本文へ

トラウマ?彼が怖いです

レス2
(トピ主 0
😢
えのき
恋愛
こんにちは。24歳の女で現在同い年の彼と付き合って半年ぐらいになります。 10代の頃の恋愛はどちらかというと私が主導権を持ち、気が強く、喧嘩をしたら必ず彼が謝ってくる、、そんな恋愛をしてきましたが、20歳を超えたあたりから自分も大人になり、悪いところは悪いと反省し、自分から謝罪できるようになりました。今の彼と付き合う前、元彼からDV、モラハラを受けていました。3年付き合いました。気が強かった私の性格は変わってしまい、喧嘩をすると私が悪かったんだ、と思い込むようになり、謝ってしまった方がしんどくならずに済むと考え、ごめんなさい。と謝る癖がつきました。そんな元カレと別れられるのに1年かかりました。本当に辛い3年間でした。 そして新しい彼ができた今、自分は何も変われておらず、元彼に囚われ、喧嘩をすると私が悪いと思い込み泣きじゃくってしまい、謝ります。最初は彼が間違っていると思って意見を言ってもさらに上から言われるともう私の意見などどうでも良くなります。私が悪いんだ。と思います。そして彼と喧嘩をすると元彼からモラハラや暴力を振るわれていた自分を思い出して涙が止まらなくなります。 このままじゃ今の彼と上手く行かないと思います。泣いてばかりで彼も呆れていると思います。絶対に彼の言っていることはおかしいと思っても、怒られるとすぐに私が悪いんだと思い込みます。もうどうでもよくなります。彼に上手く行かない、、と伝えました。するとそれごときでいちいちそんなこと言うなって言われました。怖いです。私が悪いから怒らないでほしいです。そして彼が怒っている時、元カレとかぶってしまって胸が痛くて苦しくてあの頃の自分が蘇ってきたみたいで耐えられません。どうしたらうまく行きますか。こんな歳にもなってみっともないですがどうかご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
恋愛から離れたらどうですか? 現在の彼氏と別れて、数年間は彼氏を作らなければ良いです。 恋人を途切らせない人って居ますけど、主さんは恋愛体質なのでしょうか? 彼氏が居ないと生きていけない訳じゃないでしょ? 一人の時間を充分に作り、家族や友人が居るなら、その人達との時間を増やした方が良いです。 彼氏と言う存在は、現在の主さんにとっては重たいんだと思います。

泣く癖直しなよ。

😒
まみ
元々はトピ主の気が強くて必ず彼氏が謝っていところを、20歳過ぎてようやく自分が悪いと思えるようになったんだ? その元彼がDVしたのは、それまでにトピ主がした事を考えたら無理もないよね。自分が悪くても彼氏に謝らせてたんでしょう?彼氏にしてみれば恨みつらみが山となって積もってたんだよ。 トピ主が今、(怒られたら自分が悪い)と思うのも身から出た錆。 すぐ泣くのもよくないね。彼氏から「泣けばいいと思ってるんだろう?」って言われない?泣かれたら彼氏はそれ以上言えなくなるから逃げなんだよね。 謝るのも本当に自分が悪いときだけにしな。じゃないと、バカにしてるのかと思われて余計彼氏の怒りに火をつけるだけ。 あれもこれも全部トピ主自身が招いた事だから、残念だけど私は共感できないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧