本文へ

返事は良いがミスが多い

レス5
(トピ主 0
🙂
ACAC
仕事
職場の同僚ですが、仕事の説明をするとメモを取り「はい、わかりました」と返事をします。しかし、実際に作業をすると注意するよう言った箇所が間違っていたりします。提出する前に見直しをするよう何度も言っているのですが一向に改善されません。ミスを指摘しても「あーそうですか」で終わってしまいます。見直しの必要性に気づいてもらうにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

チェックリストを作ってあげる

🤔
匿名希望
手間がかかりますが、作業を教える時にチェックリストを作って渡し、提出時に添付を求めるのはどうでしょう。 添付必須にすれば、提出前に必ず見直すことになります。 あとは、ミスを差し戻して訂正してもらうときに、ここが違うとこう困る、と具体的に伝え続けるくらいですかね…。

舐められているですよ

😣
イラつく
もっと厳しくキツク対応するしかないです。優しく言うから、身に入らないです。 ミスはその人の責任です。あなたが考える必要ありません。 「やる気がないなら帰れ!」ぐらい言ったらどうですか? 困ったら自分で考えますよ。そこまでお膳立てする必要ありません。

ミスの内容を伝えない

041
そら
ミスを発見したときに、どこがミスなのか、伝えていますか? ミスの内容を一切伝えずに、 「ミスがあるから自分で探して、修正の上で再度提出するように」と、本人に伝えるようにするのはいかがでしょうか。

メモは正しく書けているのか

🙂
気にするとこが違う
正しく書いてあるのに見ていないのか。 間違った内容を書いてそれを見ているのか。 返事の大小はどうでも良いから、メモの精度と使い方を気にした方が良いと思います。

どのミスが多いのか?

🙂
紫陽花
まず、ミスが多いからと行って「帰れ」なんて絶対に言わないように。 言った瞬間ハラスメントになります。 今は個人でも録音できる時代です。 ミスが多いなら、 どのミスが多いのか? 全般的にミスが多いなら、他の人に渡す前に チェックしてもらう方がいいです。 あるかどうか不明ですが、トピ主のグループ内で会議があるなら、全員に向けて、「他の 人に渡す前に今一度確認する」を提案する。 上司に相談して、「ミスが多いので確認してから渡してほしい」 旨を伝えて上司から伝えてもらう。 仕事のどこが不明か本人に聞いてもいいと 思います。案外、仕事の部分、部分でわからないのかもしれません。 くれぐれも感情的な言葉は発しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧