本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園(疾病)から幼稚園、やっていけるか?

保育園(疾病)から幼稚園、やっていけるか?

レス15
(トピ主 0
041
ダダンダン
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 もうほぼタイトル通りなのですが、私の精神疾患のため、3歳の子を保育園に預けています。 ですが、保育園への不信感、私の症状がやや安定してきたことから幼稚園への途中入園を検討しています。 今の園は認可外で、園長とその周りの人々が高圧的で、とても子どものことを考えているとは思えない態度や制度なので、変わることはないと思います。 具体的には、子どもが話しかけてるのに無視する、乳児が外で転んで泣いていても知らんぷり、職員の子が通っているのですがその子を露骨にひいきする、等々…あげたらキリがないです。 幼稚園は真逆で、子どものことを中心に考えていて…当たり前なのかもしれませんが、感動しました。まぁ幼稚園は教育、保育園は保育ですものね。でも雰囲気というか、当たり前であってほしい「子どもが大切にされている」ということを感じました。 ただ幼稚園は週2〜3でお弁当作りがあり、預かり保育(16時お迎え)などを利用できてもその園は週2〜3ほどらしいです。水曜日は11:40お迎えと聞いてひっくり返りそうになりました。今は週5で給食、17時前後のお迎えです。そして、私は激的に料理が苦手です。。 今まで甘えていたのは重々承知です。 そして、この病気も症状に波があるので、完全に治った訳じゃないので、やっていけるのか正直まだ自信はありません。 でも今のままだと娘と関わる時間が少ないし、園にも何も言えない状態でここにずっと置いておくのがいいとも思えなくて。。夫(健康)は私よりもこの園に危機感を持っています。 ちなみに、近隣の他の保育園はもういっぱいで空きがありません。電車で何駅か…とかはありますが、そんなに遠くに預けるのも違うかなと。どうしたらいいでしょうか。 広くご意見、経験談などお聞かせいただけましたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

決めるのは自分よ

🙂
わーまま
保育園と幼稚園の違いはほとんどないそうです ただ、園によっていろいろであると 私自身も保育園、もちろん子供もフルで保育園なので 幼稚園の実態には驚くばかりですよ 幼稚園もほどほどありそうな地域のような気がしますが 結局、いい園はもう空きがないのではないでしょうか? 幼稚園でも預かりしたり、休職 慰めるとすれば 幼児のお弁当はとても小さいです 色々詰めるほど大きくないのです いまは冷凍食品も充実してますからね 別にご主人が作ってもよいのです ただ、預かり時間が短いのもあるが 親の出番は保育園よりずーと多いです その様子なら長期休暇もあるでしょう 今も短時間ではなく、ほぼフルタイムでの預かりが必要な状況なら 病状的に厳しいのかなと思います 幼稚園に入れる年齢なら、あきらめずに転園願いを出し続けては? 他の幼稚園などもあきらめずに探してみて下さい

幼稚園は今からで間に合う?

🙂
くくる
トピ主さんのご近所の幼稚園は今からでも間に合いますか? 末っ子が通ってる幼稚園は願書配布も終了、入園検定も制服採寸も既に終わっています。 近所の他の幼稚園も願書配布中の貼り紙が無くなったので、募集終了していると思います。 幼稚園によってはプレや説明会に参加していないと、入園出来ないところもあります。 幼稚園にしようかなって以前に幼稚園に今からでも4月入園できるのか確認しないと幼稚園って選択肢がそもそも選べないかもしれません。 幼稚園は通常保育9~14時預かりです。 延長保育は別教室・別の先生って園がほとんど。 保育園では17時お迎えでも嫌がっていなくても、幼稚園は延長保育で17時まで残ってる子は極僅か。 お友達は14時に帰って公園や家で遊ぶ約束をしてるのを横目に居残りなので、嫌がる子が多いです。 夏休み等の長期休暇中も同様で、預かり実施日も少ないけど利用者も少ないです。 保護者参加の日数は園によっても差がありますが、多い園は月1以上で保護者参加があります。 保護者参加イベントの前は役員や係の人は園での打ち合わせ、当日の手伝いが必要な園もあります。 末っ子が通ってる園は役員も係もなく、月~金まで9~14時預かりの基本給食です。 課外クラブがあり比較的延長保育の利用者も多い園ですが、夏休みなどの預かり保育の利用者はすごく少ないです。 幼稚園によってすごく差があるので、いくつか問い合わせてみた方がいいと思います。

週5給食と預かり保育の幼稚園は?

🙂
とくめい
トピ主さんの症状が悪い時は、お子さんのことは旦那さんがやることになると思います。 なので弁当や12時前のお迎えを旦那さんが可能かどうかで判断すべきですね。 たぶん出来いないでしょ。 ならば、旦那さんだけで対応出来る幼稚園か保育所を探した方がいいと思います。 今の時代、預かり保育を毎日やってる幼稚園もありますよ。 弁当は市販のチルド惣菜と冷食を組み合わせれば、作ることは簡単だと思います。(ただし朝、起きられるなら) 預かり時間だけが問題ですね。 そこは止めて他を探しましょう。

幼稚園出身です。

🙂
にゃんにゃん
幼稚園は親の出番が多いです。 発表会、遠足、保育参観が平日にあり、役員がついてまわります。(勿論、少ない園もあります) また、降園も早いため、仲の良いお友達と遊びたい、となり、親同士(ママ友)の繋がりがあります。 遊びたい、となった中で娘だけ行けない、と言えるでしょうか? 幼稚園は夏休みなど長期休暇があります。 預かり保育が2.3日程度なら、休み期間中も全日預けることはできないでしょうし、預ければ弁当持参です。 幼稚園の預かり保育がなければ、14時から15時には帰宅します。 現在、給食付きのフル預かりの状態から負荷がかかりませんか? 分かった上で、幼稚園を希望するのは可能です。 ちなみに、大体私立幼稚園は11月1日に願書配布をします。(来年度入園にむけて) 入園したい幼稚園へは、途中枠に空きがあるのでしょうか?

別の保育園に転園

🐶
珈琲
今、保育園で17時まで面倒をみてもらっているから、症状が少し良くなっている、と考えました。 保育園を退園して子供を手元にもどしたら、元の木阿弥では、、、 保育園の悪いところを書いていますが、預けた当初から同じ環境だったのに、その当時は気づかなかったのでしょう。子供を心配する気持ちが持てたのは、その保育園に預かってもらっているからでしょう。皮肉ですが。 「水曜日は11:40お迎えと聞いてひっくり返りそうになりました」 こういう反応をする時点で、トピ主はまだ子供を手元で育てる体調になっていないんですよ。 「習い事は水曜日だな」とか「水曜日、幼稚園につれていくのが面倒だから休ませようかな」「預けたらママ友とお迎えまでの2時間お茶しよう」というのが水曜日は午前保育の親の反応です。 そして幼稚園は、毎日のお弁当の負担だけではなく、日中の役員、平日の行事手伝いの負担もあり、年中からの2年間の間に必ず役員をしなければならないなど、ルールがあると思います。保育園と違い、他の保護者との関わりや共同作業が多いです。 天候不順や疾病での突発的な休園もあります。土日の行事の翌日は職員の振替休日で、幼稚園は休みです。 保護者面談の週や長期休み前は11:40までしか預かってもらえないと思いますよ。 うちの園の場合は、7月、12月、3月は14時までの保育日は3日ずつしかなく、ほぼ11:45までと短い時間でした。 心の疾患で体を休める事が目標なら、預けるところを探しましょう。 退園ではなく、転園しましょう。ホームページ上の空きなしかもしれませんが、トピ主の家は父親がフルタイムで働いてるとして、母親が精神疾患の場合、緊急枠や優先枠で入園できませんか? 年内から2月までは途中入園の抽選受け付けをしていると思うので、役所の保育園の管轄に出向いて、まずは年度内転園の申し込みをしましょう。

悩みの主旨が

🙂
ゆかたん
よく分かりません。 転園させたかったらさせればよい。 >まぁ幼稚園は教育、保育園は保育ですものね。 この意味が分かりませんけれど、謙虚になったほうがいいですよ。 本来、あなたの場合は手元で育てることができるはずなのですから。

他の保育園は?

🙂
匿名
幼稚園の願書と手続きはもう終わってるのでは?私の住んでるあたりは一斉に11/1でした。 定員割れのようなところなら入れるかもしれないけど、定員割れしてるのは人気がない…その理由があります。 水曜日半日でお弁当なしはごく一般的ではないかと思います。その日はみんな子供達の仲良しで一緒にお昼食べて遊んだりします。おうちも行き来して、お昼をふるまったり振舞われたりします。 発表会の衣装作りとかママが集まる機会も多いです。 お弁当や預かり保育だけじゃなく、それをメンタルの波のあるなかやれますか? 信頼できないなら、その保育園を辞めて電車の保育園がいい気がします

例えばですね、

🙂
カカオ
トピ主さんが働かなくては生活が立ち行かないとします。誰にも子守を頼めない。そんな状況だったら、とにかく日中、子供を見ていてくれる人(所)に預けますよね。他に選択肢が無ければ、今の保育園に預けるしかないのです。 でも幼稚園を覗いてみたら、とっても良さそう。でも私、料理は大の苦手。 現在、朝食と夕食はどうされているのでしょう?ご主人が作ってらっしゃるなら、子供のお弁当も作ってもらったら? 今の保育園には不信感、夫にお弁当を作ってもらえない。それなら数駅離れた保育園に入れるしかないのでは?それしか選択肢がないなら、「そんなに遠くに預けるのも違うかなと。」なんて悠長な事を言ってられないでしょ。あなたが電車に乗って送り迎えできるなら、もうそこしかないのです。 私は海外で子育てをしているので、最近の幼稚園事情は詳しく有りませんが、小町を見ていると「幼稚園は親の出番が多い」と言う意見を多くみます。精神疾患を理由に役員免除してもらえたとしても、親子の行事(遠足や学芸会)は大丈夫ですか?幼稚園は、かなりハードルが高いと思いますよ。 それか、金銭的に余裕があるのなら、シッターさんを雇ってはどうですか? 送迎、お弁当、可能なら役員もしてもらうのです。 私の子供が小さい頃、公園でシッターさんに連れられた子がいました。両親共働き(お母さんも海外出張あり)で、乳児の頃から関わっているとの事でした。親御さんの方針で、お家にお友達を呼ぶのもウエルカムで、私達も何度か遊びに行きました。休日、お友達のお誕生会もシッターさんが連れて行ってました。 子供にとってもトピ主さんにとっても良い環境を追求するなら、こう言った選択肢もありますよ。

やるかやらないか

🙂
tenten
今の保育園は嫌。 でも幼稚園のお弁当作りは嫌。 保育園だと娘と関わる時間が少ないのが嫌。 でも幼稚園だと保育時間が短くてひっくり返りそうになるほど嫌。 電車で何駅か先の保育園に空きはある。 でもそんなに遠くに預けるのは嫌。 どうしたらいいでしょうかと言われてもなぁ。 「じゃあどうしますか?」と聞きたくなっちゃう。

主様の主治医にも、相談し助言を貰っていますか?

🙂
適応をお手伝いする側
お子様が親の疾病で保育園利用中なら、主様には主治医等がいると思います。 主様(+旦那様)は主治医に >症状がやや安定してきたことから幼稚園への途中入園を検討しています >やっていけるか? と質問し専門的助言を貰っていますか? 一般的にメンタル不調の時は 大きな決断しない 環境変化は慎重に 等が基本です。 私の夫は闘病・休職経験者。夫が不調だった頃、主治医・カウンセラーは「ネット、SNS等の使用も慎重に。楽しく回復の助けになる内容なら閲覧OK、でも回復の妨げになるなら…少し離れた方が良い」と言ってました。専門は異なりますが私も医療職で、患者様・御家族にネットで検索し過ぎない様にお願いしている為、「その理由」を直ぐに理解→夫は暫く実行しました。 お子様が今の園に何歳頃から通っているか不明+主様達は保育園への不信感有ですが… お子様にとっては慣れ親しんだ環境、信頼・愛着関係を構築している先生やお友達はいると思います。 【お子様は】急に転園=生活環境が変化しても、上手く適応できそうですか? 幼い子なら直ぐに慣れると仰る方は多いですが、手厚いケアが必要な子もいますよ。 主様ご夫婦は >幼稚園は週2〜3でお弁当作り >水曜日は11:40お迎え 長期休み 幼稚園の親参加行事・役員 等をこなしながら… お子様に手厚いケアをし、何か変化があったら早期発見出来そうですか? 他の方も御指摘の通り、幼稚園の申し込みは過ぎている可能性があります。今は >週5で給食、17時前後のお迎え ですが、多分、早迎え禁止等はないと思うので 【今の園のまま】転園希望先のスケジュールを試したら >やっていけるか? 多少分かると思います。 >子どものことを考えているとは思えない態度や制度 =客観的事実なら…主お子様だけではなく、他お子様の安全・最善も考える必要有では? 他の保護者は、どう思っているでしょう?

長期休みは大丈夫?

🙂
かなや
私の娘は、保育園から幼稚園に転園しました。 私が仕事を辞め、専業主婦になったからです。 私の娘が通ってた幼稚園は、夏休みは40日、お弁当は毎日(女の子ママのお弁当は手が込んでる)。 預かり保育はあるが、殆ど利用せず、みんな定時に降園。それも、ほぼ毎日誰かの家で遊んだり、自分の家に招いたりで、濃いママ友付き合いが必須。 保護者が準備するイベントが多く、毎月何かしら手伝いがある。 これらを子供との濃い時間として楽しめるなら幼稚園。 そうでなければ保育園の方が良いと思います。

うーん

🙂
とわ
上の子は保育園(9時~16時)下は幼稚園(9時~14時くらい)に通っています。 「まぁ幼稚園は教育、保育園は保育ですものね。」→意味わかって言ってます? トピ主が預けてる認可外が異常なだけで、普通は認可外、認可、幼稚園関係なく子供中心に考えています。トピ主さんこそ、子供中心に考えていればそんな環境の保育園にお子さんを預けようとは思えないのでは。保育士さんの努力を目の当たりにしてきた身としては、なかなか腹の立つ一言です。 基本的に幼稚園と(普通の)保育園の違いは、保育時間と制服や給食の有無・料金、親の役員の有無であって、子供の活動は大きく変わりません。お歌うたって制作して、園庭で遊んで…保育園のほうは英会話とピアノのプラス料金のお稽古があったかな。 うちは都心なので、お仕事を持つお母様が多数派ですが、仕事を理由に役員免除はありません。 延長保育は自分の子が1人2人ポツンと残る状況にならないように気を付けてました。日々の制服や持ち物の用意、運動会や行事のお手伝い、お子さん同士の友達関係に付随する保護者同士の付き合いなども、幼稚園のほうがやることが多い印象でした。 お悩みがお弁当のことだけなら、便利グッズや冷凍食品でなんとでもなりますが、トピ主さんは幼稚園に病気のこと、ご不安なことははっきり相談されましたか? 精神疾患のため役員などは免除になるか、延長保育は何人くらいの園児が利用するかなど確認しましたか?幼稚園は保育園の代わりではなく、親の参加もそれなりにあることは認識なさってから入園に臨まれたほうがいいかと。 もし電車で何駅かいけば普通の保育園に預けられるなら、そこ一択ではないでしょうか。 何かが違う。自分が家にいるのにそこまでして預けるほどではない、送り迎えが面倒という感覚ですか? トピ主さんこそお子さん中心に考えれば答えは1つしかないと思いますが。。。

悩みは弁当?

🙂
ぱお
保育園に不信感を抱かれているのに、子どもを預けて大丈夫ですか?安心で楽しく過ごさせたいですよね。その幼稚園が気に入られたのなら転園したらどうですか? 週2〜3のお弁当がネックとなっている模様。 よく聞く話なのですが、意外と冷食やミートボールをループで入れているよ!というママさんが多いですよ。自分で作るのは卵焼きとウインナーソテー位。あとは夕食の残りを入れたり、チーズやゼリーで穴埋めする。 子どもの手のひら位の量ですよね。難しく考えないで良いかと思います。私の友人は3年間毎回、冷凍ミニグラタンを入れてました(子どものリクエスト)。 栄養バランスが…と思うかもしれませんが、夕食などでちゃんと補えば大丈夫じゃないですか? 今日の高校生息子の弁当は焼きそば弁当とアンパンをもたせました。 手を抜かないと続きませんから(笑) 週1の早帰りはちょっと主様は嫌かもしれませんが…。

無理だと思います。というか無謀かな。

🙂
鈴蘭
同じく精神疾患で保育園に2人預けてる者です。 保育園と違って預かり時間はかなり短縮されるし、今までフルに預けられていたからあなたの症状が軽くなった気がするだけでこの先悪化する可能性も十分あります。 その度にやはり保育園の方がとかコロコロ環境を変えるのも子供がかわいそうです。 疾患を持っていない方はたかが弁当位でとか簡単に言いますが、料理苦手なんですよね。 その上疾患まで持ってるなら健康な人以上に努力と精神負担がかかります。 初めは頑張れたとしても徐々に負担を感じるのが重くなりどこかで破綻しますよ。 娘と関わる時間云々なら今の保育園や他の保育園でもいいのでは? 単に早く迎えに行って時間を作ればいいだけですよ。 この日は16時位に迎えにいきますと予め園に伝えておけばいい話です。 何も必ずフルで預けなきゃ行けない訳じゃないでしょうに。 今すぐ転園が無理でも転園を申し込みして空くまで待つしかないと思います。 精神疾患を持ってる者としては健康な人が苦にもならない簡単な作業、家事でもかなりの負担になります。 しかも症状に波があるなら大丈夫だろうと楽観視するのはどうかと思いますよ。

悩むお気持ちわかります

🙂
みみみ
私も精神疾患で子供を保育園に入れています(まだ0歳ですが) 見学の際に近かった保育園は雰囲気があまり良くなく候補から外したため、少し遠い園に通っています 私自身保育園出身なのですが、通っていた園がかなり厳しく好き嫌いが多い私は毎日食べ終わるまで立って食べさせられていました いい歳になった今でも恨みの気持ちが大きく、かなりトラウマになってます なので第三者の勝手な意見ですが、その保育園は是非転園すべきだと思いますし、それに気付いて検討しているあなたも本当に子供思いの素敵なお母さんだと思います 幼稚園に入れるべきかですが、かなり難しい問題ですが...他の方も言うように主治医に相談するのも手だと思います とはいえ主治医が正確にあなたの病状を把握しているかつ子育ての大変さを分かってる方なのが前提だとも思います 実際本当に病状を分かっているのは本人だと思うので、うーん、私の勝手な印象ですと、難しいかなぁと思います 私も昼前に帰ってくるなんて聞いたらひっくり返ると思います笑 今も子供を長時間預けていることに罪悪感がいっぱいなのですが、かと言ってじゃあ見れるかと言うと、それが出来たらやってるという、、 お弁当作りも、普通の人からしたら簡単かも知れませんし体調がいい時なら出来るんですが、私も波があるためダメな時は全く出来ないと思います トピ主さんも波があるという事ですし、無理なさらない方がいいんじゃないかなあと思います あ、誰かに言われたのですが、「調子がいい時を基準にして何かを始めない方がいい」と言う言葉は精神疾患がある人は胸に刻んだ方がいいかもです まずは役所に相談してみてはどうでしょうか 役所だけじゃなく保健所、民生委員や児童委員などなど、、 あとは旦那さんにトピ主さんの病気をもっと知ってもらいサポートをお願いできるよう話し合うのもいいかもです 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧