本文へ

マイホーム購入OR離婚

レス6
(トピ主 0
🙂
オールドファッション
夫婦
初めまして。 私:31歳 年収300 精神疾患 妻:アラサー 年収500 新婚、ほやほやという状況ではありません。家事全般は私が担当、生活費も主に私の給与のみで支出。 現在の住居が古く不便であることから新居の購入を検討し始めました。(思えばこの頃から念入りに相談しておくべきでした。) ある日、とあるハウスメーカーを訪れ新居の購入について話を伺うことにしました。内容としては親身に相談にのってもらい、私としても購入することを考えました。ただ、ローンの借り入れのことの不安が増したことも事実でした。 それから月日を重ねる毎に、妻の新居へのこだわり?は強くなり、相談しにくい状態になってきました。 そのまたある日、住宅ローンや新居の購入について喧嘩になりました。私は防戦一方。妻からは暴言(頼りなさ過ぎてイライラする、結婚しなければよかった等)、家具を投げる蹴る、足を踏みつけられる等がありました。(実はその際の妻の様子から私は精神的に滅入ってしまいました。そして、お恥ずかしいことに勝手に睡眠薬をいつもより摂取して自〇を試みました。) それから月日は流れ、もう一度再スタートを試みようとしている最中、前回とは違う物件を妻が気に入りました。金額は4000万。確かに物件自体はとても良かったのですが、正直身の丈に合わないとしか思えません。 ここまでくると正直どうしたらよいのかわかりません。妻のあの表情を考えると家を飛び出したくなる気持ちにもなります。もし、新居を購入しても同様に妻の機嫌を伺いながらの生活が待っている、と考えることも不安になります。私の決意が甘いことは承知しておりますが、ここは一つ相談させてください。皆さんが私の立場なら新居を購入しますか?それとも離婚しますか?それ以外のご意見もお待ちしておりますので、もしよければ教えてください。

ランキング

レス

うちと逆パターンです。

🙂
おはな
うちと全く逆パターンです。 うちは旦那が無理なローンを組もうとしています。 私は旦那を止めることができませんでしたが、同じ道をいかないように一つ言えることは、絶対無理なローンを組まない方がいいということです。 奥さんのが年収が高いですが、ローンはどちらの名義で組むのでしょうか? 質問者さんが組むとしたら、年収300万で4000万のローンって通るんですか? 貯蓄が沢山あって頭金を入れて減らすならできるかもしれませんが…。 また、今後お子さんを考えておられるのなら奥さんの収入はあてにしないほうがいいと思います。 産休育休をとっても前のように働けるか分かりませんし、お互い健康でいられる保証もないです。 お金問題は、FPに一度相談して現実を知ってもらうのはどうですか? ハウスメーカーで綺麗なモデルハウスを見たり、営業にうまいこと言われて夢が膨らむ気持ちは分かります。 でも身分相応な家に住むべきですし、家は買って終わりではありません。 税金もかかるし、長く住むなら修繕費もかかる。 私は妊娠中に無理なローンを組むことになったため、ゆっくり子育てする暇もなく産んだら早いこと就職しないといけなくなりそうですが、それも生まれてみないとどうなるか分からないので不確定ですごく不安を抱えています。 また、住宅ローンでいっぱいいっぱいで子供にお金をかけれず我慢を強いる結果になるのではないかという不安があります。 私の場合は旦那の1人名義ローンですし、保証人になっても最悪離婚して逃げればいいやって思ってます。 妊娠中で働けないので、何かあれば水面下で準備をすすめるだけです。 質問者さんがローンを組むなら離婚してもローンは残りますよ。 奥さんとよく話し合うのが一番だと思いますが、それでもわかってもらえなければ離婚もやむなしだと私は思います。

購入したくない

🙂
う~む
けど、このマイホーム。男性はさほど興味はないので、そこそこの物件でいいや 程度の考え方の人が多いのだが、女性の場合そうはいかない 金額もそうだが、入居するスピード、家具等、男性からすれば 想定外の連続になりますよ。言ってみれば、男性が車を購入する時のこだわりと 同じようなことが家の購入でおこるのである 頭金がいくらなのか不明な点が多いですが余裕のあるプランの検討が必要です そうしないと購入後にかかる数百万におよぶメンテナンス費用のことが ありますからね

離婚

🙂
危機管理
自分を大切に 命無くすほどの結婚相手ではありません 生活出来るのだし、離婚ですね。

トピ主さんに家は買えない

🙂
わーまま
病気のことを棚に上げても 色々矛盾を感じます トピ主さんにそもそも家を買えないと思う 暴言、暴力行為を受けていることを考えれば 彼女が悪いとしか思えないけど 逆に言えば なぜ、そんな状況になっているのかが分からない それは 病気が原因なのか、はたまた、何かをごまかしていないか? と思っています 家は買えない、不便なら引っ越せばいいだけ 生活費を出してもらっているわけでもないんだし 離婚したらいいのでは?

DVですね

🙂
アフリカのぺぺ
奥さんがやってる事はDVです。 家の購入よりも前にまず奥さんにカウンセリングを受けさせてDV癖を治療するのが先決かと。 その提案を飲まないようなら即離婚でいいですよ。

奥様怖いです

🙂
四槓子
元々気性荒めの強引な性格の奥様だったのでしょうか? この状況で奥様から「離婚」を言い出さない理由はなんでしょう? トピ主様を手放したくない事情がおありのように思いますが。 なんか「重い」ですよね。 結婚生活辛くないですか? 病気が寛解どころか悪化しそうですけど。 安易に他人が言うのもなんですが、お子さんもまだなら、私も離婚一択です。 自○するぐらいなら、逃げてください。 どうぞご自身の肩からいろんな「負担」を下ろしてみてください。 それと、双方のご両親はどうお考えになっているのでしょう? 想像で申し訳ないですが、複雑なご事情がありそうに思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧