本文へ

忘れなければ

レス13
(トピ主 0
🐤
ひと
もうあれから2年も経つのに、事ある毎に思い出し辛くなります。 仕事場で、一人の人から、いじめを受け退職に追い込まれました。私の前にも数人の職員が同じ状況で退職しています。 怖く悔しかった思いが未だに消えず、その人を憎いという思いが拭いきれません。 このようないじめがあることも、残念に思います。 私に全く非がないとまでは言えませんが、理不尽でなりません。 その人と生活圏が同じで見掛けてしまうこともあります。家族の仕事や子どもの学校もあり、転居は難しい状況です。 どのようにしたら、どのように考えたら、この感情から解き放たれるのでしょうか? ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運命は...

😉
伊藤
トピックス拝見しました。 話を変えるわけではありませんが「人間は、性格にあった出来事にしか出会わない」 この様な言葉があります。 僕は、この言葉に納得しています。 トピ主さまを、退職に追いやった人は今は、調子がいいと思いますが、 自分の都合の悪い人間を排除する人間が、いつまでも、権力を握り続ける事が出来るとは、私は思いません。 1人の人間が、権力を握り続けた結果、その会社の株価が下がったり、有能な人間が来なくなったり、さったり、よくある話だと思います。(ここ数年と最近よく耳にします) トピ主さまを退職に追いやった人は、それなりの報いをいつか受けます。 私を含めて、例外なく、自分の性格にあった出来事にしか出会わないと思います。 試しに、歴史上の人物を学んでみてはいかがでしょうか? 織田信長、豊臣秀吉、徳川家康 いかがでしょうか? 性格と運命?。

いや、覚えてないとダメでしょ

😨
たたら
ご近所なんでしょ? 警戒マックスにしておかないと、またやられますよ。 一生、忘れる必要なんてありませんし、出来ません。 いじめで恨まれるなんて、自業自得です。 その人より長生きして、葬式から帰ったら笑っておやりなさい。 嫌な事を無理に忘れる必要なんてありませんよ。 トピ主さんの気持ちはもっともなことだから。 その憎しみとは、別問題として、ご自分の幸せを考えてくださいね。 トピ主さんがお幸せでも、その人を憎む権利はありますよ。 それだけの事をされたのだから。

あなたは悪くない。

🙂
ぼん
2年も忘れられないなんて、とても傷付いてしまったのですね。 私の職場にもいましたよ。 自己顕示欲が強くて、自己評価が物凄く高い人。 それなりに仕事は出来たけど、その人が指導係になると、新人さんがみんなすぐ辞めてしまうので、「あの人に問題があるのだろう」と上の人達も気づき、社内評価は下がっていきました。 自己評価と社内評価のギャップに激怒して、揉めに揉めて、その人は結局辞めていきましたよ。 今は新しい職場で苦労している様で、しばらくは、たいして仲良くなかった私にまで連絡があったけど、今は疎遠になりました。 いじめられて傷つけられてしまったけど、それは、あなたが悪いのではなくて、いじめた人が異常なのです。 いじめをする人は、大抵、生い立ちが不幸な可哀想な人です。その事に気付けず、いつまでも幸せになれない、気の毒な人なのです。 そういう人と離れる事が出来てよかったですね。あなたはあなたの家族の幸せを守って下さい。

哀れな奴と思いましょう

🙂
トラキチ
おいくつか記載がないですが、当方の人生経験から他人に迷惑を かける者は例外なく不幸な者です。 学校や職場その他あらゆるところで人間関係のトラブルがありますが、 幸せな人は他人に不快感を与えることはありません。 誰もが顔もみたくないという相手を一人や二人はもっているものだと思います。 それにしても人をいじめるなどという行いをする者の心理はどうなってるんですかね。

低レベルな人間に何言われても気にするに値しない

🙂
リロ
私も職場でパワハラ、モラハラに遭ったことがあります。 あれは見方によっては「いじめ」だったんだ と改めて思いました。 私としては、いじめられた認識ではありませんでした。 言葉が違うだけ と思うかもしれませんが、私としては、「いじめ」と捉えてしまうと、自分がかわいそうというか卑下してしまうので、妥当ではないと思っています。 なぜかというと、パワハラ、モラハラをした相手の方が、精神的に低レベルで、誰からも尊敬されていなく(表面上・立場上は持ち上げられていても、本人は軽蔑・軽視されていることを気づいています)、満たされずかわいそうな人であるからです。 他人が怖くてたまらないから、激昂したり「いじめ」な行為をして、怖いものを排除しようと必死なのです。 相手には自信や力があって、そうは見えないかもしれません。 でも、本当にそうなら、いじめたり、パワハラ、モラハラをする必要なんてないはずです。 相手は余裕がないのです。 貴方は確かに被害者です。 そんなに気が晴れないのなら、正式に訴えて、罪を認めさせ、賠償させればよいのです。 実際にそうする人もいます。 思うような結果にならなかったとしても、いじめられて辛い思いをした、お前は責められるような罪を犯したのだ ということを伝えるだけでも意味があります。 そこまでできますか? 気持ちを晴らせないなら、自分で行動を起こすしかありません。 それとも、そこまでするほどのことでもない とでも? だったら忘れてください。忘れる努力をしてください。 貴方の人格否定をされたのかもしれません。 でも、貴方は、きっとそうではありません。 低レベルな人間に何を言われても、気にならないはずです。 実際、私がパワハラなど受けた相手は、低学歴で頭も良くなかったので「ほざいてるわ~、こわ~」くらいしか思いませんでした。内心、バカにしてました。屁でもないです。

全て終わったこと

🐷
イェーガーF
職場での理不尽な扱い大変だったと思います。しかも退職を余儀なくされるとは悲しいですね。心の傷はなかなか癒されないと思います。しかし、それも過去のことです。いつまでもそんな下らない人のことを考えるだけで時間の無駄です。 私も職場でいじめの被害にあいました。大勢の従業員の前で能力がない扱いされ、罵られ辛い思いをしましたが今は転職して平穏に暮らしています。思い出すこともあります、でもそれだけのことです。全て終わったことです。前に進みましょう

堂々としてればいいだけ

041
くろ
多分、健全な人だったら、いじめられた後は、 最低な人に、なぜ心を乱されなければいけないのか。 くだらない。 ばかばかしい。 同じ土俵に上がる必要ない。 あの人は、違う。 表面的な付き合い?大人の基本じゃん。 それに見てる人は、ちゃんと見てるから大丈夫。 自分が関わりたくないのと同じで、関わらないだけで、ちゃんと見てる。 それでいいじゃん。 と考えるかな。 だけど、ひと口に「いじめ」といっても色々あるわけで、 >私に全く非がないとまでは言えません と、トピ主が言うには、 そのいじめの背景には、トピ主が自ら蒔いた種みたいな要素も含んでて、 そこからトピ主の自責の念が絡み合って、ひとつの出来事として成型されてるのかな。 だから、真面目で自分に正直なトピ主は、自責の念を引きずって、 なかなか気持ちが切り替えられずに、そのイライラを相手を憎む事で感情転換してしまい、 それがまた悪循環になってるのかな。 「過去を思い出して悔しい」とか悶々と考えてる時間、子供の事とか献立とか帰ったら何しようと考えなよ。 子供と過ごす時間は、今、一瞬一瞬が大事なのに、子供が成人してから 「他人への恨みの念だけで、子供のことを正面から見てあげてなかった」って悔やむよ。 詳しくは分らないけど、 退職に追い込まれてしまった事も含めて「今までの自分」を認めて仕方ないよねって許してあげて、 トピ主が描く「理想の自分」になれるようにする。 と、いっても、すぐに切り替えられるわけじゃないし、 「理想の自分」になりきった演技から始めるしかないんじゃないかな。 演技って言葉、適切じゃないかもしれないけど、 今の自分を変えたいときって、ほら、なんていうのか、 自分をコントロールしたいとき、演技入りません?

因果応報は世の習い

🙂
わんてん
人を不幸にした人間は、いつか同じ目に会うというのが世の習いです。 ところで、同じように退職に追い込まれた人たちとは、連絡を取っていないのですか? 多分、同じパターンでやられているでしょうから、情報を共有して、更なる被害者が出ないように考えるのも一つの解決法です。恐らく、パワハラ、モラハラその他倫理規程に反するような行動を取っていたはずなので、何かのきっかけで会社に知らしめることだって出来るかも知れません。 やられっぱなしの泣き寝入りは、世の中のためにならないと思うし、不正は表に出す、それが健全な社会だと思いますよ。

幸せになりましょう

🙂
みらいママ
お気持ち凄くわかります。 私も、イジメにあい5月に仕事辞めました。 それがキッカケになり、躁鬱病になり、現在専業主婦です。ある人の勧めで斎藤一人さんの、神様に上手にお願いする方法というのを試しに聴いてみてね。って言われて試しに聞いてみました。少しですが気持ちが楽になった気がします。人を憎むのは、楽ですが、気持ちが、憎しみにしか向かなくなり、大切な子供達のことを見ていない自分に気付かされた気がしました。幸せの波動を私も出すぞ~~って今では、思ってます。頑張って下さい。

そういう事を繰り返して生き残っている人は顔付きに出ていますよ

🛳
あのー
そういう事を繰り返して生き残っている人は顔付きに出ていますよ。 その会社だって、いつまであるか、わからないよ。 ある日、撤退とか、閉鎖とか、業務縮小とか、あると思うんだわ。 意地悪してその会社にいつまでも生き残っているような人なら、もう既に顔つきにそれがでているでしょうね。

精神的にかなりまいってしまってたんですね

ネコじゃらし
いつまでも嫌なことばかり 思い返しているようでは あなたに明るい未来は来ないわよ いじめのない職場を探すのが難しいくらい、今の日本は 陰険なパワハラ社会化しています 伊藤さんが 権力を握ると言ってましたが、必ず 上司以外で 権力者やお局様的立場の人はいます。女性ばかりの職場なら なおさらです 転職して 新しい仕事を始めるべきです。怖がっていては 負けたと同じです 次に転職した場所で うまの合わない人と出会ったとしても 負けるもんか と言い聞かせて 頑張って踏ん張ってみて下さい。 苦手を克服出来たとき 過去の嫌な奴は あなたの記憶から 遠ざかっていくかもしれません 記憶を書き換えるように 今から トレーニングすればいいではないですか。本屋では イヤミな上司に対する対処法とか 苦手な人と付き合っていく方法とか ヒントになる本が必ずあります。 モヤモヤ憎悪を持ち続けると、あなた 生き霊になって あなた自身が 苦しむ羽目になります 赦せない人間は沢山います!! 私にもいます!! ネガティブな思いから 解き放たれて下さい。 引越しはしなくとも、転職で 隣町で勤務することは 可能です。 いじめた人間には 必ず 罰があたるように なってます あなたが復讐しなくても。 是非 求職活動頑張って下さい。

考え方を変えましょう

041
ひぐらし
物事の解決には理性によって考えることが重要です。 感情で考えると同じ所で堂々巡りするだけで解決に向かわないのです。 悔しい・憎い・理不尽だという負の感情は自分を更に苦しめるだけ。 いじめに遭って退職を余儀なくされた過去はもう変えられません。 いじめた張本人の性格や人格も本人にしか変えられません。 そこをいくら考えても意味がないのだと認識しましょう。 ではどうすればいいか。 忘れる・我慢するは「考えないようにする」ということなので難しい。 だから「考えて意味のあること」を積極的に考えればよいのだと思います。 いじめをする人の心理について考えるのもいいでしょう。 幸せな人はいじめなんかしないもの、という説は自分の心が軽くなります。 自分ばかりが理不尽で不幸な被害者、という呪縛から解かれます。 自分の気に入らない者を除外し続けた人の末路について考えるのもアリだと思います。 今の情況だけを見ていないで、長い目で先を見越して問題を見ることは大事です。 昨近時々問題に上がる高齢者の隣人への迷惑行為なんかも、関連があると思うと興味が湧きませんか。 自分の身に起こる辛いことや嫌なことは、自分に出された課題と思うと前向きになれます。 同じ問題が起きたら次はどう対処したらいいのか。 問題ある人を間近にして、じゃあ自分はどうあるべきなのか。 考えるべきことは山ほどありますし、その答えは必ず身になり役に立つのです。 いくら考えても無駄な負の感情に浸っているより、有意義に時間を使いましょう。 「転んでもただでは起きない」くらいの精神で今よりもっと幸せになりましょう。

普通に生活をする

🐱
ぷ~にゃーパン
別に会社とは関わってないのでしょ? もう虐めのない普通の生活に戻ったのです。普通に生活をすればいいと思います 同じ街にいらっしゃるのなら、忘れはしないと思うが 忘れたフリは出来ますよね?自分の中ではなかった事にし、忘れたフリすればいいと思うよ 街で会っても、見かけても気が付かないフリ、誰だっけという感じで忘れた人扱いすればいいと思うよ 私も覚えておきたくない人いっぱいいるので、会っても本当に誰だっけ?となってしまう 学生の頃の同級生の名前すら忘れているし。 顔もおぼろげ。唯一幼馴染だけはわかる程度です。 頭の中に覚えておいても意味のない人ですから 忘れたフリしましょ。覚えていても仕方ないですから。 そして憎いかもしれないが思い出さない努力もね。思い出したら違う事をしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧