本文へ

贈り物、ネタがつきました(愚痴)

レス5
(トピ主 0
🙂
灰猫
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 結婚十三年目、30代主婦です 子供が生まれた頃にお祝い事は子供の誕生日だけにしよっかと 話し合いで決まったはずなんですが(我が子が孫第一子ですので11年前) 父・母の日、敬老の日・子供の日、ひな祭り・クリスマス、義祖父母・義両親、 義兄、義姉一家全員(子供は三人)・我が夫・我が子(一人)の誕生日の月、 &入学やらお祝い事には必ずお食事会が開かれ結局、以前と何も変わらずです 要は一ヶ月に一・二回みんなで集まりたいだけなんでしょうが そうなるとプレゼントを用意しないわけには行きません ひな祭りやこどもの日はホールケーキを予約して買えば済むのですが 各誕生日・父母の日・敬老の日・クリスマスには子供たちに やっぱり品物も。毎回毎回のプレゼントにもうそろそろネタに尽きました。 毎月5千円は超える毎月の出費も無駄に思えてなりません 義姉夫婦は共働きだしお金気にならないみたいです もう大概のものはあげ尽くしました 私の誕生日の月だけはちょうど誰とも、何にもかぶっておらず見事にスルー(笑) もし誰かと同じ月だったとして祝ってもらえるかは分かりません まぁ嫁なんてそんなもんよね 今回父の日に初めて過去にあげたものと同じものを渡しました 部屋着のようなもの。喜んでくれたかなー… 誰かプレゼントはいらないって言ってくれないかなー せめて指定してくれたら楽なのに。今月はコレが欲しい!って みんなでご飯食べるだけで楽しいのに! 来月は義姉夫の誕生日。実は一番困ります 何が好きかなんて知らないし。嫁と違って毎回祝ってもらえる、義兄さん。うぅ…(泣) なかなか口にはできない愚痴に付き合ってくださり ありがとうございます。 それでも私は義実家大好きです!!

ランキング

レス

お気の毒です、いやお気楽ですよね(笑)

🐧
ぱたりお
所詮、嫁なんてそんなもの。 とはいえ、そこまであからさまにやられると、気分悪いのを通り越していっそスカッとしますね。 「はっはっは!嫁なんてこんなもんさ!」と笑い飛ばして、心健やかにお暮らし下さい。 ところでお義兄さんの奥様は誕生会してもらえるのでしょうか?

再度兄弟で話し合ってもらえば?

041
へもじ
大変ですねー。 旦那さんたち兄弟で、もう一度話し合ってもらったらどうですか? 食事会のみにするとか、金額の上限を決めるとか。 回数を減らすのが一番いいのですけどね。 それから、旦那さんにはトピ主さんの誕生日スルーは文句言っていいと思うなあ。

こどもには図書券とかは?

041
とんちゃん
トピ主さんの分 「お誕生日おめでとう!」 う~ん、夫やトピ主さんのこどもはママの誕生日(月)知らないの? トピ主さん誕生会はないことに気がつかないままですか? ・・お疲れ様です。 義姉のこどもたちへのプレゼントは時には図書カードとかどうでしょう? 義祖父母・義両親・義兄・義姉夫婦へは、トピ主さんこどもからと いうことにして勝手にレベルダウンしては? 誕生日か敬老・父母の日どちらかを主にしてあとは手ぶらか軽めにする。 例えば毎回でもいいんです。安価だけど可愛いマグカップやガラスコップ。 携帯ストラップ、ハンカチやソックス程度。 こどもと一緒に店で選んで、こどもから渡してもらうのです。 微妙だけど、手ぶらじゃないし、義祖父母・義両親・こどもは 別としても他は無しにするか価格を抑えたいですわ(にっこり) という意思もなんとなく伝わらないかな~。 相手が張り込むのは好き好きだし、第一トピ主さんの誕生会は ないんだし・・ね? それはないだろう、と夫が言ったら、小遣い負担にしちゃいましょう。

ずうずうしい人達。

041
ねこ
自分の誕生日は祝ってもらって、貴方の誕生日はスルーですか? 人間としておかしいでしょう。 普通は、自分の誕生日、お祝いしてもらったら、相手の誕生日も気になると思うし、お返ししようと思うものですけど。 もう、誕生日にプレゼントもっていくのは辞めたらどうですか。 自分の子供達には、自分達家族の中でお祝いしてプレゼントあげればいいし、 義両親には父の日、母の日で充分では。 お食事会呼ばれて、出席しても、誕生日お祝いはもっていかない。 催促されたら、「13年間、もらっていません」って、言ってやって。 私的には、不毛なお食事会自体、バスですが。 嫁だからしょうがないじゃないと思う。 自分の妻が祝われない事に疑問を感じない夫にも、なんだかなぁだし、 子供が大きくなった時に、自分の母親が誰からも誕生日を祝われていない事実に傷つかないかな。 夫と同じように、自分の母親が大事にされていないのを当たり前と思っているのであれば、心が歪んでいると思う。

トピ主夫はなにも言わないのですか?

041
ピリコ
一ヶ月に一二回集まるのにトピ主さんの誕生月だけ一回も集まらないのですか? あからさまですね。 トピ主さんが貰ってないのですから、プレゼントはなしでいいのではないですか? 夫は貰ってるのですから、夫が自分の小遣いから自分で購入するとか。 プレゼントはお互いの子どもだけにしようと言ってもらうとか。 私なら、そんなに蔑ろにされたらちょっと考えますけど、 それでも好きというトピ主さんはすごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧