本文へ

怒って良い理由はありますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
子供二人、家族4人暮らしです。

この夏、夫が会社の人と毎週の様に、うちの車で遊びに行きます。
シフト制の仕事なので、平日に早朝から深夜まで出かけます。
3~4人で、夫以外全員独身車無しです。
企画者は上司です。

夫は休みの日も実家の家業を手伝いに行ったり、全く家にいません。
家族で出かけるのも年に1~2回、キャンプくらい、それも私は病的な虫嫌いなので留守番です。
休日に子供たちを遊びに連れて行くのは私の役目ですが、男の子だし大きくなってきたので、
正直満足させてあげられる様なダイナミックな事はしてやれてないです。(釣りとかデイキャンプとか)

夫は気を遣ってくれます。
滅多に行けない外食に誘ってくれ、家族の事もきちんと気にかけてくれている事を行動で示してくれます。
原因は独身の様な遊び方に既婚者を巻き込む上司であり、夫は上司と家族との板挟みで辛い立場だと理解しています。
なので文句は言えません。

なのに、どうしてこんな嫌な気持ちになるのでしょう?

LINEのやりとりを見せてもらったのですが、「この夏を遊び倒しましょう」と上司からあって、
とても嫌な気持ちになったんです。
私に出来る事は、子供を置いて一人遊びに行く事は不可能なので、子供たちと一緒に出来る事を最大限考えて、自分も楽しく過ごす事だけです。
わかってはいるんですが、この嫌な気持ちが消化しきれません。
毎年こうなるのかと思ったら憂鬱です。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

旦那は何て言ってるの?

🐤
旦那さんは断らないのでしょうか。 家庭の有無で過ごし方が変わってくるのは当然だとは思うのですが。 もし、行かないと関係が悪くなる…。と言うならば、それは仕事と思うしかないと思います。 上司が声をかけているだけできょうせいしているわけではないのなら、上司は悪くないと思いますよ。 はっきり断れない旦那さんが問題だと思います。 早朝から深夜までって仕事が休みの日ではなく、夜勤明けの日ってことですか? それは仕事に支障出ませんか? 休日、家業を手伝いに行けてるなら上司との遊びを調整しているのだと思いますので、「外食ではなく、ダイナミックなことをさせてあげて」と調整してもらえばよいと思います。

悪いのはご主人です

🙂
別に切れてないっすよ
ちゃんと断れないご主人がどう考えても悪いのですが・・・ どうにかできる人ならば、そんな事態にはならないわけで うちの夫も断れない系なので、理解はできます その状況なら、ほとんどあなたは車使えないですよね 生活が苦しいといって、車は処分します または、4人で乗ってぎりぎりな めっちゃ可愛いタイプの軽自動車に変えます ピンクとかいいんじゃないでしょうか? 必要ならば、レンタカー借りたらいいと思います こどもの用事で車が必要なので、車は出せないと断って レンタカーの提案料金は折半すればよい 事故が起こったときの責任について どうするのか上司に聞いてこいって言います 別に私は上司に嫌われても構わないので うちの鬼嫁が怖いって理由でもいいです 家のこれがあれなんで (女性版なら、夫が許さないってやつ) なんて、定番の断り文句です 蛇足ですが 虫が得意な人はあまりいませんので 例えば、プールにひたすら連れていく 博物館や科学館、大型ショッピングセンター さすがに公園くらいには行けるでしょう? それで充分です 別にわざわざキャンプやらBBQまでする必要はありませんよ

トピ主さんは仕事をしてますか

🙂
ヨーコ
上司との付き合いを無下に断れない会社員は大勢いると思います。 難しいけれど、それは夫さんが大黒柱であるからかもしれません。 トピ主さんもバリバリと働いて、子育ては平等に負担すべきと強く言える立場ですか? 夫さんが上司の機嫌を損ねて窓際に行くことになっても、トピ主さんが働いていて問題ない家計ですか? 私は50代の専業主婦です。 私と同世代、または上の世代は休日も上司の遊び(ゴルフなど)に付き合って運転手をしたりとか・・・まぁよくあることでした。 私の夫はゴルフ付き合いはなくても、飲み会(飲みミニケーション?)は本当に多くありました。 仕事柄休日出勤も多々あります。 「仕事の付き合い」と言われると、専業主婦の立場としては何もできません。 しんどいですよね。 しんどいけど、夫さんの負担を軽減する手段を「収入」で補填出来ないとしたら、快く送り出すしかないかもしれません。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
転職、できませんか? 主さんのご主人がどういう職業なのか不明ですが、その職場が問題ありだと思いますが。

違う、違う!夫だよ。

🙂
neko
私は独身ですが、会社の付き合いで嫌々行くなら毎週は朝から晩までは勘弁してほしいし、何か用事を作って断ります。そういうものですよね?つまりは旦那様は『上司と家族との板挟み』だけれども、行きたいんですよ。彼が行きたいのに、他の独身メンバーが気を遣う訳ないでしょ? 独身の様な遊び方に既婚者を巻き込む上司も上司だけれど、行っちゃう夫も夫です。『夫以外全員独身車無し』上司が車を買え!ですよ。私なら「行きたいんですけどね~、丁度その日は予定があって無理なんですよ~。いや~残念だな~、凄く行きたいです~。で、課長(主任?)は車買わないんですか?車良いですよ~!絶対に課長は車を買われた方が生活が充実すると思いますけどね~」と三回に一回は断ります。

旦那はなぜ上司に付き合うのか?

🐱
黒猫さん
ざっくり二つしか可能性は無いと思う。 1.付き合いたくない、家族と遊びに行きたいけど上司の機嫌をそこねると仕事がしにくい、評価や出世に響く。 2.本音として家族(子供)遊びに連れて行くより上司や同僚と遊ぶほうが楽しい。 後者なら怒っても良いんじゃないですか? 「上司同僚との遊び>実家の手伝い>子供の相手ってのはおかしいだろ?止めろとは言わないが頻度を減らすなど考えろ」 前者だとますます旦那さんを板挟みにするだけですもんね。

何してるの?

🙂
悪い仲間
ちょっと常識のない上司と言うだけじゃなく、旦那さんいじめに遭ってるんじゃないですか? まだ遊び盛りの子どもがいる家庭の社員を毎週のように連れ出すなんて、ちょっと考えられません。 ガソリン代も旦那さん持ちなんですか? 旦那さんはその集まり楽しそうですか? 楽しそうならトピ主さんも旦那さんを責めることができるけど、そうではない所を見ると旦那さんも断れず嫌々参加してるんでしょうね。 家庭があるから簡単に転職も出来ないし、足元みられてこき使われてるみたいで気の毒です。 トピ主さんも怒りを持って行くところが無いですよね。 あえて言うなら、休日も手伝いに行かないといけない義実家でしょうか。 それにしても早朝から深夜まで一体何をして遊んでいるのか気になります。

家庭優先

🙂
さら
結婚したら家庭優先だから、毎週友達と遊びに行くのはおかしいと怒ったらいいです。 営業職なんかで週末も接待ゴルフなら仕方ないけど、ただ遊んでるだけですよね? 私なら、友達と遊びに行くのは月1日にして、家族優先にしてもらいますよ。 週末に家族で出かけるのって、せいぜい上の子が中学に入るまでだったりしますよ。 家族で出かけるのは今のうちですよ!

パワハラ気味とか?

🙂
匿名
ガソリン代とか高速代とかみんなで割り勘ですか? ラインのやりとりだけではわからない関係性あるかも。いつも誘うのは上司、車は出すしガソリン代などもご主人なら、上司に頭上がらなくて従ってるだけな感じじゃないですか?ラインではノリノリに書いてても、普段の職場でちょっと家族と過ごしたい感じを出したらその後はすごく不機嫌まき散らして職場のみんなにも迷惑かけるし大変など見えない日常があるかも。 上司以外だって結婚してないとしても彼女いたりしたらそうそう付き合いきれない人もいそうなのに。 その上司はいつからご主人と同じ職場ですか?定期的に転勤あったりする会社でしょうか?もし2.3年おきに上司が変わるならこのまま我慢しちゃうほうがご主人的には助かるかも

一緒に行く

🙂
ななつ星
トピ主さんは虫嫌いとのことですが、 アウトドアは全くダメなのでしょうか? バーベキューとかはどうでしょう? それがOKであれば、一緒に連れていってもらえば いいと思います。 車なんてレンタカーを借りればいいんですよ。 何か行動を起こさないとご主人はずーっとこんな感じが 続くと思いますよ。 家族で楽しむのは、やはりアウトドアは必須だと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
家庭優先と怒っても良いのですね。 それを聞けて救われた気持ちです。 ガソリン代等はわかりませんが、遊ぶ際の費用は上司が多目に払ってはくれてるみたいです。 夫は誰に対しても断らない人ですね。家族然り友人然り。 昔、ほぼ同じメンバーの友人達との飲み会を連休中に連発された時は、流石に文句を言ったので、そこは断ってくれる様になったのですが、上司となるとそうもいかない様です。 コロナだしやめてほしいと言っても無理でした。断れない、って。 私を悪者にする方法も、夫がそもそも断れないので無理でした。 毎日会社でランチも一緒、毎週お出かけって、まるで上司の彼女みたいですね。 上司が結婚して奥様に叱られでもしない限り、既婚者の気持ちは想像も出来ないのではないでしょうか。 泊まりの温泉旅行も誘う様な人なので、いくらなんでも節度がなさ過ぎると思うんです。 誰かハッキリ言える上の人がいればいいんですが… 私の手前、夫は嫌々行ってる素振りはしますが、本心なのかはわかりません。 どっちでも良いんですけどねそんな事。 以前は年1~2回位だったのが、今年に入って同部署に上司が異動してきたので、とても密な付き合いになってしまいました。 怒った所で変わらないし、仕方のない事なので、我慢して夫に文句は言うのはしませんが、でも本心では嫌だと思っても良いなら、心置きなくモヤモヤできます。 頑固な所もありますが、夫は良い人なんです。愛してるので困らせたくない。 でもなんだか悲しくて涙が出てしまうんです。

本気でキレる!

🙂
さーや
こんな事がこの先も続くなら子供と実家に帰る!ぐらいの事を言ったらどうですか? なんだかんだ主さんが物分かりが良いので上司の誘いを断れないのでは? 誘う上司も当然悪いですが、家庭の事を全く出さずに付き合ってるご主人が一番悪いですよ。 「その日は家族で・・」と言えるようにならないと仕方ないというかね。

キレるのは得策ではない。

041
茶畑
ご主人が家族よりも職場で出かける方が多い。 モヤモヤする気持ち分かります。 ただ、「怒る」ことで、モヤモヤした気持ちを分かってもらおうとするのはあまりいいやり方とは思えません。 どの程度なら、職場で出かけてもモヤモヤしないのか、 どの程度家族と過ごす時間を設けて欲しいのか、 トピ主さん自体が、どういうところに家族と出かけたいのか。 そういったことをきちんとお伝えしたうえで、その約束が反故にされ時はちょっと怒ってもいいかも知れませんが。 (すでに具体的に要望伝えられてたらすみません) 家族にも気遣いのあるご主人と、いつも子育てを頑張っておられる主様。 いい方向で歩み寄れますように‥。

先に予定を入れて支払いも終わってることにする

🙂
上手くやりましょ
実際に、職場の人達より先に、予定を入れてしまいましょう。 「断れない」 は 「他にハッキリした予定があるわけでも無いのに断れない」 のが普通の意味で、 「もう予定があって支払いも済ませているので先約を断ることは出来ない」 にすれば、 「上司と職場を断った!」 のではなく、家族優先アピールするのでもなく、社会人としての常識的な考えです。 文句も悪評も出しようが無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧