本文へ

家事は母親の仕事?

レス2
(トピ主 0
🙂
木の葉
ひと
中学生男子と小学生女子、3人暮らしの母子家庭です。 手が回らない家事を子どもたちにお願いしたときに、上の子から「家事は母親の仕事でしょ」と言われます。 下の子は素直に引き受けてくれることがほとんどです。 私は「3人で暮らしている家の事なんだから、みんなで分担するべき」 「手が回らないんだから手伝って」 など言いますが、上の子には全く響きません。 また、家事と言えるのか微妙ですが、家にゴキブリなどの虫が出た時、誰が処理するかで言い争いになります。 (全員虫が苦手です) この場合は「みんなが嫌なことなんだから平等にじゃんけんしよう」と言いますが、上の子は何かと理由をつけて逃げます。 虫を見逃すのは嫌なので、結局いつも私と下の子が一緒に退治します。 3人で暮らしている家、上の子にもできる範囲で手伝ってもらいたいです。 どのように伝えれば、家事は母親だけの仕事じゃないことを納得してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

今は無理

🐤
ままちゃん
今まではどうしていたのですか? 中学生なら反抗期に入ると思います。 親の言うことなすことに反発する時期です。  今まではやっていたのにというなら、そのうち収まると思います。 あまり言い過ぎないように、自分のことをやってもらうようにすればよいかと思います。 今までやっていないのならば、この反抗期の時にやらせ始めるのは、もはや無理だと思います。 反抗期が抜けてきた時に、考えを改めてくれたらよいですね。

んーんー

🙂
今更? 思春期男子に言っても素直に聞かないでしょ。 男子は生意気ですよね。 その反面、女の子は素直で優しいですね。 下の子ばかりするのもおかしな話です。 幼い頃から躾をしておくべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧