出産を機に退職、専業主婦になる予定でしたが、人のつながりで声をかけてもらったことがきっかけで子どもが2歳になるころからパートに行くことに。
勤め出して一年半経ちますが、なんとも辛いのですが言い出せず、ここ2ヶ月程体調がすぐれない日が続いています。
最初聞いていた話は領収書整理などを手伝ってもらえたらとのことだったのですが、個人経営の小さな職場のためあれよあれよと本業の手伝いもする事になっていて、断れない性格のため頼まれるとつい引き受けてしまいます。
業務の責任も重く感じており、問い合わせの電話の応対や打ち合わせに同席を求められたりと、身の丈に合わない仕事を日々なんとかこなしている感じです。毎日仕事の不安などか頭の中をぐるぐる巡り眠れない日も多くなりました。そのストレスを家族に当ててしまったり、休みの日はどこも出かけずに1人で過ごして涙が出てきます。
家族にも当たってしまったり、子どもに満足に向き合えてなかったり、申し訳ないなぁと思いながらも、仕事では人数も少ないし迷惑かけられないとつい大丈夫ですと言ってしまったり気を遣ってしまってばかりです。
出産を機に退職したのも、自分のキャパシティが大きくないから社員の仕事と家事育児を両立するのは自分には無理だと思って退職しました。
また働こうと思った時には、自分じゃなくても出来る「替えの利く」仕事に就こうと思っていました。(どんな雇用形態であっても職種であっても責任ある仕事である事は承知しています。)
それなのに、今の状況に自分の意思の弱さと外面の良さに本当に嫌気がします。
人間関係が得意な方ではなく、人の感情をつい読み取ってしまい、誰かが苛立っていたりするとその感情を自分にも取り込んでしまうような感じで、仕事と人の感情が自分の中でもぐちゃぐちゃになってしまいすごくしんどくなります。どうしたらいいかわからなくなりました