本文へ

ADHDの私

レス3
(トピ主 0
😢
イルカ
ヘルス
高卒で接客業をしている19歳です。 私は、将来芸能の仕事をしたいので今お金を貯めている状態です。しかし、接客業は好きです。 私は、ADHDです。小学6年生の時に母親に病院に連れていかれてそこで診断を受けました。今は病院には通っていません。  私は、入社して約3ヶ月で遅刻を2回しました。私はバス通勤をしています。1回めは、1、2分。2回目は、4、5分遅刻しました。遅番の際は一回目の遅刻を反省して、仕事が始まる1時間前のバスに乗るようにしています。早く着きますがそれで間に合っているのでよかったのですが、今日は、バスに乗って少したった時に制服を忘れたことに気づいて取りに帰り、5分程遅刻してしまいました。  私は会社にADHDのことを伝えるとそれを利用して自分が怠けそうなので言っていませんでした。やはり、言った方がいいのでしょうか。 また、この前仕事に行くのが辛くてバス停までの道のりで泣いていました。

ランキング

レス

絶対に言わない

🙂
ASD
甘えにもなるし、まだ10代なら色々なことに利用される可能性があります。自分の弱点は絶対に人(特に男性)に言わない。数分の遅刻位いいじゃん。ただ繰り返すのは居心地が悪くなりますから忘れ物、遅刻のないように工夫する。2回目に制服を忘れた時に5分程度で済んだのはゆとりを持って一時間前に乗る習慣を作ったからですよね。大丈夫!ちゃんと少しずつ修正できてる。まだ働き始めたばかりだしこれからもミスをしたらミスが起きないように修正、修正していけばいいんですよ。これは障害の有無に関係ありません。 自分の障害を告白するのは結婚相手だけでいいんです。 もう一度言うけど弱点は絶対に言わないで。頑張ってくださいね。

新たな作戦

🙂
おば主婦マン
仕事用の手提げかカバンを作りそれさえ持てば平気にすれば忘れ物は減ります。 中身は出したらストックを入れる入れ替え制にするとさらに確率が減ります。 言うか言わないかは自由です。通院していないなら服薬もして無いでしょうから、伝えなくても大丈夫かなと思いますよ。 言うならお店の責任者だけかな。

言わなくて大丈夫だと思います

🙂
髪切りました
私も同じような感じです。 忘れやすい物は、必ずカバンの側に置く、それでもダメなら紐でくくりつけるくらいがいいです。 結局、時間も早め早めに越したことないです。バスの時間に合わせるもの大変ではないですか? 多分、本当は決まった時間に動くほうが、脳が楽なんだと思いますよ。身体に身につけるまでに時間がかかるので。 脳内の優先順位が遅刻をしない事で、その次に忘れ物、など頭に入れて置かないとならない事が、日替わりで変わるのは、辛いかなとは思います。 バス自体だって、遅れたりしませんか?時間通りに来るとは限りませんしね。 他の通勤手段はありませんか? 接客業はこなせていますか? 脳的に色々、臨機応変が難しくないなら大丈夫でしょうけどね。 私は、仕事がすぐに飽きてしまって、接客業と工場勤務を交互にやりました。 時間通りに行けていましたが、やはりギリギリでした。 でも、工場勤務のほうがきっちり時間で終わるので、楽でしたね。 時間ばかり気にするとあとが、疎かになるので、ある程度、余裕ができたのなら、忘れ物さえなければいいので、大丈夫ですよ。 あと、瞬間忘れ←(個人的につけました)もありますよね。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧