アラフォー独身女性です。
うちの家族が変わっているのでしょうか?
家族とは当然の事ながら生まれてからずーっと一緒に過ごしてきましたので疑問に思う事もあまりなかったのですが、
大人になっていろいろな年代の人々と接している内に
あれ?うちって何か変?世間と何か違うんじゃないかなって思う事ってないですか?
我家の場合は、みんな返事をしない事が多いです。
聞いても返事が無いのがあたり前なので、返事を期待せずに喋る癖ができる。
→すると世間に出た時、人の言う事を聞いてないと言われる。
(聞いていない訳ではなく返事がないだけです)
我家に約束なんて言葉は通用しない。
約束はすぐ忘れる。子供の頃はよく泣いていましたがこれも徐々に普通になり、約束をしなくなる。
→約束の大切さを学んでいない。
よってうちの家族は時間もルーズです。
→人を何時間待たせようがへとも思わない。
子供の頃からずーと嫌だったけど、それが我家の普通なのでずっと流されてきました。
その後私は、生まれ育った家を離れて社会経験を重ねる事で、少しずつ少しずつ我家の癖を直してきました。
なので家族以外の人が、自分の言う事に反応してくれる事、自分の言った事を覚えていてくれる人がいる事、私が時間に遅れると怒ってくれる人がいる事等が嬉しくて仕方ありません。
反面、家族とはうまく会話が出来なくて疲れてしまいます。
大事なことを聞いても返事がない→いつまでか聞いても返事がない→期限を決めても約束が通用しない。
LINEを送っても既読スルーやスタンプばかりで話がうまく通じない。
付き合い長いんだから分かれよ感がすごい!→分からない。
こんな家族と疲れずに会話するにはどう考えればいいでしょうか?
お知恵をお願いします。