本文へ

義父との食事会…

レス10
(トピ主 0
🙂
イルカ
ひと
現在7ヶ月の妊娠中です。
コロナ禍という事もあり、主人のお父様とはまだお会いできておりません。
ちなみに義両親は主人が幼い頃に離婚されており、主人も会うのは久しぶりだそうです。 
この度食事会をする事になりました。開催場所は我が家です。夕方頃に彼女さんを連れてくるそうです。私が身重という事もあり、我が家で…という事になったらしいのですが…。。 
夜ごはんの準備やらお部屋の掃除やら…しかも、私の母親よりも年上の彼女さんを連れてくるとの事…。いろいろチェックされそうで恐怖しかありません。
いろいろ考えると眠れなくなってしまいました…
私が幼稚で我儘なんでしょうか…
もしそうなら、頑張れるように喝を入れて下さい…。。

ランキング

レス

出来合いもので十分です

🙂
わーまま
お寿司でもとればいいと思いますが あなたは妊娠中でお寿司は無理でしたね ビールでも準備して、基本出来合いもので済ませます 値が張りますが、ウナギとかどうですかね? 一応、好き嫌いくらいは聞いてください お寿司もウナギも苦手な人がいますので 何かあっても、身重の体じゃ自由にできないでいいと思います 正直面倒なので、個室予約して外食にしたいです 小人数かつ、対策済みの外食なら、可だと思います この先お宮参りとかで使う機会も多いでしょうから 開拓のつもりではどうでしょうか? さすがにチェックはしませんよ そういう人なら、出入り禁止で決定ですし 姑でもないし、もっと気楽でもいいと思います 別に嫌われても構わない関係です 世の中の大半の人は、さして悪いことをしない一般人です 大概が善人ですよ

作らなくていいよ

🙂
SAN
その彼女とやらは断ってもいいと思いますが。 このご時世、なんの関係もない赤の他人ですよね。 トピ主旦那とだって、なんのかかわりもないんですよ。 来る方が図々しいと思います。 食事はお寿司とかデリバリーで充分です。 チェックされようがなんだろうが、義母になるわけではないので気にする必要はありません。 あくまでも義父の彼女ですから、トピ主さんとも旦那さんとも赤の他人。 このご時世、そんな人を連れてくるのも、ずいぶんと気の利かない義父なので 今回会ったら、そのまま疎遠でいいと思いますし。 旦那さんだって、ずっと会っていなかった関係なのだし。 でも、このご時世で妊婦がいる自宅に人を招くなんて、旦那さんも気が利かない人ですね。

なんだかなあ

🙂
ご懐妊おめでとうございます。 体調はいかがですか? この度は大変なことになりましたね。 しかしながら、義父さんに初めてお会いするのに、コロナのためとは思いますが、どうしてあなた方が家に招待しなくてはいけないのか?逆でしょ? そして、その準備をどうしてあなたがしなくてはいけないのか?ご主人がするべきでしょう。 義父さんの彼女がなぜしゃしゃり出てくるのか?結婚もしていないし、親族でもなんでもありませんよね。 これをご主人に話すべきと思います。 食事の準備はしない。ご主人がテイクアウトなどで手配すべきです。 彼女さんには遠慮してもらう。この時こそ、コロナで大人数にしたくないから、と言えますよね。 ご主人のいいなりになってはいけません。自分の意見もしっかり言わなくちゃ。 これからの結婚生活、子育て、意見が分かれることもたくさんあります。その都度、言いなりになってストレスをためますか?理不尽なことに耐えますか? もうすぐお母さんです。お母さんになったら、学校や、社会に対して抗議しなくてはいけない事も出てきます。 どうぞどうぞ、きちんと意見を言える、強いお母さんになってください。応援しています。 元気な赤ちゃんを出産してください。

その日だけと割り切って

🙂
ゆこゆこ
部屋の掃除はご主人にお願いして下さい。これから赤ちゃんが生まれたらご主人にはもっと活躍してもらわなきゃならないのですから、それくらいやらせなきゃダメですよ。 お食事は他のレスにもある通り作らなくてもいいんです。 気が引けるなら何か手作りの物を一品プラスするとか。 彼女連れて来るっていうのも疑問ですが、内縁の妻という感じなんでしょうかね。 ご主人も会うのは久しぶりだという事は、今後もそれ程会う機会は無いのでは? チェックされそうというのもよく分かりませんが、彼女さんは全くの他人ですし、よほど非常識な人でなければそんな姑気取りみたいな事はしないと思いますよ。 ただの挨拶、その日だけのお客さんだと思って割り切って下さい。

構えず、落ち着いて。

🎶
Bitter
仕出し屋もので 好みを訊き、お寿司・オードブル。 箸休めに『酢の物』『マリネ』『お吸い物』。 デザートに、『メロン。アイスクリーム・タルト・プリン・ゼリー』は? 暑い時期、構えず、簡単に(・・)b

なぜ?

🙂
kiki
開催場所なんか今から変えれますよ。 夜だとコロナの影響でどうなるか不透明だから、お昼の時間帯で個室、トピ主家に寄りたいとか言い出されないように、場所は向こうの家の近くが良いでしょう。 「妊婦だから準備が辛い」と押し切って良いです。 大丈夫、彼女連れてくる父親とノコノコくっついて来る彼女は相当非常識ですから、ちゃちゃっと終わらせてしまいましょう。 変に暖かくお迎えしておもてなししたら、老後のために期待されますから、これまでの「疎遠な父親」に相応しい対応で良いのではないですか?

妊婦さんなのだから家での会食はやめましょう

💢
なつ
旦那さんに言って、 どうしてもというなら、 パーテーションなどで飛沫を防ぐなど、 コロナ感染対策をシッカリしてるお店で外食にしてもらいましょう。 大事な体ってことをもっと訴えましょうよ。

ご主人に作ってもらう

🙂
まよ
本当なら個室で食事が1番かと思います。お腹の子供を気にして外食にしないのならご主人が作るのが当たり前です 身重な妻に作らせるとか常軌を逸しています。そんなのトピ主さんの旦那さんに作ってもらうの一択ですよ、顔合わせはただでさえ気を使います。 ご主人が一方的に決めたのなら当然作るよねって聞いていいですよ でも変に気は使わない方がいいですよ、堂々としていましょう、身重なのは誰がどうみても分かるし周知の事実なのだから気を遣わせるくらいで丁度いいと思います 変に下にならず、普通振る舞いましょう。妊婦に気を遣わせるとかおかしな人たちですよ、それこそ

頑張りすぎは良くないですよ

🐱
匿名
時間や場所を決める時に、トピ主様の意見は聞いてもらったのでしょうか? 勝手に決められたのなら、暑くなって体調が辛いから、家でおもてなしするのは厳しいと言って変更してもらってはいかがですか。 1時間くらいなら頑張れそう、ということにして、しっかり感染対策してあるカフェでお茶する、でもいいのでは? 大事な身体です。ストレス少なく過ごせるように、ご主人に協力してもらいましょう!

家には入れない

🙂
テロップ
初対面、彼女連れ、コロナ、妊婦、息子宅、とは非常識な義父です。それなりの対応をしていった方がよいと思いますよ。 感染対策のしっかりされてる個室のある所で、昼間短時間の外食に変更しましょう。 自宅にあげて、一度縁をもってしまうと、相手によっては後々面倒な事になりかねません。 あくまでも「彼女」は、赤の他人。味を占めて、赤の他人が子供の行事の度についてくるような事態も可能性ありますよ。 最初が肝心です。 義父や夫ができないなら、トピ主が線引きをしっかりしておきましょう。 夫には、自宅ではコロナの対策も難しく、出産前でナーバスになってるから家に招くのは辛い、と伝えましょう。 そして、トピ主が探しておいた都合のよいお店を提案しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧