長文乱文失礼します。30代の主婦で夫と2人で暮らしています。実の姉と母との関係に悩んでいるのでご意見頂きたく投稿しました。
私は10代の頃に体を壊したのですが、そのせいか母親は過干渉気味、姉は強すぎるような家庭で育ちました。父親は離婚して音信不通です。最近になり母の過干渉が私の夫にも及び、夫婦の営みにまで言及してきたので、さすがにやり過ぎだと伝えたところ「(心配かけさせるから)あんたが言わせたんだ」と責任転嫁されました。更に夫のプライベートな事も勝手に親戚に言いふらしているので「心配してるからって何してもいい訳じゃない。嫌な事はやめて」と伝えると「考えを改めないのなら連絡もしないでください」と言われました。
また姉の方は、結婚前から私の出産と出産に伴うとの理由で結婚も反対しており、入籍直後夫と姉宅へ挨拶に行った席で「子どもを産むなら関われない」と言われました。自分の家族(結婚して子供がいます)を守りたいからとの事でした。ちなみに主治医からは出産は大丈夫と言われています。姉が自分達家族を守ることが最優先なのは分かりますしそうして欲しいです。ただ私たちは頼ろうと思ったことはないのと、それ以上にこちらの気持ちはハナから無視されているようで悲しかったです。それでも姉の子どもに入学祝い、誕生日などプレゼントをあげる付き合いで(お返しはありません)当たり障りなく過ごしていたのですが、最近になってまたトラブルが起きたことがきっかけで「何を言われようと私は私の責任で生きているので賛成も反対も受けません。実際問題、子どもを産んだら関わらないのだし今だって頼って生活している訳でもないのに口出す権利はないのでは?」とハッキリ伝えましたが「言いたい事は理解はしたけど、変わるつもりはありません」との事でした。
私はこの2人とどう付き合えばいいでしょうか?疎遠にしたいですがそれもどうかなと悩んでいます