本文へ

訳の分からない家族

レス4
(トピ主 0
🙂
たっきー
ひと
長文乱文失礼します。30代の主婦で夫と2人で暮らしています。実の姉と母との関係に悩んでいるのでご意見頂きたく投稿しました。
私は10代の頃に体を壊したのですが、そのせいか母親は過干渉気味、姉は強すぎるような家庭で育ちました。父親は離婚して音信不通です。最近になり母の過干渉が私の夫にも及び、夫婦の営みにまで言及してきたので、さすがにやり過ぎだと伝えたところ「(心配かけさせるから)あんたが言わせたんだ」と責任転嫁されました。更に夫のプライベートな事も勝手に親戚に言いふらしているので「心配してるからって何してもいい訳じゃない。嫌な事はやめて」と伝えると「考えを改めないのなら連絡もしないでください」と言われました。
また姉の方は、結婚前から私の出産と出産に伴うとの理由で結婚も反対しており、入籍直後夫と姉宅へ挨拶に行った席で「子どもを産むなら関われない」と言われました。自分の家族(結婚して子供がいます)を守りたいからとの事でした。ちなみに主治医からは出産は大丈夫と言われています。姉が自分達家族を守ることが最優先なのは分かりますしそうして欲しいです。ただ私たちは頼ろうと思ったことはないのと、それ以上にこちらの気持ちはハナから無視されているようで悲しかったです。それでも姉の子どもに入学祝い、誕生日などプレゼントをあげる付き合いで(お返しはありません)当たり障りなく過ごしていたのですが、最近になってまたトラブルが起きたことがきっかけで「何を言われようと私は私の責任で生きているので賛成も反対も受けません。実際問題、子どもを産んだら関わらないのだし今だって頼って生活している訳でもないのに口出す権利はないのでは?」とハッキリ伝えましたが「言いたい事は理解はしたけど、変わるつもりはありません」との事でした。
私はこの2人とどう付き合えばいいでしょうか?疎遠にしたいですがそれもどうかなと悩んでいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はて?

🎶
ですかね?
疎遠まで行かなくても一線置けば良いだけの話では? そもそもですがお母さんが夫婦の事に口出してきた、と言うことはトピ主さんが夫婦の事をお母さんに詳しく話しているからなのでは? 何よりも10代の頃から過干渉気味とお母さんの性格ご存知ならプライベートな話は控えた方が良いと学ばないと。 プライベートな話はこちらから一切言わない。 聞かれた所で「大丈夫。夫婦で解決出来る問題だから。」のみ言い返し詳細は一切言わない。 お姉さんの言葉もトピ主さんが子供を産む事で何故お姉さんの家族に影響あるのか分かりませんが。。。? トピ主さん夫妻が子供は出産出来ても育てられなく、お姉さんがその子供の面倒を見る事になると言う事なのでしょうか? 何が何だか意味が分かりませんが「実際」そうだとするならトピ主さんも絶対姉夫婦の世話にはならないと言い切れるって事ですよね? ただ絶対と言うのはこの世に存在しないのですから、出産前に姉夫婦には子供の事について一切迷惑掛けない契約書なるものを行政書士とかに作成してもらうとかね。 後はトピ主さんご夫婦の責任でお子さんを産む。 まあそもそもきょうだいなんて他人の始まりと言いますので、普段から無理して付き合いしなくても良いんじゃない?とは思いますが。 お姉さんのお子さんへのプレゼント類もトピ主さんが勝手にしている事だと思いますが一方的だな?と感じる様になってしまうのなら今後一切何もやらなくて良いのでは? そもそも子供生まれたら関わらない、と宣言しているのですから、トピ主さんのお子さんへのお姉さんからのプレゼントは望めないのですから。

夫一人でも育てられるように

🙂
みさき
何がどうなのかわかりませんが、 実家を頼れない場合に 里帰り出産代わりに 姉妹家族を頼る人が存在する。 母親が死亡または育てられなくなった場合、夫一人で育てる場合や夫と夫実家で育てる場合もあるが妻実家や姉妹が孫なら姉妹が生んだ甥姪ならと引き取ることがある。 これは主さん夫婦関係なしに 世間一般に数は少なくともあり得る事実です。 出産子供のこと以外でも 実家を頼れない場合に 何かあったらまず打診が来るのは兄弟。これはよくある事実です。 とやかく口出す権利はない。 子供を生むなら関わらない、これは姉家族の決定事項や行動であり、口出しではありません。 出産に反対するかは口出しですか、反対されても夫婦で決めて無視すればよいだけです。 わかってもらいたいと求める必要までないのでは?

何故 疎遠にしないの?

🙂
@RIN
結局、トピ主さんもお母さんもお姉さんも皆 「相手を思い通りにしたい」態度からぶつかってませんか? トピ主さんも 冠婚葬祭だけ~ 気持ちの許す範囲だけ~の付き合いで 済むのに その先まで行こうとしてるから悩むのですよね? お返しがなくても 返事がなくても 自分がやるべきだと思えば そうしたら良いし それについて何か言われても 気にしない事です。 相手の反応が気に入らない3人さん同士で  互いに 怒り続けて何も変わりませんよ

わかりにくいです

🙂
ほぼ専業主婦
>姉は強すぎるような家庭で育ちました。 姉の性格が強い?強い家庭? でも一緒に育ったんですよね。 意味がわかりません。 更に、母親から『考えを改めないのなら連絡もしないで下さい』とは? トピ主さんは夫婦の営みにまで口を出されたり、旦那さんのプライベートなことを言いふらされたりしたから、やめてくれと言っただけですよね。 当然のことかと思います。 お姉さんの、出産と出産に伴うとの理由で結婚を反対、子供を産むなら関われない、と言うのも意味がわかりません。 自分の家族を守りたいから? ますますわからないです。 母親と姉がおかしいのか、トピ主さんが核心を書いてないのか、この文面からでは、状況がわかりにくく、でもそんな変なことを言う家族なら、つき合わない方が、トピ主さんのためと言うより、旦那さんのためにはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧