本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 28歳で、結婚&自分自身に希望をなくしました

28歳で、結婚&自分自身に希望をなくしました

レス26
(トピ主 0
041
まりこ
恋愛
28歳未婚女性です。私の悩みは『結婚にも自分自身にも希望をなくした事』です。人員削減の職場で体調を崩し正社員を辞めました。就職活動は厳しく派遣で働いています。既婚女性達が身近にいて、彼女達や結婚にうんざりしています。同時に、つきあっていた男性が10歳ほど年上だったため、男性はいずれ「単なるエロオヤジ」にしかならないとも思うようになりました。夫もいずれは職場内外で若い女性達にニヤニヤと話かけ、家庭で私や子供の前では父親・夫を演じる。自分の父親さえもそうであったかもしれません。私は将来良い母親に、同時に何かの形で社会貢献のできる女性でありたいと前向きでした。付き合っていた男性とも結婚と浮かれてましたが、考えが大きく変わり別れる事になりました。現在の仕事に何も見出せず、結婚や自分自身に希望をなくしています。同じ職場の30代半ば女性は、結婚をあきらめ「今私は今何のために生きているのかわからない」と言います。私はそんな彼女を応援したいです。皆様はどう思われますか、厳しくそして現実的に考えや感想を聞かせていただければ嬉しく思います。もっと大人になるべきでしょうか。

ランキング

レス

そういう時もあるさ

041
既婚者5
希望をなくした原因がよくわかりません。あの内容だけでは。 >人員削減の職場で体調を崩し正社員を辞めた。 >就職活動は厳しい >既婚女性達が身近にいて、彼女達や結婚にうんざりしています。 >男性はいずれ「単なるエロオヤジ」にしかならないと 上記が、その理由? つまり、自分自身に自信がない、周囲に幸せのモデルがいないということですか? 「結婚する、しないは本人の自由」ですよ。オヤジになるかどうかも、夫になる男性の選び方でしょう。 「自分がどうしたいか」、どう生きたいか、決めるのは自分です。それで、あなたがいいのであれば誰も口出しできない。そういう気持ちの時もありますよ。 精神的にもいい状態ではないのかな?と思いました。 大切な20代、悔いのないよう生きて下さいね。

見る角度を変えてみましょう。

041
ローズマリー
30代半ば、既婚、小学生一児の母です。ワーキングマザーでもあります。 世の中には大多数の人はこのようにするとか、昔ながらの常識ではこうだ、というような暗黙のスタンダードというものが今だに存在しますよね。 でも、現実は本当に十人十色、それぞれなのです。選べるようで、選んでいるようでそうではない部分も沢山あります。 トピ主さんは”結婚”と”自分自身”に希望を無くされた、と書かれていますが、”希望”って何なのでしょう。 絵に描いたような幸せな男性との結婚ですか?例え一旦はその幸せを手に入れたとしても、終生、その状況が変わらないとはいえないでしょう? ここで私からのアドバイス。今自分が生きている場所で一番望ましいと思われる状態をあなたが模索して下さい。お仕事への取り組みでも何でもいいのですよ。 そうそう、結婚して子どもを育ててみると、社会って家庭を基本に地域の為に無償活動したりする人達に支えられて いるのだって気づくと思いますよ。会社での営利活動だけではないのです。やりがいって自分の心の感度を高くして感じ取るものだと思いますよ。

自分の人生を生きよう

041
るるり
 まりこさん、随分疲れていますね、大丈夫ですか?仕事フルタイムでしているだけでも、体力的に大変ですよね。でもちょっとまわりに振り回され過ぎです。自分と人の人生は違います。それをまずきちんと自覚して、自分の幸せは自分で決めましょう。  希望とはなんでしょうか?具体的に考えたことがありますか?トピを読むと随分「結婚や夫、母親になること」が確固たる理想になっていて、それを達成できなければ不幸と決めてかかっていますよね。自分の思考が普段の生活をしばっていないか、よく考えてみてくだい。  かつて私も20代後半にそういう気分に何度もなりました。でもそういうときに、愚痴を延々と聞いてくれる友だちがいたり、叱咤激励してくれる友だちがいたり、一人になって本や映画、音楽に触れました。美術展に行き名だたる画家たちが人生の苦悩にぶちあたりながら芸術を追求したことを知りました。  今30代後半ですが悩みが全くなく幸せということは人生においてはない、ということを実感しています。でもだからこそ、人のやさしさを感じる心性を育めるのです。  自分をみつめなおす時間も大切ですよ、一回きりの人生なので。

同じ歳です

041
のんたん
しかも独身 でもまだ28歳ですよね? あなたは職場の方と同じ人生を歩むと決まったのでしょうか?男性にしたって同じことです。みんながみんな職場の女性にちょっかい出すんでしょうか? 仕事は都心であれば 28歳なら選り好みしなければありますよ 職安いきましたか? 四角四面の真面目な方という印象を持ちました もっと肩の力を抜いて こうあらねばならないという自分を 解き放ったらどうでしょうか? 落ち込む時もあるし、パワーみなぎる時もあります それでいいじゃないですか 成長を無理矢理しなくても 辛い時期を乗り越えれば成長しているものです あまり深刻に考えずに 28歳を楽しみましょう!

私も28歳です

041
みみ
28歳って微妙な年なんじゃないでしょうか?周りは皆結婚して親もあせりはじめるし、自分も追い詰められたような気になります。いろんなストレスがたまって疲れてしまったんじゃないですか?私は友達もほんっとに少ないし、結婚を考えた彼氏とも別れたばかりですが、希望がない、なんて思いません。結婚もしたいし、彼氏を作る努力もしてます。結婚したことない私が言うのも説得力がありませんが、少なくとも私の両親は今でも愛し合っていますし、幸せそうです。家族を大切にする男性をトピ主さんが選べばいいだけのことですよ。私の近くには30代後半で、若くて素敵な彼氏がいる女性がいますけど、彼女はすごく輝いてますよ~。彼女のそばにいるとプラス思考になれます。そういう人と会話すると、考え方が変わるかも。

人間 皆が強い人ではありません

041
まろ
似ているかな と思い、返信させて頂きました。 31歳 未婚男性です。一部上場企業に勤めていますし、同期の中でも3番目に主任へと昇進しています。 こう言うと、たいていの方は順風満帆な人生だとお思いになるかも知れません。 でも、「今 何の為に生きているのか」と問われると… 明確に答えられません。 趣味の為、将来の為、恋人の為、家族の為、子供の為、仕事(昇進)の為… どれも現在の自分には当てはまりません。 簡単に言えば、生きる理由も無いけど、死ぬ理由も無い、そんな所です。 (楽に死ねる薬があれば、飲んでしまうかも知れませんが。。。) > 私はそんな彼女を応援したいです。 応援するのであれば、中途半端に応援するのでは無く、「生きている目的」を見付けられるまで、一緒に応援してあげて下さい。中途半端な優しさは、かえって傷つくと思いますので。

考え方次第では。

041
カモンベイビー
エロオヤジ・・ダメでしょうか? 若い子にセクハラまがいギャグやエロ視線送ってたら論外ですけど。 ウチの夫(3×歳)は蛋白なので子作りも大変です。 英雄色好むって言うじゃないですか。 性欲のない男性って何かにつけ覇気がないような気がします。 かといって絶倫も困りますが人間の本能(男性)としては普通かと。 結婚しても独身を通しても茨の道だと思いますね。 既婚女性はよく愚痴りますが幸せを連呼したら嫌味でしょ? 結局自分の考え方次第です。

私はあなたを応援したいです。

041
ルー
トピ主さんへ伝えたいのは、 ・20代後半以上の未婚女性は、現状に希望がなく、将来を不安に思う人が多い(皆、経験している)。 ・禍福はあざなへる縄の如し。 の2点です。 私が28歳の頃、立て続けに男性に振られ、可愛かった弟が他界。自分の境遇や容姿にも自信がなく、無気力状態に。『格差社会』と言われ、好条件の男性と結婚しなければ下流。そんな風潮の中、どうやら自分は下流に向かっていると思い、人生全体に絶望しました。 3年後の31歳、奇跡的に結婚(お見合い)。今は両親や旦那さん、友達、全てのことに感謝して大変幸せな生活を送っています。家族・キャリアの計画など、将来に希望を持っています。いつしか社会に貢献したいと。 理由はどうあれ、悩む女性は多いと思います。でも、禍と福がより合わさっているのが人生。トピ主さん、今の状態から脱出する日が来ると思います。ここが頑張り時。少々自分に厳しく、今出来ることを懸命に。 私も頑張ります。

ファイト!!

041
りんこ
まりこさん、私も『何のために生きているのか』わからない28歳です。 だけど、死ぬのは痛そうで怖いし、周囲を悲しませたくないから生きています。 そしてせっかくだから楽しい日々を過ごそうと思っています。 私も派遣社員で仕事に生きがいを求めていないから、年に2回の旅行のために欠勤せずに働くのが日々の目標です。 楽しみは自分で見つけるものです。ネガティブでいると近くにある幸せが見えなかったりします。 まりこさんは年上の男性に騙されたりしたのかな? 文章が失恋のショックで自分に自信を失くしているように私は読み取れました。自暴自棄にならないで。 今はスランプかもしれないけど、がんばってくださいね!

そうねぇ・・・

041
匿名
そういう考え、そういう時期ってありますよね。 私の周りでもそういった考え(時期?)の方がいます。 でも私はいつも不思議に思ってしまいます。 どうして「周りがそうだからって自分もそうなると思うのだろう?」と。 今現在トピ主さんの周りにはトピ主さんを絶望させるお手本(?)だらけなんですよね?! それらを見たからと言ってどうして自分もそうなると思うのでしょうか?! どうして男はみんなエロオヤジになると思うのでしょうか?! 私は全く思いません。 良いお手本しか参考にしませんし、エロオヤジなんて眼中にすら入りませんし、そんなオヤジの奥様に同情すらしています。 悪いお手本は(ああはならないようにしよう)と反面教師にしております。 そんなのだらけで世の中そんなものと思ってしまう?! そんな事無いですよ。 もし仮にそんな悪いお手本の方が多いとしても、たとえお手本にしたい方が少数派だとしても良いじゃないですか。 自分はこうはならない。 と背筋を伸ばして自分に自信を持って生きて生きましょうよ。

ライフ・デザイン

041
montparnasse
人生90~100歳が普通の時代です。ステキな生活設計をデザインして、有意義にお過ごしください。 By the way,快適に生きるためには、多少の気配り・思い遣りがあるといいですね……そういう意味では、アナタさまの質問文は、愚痴・批判・失意・それに無為の人への支援の情ありで、賑々しいのですが、盛りだくさんが禍して逆に、主旨といいますか質問の目的がわかり難くなっています。他、空白行を入れて読みやすくしてくださるなど、全体的にもっと気配り・思い遣りがあっても宜しかったのではないかとおもいます。 最初の行に結論を書いて、次の行から、その根拠を書く方式を応用してみては、いかがでしょうか? 最初の行に質問の目的を書いて、次の行から、その経緯を書くようにします。 1度、この書き方で書き直し、アナタさまの文章とどちらが解りやすいか、お友だちに訊いてみてください。その際、更には、アナタさまの男性観とか30代半ばの女性の話は別に纏めるようにしますと、よりわかりやすい文章になるでしょう。 Good Luck!

座して死を待つには早すぎです

041
アラゴの円盤
 なにを仰りたいのかいまひとつわからないのですが、少なくとも人様を応援している場合ではなさそうですね。  仕事も不満、結婚は未定、結婚生活に夢を見出せないということでよろしいのでしょうか?    夢がなければ生きられないという感覚は、わたしにはよくわかります。それなら夢を作ろうではありませんか。  28歳という若さの値打ちをわかっていますか?  28歳を経験したわたしにはよくわかります。  結婚相談所に行けば、好条件の男性からのアプローチがまだあります。仕事は生きる手段と割り切り、若い頭脳で好きな勉強をいくらでもできます。わたしが夜学に入ったのはたしか33歳のときだったかな。しかもばばーでありながら、さらなる楽しい目標をみつけて幸せに暮らしています。36歳のときに見合い結婚した夫もまあ申し分はございません。  いまはきっと停滞期なんですよ。  仕事の帰りに本屋で立ち読みなどをすると、思っても見なかった将来絵図がひらめくかもしれません。  わたしがそうであったように。

やりたいことをやる

041
bungabunga
私は28歳からの二年間に今までの人生で一番面白楽しい経験をしました。なのでまず、「トピ主さん、人生に見切りをつけるの早すぎます」、と申し上げたいです。 ただ、「この先どうなるのだろう」という不安はわかります。私は仕事人間ですが、結婚に伴って移住したところ仕事が見つかりません。このまま子供を産んだらさらに就職は難しくなるでしょうし、子供の手が離れたときに「私の人生って何?」と思うのは目に見えてます。ですから、まず仕事面での目処がつくまで子供はつくらないつもりです。 仕事でも趣味でもよいですが、結婚・子供以外に人生の生きがいは必要だと思います。まず、やりたいことを何でもやってみませんか?

秘伝の書

041
ほほほ
あのね。 ここだけの話。 目の前のやるべき事に全力で集中してみましょう。 「もう、これ以上はできない!!これが私の限界!」ってとこまで挑戦してみるのです。難しかったら1日単位でね。 お風呂掃除でもいいし、仕事でもいいし、あなたの思いつく 「今、目の前にある、やるべき事」ですよ。 周りの声なんか気にせずにね。集中するんです。 あ、もしそれが仕事なら、壊れないようにお休みを含めて「私の限界」を設定してね。 そうするとね。 不思議と次の標識が見えてきますよ。 自分が何をすべきなのか、何を考えれば良いのかがハッキリと見えて、それが実現できるように、周りが動き出しますよ。 私は1年近く続けたら、天の声が聞こえました。 何をする為に生まれて来たのかがわかったんですよ。 バカバカしいですか? でも、ホントなんです。 あとね。 なるべく元気な人と一緒にいましょうね。 特に自分が迷ってる時や弱ってる時はね、誰も助けられません。 寄りかかりあって、そこからお互い動けなくなっちゃいますよ。 今、生きることに迷っている女性に、関心を向けるべきではありません。

妄想にとらわれすぎ

041
派遣
男性が魅力的な女性に目を奪われるのは本能から来るもので、これを理性だけで抑えるのは不可能に近いです。 生殖能力を失った人なら違うかもしれませんが。 >つきあっていた男性が10歳ほど年上だったため、男性はいずれ「単なるエロオヤジ」にしかならないとも思うようになりました すみません、まったく論理的に原因と結果がつながっていないのですが、彼が離れた年上だとどうして男がエロ親父に見えてしまうのですか? こうした被害妄想を持つということは、それなりに嫌な経験に遭ったのでしょうが、内的な問題を外部から解決するのは困難です。最終的にはあなた自身が精神科に通うなどしてどうにかするしかないのです。 あなたが傷ついたことは可哀想に思いますが、下らない人ばかりに囲まれて自分を貶め、悲劇のヒロインを演じていても得られるのは自己満足だけでしょう。

私も同じ歳です。

041
くろぱんだ
私もよく、まりこさんと同じように思います。 社員ですが、仕事は楽しくも苦痛でもなく、私がいないと困るほど仕事ができるわけでもなく、辞めても自分程度の変わりはいくらでもいると思います。職場のオジサンには、女の子が結婚するのを聞いて、「ああいう子からやっぱりいなくなるんやねー」とか、「そろそろ焦った方がいいよ、自分と結婚しましょう」とか言われて、やっぱりムカつくと思うこともあります。 いろいろグチると、「なんでそんなに自分を卑下するの?仕事頑張ってるし、28歳ってそんな歳じゃないよ。」と言われます。その言葉さえ素直に受け入れれないときもありますが、やっぱりこれは、『自分に自信が無い』ということがそう思わせていると思うのです。自分に自信を持つって、自分に厳しく生きなきゃそうは思えないだろうから、なかなか大変なんだけど、とりあえず「カラダを鍛えるために週に1回は運動する!」とか・・・何か細かい日々の目標を持って、くらしていこうと思うようにしています。 まぁすぐにさぼっちゃって、また、「自分ってダメだわ・・・」って思ってしまうんですが。自分に自信がもてるように、お互いに頑張りましょうね。

自分次第

041
同年代
タイトル通りです。 他人の意見云々でなくご自身が ・何かを見出せる職に就く(その為のスキルアップの努力を惜しまない) ・希望が見出せない人と無理に結婚しない で、良いのではないでしょうか。 まずはスキルアップ&職探しに専念をしてみては? 生き生きと仕事をされているあなたに惹かれる人であれば、そんなに下品なエロオヤジばかりで無いと思います。 また結婚は必ずしなくてはいけないものではないですし。 したいと思う人が、したいと思う時期に現れればすれば良いのではないでしょうか。 少なくとも私はそう思って生きてます。

ポジティブに行こうよ

041
27の頃、部署の事務2人のうち、どっちかがクビになるってことで、コネ入社だったコが当然残り、私失業。 正直悔しかったですね。その後勤めた派遣で嫌な思いもしたり、転職したものの、結婚で引越し、辞める羽目に。色々ありましたが、今はパートで落ち着いてます。小さな会社ですが、エクセル・ワードに精通してると言われ、パートながら、社員以上に頼りにされてます。 最初の失業が悔しくて、派遣で、バカな上司に手柄だけ取られ、失敗を押し付けられるようなことをされたりして、あぁ能力がないって惨めだってとことん思い知らされ、独学でエクセル・ワードだけは極めました(といっても事務で通用する程度ですが・・・)。 今思えば、最初コネ入社のこに負けて、クビになったのも、自分では一生懸命やってたつもりが、会社側からみたら、その程度の能力の持ち主は世の中ありあまるほどいる程度の人間だったんだなぁって。上司のゴマすりもしてなかったし。 今が、自分を変える時ですよ。会社にとって必要な能力を持って転職したらどうでしょうか?

私も28歳です!

041
るる
同世代の思いに共感する所がほんとに沢山あります。 私もつい半年前に3年付き合った彼氏と別れ… それまで学生(大学の後専門学校へ)を経て、4月に初就職したばかりです!! 世間では28の女は…「そろそろ結婚しなければ」という年だと思います。 私は他の人と違い…長い学生生活を終えたばかりなのでやっと就職して。これから自分の人生を歩むのだという時です。 でも…やっぱり「結婚」の2文字はつきまといます。 どうでしょう?たった1度の人生で人間は80年生きるとしてまだ1/4程度しかたっていないと考えられないでしょうか? 不安は沢山あります。20台のうちに結婚したいとか。子供を生むなら早くとか。でも…でも… 自分の人生です!!! 思うように生きてみませんか?仕事がないなら海外へ行ける!彼がいないならいろんな人と遊べる! 前向きに生きるってとっても素敵だと思うのですが。

習い事を始めてみたら?

041
あいこ
人の人生は人の人生ですよ。自分の人生は自分で作る! あなたの好きなことはなんですか? 何か新しく習い事に没頭してみるのも気分転換になるし、そこから今の自分が見つけ心も晴れるかもしれませんよ。 例えば、既婚者が夫の悪口を言うのはそれだけ心に余裕があるからっていうのあると思います。私はそうです。 だから、鵜呑みにするのは勿体ない!そんな話題には笑って付き合ってあげましょう♪

28歳 若くてなんでもできる

041
桜子
こんにちは、私は45歳です。あなたはまだ20代、若くて健康でなんでもできるのでは? 派遣も、紹介予定派遣だったら正社員になるチャンスもあるのでは、私の友人は30歳でフリーターから正社員になりました。

感謝の言葉

041
まりこ
この度、16人の方からのご意見をいただき大変感謝しております。 まだまだ心身ともに健康とは言えませんが、疲れきった日々から一歩踏み出せた事を嬉しく思います。そして率直なご意見を下さった皆様に、一言ずつ感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。 1 既婚者5様・・・確かに情緒不安定でした。「そういう時もあるさ」という言葉に心が開放されました。 2 ローズマリー様・・・「今自分が生きている場所で一番望ましいと思われる状態をあなたが模索して下さい」という言葉で、今週は仕事へ打ち込むことができました。 3 るるり様・・・ご指摘通り理想ばかり追い求めていました。温かい文章に感謝いたします。 4 のんたん様・・・同じ歳の方だからこそ言葉がストレートに受け入れられました。ありがとうございました。 5 みみ様・・・みみさん、とても素敵な方ですね。とても前向きになり感謝しております。 6 まろ様・・・「生きている目的を見付けられるまで、一緒に応援してあげて下さい」という言葉にまろさんの気持ちが込められていると感じました。お忙しいと思いますがお体に気をつけて。

感謝の言葉

041
まりこ
7 カモンベイビー様・・・そうですね、少し素直になれました。有難うございます。 8 ルー様・・・タイトルに思わず胸が熱くなりました。「禍と福がより合わさっているのが人生」ですね。 9 りんこ様・・・りんこさんも頑張って下さい。ご意見下さり本当に有難うございました。 10 匿名様・・・匿名さんは温かい方ですね。うなずきながら読みました。 11 montparnasse様・・・読みにくくてすみませんでした。私の思いやりの無さが文章だけでも伝わってしまった、そう思います。 12 &13 アラゴの円盤様&bungabunga・・・実はやりたいことがあります。今がチャンスかもしれません。 14 ほほほ様・・・秘伝の書有難うございました! 15 派遣様・・・ご指摘どおり妄想に振り回されていました。 16 くろぱんだ様・・・やはり同じ歳の方に共感いただくと嬉しいです。お互い頑張りましょう。

感謝の言葉

041
まりこ
最後に・・・ 具体的な内容を省いたのは、疲れきる生活を送る中で人を深く傷つけてしまって、その事になるべく触れたくなかったからです。もう取り返しのつかない事となってしまったので、今後は誰かを幸せにできる人間に成長していきたい、そう思います。有難うございました。

うーん

041
かっちゃ
同じ28歳女性です。 そうじゃなかったら、ゴメンね。 もしかしたら、何かしら「こうあるべきだ」「こうじゃないとダメ(気に入らない)」など思われることが多いのでは? 世の中には、いろんな人がいます。 自分自身に対しても、あまり決め事はなさらずに、「まぁいいか」「どうにかなるよ」的な考え方を増やされるといいのでは?

マイペースに!

041
shiraishi
現在28歳ですが、24歳の時に軽症の欝病になり、 カウンセリングを受け薬を飲みながら仕事をしていました。 その最中(2年間)は本当につらいし苦しかったです。 辞めて休養をとったらと家族や彼氏に言われ迷いもしましたが、 何とか社会的に成長したい、病気を乗り越えたいという思いが強く、 少し無理をして仕事をしてきました。 そのおかげで病気は治り、今は会社で後輩に慕われ、上司からも信頼されています。 自分の社外での評価はどんなものかと転職活動して内定をもらったこともあります。 病気を乗り越えた今ですが、残り少ない20代をどう生きようとトピ主様のように模索して悩む日々です。 しかし、まだまだ人生これからではないかと思うのです。 30歳が目の前でこのまま1人で生きていくのか…と思い、つい焦ったり人と比べたりしてしまいますが、人生70年生きるとしてまだ40年も残っているんです! ゆっくり自分のペースで、まず今できることに夢中になって生きていけばいいと思います。 是非自分の道を見つけてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧