本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障がいの娘が初めてお友達と遊べました。アドバイス下さい

発達障がいの娘が初めてお友達と遊べました。アドバイス下さい

レス6
(トピ主 0
😣
みなみママ
ひと
支援級に行っている小学生高学年の娘が生まれて初めてお友達と放課後約束をして遊びに行き、公園で遊んできてキラキラした笑顔で楽しかったと帰ってきました デイサービスに行ったり習い事を娘はしてるので来週また遊ぼうとまた約束ができたと嬉しそうで私まで遊べて良かったねと思わず泣いてしまいました 来週お菓子を持ってプレゼントしたい、皆と食べたい言う娘に市販のクッキーがいいかな、意外と駄菓子とかかなとか‥ でもお友達の中にアレルギーとかあったらと思うと今はそういうのはしないのかな?とか 相談できるママ友もいないし親としても初めの事で少し慌てています 基本は公園でまた遊ぶみたいです どうかアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

お菓子は色々難しい

🙂
くくる
全然参考にならない答えですみません… 娘さんまた遊ぼうって約束できたのはすっごく嬉しいですね。 お菓子ってすっごく難しい。 うちは、子供だけで友達と公園で遊ぶ時はお菓子持って行ってません。 お菓子1個数十円でも貰ったほうはお返ししなきゃなとかやっぱり気になる。 1個1個は少なくてもみんなで交換だと結構な量に。 手が洗えない、ゴミが出る、今だとマスクを外すのに周りの目が気になる。 アレルギーとコロナでシェア系はもっと難しい。 お菓子出すとしたら家に遊びに来た時とか、遊んでる途中でトイレとかで家に寄った時に食べるか聞いてチョットだけ出す程度。 家に遊びに行かせてもらうときには持たせるかな。 近所でもお菓子食べながらパーティーみたく遊んでる小学生たちも居るし、お菓子やジュースは受け取らない/受け取っても食べない子も居るし、それぞれのお家の判断かな。 もし持って行くなら受け取らない/食べない子がいるかもしれない事は娘さんにも伝えてたほうが良いですよ。

よかったですね!

🙂
szk
みなみママさん、よかったですね。 何より娘さんのうれしい様子、楽しい様子が伝わり、わたしもうれしく思いました。 お子様だけでお菓子等のプレゼントはやめた方が良いです。 おっしゃる通りアレルギーや家庭それぞれの考え方がありますから、お母さま同士で話して決めるのが良いと思います。

小学校高学年なら

🙂
ぷりん
放課後デイで勤務経験あります。 お友達と遊ぶなんて素敵ですね! お菓子を持っていきたいとゆう娘さんの気持ちは尊重してあげたいですね!一緒におやつを食べるのは楽しいですよね アレルギーについては、小学校高学年であれば自分で表示など見る癖を付けてる子もいます。 しかし、何かあったらと思うと心配ですよね。一緒に遊ぶ子供の名前が分かるのであれば、そのご家族に事前に連絡しても良いと思います。 さらに「おにぎりせんべい」「おっとっと」みんな知ってるようなお菓子であれば、より安心だと思います。 えびせんなど海鮮系、ナッツ系、生クリーム系のお菓子は食べれない子が割と多いので注意です。

まずは確認できるといいですね♪

🙂
むむ子
娘さんの成長が嬉しいですね♪ ただ、今の時期はコロナの影響でおかしのやりとりを中止している場合があります。 (うちの子のお友達関係でも、各家に行き来する場合でさえ、おやつ持参は中止で各自家で自分の分を食べてから集合。と、ママ友同士で決めました。) もしも知り合いのママさんがいらっしゃったら、その辺りも確認もした方がいいかもしれません。 そして、おやつ持参OKだった場合でも、外で食べる場合でしたら、ハイチュウなどの様に個包装のものが無難です。 (ゴミ袋も持参しなくちゃいけませんが) スナック系は一つの袋に大勢が手を突っ込む事になり、まして公園でしたら手が汚いまま食べてしまう可能性もあるので、とりわけこの時期は嫌がる親御さんもいらっしゃるかも知れません。 お子様がお友達と、素敵な時間を持てます様に☆

涙が

🙂
りん
うちにも発達障害の子供がいるので 涙が出そうになりながら読ませていただきました。 今は中学になった娘たちは お菓子、友達の家で遊ぶときは持たせていました。 お友達がうちに来るときも持ってきていました。 100円くらいの袋菓子です。 でも、お家にお邪魔しなくて 外で遊ぶ日は、基本誰もお菓子は持っていきませんでした。 ただ、その子たちの中にいるお菓子好きの子が お母さんに持たされるというよりは 勝手にポシェットなどに家にあるものを数個いれて 渡してくれる感じです。 その場合はハイチュウとかミニドーナツみたいな個包装のちっちゃいものです。 それは断ったりもらったり、それぞれみたいです。 まあ女子なので空気を読んで(笑)断らず持って帰ってきたりしてました。 お子様が持っていきたいとおっしゃるなら 公園の場合は上記の一口で個包装を一つづつでじゅうぶんと思いますよ。

楽しみですね♪

🙂
ぬっこ
棒付きキャンディの小さいもの(小さく棒も短め)、のりせんべい、サラダせんべい、こんにゃくゼリー(吸うタイプ)ですかね。 乳、卵、甲殻類はアレルギーの子は案外います。 毎週お菓子交換をしているのですが、全員が食べていたのは上記くらいです。 いずれもポシェットに入る小ささなのでそういう意味でもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧