本文へ

子供のスイミングスクールについて

レス5
(トピ主 1
🙂
みり
話題
近所に2か所スイミングスクールができました。 二年生、体力普通、運動神経普通の女子をどちらに通わせようか迷っています。 目標はクロールを50メートル泳げるようになることです。 ヘルパーありの大規模数教室と最初から使用しない小規模教室、どちらが早く 泳げるようになるのでしょうか。 経験のある方、よろしかったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の泳力は?

🙂
くくる
ヘルパー使用(ヘルパー指導)の場合は、水に顔をつけや潜りができるようになる前からキックの練習などをはじめます。 顔をつける事や潜る事に恐怖心がある場合は、有効です。 水遊びやゴーグル付けても水が怖いなら、ヘルパーありでキックの練習からはじめて少しずつ水慣れをしてから顔をつけたり潜れるようにしていく。 ヘルパーありだと腰が水面に固定気味になるので、ヘルパー・ビート板が無しになった時に息継ぎが顔だけでしようとして息継ぎが出来るようになるまで時間がかかる場合も。 ヘルパーなし(フロート法)の場合は、最初に水慣れで顔をつけ・背浮き・蹴伸び・ジャンプ呼吸などの水慣れからはじめます。 それが出来てから泳ぐ練習に入ります。 クロールは腕を搔くと左右に身体が自然と捻りながら進んで行き、その捻りの動きの流れで息継ぎもするので、息継ぎの姿勢が覚えやすいのはヘルパーなしだと思います。 泳げなくても水慣れは出来ているならヘルパーなしかなと個人的には思います。 どちらも間違った指導法ではないし、結果的には続けていればみんな泳げるようになります。 迷うなら施設の清潔さ・振替のしやすさ・通いやすさ等で選んでも良いのかなと。

週2回以上にすることです

🙂
ひばり
うちの子も2年生からスイミングに通いました まず、家の近くの小規模スクールで 進級試験の基準もあまり厳しくなかったので 週2回でトントン拍子に泳げるようになりました 週に1回だと、泳げるようになるのは難しいです 夏休みとかに短期集中教室があるので そちらに通われてみるのがいいかと思います 選手コースにスカウトされ その後、移籍して大規模スクールで泳ぎましたが 大手系列のスクールだとカリキュラムがきっちりしていて 進級は厳しいですが泳ぎ方はうちより綺麗でした 泳げるようになればいいなら、どっちでも良かったですが 選手になるなら大手のほうがいいなと いろんな意味で思うことがありました どちらにしてもスクールは全種目泳げるように指導するので クロールだけ50m泳ぐはなかなか大変です なので、通いやすいほう、お子さまが気にいったスクールで良いと思います 週1ではなく週2をおすすめします

まずは夏休みの短期教室から

🙂
瓜売り瓜破ウリ坊
中2娘の母です。 娘は幼稚園入園と同時にスイミングスクールに通いました。 小3で辞めましたが、4泳法50mは泳げていました。 大手のスクールでレッスンの人数は多かったですが、 コーチとアシスタントコーチは各コースに数名ついていましたよ。 今の泳力はどれぐらいでしょうか? 全然泳げないのと型は崩れ気味でも数mから25mは泳げるか。 これだけでもスタートの位置は変わってきます。 早く泳げる泳げないかは本人のやる気と指導力です。 指導力は各人の泳ぐスタイルからクセを見つけ出し、 それを的確にアドバイスできるかどうかだと思います。 ヘルパーの有無よりも別の側面も考慮したほうがいいですよ。 例えば、体調不良や学校行事などで欠席した分の振替ができるか?→これは結構重要ですよ 進級テストが毎月あるのか?→毎月ある方が泳力は伸びます 親がレッスンを見ることが出来るのか→観客席があるか 送迎する場合の方法→スクールバス、自家送迎で駐車場があるのか 上記を踏まえて検討するにはまず短期教室に通ってみるほうがいいです。 短期でも伸びる子はすごく伸びます。 大手にも小規模にも良し悪しがあるので(指導以外のいろいろですね)、 そこは実際に通ってみて本人が習いたい方に通うほうがいいと思いますよ。

トピ主

🙂
みり トピ主
みんさん、お返事ありがとうございました。とても参考になりました。 両方、体験をさせてみたのですが、どちらも指導方法がかなり違うので とても迷いました。 なので、施設の清潔さ・振替のしやすさ・通いやすさで決めたいと思います! ありがとうございました!

クロール50メートル?

041
dolphin
それぐらいスイミングスクールに行かなくたって泳げるようになりませんか? 子ども3人いますけど全員小学校の水泳の時間と、私が区民プールに連れて行って教えただけで泳げるようになりましたよ? 学校もあてにならなくて親も教えられないなら仕方ないですけど、指導法云々より子どもが楽しく通えるかが大切じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧