本文へ

猫の爪とぎを防ぎたい

レス41
(トピ主 0
041
mike
話題
新しくペット可のマンションに引っ越します。猫を一匹連れて行くのですが、例のごとく、壁紙をカリカリする可能性があります。(猫だから仕方ないのですが)全くさせない、というのは無理とは思うのですが、何とかカリカリをさせない方法はありますか? 主に前足でするので、手袋(足袋?)をさせたいのですが、それって猫にとっては、迷惑な話ですよね? 何かいい方法はないでしょう? 最悪の場合、ケージに入れておくしかないでしょうか?

ランキング

レス

猫よけスプレー

041
にゃおん
何と言う名前のスプレーか忘れましたが、猫が嫌いな匂いのスプレーがペットショップにあります。猫に引っ掻かれたら困る場所に、あらかじめスプレーしておいてください。 人間も嫌いになるひどい匂いですが、猫ちゃんが<ここはやめよう>と学ぶまで、しばらくスプレーしておいてください。 あと、レモンや樟脳の匂いも好きじゃないみたいです。 それから、ちゃんと爪研ぎを用意をしておいてくださいね。(それに、マタタビの粉でもすりつけておけば、喜んでガリガリします)

それをガードするシート、ありますよ

041
ぽんきち
壁に糊なしで貼れる(剥がす時に痕にならない)、爪とぎ防止シート、売ってますよ。 私が猫を飼うときに、一応貼ったのですが、爪とぎ以外ではカリカリしないお利口な子だったため、すぐ剥がしました。 今から爪とぎのしつけはムリかな。

爪とぎを用意する

041
祭太鼓
猫は身体に何かを着けられるのが大嫌いで、特に足先などは敏感な部分ですから手袋なんて絶対無理です。 猫にとって爪とぎは習性であり、ストレス解消の方法でもあります。禁じることはできません。 市販の爪とぎを買わなくてもダンボール箱を同じ幅に切って切り口を揃えた形でガムテープでまとめれば簡単に爪とぎが作れます。これにマタタビ粉で匂いをつけるなどして猫の感心を引き、いつも決まった場所で爪とぎするように習慣をつけましょう。 ケージなどにお金をかけるつもりがあるなら、壁や柱に取り付けるタイプの爪とぎも売ってますよ。そういうものを複数設置してはいかがでしょう。

使ってます

041
ころ
「柱カバーニャン」という壁に貼り付ける透明シートがあります。 ツルツルしているので爪とぎできません。 良かったら検索してみて下さい。 家中の壁に貼るのは予算的に難しいので、特に爪とぎしやすい壁数箇所に貼っています。 あと、お気に入りの爪とぎを探してあげるとそこでするようになるかと。 壁での爪とぎが好きなら立てるタイプのものとか。 ケージに閉じ込めてしまうのは可哀相なので、可愛い猫ちゃんの為になんとか対策を立ててあげてください!

ソフトクローという商品がありますよ。

041
ムラセ
爪にすっぽりと被せるプラスチックの爪キャップみたいな商品です。 友人が、やっぱり新築の家に引っ越して使ってました。 色々なカラーがあって、マニキュアしたみたいになってて可愛かったですよ。

爪研ぎにまたたびを

041
ぶちゆー
壁に貼る爪研ぎ防止シートが売ってますよ。 決して靴下なんで履かせないでくださいね。嫌がってストレスになります。 あと、ゲージに入れるくらいならば、おんぼろ一軒家でも借りて好きなようにさせてあげて欲しいです。 我が家では、市販の猫の爪研ぎじゃ研がないので、 お風呂のスポンジマット?(滑らないように置くマット)を爪研ぎ用に買ってあげてます。 最近はキャラクターのマットなどあるのでリビングに置いてもそこまで違和感がないので使ってます。 あのデコボコがお気に入りのようです。 安物でニオイが気に入らない時はまたたびをかけてあげると喜んでスリスリしたり爪研いだりしてます。 お試しください。

防止シート

041
猫婆
売ってます。 ホームセンターとかにもあるし、通販でも売ってますよ。  猫に手袋しても、多分取っちゃうと思いますし(苦笑)、可哀相じゃないですか? あとは、猫って爪をとぐ場所がだいたい決まってくるので、そのあたりに爪とぎを置いておくとか。  ただ好みの爪とぎがあるから、最初はいくつか用意して様子を見ると良いかもしれませんね。  ちなみに我が家の猫さんはダンボール製の安価な爪とぎが大好きで、少し高い麻縄製とか買って来ても見向きもしません。

ネコの爪とぎを使っています。

041
にゃんこ
わが家では、新築を機会にダンボール製の『ネコの爪とぎ』を購入して、家の中3、4箇所に置いていますが、またたびの効果もあるのか、それ以外では、爪は研ぎませんよ。 詰め替え可能で、値段も手ごろだし、紙製なので廃棄も簡単です。 部屋の雰囲気に合わせて、いろいろ選べますよ。 「ネコの爪とぎ」で検索してみてください。 いろいろありますよ

祭太鼓さんと同じです。

041
スーパーうさぎ
うちにいた猫は,私が作ったつめとぎ箱の上以外では、一切爪とぎをしませんでしたよ。時には、その箱の上でお昼寝したりもしてました。 爪とぎ箱を作るとき、ダンボールは幅10センチぐらい、長さ40センチ位に切りそろえ(猫の大きさによる。やや大きめのほうが安定する。)切り口(波波になっている方)を揃えて、ガムテープ等で固定します。厚みを25センチぐらいにすると、重みが出て、猫がその上に乗って爪とぎをしても動かないので調子がいいようです。 初めての時には乗せてやって、足を持ってやって一緒にひっかくと、「あら、これは素敵!」と気に入ってくれるはずです。 小さすぎるとガリガリやったときに安定せず、「こんなのいや」となります。 ある程度ぼろぼろになったらひっくり返して裏側を使います。一回作れば2,3年は使えましたよ。  

これが一番簡単です

041
おやじ
http://homepage2.nifty.com/k-c_inc/index.html 但し、外れたときに気づかないでいると、このときとばかりにガリガリやられますから、要注意。

爪カバー

041
野菜
猫ちゃんの爪一本一本につける爪カバーがあります。 いろんな色があるので、猫ちゃんの体毛の色の合わせてどうぞ♪

その子を観察して

041
バゲット
猫の爪とぎは大事です。 我が家は市販の安いダンボールのを使っていますが、 あれも目が粗いのから細かいのまであります。 よく爪切りされるのでしたら粗いのが良いでしょうし、爪切りさせない子でしたら細かいのが良いでしょう。 置き場所はその子がいつも爪とぎする場所。 各部屋に1つか2つ置くようにすれば、爪とぎのほう が研ぎやすいのでそれでしてくれるようになります。 我が家では、猫ちぐら風ハウスやバスマット、スリッパをかごのような素材にしていますので、それも気持ちよく砥いでますよ。 爪を研ぎたい気持ちを満足させてあげられるよう、 観察してみては?

爪とぎ

041
ねこむすめ
猫さんが出入りする各部屋に最低でも2個くらいの爪とぎを置く。 あれば沢山の方がいいかも。特に部屋の隅。 あとは柱カバーニャンというシートを貼り付ける、 ウチの子は引き戸をあけようと戸に爪をひっかけるので、このシートを貼り付けてガードしてます。 爪とぎは猫にとってとても重要です。 ストレスの溜まる室内飼いでしたらなお更です、 絶対に爪を研ぐの叱らないでやってくださいね! 爪とぎに興味を持たせる為にスプレー式のまたたびを振ってやってください、 もちろん普通のまたたびの粉でもいいですが、部屋が散らかりますので(苦笑)スプレーの方がオススメです。 そして猫さんの背後から前足を持って、爪を研ぐ方法を教えてあげてくださいね! それからケージ飼いをするなら多頭飼い用のケージ150cm四方くらいある大きな物でないと ストレス倍増でハゲを作っちゃいますよ、 それからずっとケージの中は無理ですので、お留守番の時位にしてやらないといけませんよ~~。 あとは、効果があるのはキャットタワーです。 麻を巻いてる物が爪を研げるのでいいです、できれば天井まであるツッパリ式の方が猫さんは大喜びです。

うちはしないけど

041
猫母
以前、猫雑誌の広告で見ましたけど、 爪キャップみたいなものがあるらしいですよ。 色も色々あって赤とか青とか、、。 猫の爪キャップで検索したらヒットしましたよ。でも、私はあまり趣味じゃないかな。 それから、究極の選択としては爪を取ってもらうというのもあるみたいですけど・・・。 私は絶対いやですけど。それこそ可哀想だし。 でも、猫雑誌にのっていたということは、そのようにしてつめとぎの悩みを解決する人もいるのかなあ、と。どうしても困る人は。 猫の除爪手術っていうらしい。検索したらヒットしました。これも。獣医師さんで取ってもらうと、もう生えてこないんですって。 我家の二匹は壁でも籠でも、もちろんつめとぎでもしたい放題ですわ。もう、猫様御殿です。トホホ・・・。でも、新築のお宅では、このような究極の選択もアリなのかな、と思い、ご参考までに。

ソフトクロー

041
みるく
使った事はないので、あくまでこんな物もあるようですよという情報でしかありませんが・・。 ソフトクローという商品。 猫の爪にかぶせて接着するネイルキャップです。 アメリカの獣医師さんが開発された物で、接着剤・キャップ共に無害な物だそうです。 爪の出し入れの邪魔にはならず、4~6週間で爪が伸びるのと共に自然にとれてしまうので、そのたびに付け替えが必要だとか。 爪とぎ自体を止めさせるのではなく、たとえ爪とぎしてもそれによって家具や壁などに傷がつくのを防ぐ目的の物のようです。 詳しくは「ソフトクロー」で検索してみて下さい。

爪カバー

041
にゃんこ
トピ主さんがおっしゃるのに近い商品がありますよ。 ねこちゃんの爪を覆うように 1本1本に付けるタイプのネイルキャップです。 カラーが数種類あり、赤や青などカラフルで マニキュアを塗っているような感じになります。 「猫 ネイルキャップ」などで検索すると出てきます。

アメリカ人の友人が

041
ワンコ派
完全室内飼いのネコは、爪を取ってしまう手術をすることがある、と言っていました。 ええーっ!?と思いましたが、家の中がボロボロになってしまうので、外に出ることがなく、爪も必要ないので、そうするらしいです。 日本で獣医師さんの見解はどうか分かりませんが。 実家のネコの傍若無人ぶりと室内の荒れ様を見ると、その話を思い出します。

うちも

041
みゅー
うちの子も壁紙大好き猫です。 床置きタイプの爪とぎは、嫌がって使わない子です。 うちの子の場合「カド」が好きだったんで、角すべてに保護シートを張りました。 さらに角何箇所かには、安いダンボールでできた爪とぎ板をL字に固定したものを設置しました。 いまではここでばかりするようになりましたよ。 猫ちゃんとの暮らしですので、創意工夫して楽しみましょうよ~。 手袋やゲージなんて寂しいな~。

しないですよ~

041
猫大好き
ペット可マンションに住んでいます。 うちの子は壁で爪とぎしないですよ。 まだ子猫の頃は、ダンボールの爪とぎを床において 使っていましたが、6ヶ月ぐらいのときにキャットタワー を購入しました。そこの荒縄?みたいなのがついた柱 が爪とぎできるようになっていて、そこでしかしない です。特にしつけたわけではないですが。。。 数回、籐の箪笥でやろうとしたときに、その爪とぎの 場所に連れて行って、前足を置いてあげたらそれから 1度もやらないです。 トピ主さんの猫ちゃんは今のおうちでも壁紙で爪とぎ してますか?もししていたらしつけすればしなくなるの ではと思います。お気に入りの爪とぎが見つかるといいみたいですよ~。

手袋は・・・

041
にゃん
手袋は嫌がって付けさせてくれないはずです。 せっかくペット可なのにゲージの中もかわいそうです。 うちでは仔猫の時から専用爪とぎでするようにしつけたので、そこ以外では爪とぎしません。 爪をこまめに切っていますか? 爪の先が尖っていないと、引っかいても引っかからないので少しは予防できると思います。

うちは。

041
さつき
4匹いますが、誰も壁で爪はとぎません! 壁でしようとしたら、ダメとしかって、 いくつかおいてある麻仕様の爪砥ぎのところに連れて行きます。 麻だと、爪がひっかかるので、壁よりも気持ちがいいと思われる☆ しつけは根気よくがんばってくださいな。

キャットタワー

041
ぷりりん
をお勧めしまーす! 価格はピンキリですが2段くらいの低めの物から 天井突っ張りタイプまで幅広くありますので 色々探してみてください。 爪とぎは古い爪をはがして新しくする為と 自分のニオイをつける為、ストレス発散など が理由だと思います。 定期的に爪きりもしてあげてくださいね。 その際、爪の根元には血管があるので 爪の先を2ミリくらいカットでいいと思います。 深爪厳禁です。

ソフトクロー

041
ととにゃん
というアイテムがあります。 猫の性格にもよると思いますが、うちはまったく 気にしない子なので問題なし。 猫が気にしなければこれはとてもいい商品です。 それはちょっと・・・というのであれば、爪とぎ があればそれでたいていの猫は大丈夫だと思う んですけど・・・。 うちもはじめはソファとかでやりかけてましたけど キャットタワーを買ってからは見向きもしなくなり ましたよ。

爪とぎ

041
ゴハン
我が家には2匹ネコがいます。 壁のガリガリには随分悩ませられましたが、今は全くと言ってよいほど壁ではやりません。 新築のマンションに引っ越したのを機に全室に爪とぎを置くようにしました。廊下にも置いています。 ぽんとただ置いてるだけですが。 我が家はこれで解決しました。

ソフトクロー

041
ぬこ
http://shop.ede-c.com/Mall2/272/101870.html 猫も全然嫌がりませんよ

ネイルキャップ

041
空猫
と言うのはいかがでしょうか。 よかったら検索してみてください。

爪とぎ

041
かのんりん
爪とぎは用意されてますか??うちの子達はダンボールで出来た専用の爪とぎが大好きで、それを買ってから他で爪をとぐことがなくなりました。(以前も別に壁とかでとぐことはなかったですが、絨毯でたまにやることがあったので) もし、用意されてなかったら、一度購入されてみてはどうでしょう。うちの場合、両面を使える物を購入。猫二匹で大体2ヶ月チョイもつかなー。(片面1ヶ月ちょい) 買え時のサインは猫が絨毯で爪を研いだ時。 新しいのを用意してあげると、またそこだけで研ぎますよ。

ガムテープ

041
マイク
つめを研がれたくないところの床にガムテープを 張っていくと、猫が寄り付かないってNHKでやってました。 猫が寄り付かないことを確認したら、 数日でガムテープははがしてしまってもいいそうです。

ヨコですが

041
みゅー
どなたかが「爪を取っちゃう手術」とおっしゃっていましたが、多分日本ではまともな獣医師さんはやってくれないですよ~。

フェロモンスプレー

041
猫大好き
猫の爪とぎには、なわばりを示すためのニオイ付けの意味もあるそうです。肉球から、そういうフェロモンが出ているそうですよ。ちなみに、猫がゴロゴロ言いながら頭を擦り付けてくるのも、「好き好き(親愛)フェロン」を相手につけるためなのだそうです。(これは頭からでている) そして猫が爪とぎをするにはもう一つ理由があって、情緒不安的な時!新しく家族になった猫ちゃんが爪とぎを盛んにするのも、落ち着かないからでしょう。これに対処するには、獣医に相談すれば、気持ちを穏やかにさせるフェロモン液を紹介してくれると思いますよ。価格は1本4千円位で、この液体を空気中に拡散させるための装置が1500円位です。 市販の猫忌避スプレーのように人間まで気分が悪くなるようなニオイはせず無臭ですので、こちらの方がお薦めです。ついでながら、はやく猫ちゃんをなつかせるための好き好き(親愛)フェロモンもありますよ。獣医師でご相談なさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧