本文へ

私物を会社のために貸出

レス11
(トピ主 0
🤔
トピ主
夫婦
個人事業主をしています。自室にレーザープリンタがあります。 主人は会社づとめで管理職なのですが、在宅勤務になった部下の会社貸出のプリンタが故障したため、私のプリンタを貸して欲しいと言われました。会社は修理を検討しているがその間印刷が出せないと困るのが理由です。主人は自宅にプリンタを持っていません。 私のプリンタはレーザープリンタで約10万円のものです。貸すのが正直嫌で、それなら新しい1万円くらいのインクジェットプリンタを買って部下に配送、使用後返却してもらい以降仕事用として使うと提案したのですが、わざわざ買うのは違うといって家にあるものを貸し出したいということで数日貸してと車で持っていってしまいました。すぐに廃トナーインクがいっぱいになったといい、私の買い置きしているものを届ける予定です。黒インクもすぐになくなりそうだから出しておいてと言われどのくらい印刷するのかたずねたら1日200から400枚くらいと言われました。まだ修理依頼の電話もしておらず消耗品は経費として会社から支払われないとのことです。 妻として手助けはしたいのですがそんなに印刷するなんてきいてなくてショックです。こういった場合会社に主人が消耗品の代金(廃トナーボックス約3000円インクトナー約1万5千円)請求をすることや、または個人事業主として私がプリンタレンタル代を請求することは非常識なのでしょうか。また、仕事で使うために私物を部下に貸し出すという判断は正しかったのでしょうか。

ランキング

レス

プリント屋さん

🙂
はははは
ネットでプリントとか、コピーサービスですよ。個人のモノなんてNGでは?その会社が小規模、家族経営ならそういった曖昧なことはよくありそうですが。

良いカッコしい。

🎶
祇園囃子
ダンナさんは管理職って言っても会社員なんですよね? それなら何故部下が会社から借りてるプリンターが故障したのを 自分の持ち物でない、奥さん(トピ主)のプリンターを貸すのか意味不明ですよ。 要は部下に❬言いカッコ❭したいだけでしょ。 インク台やトナー代はダンナさんの会社に請求しましょう! その前に先ずはダンナさんに請求すべきだと思います。 それにトピ主さんのプリンターを部下が壊したらどうするつもりなの? ダンナさんは修理の手配もせずに本当に管理能力の無い管理職でしかないですよ。 トピ主さんは即プリンター返却を求めましょう!

旦那さんが非常識です

🙂
しんちゃん
個人所有の機材を有償または無償にかかわらず勤め先の業務に流用するのはやってはダメな公私混同行為の代表例です。プリンタが故障したのなら修理または買い替えか印刷業者に外注したら良いだけですし、印刷枚数が少量であればコンビニ印刷して後で精算したら済む話です。じゃなくてもリモートで会社のプリンタは使えないのでしょうか。 おそらく旦那さんが部下に良いところを見せようとして間違った方向に頑張ったのでしょうから、経費の精算も請求したところで拒否されて泣き寝入りではないでしょうか。トピ主に出来る事は早急にプリンタを回収してこれ以上の被害を未然に防ぐぐらいしか無いかも知れません。

ご主人が非常識です

🙂
くらげ
会社が修理を検討するだけですぐに代替品を手配しないなら、その部下は印刷業務はしなくていい、印刷しないとできない業務は会社事情で休止ということです。 ちなみに、持ち出したプリンターは、トピ主さんの個人事業の経費で購入したものでなく、家計から出したものでしょうか。 もしトピ主さんの事業経費で購入したものなら、レンタル代は当然ながらご主人のポケットマネーに請求、トナー代等もご主人に請求でしょう。ご主人が会社に請求せずに「ええかっこしい」をするなら、ご主人の小遣いや貯金から出すべきでしょう。

ネットで頼めば翌日届く短期レンタルが多数ある

🙂
匿名
修理にも出さずに妻の私物を妻の反対を押し切って勝手に持ち出す夫って非常識極まりない。 夫は妻をなめているのですから、夫に会社で恥をかかせないと動きませんよ。 冷静に、今すぐに引き上げてこい、今日までのレンタル代と消耗品代は個人事業主として会社の本社宛に請求書を送ります、請求書と共に内容証明郵便も本社宛に送ります、と淡々と伝えて下さい。 今すぐに引き上げてこないなら、本体の新品の請求を消耗品と共に会社の本社宛に内容証明郵便で申し出ます、と。 これは夫婦の問題ではなく、会社対個人事業である、と毅然として対峙して下さい。 今すぐは無理、と夫がごねるなら、多くのレンタル会社が即時配達可能だ、と切り返す。 今やレンタルも消耗品込みで翌日指定場所に届けてくれます。 会社にレンタルさせない+交渉をしない夫が悪いです。 プリンターが故障した、リースやメンテの契約をしていない、としても、夫の会社がレンタル会社から短期レンタルで借りればいいだけの話です。 または、在宅勤務者からオンラインで職場のプリンターでプリントアウトできませんか? プリントアウトしたものを自分の目で見たいスタッフはオフピーク出勤。 私の周囲ではプリンターの貸し出し持ち出しは営業の外勤者のポータブルプリンターのみですよ。

ひょっとしたら

🙂
う~む
自腹かも。男性の場合、業務遂行が何よりも優先することが多い そうすると修理等で貸出機がでないケースの場合、自腹で色々負担する ことはあるよね。というか、自分もかなり自腹はありましたからね このあたり、女性と男性では、考え方が根本から異なると思うよ

すみません

🙂
同居嫁
妻の立場ですが、夫に対して同じことやったことあります。 仕事の書類を大量に印刷してインクもバンバン消費し、ついに壊れてしまいました。 それで良いとは言いません。 会社のものなら会社で都合つけるのが筋ですよね。 でもそれがなかなかできない場合もあるのです。 ごめん、でも困ってるの、貸してと頼んで貸してもらいました。 夫は何も言いませんでした。 本当にごめんなさい。 でも助かりました。 このこと忘れません。

ええとですね

🙂
只野
まず、トピ主さんの主張はごもっともなんですよ。 で、ご主人もその点は理解していて、そこを曲げて頼んでいると思うのですね。 なので、そこにまた正論を重ねる意味があるかどうかがポイントなのです。 夫が職務遂行することはあなたも得することなので、「この件は貸しね?」程度で済ますのかベストではないの? 言い負かして憂さが晴れても、その因果はどこかで別の形として自分に返ってきます。 これからもずっと夫婦を続けていくのだから、狭い了見で考えない方がいいですよ。

正しいかどうかは兎も角として、懸念が…

041
対案
トピ主さんのプリンターも故障させられて戻ってくる可能性がありそうです。 その場合の修理費用はどうなるのでしょう。 ご主人の性格が分かりませんが、「元々調子悪かったんじゃないか?」等と言って支払いを拒否されませんか?因果関係の証明は難しいと聞きますし、戻って来て暫くしてから故障したら尚更でしょう。 トピ主さんとしては「激しい使い方したから!」という考えが湧き上がって来るのでは? >消耗品は経費として会社から支払われないとのことです。 ご主人が会社に報告・連絡・相談したのか疑問ですが、会社から出ないというなら、ご主人か部下の方に支払って貰えば良いと思います。 トピ主さんの『会社』が、『他社』であるご主人の会社の経費を負担する義理は無いと思います。 「高い」というかもしれませんが、トピ主さんの提案を蹴っているのですし、トナーを何本も買うのでなければ、インクジェットプリンターを買ったと考えると安いくらいではないでしょうか。 私見ですが、家庭用機器で業務用機器の代わりをさせるのは、量が違いますからそもそもが無理だと思います。継続して使用するなら尚更、構造・耐久性が違うのではないかと。 プリンターだと給紙・排紙の部分がまずイカレルと思います。 知らなかったとはいえ、トピ主さんの提案も故障機を増やすだけだったかもしれません。

ありえない!

🙂
匿名
今や遠隔で書類なんて印刷できる時代ですよ!専門の店の頼めばいいじゃない。ありえないです。 しかも勝手に持っていくって・・・最低です。 その上経費も出ないの?そんなの貸す意味ないじゃない!! 私なら10万で新しいレーザープリンタ買ってもらうまで口きかないです。 あとインク等も全て買い直してもらいますね。 持って帰って来たって気持ち悪くて使いたくない。

その後、どうなりましたか

🙂
はるはる
ずっと気になってます。 レーザープリンタは戻りましたか? 消耗品代は、ご主人が負担してくれたのでしょうか。 トピ文だけ読むと、他人(部下)に良い顔したがるタイプのご主人のように感じたので、主さんだけが我慢したままになってないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧