本文へ

旦那の不倫、許せますか。

レス3
(トピ主 0
💔
ゆい
夫婦
もうすぐ1歳になる子供がいます。 子が生後半年のころから、夫は同僚女性と不倫関係にあったそうです。 ある日、浮気をしていた、今日別れ話をした、二度としないので許して欲しいと涙ながらに自白してきました。 産後、旦那が冷たくなったと思っていましたが、まさか浮気されているとは思わず本当にショックです。 急に気持ち悪い存在に思えて、同じ空間にいるのも嫌に感じてしまいます。 触られたくないし、触りたくもありません。 子供が幼いため、離婚はしない方向ですが、子供がいなかったら別れていただろうなと思います。 今後受け入れられる日がくるのでしょうか。 2人目なんてもう無理…と思ってしまいます。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

道はひとつじゃない

🙂
まず自分の気持ちに向き合ってください。 これからどうしたいのか。 どんな人生を歩みたいか。 目標はなんでしょうか? 生活に困らないよう夫と再構築し、冷めた家庭で無理して暮らせますか? お子さんは幸せですか? 貧しくて苦労しても心は穏やかに新しい人生を歩みますか? 考えて、再構築の道を選んだならそれはそれで良いんです。 こうするしかない、と我慢するのではなく、色々な人生を想定して、結果その道を選ぶなら我慢も悪いことじゃない。 ですが、覚悟を決めたら、夫を受けれて明るい家庭を作ってください。 家庭環境は子供の心身成長に多大な影響を及ぼします。 離婚するなら慰謝料と養育費を請求して当分の生活が成り立つようにしてください。 頑張って

レスします

🙂
珈琲
身内が経験者です。 そこは「許さないけど腹くくって一緒にいる」という道を選びました。 理由は経済的なこと、女癖が悪いことを除けば良い夫、父親であること、そしてまだ愛情があるからだそうです。 妻を裏切る、バレれば泣いて謝罪、もう二度としないと誓う。 だけどほとぼり冷めればまた隠れて動き出す。 浮気のできた男の脳ってそういうものです。 なので再構築するなら「信じる」ということはやめて下さい。信じるからまた裏切られた時途方もなく傷付くんです。 信じたいという気持ちがあってもそれはこっちの自己満足。その辺よく考えないとだね。 うちの身内のように「女にだらしないけどいいパパだからねー」って思えるかどうか。 世の中、外でこっそり遊んでこそ家庭でいい夫でいられる、そういうバランスのとり方をする男性って一定数いるんです。 これを強制的に辞めさせてしまうとそのバランスを崩して荒れたりする。 あなたの選んだ男性がそういうタイプだと受け入れて、さてどうするかですね。 上記のように割り切るなんて到底できないという女性もいると思います。 その場合は離婚一択。 お子さんがまだ物心つく前なので、その気になるなら早いほうがいい。 少しそちらに気持ちが傾くようなら、離婚に強い弁護士(女性だと話しやすいかな)に相談してみて下さい。 今の状態で別れる場合何ができて何ができないのかを聞く。色々教えてくれますから。 何も知らないと不安しかないことも、知識を得ると頭が整理されますよ。 そのうえで改めて考えたらいいと思います、今後のことは。

金のために嫌な男と一緒に暮らすんですか?

🙂
ずんだ餅3号
今別れると食って行けないから、近寄られるのも嫌な男と同じ屋根の下で毎日暮らすんですか? その忍耐力たるや今時の人としてはご立派なもので、花丸を差し上げたいと思いますが、有り体に言えば、誠に惨めで、ご自分の人としての尊厳に悖る選択だと言わざるを得ません。 働いて自分と子供の食い扶持を稼いで自立するという選択肢をなぜ考えないのですか? 結婚したら生活費は旦那に丸投げで、自分は子供の世話だけしていればいい、なんていう時代錯誤な考え方をしていたのなら、こうなったのも自業自得と言わざるを得ません。 昔のお母さん達はこういう惨めな境遇に耐え抜く覚悟で結婚してしていました。昔は女が自活するのは現実的ではなかったからです。結婚した男が浮気性だったら、一生それに耐えるしかありませんでした。 今は全く違います。女でも教育を受けて男と対等のキャリアを築き、対等に稼ぎ続けることが、ごく普通に、誰にでもできる世の中になりました。多くの女が結婚して子供を持っても自立し夫と対等の立場で家庭を築いています。 そういう女がトピ主のような状況に遭遇すれば、一瞬たりとも迷わないでしょう。子供の未来と自分の尊厳をどちらもきちんと守る道を選択できます。 ではなぜトピ主にはそれができないのでしょうか? トピ主の抱えている問題の本質はそこにあります。夫に問題があるのではありません。配偶者の不貞、特に妊娠・出産中の不貞など、どこにでもある、ごくありふれた事象だからです。当然自分にも起こりうるリスクとしてきちんと備えておかねばなりません。 誰もが遭遇する事象を軽やかに乗り越えられる人と、トピ主にように直ちに人生が坐礁してしまいそうになる人、どこが違うのでしょう? 旦那を責めてもこの問題は解決しません。自分の側の問題として考え、解決のためにまず自分が努力しましょう。他人任せの生活はもう終わりにするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧