本文へ

タクシーは許されるの?

レス7
(トピ主 0
041
匿名
話題
タクシーが交差点の角に止まってお客さんを降ろしている光景をよく目にします。

昨日も左折しようとすると、タクシーが停まっていたので、とても曲がりにくかったです。
前にも同じ状況があり、交差する側の車線が赤信号待ちしていたので通れませんでした。

教習所では交差点の何メートルかは車を停めてはいけないと習ったはずですが、タクシーのお客さんの乗降はOKなのでしょうか。

また、近所に少し高級な感じの料亭のような場所があり、そこでも、交差点のところで、しょっちゅうタクシーが帰られるお客さんを待っています。
たまに、歩道に乗り上げて待っています。
すごく邪魔なんです。

特に歩道に停められると困ります。
もう少し離れて停めてもいいのにと思います。
お金持ちの人には少しでも歩かせてはいけないのか?とまで考えてしまいます。

お店かタクシー会社に言った方がいいのかと思いますが、
その前に、これは違法なのかどうか疑問に感じたので、レスさせて頂きました。

ランキング

レス

教習所の教官が・・・

🐤
marin
交差点上でわざとタクシーを止める。と言う話を聞いたことがあります。 手を挙げてタクシーを止める時にわざと交差点上またはすぐ近くで止める。 と言ってました。その時の対応で乗るか乗らないか、決めるとか・・・ 交差点上でも平気で止めるタクシーには乗らないそうです。 交差点から少し離れて止めたら乗るそうです。時には、 「お客さん、あんな所で手を挙げちゃダメですよ。タクシー止めれないですから~」 と言われる事もあるらしいですが、「すいません。慣れないもんで~」と 言いつつも内心は『いい運転手だな~』と思うそうです。 その話からするとやっぱり交差点上はダメだと思います。 最近ではちょっとでも近くで止めて、お客を取ろうとする人もいますから・・ 数年前に比べると、もっともっとタクシーのマナーは悪くなってると思います。 2重駐車や無余地駐車も平気でしますからね~・・・・

もちろん

041
ゴールド
道交法ではタクシーも一般車両と同じ扱いです。ですので違法です。 制限速度60kmの道を65kmで走るのも違法です。捕まえるか捕まえないかは警察の仕事です。 お店かタクシー会社に言うのは自由です。脅迫にはならないです。

お好きにどうぞ

041
茶柱
タクシーですから、客の指示となれば駐停車禁止場所での多少の乗降はあるでしょうね。 クレームでも何でも気が済むまでお好きにどうぞ。あまり改善されないでしょうけど。

タクシー会社によって違う

041
uri
私というかわが家で気に入っていつも使っているタクシー会社の運転手が言うには、そのタクシー会社の運転手は客のクレームにとても敏感だそうです。実際に乗った客からのクレームだけでなく、たとえば幅寄せされた、車間を詰めて嫌がらせされた、暴走していたなどのクレームでも、その日時にその場所を走っていたタクシーはだいたいわかるので、注意や処分の対象となるそうです。 「どの会社でもそんなものではないですかね」とおっしゃっていましたが、他の会社はどうなのでしょうか? 少なくともそういう体制を取っているからこそ運転手のマナーも良いんだなと納得しました。良心的なタクシー会社と運転手を積極的に応援する人が増えるといいですね。

通報

041
閑社員
クレームじゃなくて、通報すれば良いですよね。タクシー会社もナンバーもわかるわけですから。

君子タクシーに近寄らず

🛳
オヤビッチャ
思いもよらぬ動きをするので、運転中はなるべくタクシーには近寄らないようにしています。 (と言っても実際は無理ですが。) 客が手を挙げれば、後方確認もそこそこに進路変更したり、急にUターンするドライバーもいますので。 地域性もあるでしょうか。 かつて某市では、まさしく交差点の角で、乗り降りのためだけではなく、長時間客待ちしているタクシーが横行していました。 テレビのインタビューで、「ここが一番邪魔にならんもんでねぇ」と答える運転手には笑ってしまいました。 車線の数が多いので、2車線にまたがって走り続けるタクシーも多かったです。 今は改善されたのでしょうか。 今住んでいる都市では、深夜になると路上で客待ちしているドライバーが、わざわざ車道側で井戸端会議している姿をよく見かけます。せめて歩道でやっていただきたいです。 さて、タクシー協会や陸運局へクレームするのはひとつの方法かもしれません。

ホントはダメなんですよ

😑
しんのすけ
現役のタクシードライバーです。 交差点でのお客様の乗り降りは、道路交通法上では禁止行為なんですよ。 おっしゃっている通り、交差点や横断歩道では、駐停車禁止なんですよ。 だから、その場に警察官がいて、現認されれば、「捕まって」しまいますよ。 交通違反は現行犯でないと、検挙できないのです。 だから、警察官がいなければ、交差点や横断歩道でお客様の乗り降りをやってしまうドライバーは後が絶たないんですし、お客様も「そこで降ろして!」と言われて、ルール上ダメですよ、と言おうものなら、タクシーセンターへのクレームとなってしまうので、悩ましいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧