本文へ

病気は情けない?

レス1
(トピ主 0
🙂
明日は晴れる
ひと
40代女性在宅勤務のワーママです。 実父母と夫子供2人と6人で夫と私の建てた家で暮らしています。 春頃に子宮筋腫が見つかり、貧血状態が続いています(治療中ですが出血が止まりません)。また、もともと持病があるため丈夫でなく、身体にかなりダメージが来てしまい、家事もままならない状態です。 歩くのも辛い時があり、実父母は大丈夫か?とは言ってはくれるものの無関心です。 子供の頃からなぜか病気をすると2人とも異様に冷たいのです。 今朝も目眩と動悸がひどく動くことがままならず、子供を学校へ見送るのがやっとでした。 その際父から投げかけられた言葉が 「情けないやつだ」で唖然としました。 反論はしますが、弱っている人間が許せないのか攻撃的です。 こういう人の心理がお分かりになる方おられましたら教えていただけませんでしょうか。 ちなみに、私だけではなく子供達にも同じ対応で、髄膜炎の恐れがあったときも、病院なんぞ行くなと言っていました。 両親はともに70代前半で大学卒、一般企業に勤務した経験があります。世間から見れば善人なので余計に不思議なのです。

ランキング

レス

お父様の心理はわかりませんが

🙂
なな
病気を『情けない』と言う人なら数名知っています 自分が病気になって、今まで通りに動けない、出来ないことがある、家族に迷惑を掛けるetc 全員既婚女性です 自分に向けて言う言葉です 幸いなことに他者に向けて言われたのは聞いたことがありません 50代ですが、自分の親世代、もう少し上の世代は そんなこともできないのか!?情けない!! と吐き捨てる方がいらっしゃいました これに近いのかとおもいます お父様の情けない発言は、トピ主さんに向けられたものではなく、ほとんど自分に向けられたものだと思ってください お父様自身が不安なのです 怒りの波動だけでも、受け続けると病気になることがあります 暴言を聞いただけで健康でも目眩がする人だっています 同居で難しいでしょうけど なるべくお父様が暴言を吐く場に立ち会わないように気をつけて なるべく気にせず 自分の身体を癒すことに集中してください トピ主さんと配偶者で建てた家に両親を住まわせているのですから、堂々としていていいのです お子さんのためにも、早く良くなりますようお祈りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧