本文へ

エンジニアの方、お力添えください

レス10
(トピ主 1
😢
puri
仕事
24歳会社員女です。 新卒で広告代理店に就職し、激務の末10ヶ月で退職。 もともとwebデザイナーになりたかったことや、ITの未来に期待していたことからIT人材を育てることを謳った企業に転職しました。 業務内容は企業が用意した独自のカリキュラムを進めつつ、携帯ショップやコールセンターに派遣され、そこで収入を得るという形です。 しかし入社してから1年で会社の方針が変わり、SEを育てることに一本化、かつデザイナー育成のサポートはなくなりました。 また自社のカリキュラムが終わったとしても、IT移行までに3ヶ月を要すること、すぐにエンジニアデビューするのではなくコールセンターや、コードのチェックといった監査・運用の仕事に就くと聞かされました。 1年間やりたくない携帯販売を続けたにも関わらず、エンジニアにもなれないことに不信感を抱き2度目の転職を考えています。 長くなってしまいましたが、このまま運用や監査に進んで基盤を作るか、未経験okのエンジニア募集の企業にさっさと転職すべきか悩んでいます。 24歳にして2度目の転職は不安なこともあり、なかなか行動に移せずにいます。 経験者の方からご意見いただきたいです。

ランキング

レス

ITエンジニアの知識はありますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。機械科大卒で地元中小製造業に機械設計で入社しました。入社数年後に会社の製品をマイコン制御することになり、マイコン技術者がいないので、大学時代の趣味でマイコンにハマった私が製品のマイコン技術者に任命されました。 趣味と新しく勉強した知識で製品のマイコン制御に成功し、IT業者と打ち合わせ、社内基幹システム構築もしました。 トピ主さんは広告代理店からWEBデザイナーを目指していたのなら、技術者(エンジニア)よりも「デザイナー」になりたかったのでは?。 WEBデザイナーに必要な知識は、WEBの仕組み・HTML・JAVA言語など、エンジニアに似てますが、本当に求められるのは「デザイン」です。 SE(システムエンジニア)は顧客が「コンピューターでやりたいこと」を実現するために、コンピュータをネットでつなぐハードウェア構成を決め、その上で、やりたいことをするプログラムを設計、製作して、顧客がやりたいことを実現するのが仕事だし激務です。 そのハード・ソフトが完成すれば、実際の運用や保守管理が必要になります。 今の会社で「デザイナー育成」がなくなり「エンジニア育成」教育を受けても、ハードやプログラム言語の知識が無い人には「初歩的」な教育しかできないのでは?。 問い合わせを受けるコールセンターはマニュアルで答える仕事が多いですが、プログラムコードのチェックはプログラムの知識が無いと無理です。 トピ主さんは会社で使用するプログラム言語の知識があるのですか?。会社がイチから教育するのですか?。現在のトピ主さんが、WEBかパソコン上で動く簡単なプログラムが作れるのなら自分の努力次第です。 「未経験okのエンジニア募集」なら、大した仕事でないか、凄い努力が必要だと思います。「WEBデザイナー」への転職なら、多少は勉強してるし、トピ主さんのやりたいことに近いと思います。

自分で練習してみる

🙂
応援します
今は中学の技術や高校の情報科で結構専門的な内容も必修になっていますが24歳だとどうだったんでしょうか。 まだお若いので仕事以外で自宅でWebデザインやプログラミングやサーバー構築など即戦力になるレベルになれるよう試してみて、その後社内でいい仕事をもらうなり転職するなり考えられてはどうでしょうか。転職する場合アルバイトや派遣からスタートになってしまうかもしれませんが。 会社のカリキュラムで足らなかったり自分でやり方がわからなければ、お住いの自治体によって、ハローワークや都道府県の施策でITエンジニアやWebデザイナー養成コースが条件付きで無料で受けられたりするところもあります。 Webデザインやプログラミング、サーバーやネットワークなど何に適性があるかどうか人によって違うので、やっていけそうな方向か何か目途がついてから仕事を決めた方がリスクが少ないかなと思いました。

転職を薦めます

🎶
アイボリー
IT企業の中には、新卒や未経験者採用で一回の募集で、 30人以上の大量採用をする会社ってありますね。 トピ主さんが入社したIT企業は、なんと携帯ショップやコールセンターに 派遣していたのですか。 >入社してから1年で会社の方針が変わり、SEを育てることに一本化 それはそうでしょ。 IT人材を育てることを謳うならそれが本来のスタイルです。 でも正直なところ、趣味でプログラミングさえもやっていなかった未経験者が、 数か月の社内研修で、すぐにITエンジニアデビューなどできるはずがありません。 ITエンジニアを目指すならJava Python C++などの何かしらの言語を組めるか、 ITインフラの知識が多少なりとも無いと厳しいと思います。 でも最近の傾向としましては、大手企業でもローコードツールによりシステム開発をする手法 が増えてきましたので、以前のようにプログラムソースに強いバリバリのITエンジニアが 必要という訳でもなくなってきましたが…。 webデザイナーになりたいのなら転職したほうがいいと思います。 それでもHTMLはできて当然。 マニュアルを見ればPHPくらいは組めるスキルは欲しい所です。

家族はエンジニアだらけ

🙂
おばあちゃん
ですが、みんな工学系院卒メーカー勤務です。よくわからないのですが、文系(ですよね)のエンジニアってなんでしょう。 40年前、文系も就職してSEになってる人がいましたが…ウェブデザイナーになりたかったのならデザイナーなのでは。エンジニアの意味が広がったのでしょうか。 どういうエンジニアになりたいのか分かりませんが、まだ若いので本当になりたいなら学び直すのが良いのではないですか。そもそもエンジニアの素養が今は全く無いのにエンジニアデビューできるのか。なんだか騙されているのではと思ってしまいます。

私がトピ主さんなら転職します

🙂
さささ
IT企業でエンジニアやってる者です。 拝見したところ選択肢は、 ・webデザイナーやりたいなら転職。 ・SE転向だとしても、コールセンターや運用方面が将来的に目指すものと違うなら転職。 ・もう転職したくない事が最優先、ここで我慢して与えられる仕事をこなす。 ではないかなと思いました。 転職するなら若いうちがいいです。 スキル不足、未経験で転職が容易なのは若いうちだけかと。 30過ぎるとかなり難しくなります。 スキルに加えて+αを求められることが増えていきます。 エンジニアといっても多種多様です。 どの方面に進んでキャリア構成したいのか、何を専門としたいのか、これを機に整理してみると良いかもしれません。 転職するのでも残って頑張るのでも、トピ主さんの今後を応援してます!

トピ主が

🙂
電源ON
一口にエンジニアと言っても、トピ主が何をやりたいのか、どれぐらいの力量があるのかどうも見えませんね。 転職は良いと思うのですが、自分の目指すものが分かっていないと失敗しそうな気がします。 未経験でも雇ってくれるところって正直ろくなところがないと思いますんで、 入ってみたらデータ入力ばかりとかそんなんかもしれません。 自分でどんどん勉強していけるタイプじゃないと厳しいでしょうが、そのあたりの適性や自信は自分ではどう考えていますか。

まずは基礎知識の習得

🙂
現役Webデザイナー
今の会社に勤めながら学校に行って適性をみましょう。 Webデザイナーになりたいのですよね? それともエンジニア? エンジニアは幅が広いので専門分野をある程度決めておく必要があります。 Webデザイナーなら、 Webデザイナーの学校とか行きましたか? 独学で作る人も多いですが、基礎知識も必要ですから 学校を卒業するのがおすすめです。 学校の課題をやりながら適正を見極めてください。 少なくともカリキュラムを終えた証明と課題での作品ができますので。 それを持って転職活動するのがいいと思います。 ポートフォーリオ(作品)がないとデザイナーでの転職活動はできません。 この1年の間に作ったものはないのですか? 画面デザインでも架空のサイトでも作りましょう。 Web系のエンジニアならPHPを使ったサイトやJavaScriptでのプログラムなどを作りましょう。 WordPressのカスタマイズでもいいと思います。 そのクオリティによっては転職できると思います。 私は会社に行きながらWebデザイナーの学校に通って転職しました。 20代前半ならやり直しがききます。 頑張ってください。

典型的な悪質なSESでは?

041
クラッシュ
私はエンジニアではありませんが、つい最近子どもが新卒でシステム系の就活をしたために、気になってネットであれこれ調べました。 トピ主さまの転職先のような会社についての情報、すなわち 「新卒未経験でもウェルカムなSESの会社には悪質なものが多いので、絶対にやめておけ」という忠告がたくさんありましたよ。 「ITに全く関係ない仕事の派遣ばかりに行かされて、結局スキルなんて全然身につかない、当初聞いていた話と全然違うけれど、泣き寝入り」というような体験談もあふれていました。 Twitterで「SESの闇」で検索してみてください。 相談にのってくれる人もいるはずです。 とにかくまず冷静に情報を集めることをおすすめします。 おそらく「辞める」の一択ではないかと思います。 30代でそういう会社に実態を知らないまま転職してしまい絶望している人のつぶやきもたくさん目にしましたが、 トピ主さまはまだお若いのでなんとでもなりますよ。 どうぞ心の健康を第一に考えて、焦らず先に進んで行けますように。

有識者の皆様、ご回答ありがとうございます。

🙂
puri トピ主
まず前提として、私は文系4大卒でITに関する知識は全くありません。 24歳ですが、高校教育の際ITスキルの勉強は一切ありませんでした。 皆様からご回答をいただき、転職する前に改めて私が本当にやりたいことを自分で認識することが重要だと痛感いたしました。 まずは自分が本当にやりたいことを明確にして、デザイナーと決めたのならば自分1人でHPの一つでも作れるよう努力してみます。 早速明日転職エージェントの方との面談を設定したので、しっかりと自分の未来を考えようと思います。 また現状の報告をさせていただくかもしれません。 その際は何卒よろしくお願いいたします。

参考に

🙂
banana
ITの開発30年やってます。 ひとくちにITと言っても、仕事としては大きく3つに分かれると思います。 (1)開発 (2)運用 (3)デザイン ※実際の職種は、上記から更に細分化されます。 主様の現在の会社のベクトルは(2)、主様の希望ベクトルは(3)ではないでしょうか? 上記は、仕事の特徴が全く違うので、適正も異なります。ご自身の希望を優先するなら、転職をおすすめします。 私は(1)が好き&適正がある(と思っている)ので、(2)、(3)のお仕事は断っています。 プログラムは組めても、集客力のあるランディングページは作れないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧