初めまして。
私:31歳 年収300 精神疾患
妻:アラサー 年収500
新婚、ほやほやという状況ではありません。家事全般は私が担当、生活費も主に私の給与のみで支出。
現在の住居が古く不便であることから新居の購入を検討し始めました。(思えばこの頃から念入りに相談しておくべきでした。)
ある日、とあるハウスメーカーを訪れ新居の購入について話を伺うことにしました。内容としては親身に相談にのってもらい、私としても購入することを考えました。ただ、ローンの借り入れのことの不安が増したことも事実でした。
それから月日を重ねる毎に、妻の新居へのこだわり?は強くなり、相談しにくい状態になってきました。
そのまたある日、住宅ローンや新居の購入について喧嘩になりました。私は防戦一方。妻からは暴言(頼りなさ過ぎてイライラする、結婚しなければよかった等)、家具を投げる蹴る、足を踏みつけられる等がありました。(実はその際の妻の様子から私は精神的に滅入ってしまいました。そして、お恥ずかしいことに勝手に睡眠薬をいつもより摂取して自〇を試みました。)
それから月日は流れ、もう一度再スタートを試みようとしている最中、前回とは違う物件を妻が気に入りました。金額は4000万。確かに物件自体はとても良かったのですが、正直身の丈に合わないとしか思えません。
ここまでくると正直どうしたらよいのかわかりません。妻のあの表情を考えると家を飛び出したくなる気持ちにもなります。もし、新居を購入しても同様に妻の機嫌を伺いながらの生活が待っている、と考えることも不安になります。私の決意が甘いことは承知しておりますが、ここは一つ相談させてください。皆さんが私の立場なら新居を購入しますか?それとも離婚しますか?それ以外のご意見もお待ちしておりますので、もしよければ教えてください。