本文へ

45歳 3度目の流産になりそうです。

レス30
(トピ主 0
041
まゆ
子供
みなさまに勇気づけていただきたく投稿させて頂くことお許し下さい。
長年の不妊治療の末、ようやく妊娠判定を頂き喜んでいたのもつかの間、8週で繋留流産の宣告を受けました。
8週にしては赤ちゃんが成長してないと言われました。心拍も弱く、いずれは止まってしまうと言われました。
数年前にも2回の繋留流産を経験し、そのときの辛さからその後3年ほど不妊治療をお休みしていました。
両親や友人には心配かけたくないので主人以外には話していません。
主人はまだ不妊治療を続けたいと言っており、私もそうするつもりですが、出口の見えない日々に凹むばかりです。
このように高齢で流産後無事に出産できた方はいらっしゃいますか。もし周りで高齢で流産後無事に出産できた体験談があれば教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も同じでした

🐶
かりんとう
私も同じ流産を繰り返しました。 結局、諦めたわけではなく、でも 年齢的にもう妊娠は無理になって タイムアップという感じでした。 お気持ちはとてもよくわかりますが、 そろそろ気持ちを妊娠以外のことに 向けられた方がいいかな、と思います。 医師は何と言っていますか? まだ、頑張りましょうと積極的ですか? 私も不妊治療の経験者ですので、気持ちは 本当によくわかります。 でも、45歳以上ではもうほとんど 可能性は無いと思います。

不育症では?

041
さや
知り合いに2度続けて流産された方がいたんですが詳しく大学病院で検査したところ、不育症と診断され治療しました。注射打ったりホルモン治療などもしたようです。そしてめでたく妊娠時し出産しました。ですが、この方は35歳でしたよ。トピ主さん、もう45歳でしたら卵も老化しちゃってるんじゃないでしょうか?初期流産は染色体異常ですし高齢なのでやはり妊娠しにくい、染色体異常が出やすいんだと思います。 確かに40歳過ぎて出産される方もいますが、45歳ではあまり聞いた事がありません。諦める年齢ではないですかね。

友人ですが

041
ピンクの梅
48歳で初産で出産しています。 何度も流産したそうですが、その子は元気に生まれました。 すくすく元気に育ってます。 海外在住の友人です。 その国では50代出産もあるそうです。 少しでも希望になりましたらよいのですが。

現実をみた方が…

041
みー
キツいと思われたらごめんなさいね。 でも45歳でしょ? 現実を見られた方がいいと思います。 卵子も年を取ります。 子供も遺伝子異常の確率も多くなります。 認めるのは辛いと思いますが…そろそろ夫婦二人の道を考えた方が現実的だと思います。 直、老後ですよ。

不育症の検査を

🐱
メロンシタ
長年不妊治療をされていて、3度流産されているのこと。 是非、不育症専門医師のところで検査を受けてほいです。 料金が高くても、それが一番の近道のことがあると思います。 私はホルモン値、排卵、卵子の質などにも問題が見つからず、いわゆる「原因不明の不妊」として治療を続けていました。その間に繋留流産と化学流産を経験しました。 運よく、不育症を専門とする有名な免疫学と血液内科の医師に出会い、「血液凝固による着床障害」と診断されました。その後の治療で授かり、来月出産予定です。 不妊治療をする医師は、その理由を卵子の質や原因不明で片付けがちだと思います。  もし治療を続けられる予定なら、さらに詳しい検査をしたほうがすっきりされるのではないでしょうか?

45歳で出産しました

041
KAN
私も不妊治療で妊娠したものの流産した経験がありますので、お気持ちわかります。辛いですね。赤ちゃんがこのまま頑張ってくれて、妊娠が継続されることをお祈りしています。 私は結婚が遅く40歳過ぎで不妊治療を開始し、44歳の時体外受精で一旦は妊娠しましたが、6週目で完全流産してしまいました。まゆさんと同じく胎児がほとんど成長していませんでした。出血がだらだらと止まらず、自分でも「ああもうだめなんだな」と覚悟していましたが、流産が確定した時は辛かったです。 体外受精に再トライしたものの妊娠に至らないこともありましたが、次の治療で最後にしようと思っていた矢先にひょっこり45歳で自然妊娠することができました。 他の方が指摘されているように不育症の可能性もありますよね。 私は、不育症の検査はしていませんが、医師の判断で流産予防のためバファリンと黄体ホルモンを服用して妊娠継続できました。 妊娠初期にもお腹の張りが強く、「また流産かも?」と不安がよぎることが何度もありました。幸運なことに職場に理解があり、妊娠判明から1月仕事を休むことができました。 続きます。

45歳で出産しました(続きです)

041
KAN
私の場合は6週で流産しましたが、もし妊娠が継続していたら、ちょうど4ヵ月頃に仕事で大きなイベントがあり、体に大きな負担がかかったり、最悪の事態を引き起こしていたかもしれません。 でも、半年後に仕事が落ち着いた頃に再度妊娠し、45歳で無事女児を出産することができました。 今4ヵ月ですが、たくさんおっぱいをのんで、まるまる元気に育っています。 多分おなかの赤ちゃんは、その時は妊娠する時期ではない・・・と、一旦お空に帰ってしまったんだけど、妊娠できる時期が来たので、ひょっこりおなかに戻ってきたんだろうと思います。 まゆさんの赤ちゃんがお空に帰ってしまったとしても、またベストなタイミングでひょっこりまた帰ってきてくれると思います。

不育症?

😨
匿名主婦
年齢を考えると皆さんのおっしゃるように妊娠はもう難しいかもしれないですね。私の友人は不育症で毎日同じ時間に同じ場所に注射を続けてなんとか出産しました。でも生まれつき体が弱く、病気ばかりしています。 妊娠・出産できてもその後も考えたほうがいいと思います。健康な子が産まれる可能性が年齢とともに落ちるのは事実なので。

初産ではないけれど

041
メレンゲ
流産経験があったかどうかわからないですが、 私の祖母は50歳で3人目(私の父)を産みました。

針とお灸&漢方は試しましたか?

いろいろ試して
ニューヨーク在住です。 わたしは、43歳で妊娠しました。 ニューヨークは不妊治療の最先端の地です。 わたしのまわりは、40代で妊娠、出産した人は多かったので、皆さんどうやって妊娠できたのか聞いてまわりました。驚いたことに、ほとんどの女性(日本人ではない)が不妊治療と平行して、針治療をしていました。わたしは日本人なのに、半信半疑だったのですが、夫のほうが熱心で妊娠専門の鍼灸師を探してきて、通うことになりました。針治療とあわせて、お灸もしました。 また、処方された漢方とサプリも8種類飲んでいました。不妊治療でも妊娠できなかったのに通い始めて2ヶ月後に自然妊娠しました。 有名なハリウッド映画の女優さんもその鍼灸院に来ていて、妊娠率を高めるためと、妊娠後、経過が順調にいくように針治療を続けていました。マンハッタンでは、妊活をする人の間では、もはや針治療は常識の域です。 病院の産婦人科で「40歳代になったし、もう無理だとは思うけど、でもがんばってみたい」とおずおずと言ってみたら、ふふっと笑われました。「文化の違いね。ここでは、40代の妊娠&出産は当たり前なの」と。

・・・・

041
すみれ
私自身、高齢不妊治療経験者です。昨年まで全国的に有名な某クリニックに通っていました。 昨年末医師に聞いたところ、現状では43歳位までは何とかなるが、それ以上は難しい、ゆえにそれ以上の年齢の新規患者は断っているとの回答でした。 45歳ですと閉経に入る時期なので、ホルモン剤を使ってもコントロールが厳しいそうです。 私の周囲では10名程不妊治療経験者がいますが、出産最高年齢43歳、しかも治療期間は短かったです。長年続けているということは元々厳しい状況なのでさらにその可能性が低くなるということだと思います。 ブログなどに45歳で出産した方がいますが、採卵時はもう少し若かったりします。 もしトピ主さんが治療継続を望むのであれば、「奇跡」を念頭に置いてされた方がいいと思います・・・。

トピ主様の求める励ましではないです

041
コロンビーナ
6年にわたりIVFをしていましたが、子供を得ることのできなかった同世代の者です。 45歳まで良く頑張って続けてこられましたね。 本当に大変だったと思います。 「もうちょっと頑張ったら、赤ちゃんきっとやってくるから希望を持って」、と無責任に応援なんかできません。 知り合いが○○才で産んだから、あなたも大丈夫、なんて言えません。 45歳という年齢を考えた場合、妊娠して無事出産出来ることは本当に奇跡に近い事です。 個人差があるものなので、45歳を過ぎて出産する方もいらっしゃいます。 ただ、不妊治療を長年続けていらっしゃって、若いときに成果が出ていない場合、 これから先成果が出る確率は高くはないと思います。 これは実際自分が感じたことです。 36歳から始め、数度の妊娠流産を経験しましたが、42歳で流産したときに、 心からそう思いました。 きっかけは他にもあったのですが、治療を止めました。 治療を止めるにも勇気がいりますし、準備が必要です。 これまで十分やってきた、と自分を認めて受け入れることも必要だと思います。

不育症戦記 生きた赤ちゃん抱けるまで

041
れいれい
不育症戦記 生きた赤ちゃん抱けるまで 創美社コミックス 楠桂(著) 体験談から病院まで非常に詳しく描いてありました。 大変参考になりますので一度読まれてはいかがでしょうか。 著名な漫画家さんですので、読みやすいですよ。 絶版のようですので、古本で購入か図書館で借りる形になると思います。

やめましょう

041
ウパニシャッド
自分の人生ですよ。 生まれてくるかどうかもわからない子よりも、まずは自分。 どうしようもできないことが世の中にあります。 確率の低い奇跡にすがるより、自分自身のことを考える時が来たのです。 いつまでも、どうにもならないことに捉われていては、あなたの人生が無駄になります。 ご主人となかよく。 どうしても子供がほしければ、養子をもらいなさい。 それがいやだというのなら理由を教えて下さい。 その年齢になっても、後の子供の成長と自分の老化を考えても、それでもまだ自分がお腹を痛めて子を産みたいということであれば、それはもはやエゴ以上のなんでもありません。 子供が産まれ、早くに介護だけさせられたら、その子が生まれてきたことを必ず喜ぶかどうかもわからないのですよ。 あきらめなさい。

日本では厳しい

041
こころ
倫理的観点から様々な暗黙の制約がある日本。 例えば受精卵の出生前診断を実施している病院はほんの数軒、しかも海外委託です。 凍結受精卵があればそれを持って、思い切って海外に行くことを考えてはいかがでしょうか? その方が明らかに可能性は広がります。 ちなみに、海外でも45歳以上の出産はかなりレアケースです。しかしながら出生前診断ができますので流産の可能性は格段に低くなります。 恐らくトピ主さんの場合、育たない一番の原因は「年齢」です。 日本の現行法で続けても、出産まで行き着く可能性は限りなくゼロに近いと思います・・・。

辛さから、三年もお休みされていたのに

😑
hiromi
ご主人が、まだ治療を続けたい、と言われることに首をかしげます。 45才を過ぎてからの妊娠は、確率的に厳しいですよね。 また、障害をお持ちのお子さんが生まれる確率が高くなるのも事実です。 あなた方ご夫婦に、どんな子であっても受け止める気持ちは有るのでしょうか。 きれいごとだけだはすみません。 また「子どもありき」のご夫婦のあり方にも共感できません。 ここでは、45を過ぎた方の妊娠したケースもレスにありますが、それは本当にごくごくまれな事だと思います。 妊娠の希望が数パーセントで、まして、何度も流産し、三年も休まないと心身共に回復できなかった妻が、今また流産しそうだ、 でもまだ治療は続ける。ご主人には、夫婦二人で生きていく選択肢は皆無なのですか?

ここにもいますよ

雪ん子
流産されたとのこと、大変お気の毒です 私は幸運にも39歳で長男を生んだのですが、自然妊娠が仇となり自然妊娠にこだわりすぎて鍼灸や漢方の治療で数年を費やしてしまいました。今さらながら有名クリニックにて体外に挑戦中ですが7回の採卵で妊娠どころか胚盤胞にさえならず。 40代が予期せぬ妊娠で堕胎するケースは多いらしいし、知り合いや漢方医の先生の患者さんなど、40代後半で妊娠・出産している実例は確かに存在します。自分にもそれが起こるのかは誰にもわからないけど諦めたらそこで終わり。継続するのみです。

自然妊娠ならいますよ!

041
トシ
私の祖母(故人)は46歳で6番目の末っ子を産んでいます。 ただし、4歳で夭折しました。 流産も何度かしていて、生前は水子供養をしていました。 ちなみに、祖母は90歳過ぎまで生きた、病気らしい病気をしたことのない人間でした。

かなり厳しい。

🐤
雛子
まずは通っている病院で「夫婦の卵子、精子を使って、出産まで至った方の最高齢者を教えてください」と聞いてみてください。 47歳で出産された事例、48歳で出産された方は確かにいます。 でも、それは奇跡だったのでしょう。 トピ主さんご夫婦は障害のあるお子さんに責任を負えますか? 母体にリスクがあることをご主人はご存知ですか? 我が家では年齢(当時私は45歳、夫は48歳)資産的に障害を持って生まれた子供に責任が負えない。 万が一、私が出産により命を落とした場合、夫ひとりでは育児ができない。 (夫は激務、姑は高齢で要介護状態、私の母は故人) と客観的に考えてはあきらめました。 私の夫の場合ですが、母体の危険率、障害を持って生まれる率を夫は私が言うまで知りませんでした。 男性は女性の体について無知な場合も多いです。トピ主ご主人はわかってらっしゃるのでしょうか?

産んでゴールではないですからね・・・

041
赤ちゃんが産まれたとして、そこでハッピーエンドのゴールではないですからね。 むしろそこからが長い道のりの始まり。 十歳くらいで五十代半ば、高校に入るころには定年後? 金銭的に余裕があるとしても、体力的に精神的に大丈夫でしょうか。 保育園や幼稚園、学校での参観行事や協力行事もけっこうありますよ。 子供がほしい、だけではなく 産まれてからの現実的な家族の生活も考えてみてはどうでしょうか。 不妊治療と出産で大きな負担がかかるトピ主さまのお体も心配ですし。

きつい現実

041
ルナ
勿論45でも 無事に妊娠出産される方もおられると思います。が 極論に近いでしょう。経産婦でも40過ぎては妊娠の確率はガクッと下がると思います。 そしてなにより 主様…きついかもしれませんが聞いてくださいね。 出産したらおしまいじゃないんです。その後少なくとも 高校卒業して大学位は…親として頑張らないといけませんが 大丈夫でしょうか。その時 主さんご自身の年齢を考えたことがありますか?  お金の事だけじゃありません。肉体的、精神的にです。 昼夜逆転の赤ちゃん時代 幼稚園に入ると親の出番多数 小学校中学校高校だってそうです。 過ぎ去ってみれば「なんとかなる」と私は今思っていますが 正直、下の子の時 私は大丈夫なのだろうかと不安になったりします。(我が家は8歳空いています) 不妊治療も不妊期間も経験しましたので 諦めきれない気持ちも痛いほど理解できます。 ご主人は、あなたの肉体的限界を考えているのでしょうか、子供を持つことだけに固執していませんか?ドクターはなんといっているのでしょうか。 私は主さんのこれからを考えたほうがいいと思います。 キツイですよね ごめんなさい

データ、見たことないですか?

041
ぴかり
病院で開催される説明会等に出席したことはありませんか? 私の通ったクリニックは、説明会で治療成績を一覧表にして開示していました。 年齢別になっていましたが、42歳以上はひとくくりにされ、妊娠率はともかく出産率はヒトケタ台前半・・・。 これが現実だと思います。 42歳以上と言っても、1年違えば全く確率は変わってくるでしょう。 夫が治療継続に積極的というところに理解不足が垣間見えます。わかっているならば、今回で終わらすか否か悩むところですので・・・。 まずは夫に現実を理解させるところから始めた方がいいと思いますが。 確かにびっくりするような高齢で出産する人はいます。 奇跡的な事項もありますが、現実は過去に出産経験があったり、不妊治療歴が短かったり、何かしら長年不妊治療をしていた人とは違いがあります。 そして、海外と日本では考え方も治療法も違います。海外で行われていても日本でやろうとしない治療法はいくつもあります。

本気ですか…?

😨
maki
辛口ですみません。 いますぐ妊娠したとしても、お子様が中2の時、トピ主さんは60歳還暦ですよ。 現実を受け入れて、御主人と二人の人生を満喫する手段を選ばれた方が賢明では?

あなたの年齢ですが

041
匿名
10年前に2度流産して、子供は諦めました。 今は、老後のための貯金で頭を悩ませています。 もう、子どもを持つという年齢ではないと思います。 アメリカ在住ですが、すでに孫のいる人が多いです。 大きなお世話ですが、生まれてくるお子さんの健康も考えて、 諦めるということも考慮しては如何でしょうか。

レスします

041
yoyo
知人は43歳初産で妊娠・出産しましたが、切迫流産・切迫早産・妊娠中毒症と、妊娠期間の殆どの期間が管理入院でした。 産後も肥立ちが悪く、1年近く実家でお世話になったそうです。 もしトピ主さんがそうなった時、助けてくれる人はいますか?

そんなことは分かっている

041
ろうろう
不妊治療をしている45才のトピ主さんが当然ご存知であろう現実。 それでも奇跡を信じて可能性がゼロではない限りトライしたい。 そんな気持ちを理解出来ないですか? 私は年齢で諦めたクチですが、それでも継続して頑張っている方にわざわざ辛口な 意見を書く気持ちの方が理解出来ない。 実際知り合いで47才で出産した人がいます。 恐らく1パーセントの可能性に掛けて治療を頑張ったはず。 トピ主さんは後で後悔しないように突っ走りたいのではないでしょうか? どうか身体をご自愛されて頑張って欲しいです。

よーくお気持ちわかります。

🐤
はるるん
私も三回続けて、稽留流産を経験しました。その前に不妊治療をしていて、片道2時間近くを運転し、ひとり土日も誘発剤を打つためだけに通ったりしていました。 初めての流産の時は、どんどん流れてきてしまって出血が止まらなくなり、救急車を呼んでもらい、麻酔なしの緊急手術になりました・・私の夫は、子供はいらないと途中から喧嘩が絶えなかったです。ほんとに辛くて仕方なかった。誰も周りには、わかってくれる人はいなかったし、辛いとも言えない状態でしたが、信頼する主治医のおじさんが、回数妊娠すればどれかがあたるから、がんばれ~と何度も言ってただけでした。 その後、四回目の妊娠で、切迫早産の危険ありで入院しましたが何とか子供にめぐまれました。妊娠するだけうらやましいと言ってた友達もいました、やっぱり自分の辛さは人には分からない、自分が納得するまでやるしかないと思います。

大丈夫ですか?

041
トピ主さんが心配になって出てきてしまいました。 ろうろうさんに激しく同意します。 私の知人がふたり、偶然にも同じ47歳で元気なお子さんを出産されました。 ひとりは第2子ですが、もうひとりは12年におよぶ不妊治療の末に初めてのお子さんを授かりました。 先の見えない不妊治療に加え、親戚や知人からの女性の年齢に対するネガティブな発言にさらされ続け、大変つらい思いをされていました。 けれどもご夫婦で心をひとつにして乗り切られ、私は信じてあきらめないことは大切なのだと心底思いました。 トピ主さんもご主人も続けたいと思われているのだから、お二人で支えあって進んでいって下さい。 心から応援しています。

否定的ですいません

🎶
通りすがり
不妊治療を45才で諦めた者です。 以前NYに住んでいたので、ここでのレスに外国での成功例を挙げておられる方がいて 気になりました。。 確かにNYでの40代出産は当たり前です が、ほぼ卵子提供です。 若い卵子が得られれば 50才でも妊娠出産が可能です。 そんなことは とうにご存じかとは思いますが。 (米国では戸籍法がないので他人の卵子でも自分が産めば親子ですが 日本は法律的な問題が色々あります 時代と共に変化を期待したいですが) また50代での出産の話もありましたが、3人目とのこと 1人目、2人目のとき、妊娠~授乳の期間、卵巣を休めているわけで 50代経産婦の卵巣は、初産の40代より若い可能性があります トピ主様は旦那様がまだ望みを繋ぎたいとのことですよね? ならば、思い切って海外での卵子提供を考えてみられては? 45才は正直厳しいです。 できるだけ早い行動をおすすめします

本の紹介

🎶
toto
「医者も知らないホルモン・バランス」という本を読まれたことありますか? 私は過去に不妊クリニックで体外受精・顕微授精も行い 針にも、灸にも通い 漢方の周期療法も行い 分子整理栄養学のクリニックにも通いましたが、結果は×。 当時、この本に書かれていることを知りませんでした。 あのとき知っていれば、もしかして結果は違っていたのでは? もっと早く本を知っていれば、と後悔しています。 ご存じなければ、一度amazonで検索を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧