義兄夫婦に対する愚痴です。
今年2月に第1子を出産。
先日、義兄家族(夫の兄夫婦+子3人)が出産祝いを渡したいとアポ無し訪問してきました。
(マスク着用、少しの間だけという約束で家に上がってもらいました。)
しばらくはお互いの近況報告など他愛ない話しをしていたのですが、義姉が突然思い出したかのように、
「金銭のやり取りをするのはなんだか水臭いから、今後はお祝いを渡すのはやめにしよう」「あ、でもお年玉は子供たちも楽しみにしてるから今まで通りで!」と言い出しました。
思わずポカーンとなってしまいました。
すぐに夫が、「いやいやいや、毎回俺たちは渡してたやん!今まで貰っといて俺たちには何もないんかい!」と、義姉の冗談かと思い、笑いながら返したのですが、どうやら本気だったらしく・・・。
ちなみに、義兄夫婦からの出産祝いは、義姉の友人が義兄夫婦の子(3人目)の出産祝いに送ってきたというオムツケーキ。
一年以上も前のもので、義姉が使っているメーカーのオムツではなかったため、使わず取っておいたものを有効活用したんだとか。(有効活用と実際に義姉が言っていました。)
前々から義兄夫婦に思うところはあったのですが、さすがに今回のことはありえないなと・・・。
そのあとすぐに義兄家族は帰って行きました。
夫は「今までの分は勉強代と思って、今後の付き合いは考えよう」と。
切り替えの早い夫は話を蒸し返すことを嫌うので、すみませんがこちらで吐き出させてください。
水臭いってなんやねん!!!
貰うだけ貰っといてお祝いケチんなやー!!
(お祝いとはあくまで気持ちをあらわしたもの、見返りを期待するものではないとわかってはいるのです・・・。)