ピニャータも向こうの提案も「今回は下の子主役だから。上の子達の時にね」と一蹴する。 堂々と、凛としてはね除ける。 そして面倒なら次回からは義母は呼ばない。家族で祝う。 自分の家族を守れるのは親だけです。 義母のサービスデーでは無い。

ケーキ二つ

🙂
あ。
義両親には、「うちの子のお祝いなので、食べ物はうちの子の好きなものになります。今回は申し訳ないですがそこまで姪ちゃんが食べられるものばかりだせませんから、姪ちゃんの分はそちらで用意して持って来てもらえませんか。年に一度の誕生日ですから」と。自分が言いにくいなら、義両親の息子であるあなたの夫が言えばいいですね。それくらい、父親なんだから自分の子どものために言えるんじゃないですか。 で、ケーキですが 私なら2個用意します。それか、義両親にうちは子どもの好物のイチゴケーキを用意します。そちらは、チョコレートケーキを買ってきてもらってもいいですか?姪っ子ちゃんが食べられないとかわいそうだし、うちとしては主役の下の子が好きな物を食べさせたいですし。みたいな? 夫さんは、誰かに蔑ろにされたことがないのかな。 誰の誕生日に対しても、あんまり特別だとか思わない人なのかもしれませんね。 まぁ、子どもがどうのというより今回は「子どもを思う母親としての気持ち」でモヤモヤしているんだと思いますが、確かに誕生日くらいはね!特別だから。子どもがかわいそう、とかじゃなくて「子どもの母親としての自分の気持ち」を話した方が、夫は理解できるかもしれませんよ

イチゴでいい

🎶
専業主婦よ
次からは家族だけの誕生日会でよいのでは? ケーキも他のご馳走も、トピ主さんの好きにすればいいです。好き嫌いが多くても、食べられるものがいくつかあれば、一食くらい大丈夫。 食べられないー!には、あら、そうなのねーで、流せばいいです。チョコはまだ食べさせて無いし、イチゴが好きだからでいいのです。

正直に伝える

🐤
花模様
言ったら? いつも上の子を中心にしているので、誕生日だけは末っ子をメインに、とずっと思っていました。 正直に言って、姪子ちゃんの参加は考えていませんでした。 もし考えていたら、お誘いしていたと思います。 姪子ちゃんをお誘いしなかった理由は、それでは末っ子を中心とした主役にした誕生日になれないと思ったからです。 いつも後回しにしている末っ子だけを優先してあげる日にしたいとずっと思っていました。 末っ子のために、それが必要だ強く感じています。 そのため、末っ子が参加できないゲームのピニャータをすることは、ご遠慮お願いします。 また、当日も末っ子を中心に食事の用意をしますので、好き嫌いに対応することは出来ません。 せめて、一日だけでも、誕生日だけでも 私が主役という時を過ごさせてやりたいのです。 どうぞご理解くださいますようお願いいたします。 言わないとわかってくれないですよ。 言わないで、察してくれないと僻んだり恨んだりするくらいなら スパッと言ってみれば良いのに。

ショートケーキを

おめでとう
イチゴのホールケーキと小さなチョコレートケーキを用意すればいいんじゃない? そんなにしないでしょ? 楽しい会なのですから皆に気を配りましょう。

主役は一人ですよ

🙂
ハム
末っ子ちゃんの誕生日会。 主役は末っ子ちゃんただ一人です。 これが食事会って言うならみんなが好きな物を並べてあげたらいい。 百歩譲るならケーキ以外のお菓子は用意してあげたらいいけど、ケーキは主役の好きな物が当然かと思います。 ただ嫌いだとわかってて食べさせるのは違うと思うので、イチゴのケーキは食べたい人だけで食べてください、だよね。 いいお嫁さんしたいですか? だったら深く考えずにホールじゃないプチケーキをいくつか買っておいたらいいんじゃない? ホールケーキは小さめのをお祝い用として用意して、あとはプチケーキにしとけば好きなの選べるでしょ。 それでも文句言われる時は言われるので、ならば最初から腹くくってイチゴケーキ一択でいいと思いますよ。 本来、呼ばれた側は出されたものにケチ付けることは出来ないんだから。 好き嫌いを言えるなんて身内だから、という甘えがあるわけでしょ? でも往々にしてこういう事って自分はしても相手はしてくれないんですよね。 その時になってストレスを感じてしまう、ならば自分もいい人やらないほうがいいというのが私の考え方です。 くす玉も末っ子ちゃんでも楽しめる別の物を用意してあげましょう。 まずは主役メインでしっかりお祝いする、でその後は自由に楽しんでもらう。 それがパーティーだと思います。

イチゴのケーキにします!

🙂
A トピ主
皆様叱咤激励ありがとうございます。 そうですよね、しっかりしなくては。 ピニャータは上の子(小2)の誕生会なら有難い気持ちでいっぱいでしたが、今回は末っ子の誕生会ですし、作ったあとに言われたので持ってこないでと言い出しづらく、ただ自分がやりたいだけじゃ▪▪▪とおもしろくない気持ちがでてしまいました。義兄子はなんでももらえて、してもらえて、やりたいようにできて、自分が一番で当然、そうでなれば大泣きする子ですので、今回は遠慮してもらいたいところでしたが、主役になれない日もあることを毅然とした態度で接し、わかってもらおうと思います。態度次第ではもう今後は家族のみでお祝いします。 義両親に上の子の一歳の誕生日をお祝いしに行かせてという事から始まり、可愛い盛りだし、私もたくさんの人にお祝いしてもらえた方がいいかな?という思いもあり、恒例になっていましたが、そろそろ家族だけでもいいかなという気持ちです。 あと、ケーキを二個用意するという目から鱗の考え方を教えていただきました。ありがとうございます!このお二人方はきっと社会的にもうまくやってらっしゃってる賢いお方だとお見受けしました。が、今回はやはりイチゴの大きなケーキを用意したいと思います。私がそうしたいだけと言えばその通りなのですが▪▪▪末っ子のすごく喜ぶ顔が想像できますし、後から写真を見て姪のためにチョコも用意したんだというエピソードにしたくないので▪▪▪ ですがこの考え方はなにか後学のために使わせてもらいたいと思います。ありがとうございました。 思いの外たくさんの方にレスいただいて嬉しく有難い気持ちでいっぱいです。ただ、身バレも怖いのでこれにて締めさせていただきます。14名のレスくれた方、ポチしてくれた方、ありがとうございました。

とてもお疲れですね

🙂
ゆり
イチゴのケーキでいいに決まってます。 悩む必要なし! 偏食は本人の責任なので食べられないなら自分(義両親)が用意すべき。 トピ主さんは大変お疲れのように感じます。 お誕生会は主役がいちばん大切ですが、ゲストも楽しめないと主役も楽しめないのですよ。 だから、上の子たちが楽しむことは大切です。 末っ子さんもみんなが楽しむ姿をみて、楽しむことができるのですから、もっとおおらかに考えてはいかがですか?

私だったら

🙂
ココナッツ
当日は「普通に集まって食事」ぐらいにして、別の日にピニャータも家族のみで誕生会をします。上の子には事前に「今日は準備が間に合わなかっのよ、用意ができたら別の日にしよう」と伝えておきます。チョコケーキに変える必要はありません。子供であろうと招待されてない立場ですから嫌なら食べなきゃいいだけ。 今後、義両親を誘う際はひとこと付け加えた方がいいですね。「義兄のお子さんの分までは用意が難しいので」とか、勝手に誘って連れてこないように。

うーん

🙂
まーこ
みんなで楽しむものに一人だけ楽しめないと可哀想だから、主役ケーキはいちごにして、その子にだけチョコケーキのカットを準備してあげたらどうですか? それ以外、好き嫌いはあるかもしれないけど、明らかにその子が食べられないものばかりではなく、適度に準備したら良いと思います。 一応気は使ってますよくらいで良いと思います。だって、お呼びしてなくて勝手に連れてくるんだからさ。

イチゴのケーキは必須

🙂
にゃー
2歳だと本人は何も覚えていないでしょうけど、その子の喜ぶ姿は親が覚えていますよね。 「2歳の誕生日に大好きなイチゴのケーキを見て喜ぶ我が子」 それを見てトピ主さんは幸せな気分になりますよね。 写真も撮ったりして、周りの大人やきょうだいが覚えていてくれるわけですよ。 大きくなってもイチゴが好きだったら「2歳の誕生日でもイチゴのケーキを用意したんだよ」なんて親子の会話ができたら楽しいじゃないですか。 これをチョコのケーキにしたら 「2歳の誕生日なのにイチゴがなくてしょんぼりしている我が子」 というのがトピ主さんの中に残りますよ。 普段から上の子を優先しているのであれば、トピ主さんにはそのことがずっと引っかかり続けるでしょうね。 イチゴのケーキ買いましょう! でもチョコのケーキも必要かも。 イチゴのケーキだけを用意していて、姪っ子が「イチゴなんて食べられない(大泣き)」なんて騒ぎだしたら楽しい気分がぶち壊しですよね。 我が子(とトピ主さん)が楽しい気分でいられるように、姪っ子がごねて騒がない程度の準備はするしかないと思います。 今度からの誕生日会には義両親を呼ばない方がいいかもね。 義両親が祝いたいっていうなら義両親の家に呼んでもらう(おもてなししてもらう)ようにしたいですね。 それなら姪っ子中心でもあきらめがつく。 そして家族だけで本当の主役(我が子)を思いっきり祝ったほうがいいんじゃないかな。

もっとあっさりと考えてみる

🙂
ほぼ専業主婦
姪っ子ちゃんも来るのねー、ぐらいに考えて、トピ主さんは我が子の誕生日に集中して下さい。 姪っ子ちゃんのことは、連れて来る義両親に100%お任せでいいと思います。 丸一日来てもらうわけではないにしろ、義両親達が来る前にも、来てからも、トピ主さんだってやることいろいろあるでしょ。 ご自分にも子供さん、三人もいるのだし。 ならば、当初の計画通り進めていけばいいのです。 お食事もケーキも、私が用意してたように出すねーって感じで。 姪っ子ちゃんにも、よその家では好き嫌いが通用しないことを、少しわからせたらいいんです。

主役に合わせるのは当然

🙂
べるる
ピニャータ(?)はしても良いでしょうけれど ケーキはイチゴにしましょう 義母さんがどうであれ、実の父母が末っ子さん中心の日にしたら良いじゃない? メニューも小二に合わせる必要はなく、食べられるものを食べたら良いのよ。 アレルギーで食べられないとかなら、配慮も必要でしょうけれど(それならこの日に来なくても良いし) 単に好き嫌いなら、嫌いなものを無理に食べなくても良いけれど別メニューも用意しない。 今時ケーキなんて誕生日ではなくても食べられるんだから イチゴのケーキ気に入らないなら、後日親か祖母に好きなものを買ってもらえば良いのよ。 二歳のお誕生日、お子さん喜んでくれたらいいですね 記憶に残らないなんてことないでしょうし 楽しそうな写真の記録が残るんだから 精いっぱい楽しませてあげましょう 主役を主役としてお誕生日会を開催しましょう おめでとうございます

二つ準備します

🙂
わーまま
主役にはイチゴたっぷりの手作りケーキ まだ2歳なら、市販のケーキは食べさせにくいと思います イチゴは別に買ってきた方がおいしいし 簡単にできるケーキのキッドもあります まさに1~2歳の子用のものがありました もう一個適当なチョコのケーキでも買っておきます イチゴのケーキよりも安いんで 文章で伝わるかわかりませんが、それなりに区別してます これぞ、できる嫁でしょう うちの子も偏食なので 申すわけなく感じます あまり気にしないでください 食べないのは本人の意志、別にかわいそうではない みんなで食べればごまかされて食べてくれるかもくらいでいいです アレルギーなわけでもないので特別扱いは不要です 2歳の誕生日 本人は覚えてませんね みんなに愛された、楽しく誕生日会をしたという事実のほうが有意義かなと思います

気が利かない?そんな事はないのでは?

🙂
mangoman
何も疑問に思う必要はありません。 淡々とイチゴケーキを用意して、淡々と末っ子さんの誕生日会にしてしまえば良いだけです。 なぜ姪っ子の意向をクマなくてはいけないの?気を利かせる、なんて必要ですか?余計なストレスを無駄に溜め込んでいません? 姪っ子が来るのは別に良いんじゃないですか?お祝いごとですし。 深く考える必要ないと思いますけど。

姪っ子に合わせる必要はない

🙂
梨と星
姪っ子ちゃんももう2年生なら、今まで色んなお友達の誕生日にもお呼ばれしてますよね?? そこで毎回チョコレートケーキが出てくる訳ではないはずなのであまり気にしなくても良いのでは? もし気になるのであればパーティの詳細などを義母に伝えておいて、姪っ子ちゃんに必要なものがあれば間違ったら大変なのでそちらで用意してきてくださいねーと伝えておけばいいと思います。あと、2歳の子の誕生会なので姪っ子ちゃんはつまらないかも?と言っておけばバッチリかも。 ピニャータは誰がやると言い出したんでしょう?2歳の子でも棒で叩くだけなら楽しいかもしれませんよ。 子供によってはお菓子が落ちた時に子供が群がってくるのを怖がるかもしれませんが。 ただ、トピ主さんがする予定がないならばする必要はないと思います。 何か言われても、2歳の子の誕生日だからねー。大きくなった時にねー。で2歳の子に合わせたらいいと思います。

小2に好き嫌いに対応不要

🙂
はな
アレルギーではなく、単なる好き嫌いですよね。招待したのならおもてなしとして考えるけど、そうでもないし。 末っ子の好きなもので色々考えてて、急に言われても変えられなくってぇ、と義母にいい、姪には食べれるもの食べてね、で終わり。 どの程度の好き嫌いか判らないけど、食事があまりとれなくても袋菓子でも用意しとけば腹は膨れますよ。 他所様で過度な好き嫌いを主張するのは恥ずかしいことだとそろそろ知るべきですしね。 ピニャータは、親が補助してあげれば2歳でも割れるかもしれませんよ。無理ならせーのって手を添えてママがチョップすれば。はい割れたー、で終わり。 来年からは家族でやりましょうね。それが出来る機会は、きっと思っているより残り少ないですよ。子供はすぐ成長しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧