本文へ

自分の性格上、合わない人との関わり方

レス1
(トピ主 0
😢
ms
仕事
30歳女保育士です。

新卒の頃、きつい先生に当たりかなりしごかれました。 その園のボスと言われているような人で、主任とタッグを組んでかなりコテンパンにやられました。 メンタルが病み一年で去りました。そこからしばらくは同年代の集まる小さな保育園で働いていました。気の合う先輩と仲良くやっていたのですが事情でそこの園も去らなければならなくなりました。

現在は友人に紹介された地元密着型のマンモス園です。 職員の方も色々なタイプの人がいます。大半皆さんとても優しくて良くしてくれる方ばかりですが、数年働いた後、私が苦手とするタイプの方と組むことになり新年度当初から雰囲気は最悪でした。理不尽な事を言われた時には、弱い立場だった一年目の記憶が蘇り、してしまったことの根拠はあるのに言い返せなかった時の悔しさや、自分の言い分などを、経験がある今きちんと伝えなくては、と一生懸命伝えて自己防衛をしています。

こんなことをしなくても、普段から話を弾ませ、くだらないことでも笑い合える関係性を作れば済むことも分かっています。しかし、相手が私のことをネガティブな印象で見ている状況で私もプライドが邪魔して可愛く振る舞えないのです(泣)そして戦ってしまう日々です。

私は母と相性が良くなく、その影響も大いに受けている気がします。母とは距離を置いていて、現在私は一人暮らしをしています。

上手に関わりたいのですが、できない自分が悔しいし、まだ親交を深めるには年月が足りないのかと時間に任せてた方がいい気もしています。 他の先輩方も、その方と打ち解けるまでに時間がかかったと仰っている方もいました。いまは子供や保護者の事(またそれも良い雰囲気の話では無い)でコミュニケーションを取る日々です。打開策をお願いします。

ランキング

レス

おつかれさまです

🙂
しま
その苦手タイプの人はもしかすると思い込みが強くて、理不尽なことを言いやすい性質なのでしょうか。そういう人にはきちんと伝えることは本当に大事な気がします。言い返すタイミングを逃して後からになってでも「あの時はじつは…」と伝えることをしていけば、徐々に相手も学習して早合点が減り、理不尽なことを言われる回数が減るかもしれません。 保育士さんは全人格を使う仕事だと思いますが、いろんな人がいてこその職業集団なので、経験あるmsさんもそこできちんと機能しているはず。自信をもって堂々と意見も発しているほうが、可愛くふるまうよりも重要なような気がしますが…。 それにしても相性ってありますよね。 その園で「自分も時間がかかった」と言っている先輩がいるので、その先輩がmsさんと同じタイプかどうかはわかりませんが、その先輩からも学ぶことがあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧