本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友の旦那さんの好意困惑...対処方法を教えて下さい

親友の旦那さんの好意困惑...対処方法を教えて下さい

レス147
(トピ主 6
😨
困っち
ひと
ありがとうございます。アドバイスをお願い致します。 20年程付合いのある親友の夫の事です。 私→30代前半独身、恋人なし 親友→同い年、結婚8年程、子ども1人7歳 ご主人(A)→同い年、親友と結婚後交流あり 親友とは懇意にしており、自宅を行き来したり、ランチに出かけます。 親友の自宅に伺った際のAの行動をやめてもらいたい。 1.Aの休日に私に自宅にくる様に言ったり、三人で出かけたいと言う 2.自宅にお邪魔した際、子どもの迎え(40分)を親友1人で行かせ、2人になりたいと言う 3.私が帰る時、車で送るから(40分)2人になりたいと言う 私免許無し、電車で遊びに行く 4.私、手先が器用で、親友がいない時にアクセサリーを作って欲しいと言ってくる 5.可愛い、好みだなど、遊びに行くたびに言われる 親友の事を思うと胸が痛いし私も嬉しくない。いつもそれとなく交わし、上記の様な状態にならない様阻止しています。 1、Aがお休みの日は、行かない、遊ばない 2、Aが行って、親友とお話ししたいからと言った ※凄い形相で親友を睨みつけ(口裏合わせたのか?的な?)、結局親友が迎えに行く。 3、親友が流石に危ないからみんなで私を送って行こうと提案 4、親友や子どもには作るけどAにまで作る余裕はないと言っている 5、ワンピースは着るが膝下丈、胸とか強調した服も着ない。誤解を招く様な態度は取らない、とてもドライ こう言う事がある度、親友が嫌な思いしているのではと不安になります。 どうやったらご主人の言動をやめさせれますか? 親友とは気の会う友達なので沢山遊びたいし、子どもも懐いてくれて可愛いです。 親友は体が弱いので自宅で遊ぶのが一番楽だと言うのですが、行きにくいです。 親友の気持ちを尊重し、後にご主人とも気まずくならない様な言い回しを教えてください。

ランキング

レス

えっ?

041
ここみ
親友のご主人がいない時に会う、じゃ ダメなんですか?

うへーっ!!

041
ana
とんでもないダンナですね。手近なところで悪さをしようとしている不埒者です。そういう人の言動は止めさせることは不可能でしょう。 私なら「親友の自宅に行かない」です。危険すぎます。どうしても会うなら,ダンナを除いて,外で会いましょう。 しっかりしてよ,トピ主さん。ご自分の貞操と名誉がかかっています。っか,生理的嫌悪感を感じませんか? そんなお宅に出入していると,遅かれ早かれ危険はやってくるし,友情も破綻することが見えていますよ。

はっきりと言うべき

041
ゆなつ
Aにはっきりと言うべきじゃないですか? 2人きりになったりする気はない、親友がいないところで会うつもりはまったくない。好みだなんて言われても困る そういう好意は迷惑だと 妻の友達に色目つかうような旦那…最低ですね

Aは危険

041
たんぽぽ
わたしならもう親友の家には行かない 行くとしたらAが不在の時だけ いや もう親友と疎遠気味にするかな 遊びに行ってどんなに上手く二人きりを避けたとて 心にどんどん負が溜まっていくよ 自分の心が大事 Aはおかしい 夫婦関係もおかしい 関わらないしか身を守る方法はないと思う 想像でしかないけど 親友は夫がトピ主さんに興味を持っている事知っている 知っていながら従わざるを得ない関係だと思う 主従関係になりきっていると思う トピ主さんが行かなくなれば 親友は夫から責められて辛い思いをするでしょう それでもしかたない 続ければAの行動はエスカレートし トピ主さんが夫婦を破綻させたと言われかねないと思う 行かない方が良い

危ないですね

041
みるる
その人は多分女好きかも 危ないので家に入らない方が良いと思います 行くにしても長居はしないようにして下さい 他にもちょっかい出していると思います 都合が悪いと言うしかないでしょう Aに携帯のアドレス教えてるんですか? 教えたので勘違いしていると思います 教えると勝手に気があると勘違いする人は多いんです

今までどおりでいいのでは?

041
さおり
彼女の友達に好意を持ったふりをすると、関係がうまく行くと勘違いしている男性がいます 独身の友達が、自分のパートナーを妬みで逆恨みしないようにという考慮らしいですよ 女の友情は、男性のせいで関係が変わることも多いですから 夫抜きで、会いたくはならないですか? 私は、友達と会うのに、夫が同席していたら、ガッカリします 夫抜きで会うことは不可能なのでしょうか?

親友はなんと?

041
ポタージュ
1はトピ主行動でOK 2、Aが行って、親友とお話ししたいからと言った 凄い形相で親友を睨みつけ(口裏合わせたのか?的な?)、結局親友が迎えに行く これ、結局Aとトピ主二人で家に残ったという事ですか? あなたも親友について迎えにいけばいいのですよ 3.電車で帰ると言い張り実行 4.断り続ける 5.受け流す しかし、そんな行動をとる夫を前にして親友はなんと言ってるのですか? 尋常じゃない夫ですよね? >親友が嫌な思いしているのではと不安になります そりゃしてるでしょう。しないほうがおかしいよ。 妻の目の前でやってるならやめる気ないんだし、Aと会わないようにする つまり親友家で遊ぶのをやめるしかないと思います。 そんなに直接的な現行動をしてくる男に遠回しな言い方なんて通じないし、あなたと接触するたびにし続けますよ。 彼氏ができたと言っても無駄。妻がありながらそういう事をする人なんですから。 親友にすまないと思うなら、Aとの接触を完断ちすべき。 嫌だと言いながらAと顔を合わせるあなたもAと同罪だと思います。

旦那さんとは顔を合わせないのが一番

🙂
りんりん
なんでそんなことになるのか理解出来ませんね。 「男がいなくて寂しいだろうから、俺が相手してやろう」と、その旦那に、バカにされてません?妻の親友は半分俺のものでもあると勘違いしているのかな。 私なら、いくら親友の家といっても旦那がそんな変な事になっているお宅には遊びには行きません。貴方は親友と親友の家で遊びたいでしょうが、親友にはそんな状態で来られても迷惑かもしれませんよ。 親友のためにも、少し控えたらどうですか? メールとか電話でも充分意思疎通出来ますよ。 他所様の自宅にお邪魔したあげくに、旦那さんに言いよられるという失態を犯すくらいなら、他所様のお宅には行かないことです。Aには、あなたが物欲しそうに見えたのでしょう。隙があったと言われても仕方ありませんよ。 親友を傷つけたいですか?失いたいですか? あなたが、大事な親友とその子供のために、してあげられることは何ですか? とにかく、Aに会わない事です。会っても「あなたには興味ありませんから」とはっきり言うことです。

ちょっと疑問です。

041
しえすた
あなたが「1、Aがお休みの日は、行かない、遊ばない」なら他の事象は起きないのではないですか?

え~

041
かず
トピさんが早く彼氏を作る。 もしくは旦那さんが仕事の時に遊びに行く。

親友に隠してAにやめさせるのは無理です

041
kumao
Aの行動を見てると、トピ主さんによからぬ思いを 抱いてるとしか考えられない感じですね。 親友に正直に 「Aさんからこのようにされている。 悪いけどあなたのうちで会うのはやめたい」 と伝えた方が良いのでは? なぜかというと、もしもこのままトピ主さんへの 道ならぬ恋をあきらめたとしても、 別の女性に対しても同じ事をする可能性があるからです。 親友やAとの関係を悪くしたくないという気持ちはわかるけど、 関係を壊そうとしてるのはAだよ。 トピ主さんが壊したくなくても、 このまま親友宅に訪問を続ければ、 Aの暴走がエスカレートするよ。 親友に伝えるのがどうしても嫌なら 親友さん宅訪問は一切やめるしかないと思います。

気持ち悪い

🐱
せんぶり
この状況で、まだ遊びに行こうとする、あなたも変ですよ。 友人の旦那さんからしたら、口では迷惑って言っても遊びに来るんだから本心は満更でもない。あと一押しすれば落ちる。と思ってるんですよ。 友人の縁が切れるのは辛いし嫌かもしれないけど、はっきり言って距離を置いたほうがいいです。 対応を教えてくださいなんて、甘いでしょう。 さっさと逃げないと、夫婦の不仲の原因にされますよ。

それは困りました

🙂
もも
最悪なご主人ですね。 気持ち悪いです。 親友もご主人がギラギラしていて、いい気がしないと思います。 家にはお邪魔しないほうがいいのでは? ショッピングモールやくつろげるカフェなどもありますよ。 最近はカラオケやネットカフェなんかもくつろげる仕様になっているところもあるし。 また親友をあなたの家に招くのはどうですか? ご主人は徹底的に避けるのが皆の為です。 それにしても気持ち悪すぎて吐き気がするご主人です。 うちの主人がそうだったらどうしよう!

親友さんも

😀
海老芋
夫の不自然さに気付いていると思いますよ。 今度、彼女に『ねぇ。旦那さんって、○○子(親友さん)の女友達が来ると、 何時もあんなにベタベタしてくるの? ○○子知ってた?』と聞いてみてはいかがでしょうか? そうすれば、知らなかったとしても流石に親友さんも感づくでしょうから、あとは親友さん に対処を委ねるか2人で相談されてはいかがでしょうか? 先ずは親友さんに誤解を受けない様なアピールをしておいた方が良いと思います。

疑問

041
お早めに
親友夫は自営とか自由業なんですか? いくら彼女の家で会うのがメインだとしても、普通はご主人となんか顔なんか合わせないですよ?ご主人の休日には行きませんし、ご主人が帰って来る前にお暇しますし。 トピ主さんは働いていらして時間の都合がつきにくいのかもしれませんが、平日休みを取って遊びに行って、ご主人が帰って来る前に家を出るのがいいんじゃないでしょうか。それが出来なければ会う回数を減らすか、外に出てきてもらうかのどちらかでしょう。 失礼は承知ですけど、本気で何とかしようと思えばいくらでも何とかできる状況なのにそうしなかったというのは、ご自分の中にちょっと現状を楽しんでいたり、私も満更でもないわね的な思いがあるんじゃないですか? >親友が嫌な思いしているのではと不安になります そして親友に対しても気配りのある私、板ばさみで辛いわと悲劇のヒロイン気分。親友が嫌な思いをする程度で済めばいいですけどね。 ちょっとトピ主さんには真剣味が足りないように思えます。着ていく洋服の問題じゃないですよ。会わないように工夫すればいいだけでしょう。

Aが出勤中

🐷
さち
Aのいない間にお邪魔し、Aが帰る前においとまする。 または、お迎えなどは「私も行きたーい」とついていくなど… どうしてもAがいる時にお邪魔するのなら、とにかく二人きりにならないようにするべきです。 でないと親友さんも辛いですよ。 ストレスが溜まってしまうと「本当は私(親友さん)じゃなくてAに会いに来てるんじゃない?」と疑念を抱かせてしまう場合もあります。

その男性問題ありすぎでしょ

041
とっぴー
トピ主も中途半端ですよ。 傷つけたくない。でも子供には会いたい。 いい加減に気が付きましょうよ。 トピ主がとる行動は当分の間、友達とも距離をとること。 友達とはメールや電話のみで関係を続ければいい。 トピ主が「子供に会いたいから」って理由はあり得ないです。 なにも我慢しないでやめてもらいたいって言える状況じゃないでしょ? 男性の発言や行動はすでにエスカレートしています。 早急に対処すべきです。 距離をあけても問題が起こる可能性は高いんですよ!? もっと深刻に受け止めてください。

もう家には行くな。かかわるな。

041
なお
それはただのスケベ爺にしては度を越しています。 その状況なのに自宅へ呼ぶ親友もどうかしているし、 何度も嫌な思いをしているのにまた行くトピ主の感覚も分からない。 登場人物全員ヘンです。 でも問題を大きくしたらあちらは離婚にもなりかねませんから、 余計な刺激しないように。もう自宅へは行ったらだめですよ。 親友とは女だけで外で会いましょう。 それが出来ないなら、しばらくメールのみのお付き合いで。 とにかく距離をあけてクールダウンしましょう。

彼氏を連れていく

041
リーフ
あえてAさんのいる日に、彼氏を連れて一緒に遊びにいくのが一番では? 彼氏はダミーでも可です。 『あなたには興味がありません』 …って事を言わずに知らせるにはパートナーがいる事を見せるのが手っ取り早いでしょう。 まあ…それでも近づいてくるなら、言われた時に「あはは!冗談キツイ!キモ~イ」とかかえすか、旦那さんがいない時に会うかですかね。

外で会う。

🎶
サラスバーティ
状況を読んだ限りは、もうA家には行かない、 親友とは外か、トピ主さん宅で会う、しか 選択肢は無いように思えます。 Aのような勘違い男は、どんなにあなたが態度で嫌悪し警戒しても 「なんだかんだトピ主は家に来るじゃん。 本当は俺に会いたいんだ」と、自分に都合よく解釈しますよ。 きっと夫婦間のわだかまりや、妻への不満を 解決する能力が無く、部外者のトピ主さんに体よく頼りたい、 気楽に逃げたいとの気持ちだけで、 トピ主さんをスキとかそういう話では無いと思います。 まともな夫なら、子どもも慕う妻の親友にセクハラレベルで 言い寄るはずがないし、それができるのは腹の底で 「トピ主は妻の親友だから、妻の夫である俺に 失礼で酷いことはしない」という甘えがあるからです。 そして、実際に彼を甘えさせているトピ主さんも良くない。 これが全く親友に関係ない、タダの既婚男性だとしたら、 彼の態度を許せますか? 親友には外で会うことを提案しましょう。 それ以外は会わない、認めないくらいでいいです。 親友も案外、夫も子どももいない家の外でなら、 トピ主さんに話したい本音のひとつもあるかもしれません。

6がないじゃん

💢
6 「これ以上親しげな態度するなら親友に言うぞ」がない。 これは、トピ主さんを不倫相手にしたいわけだと思います。 ここは、親友には可哀そうですがハッキリ線引きをしないと あとで誤解されますよ。たぶん薄々親友は気が付いてます。 親友には、真実を話すことが予防になるし もしこれで縁が遠くなっても致し方ないと思います。 子供が大きくなって、少し手が離れたら外で会うのはダメなの?

いや、多分

041
左手薬指
そこまであからさまなのにまだ家に行くから、 Aはあなたも好意を持ってくれてると誤解してませんか? しばらく距離をおいた方がいいと思いますけど・・・ それでも連絡してくるようなら、本人にはっきり言った方がいいと思います。

トピ主さんが黙っているから付け込まれる。

041
ゆきうさぎ
A氏は、妻にばれたくないわけで、 それを律儀にも守っている トピ主さんは、ありがたい?存在なのでは? 夫婦で解決する問題なんじゃないでしょうかね。

相手の家庭を尊重してください。

😨
むむ
不本意だけどあなたが他人の家庭に波風立てる原因になってしまって いるのだから、例え大事な親友だろうが、Aより付き合いが長かろうが、 親友と距離を置いてはどうですか。 親友も、あなたと会って遊びたいのは本心でしょうが、家族持ちにとって 一番大切にしなければいけないのは家庭です。あなたではないです。 もちろん、トピ主さんに全然非はないですよ。それでもです。 あなたに色目を使ってくる旦那さんの事、親友が勘付いているかいないか 分からないけど、それもどっちでもいいのです。あなたがその事について 親友に話すのは絶対やめたほうがいいと思う。 伝えろとレスしてる人もいるけど、それって自分が悪者にならない事しか 考えてなくて、親友夫婦の事は配慮がないよね。余計な口出しは無用です。 本当に親友の幸せを願っているなら、ですよ。 とにかくこんな状況になっているのに、自分が親友と一緒に遊びたいからと いってまだ会おうとしてるのはどうかと思います。 トピ主さんも家庭を持ったら分かるんじゃないのかな。

気持ち悪い

🙂
さてと
そもそも1.の「Aがお休みの日は、行かない、遊ばない」が実行されていたら 今回の問題はないはずですがAに答えたのが上記で実際は休日がかぶる為 会う事もあるってことでしょうか。 ここまで堂々と好意を露にしてくる相手に遠慮などしてる段階じゃないです。 それとなく交わして効果が無いようなのでハッキリ親友の目の前で拒絶反応を見せればいいと思います。 そして親友にも 「悪いけれど毎回あなたのご主人の対応は理解できない。  ご主人に会いたく無いから今後は外で会いたい。」 とはっきり伝えましょう。 親友さん、精神的DV受けてるんじゃないですか? 普通は自分の親友と二人きりにさせろと言われて睨まれたからといって 出て行かないでしょう。 自宅で会いたがってるのも本当に体調面だけが理由かな? ご主人にあなたと会うときは自宅に連れて来いって言われてるかもしれませんよ?

少し濁す

🐶
バセットハウンド
ごめんね、私○○のご主人苦手なんだ。 それにご主人がいると話したいことも話せないし。 これから遊びに行くのはご主人のいないときにするね。 そんな感じに言うしかないのでは?

徹底的に会わない

041
QIO
まずは、それでしょう。 その状況でAと会う可能性を残しているのは、激甘と言わざるを得ません。 問題は、それで済まなかったときのことではないでしょうか。 親友が嫌な思いをする、というレベルの話ではなく。 Aの行動は常軌を逸し始めています。 一番気になったのが、親友さんを睨み付けたところ。 自分の欲求が満たされないときの矛先が、妻である親友さんに行ってしまってますよね。 この点が、とても怖く感じます。 このままAと会わなくなって、それで終わりならいいのですが、そのことを親友さんがAから責められるような状況にはならないでしょうか。 親友さんの状況を、もっと気を付けてあげてほしいです。 胸が痛いしとか、そういうレベルの話ではなく、親友さんと、ちゃんと話し合った方がいいと思います。 Aの態度が不快であること。 親友さんとの関係の方がずっと大事であること、親友さんの立場が心配であること。 本当に親友なら、腹を割って話せませんか。 それで拒否されるようなら、しばらく親友とも会わないしかないでしょう。 残念ですが、彼女の安全のためにも。

会わないのに、まだ何かありますか?

041
なかた
>1、Aがお休みの日は、行かない、遊ばない これなら、Aと会うことないですよね? 会わないのに何かトピ主さんに連絡してくるのですか? それなら、「親友とは付き合うがAとまで付き合うつもりはない」 とはっいり言って着信拒否でいいですよ。 Aが留守の時以外は自宅に行かないか、外で会えばいいだけですよね? 1.の対策をしてたら会わないのに、何故それ以上対策が必要なのかよくわかりません。

まんざらでもないと、思われている。

041
ぱぱいや
2、Aが行って、親友とお話ししたいからと言った ※凄い形相で親友を睨みつけ(口裏合わせたのか?的な?)、結局親友が迎えに行く。 って、それであなたはAと二人で家にいるんですか? 違いますよね? 親友について行っていってますよね? >親友が嫌な思いしているのではと不安になります。 こんなことを「~では」と疑問に思うあなたもどうかしてますよ。 嫌な思いをしてないわけないでしょう。 Aはあなたが家に来るので、あなたがまんざらでもないと思っているでしょうね。 ほんとに嫌なら家に来ないし、妻を通じてキツク言われますから。 嫌だやめて親友がかわいそうと言いながらノコノコとAと顔を合わせ 好みだとか二人きりになりたいとか言わせてるのはあなたですよ。 本当に親友に悪いと思うならAのいる場には行かないことです。 Aがいる家でしか会えないなら、親友とも会わないことです。 親友やお子さんとは電話で連絡をとりましょう。

トピ主です。皆さんありがとうございます

😨
困っち トピ主
Aと2人きりになって以来、親友の自宅には行かなくなりました。しかし誘われるんです。 2人きりの時、親友がいないからか 「困っち、本当にかわいいね、好みだよ」とか、一緒に帰ろうとかいわれ、「マジ気持ち悪い、親友が聞いたら怒るよ。」と真剣な目で言いました。 それから、遊ぶ約束をしても、親友からAも会いたいからと自宅に来ないか?今度のランチにAも連れて行っていい?など、なぜ??親友はそんな事を言うのか?疑問で仕方ありません。私が妻なら嫌です。 容認しているのか?いったいどんな思いでそんなお誘いが?理解出来ません。 前にAが仕事で不在の日にお邪魔したのに、早く帰って来て会いたかったから帰ってきたよ、と。 避けていても避けられない? 自宅に行かなければいいのでしょうが親友は体が弱くて車で出て来てもらうのも悪いし。 親友は何となくわかっていて、いつもあなたの事可愛いとか、好みとか言っているから会いたがるのよ。と。 その都度、私は親友と会いたいだけだからAがきても別に話す事ないし。。つまらないと言っています。 Aが嫌だと親友に言ったら、Aに話し、遊びづらくなってしまわないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧