本文へ

見直しをしない人

レス9
(トピ主 0
🙂
whyなぜ?
仕事
書類にしろ制作物にしろメールにしろ、
見直しをしない人ってなんなんでしょうか?
見直しをして損したことは一度もないばかりかいいことずくめです。
頑なに見直しをしない人、
もし見ていたらどういうポリシーなのか教えてもらえませんか?

ランキング

レス

赤ペンで埋めつくす

🙂
あああああ
書類の確認だったら赤ペン、WORDならコメントで紙面を埋め尽くす。誰だって添削で紙が真っ赤だったら嫌な気するでしょう。 誰かが黙って尻拭いしてくれるから、見直しをしないのか、とりあえず終わらせたという達成感で満足しているのか、ただの怠け者なのか。後始末が出来ない人なのは確かですね。親御さんが過保護か躾という教育をしてこなかったモンスターです。

内部完了か外部提出か

🙂
トピ主はどうなの
「しない」は、いつでも何でも必ず絶対に確定ですか? 「したけど漏れた」ではなく? 「しない」の根拠は? 仕事カテに他者のことを書くなら、自分のことを書く以上に、根拠が必要と思います。 つまり、トピ主も他者観点からすれば見直しを「していない」ことになります。

見直しても気づけない脳の作用

🙂
プライミングのせい
脳に「プライミング」という記憶の作用があり、メールでの間違いなどで自分では気づきにくくなってしまうようです。 ほかの人がチェックする仕組みを作りましょう。

レスします

🙂
匿名
テストの答案を見直さない人と一緒ですね。 見直したところで自分は合ってると思いこんでるので何度見直しても間違いに気付かないのです。 >見直しをして損したことは一度もないばかりかいいことずくめです →見直す時間が勿体ない、早く次の仕事をやりたいのかもしれません 改善策は見直す癖をつけさせる、それしかないです。 トピ主もここでボヤいてないで直接言ってあげましょう。

いろんなパターンがあるのでは?

🙂
まき
「頑なに見直しをしない人」って、 「しろ」と注意しても、 「いやっ!絶ーーーーーっ対にしません!!」みたいな人をイメージしますが、 そこまでの人って、実際いますかね? (ほぼいないと思う) 大抵は、「何が何でもするもんか!」ではなく、以下のようなパターンだと思います。 1、自分が間違うことなんてないという自信があって、する必要性を感じていない。 (実際のところ、ミスをしているわけだから、他人から見れば、 「間違うことなんてない」という自信、どこから来るのか?という話だが) 意地になって、「何が何でもするもんか!」みたいな感じではなく、 本当にただひたすらに必要性を感じていないだけ。 2、これまでに何度か見直したことはある、または、時々見直しているが、 実際にミスがあったことなどほとんどなく、 だから、「どうせ今回もないだろう」とおろそかにしたところ、 “たまたま”その回はミスがあった。 それを、運の悪いことに主に見られ、 決していつもミスをしてるわけでもないし、見直すことだってあるのに、 「頑なに(絶対に)見直さない人認定」されただけ。 3、普段から、それなりに見直しをしている。 かつ、その時も見直しはしたが、見落としてしまっただけ。 「作成時のミス」は、見直しで回避できるかもしれないが、 人間なのだから「見直し時のミス=見落とし」だって生じうる。 それを理解しない主が「頑なに見直しをしない人認定」しているだけ。 本当にどうかしているのは1だけ。 2も、決して好ましいとは言えないけど、 例えば、メール。 仕事なら常にきっちりすべきだけど、 プライベートなら、ついおろそかになって・・・ということがたまにあっても、 そのくらい許容では?と思います。 3は、最終的には、仕方なくない?と思います。

いいことって何?

🙂
タラ鍋
>見直しをしない人ってなんなんでしょうか? 見直しをして損したことは一度もないばかりかいいことずくめです。  その「いいことづくめ」って具体的に何ですか?  「づくめ」ってことはいっぱいあるんですよね。  それって何ですか?  書類にしろ制作物にしろメールにしろ、「見直し」でできることって「ミスを見つけ修正する」だけだと思うんですが?  でもそれって「ミスがない」ことが当然なので、「ミスがある(マイナス)」が「ミスがない(プラマイゼロ)」になるだけで「いいこと(プラス)」はないと思うのですが? 頑なに見直しを勧めるトピ主さん、 もし見ていたら「いいことづくめ」って具体的に何か教えてもらえませんか?

何度見直してもたまに抜け落ちる

🙂
はとはと
教育関係の仕事で試験を作る立場なのですが、目を皿のようにして何度も何度も見直します、入稿しようとした直前におかしい部分に気付いたこともあります。他の方にも見て頂きますが、それでもたまに抜け落ちることがあります。 試験の本番中に質問がなければひとまずホッとするのですが、試験終了後に気付くこともあれば、採点が終わって答案を返却した後に(あれ、もしかしてここ、おかしかったかも?)と思うことも…。 全く見直さないのはもちろん良くありませんが、何十回と見直したけれども誤りが残ってしまっていたという可能性もあると思います。

他人の目のほうが効果的

🙂
ばつばつ
だから自分で確認するのが馬鹿らしい 以上。

「見直しをしない」はどう確認したの?

🙂
はなこ
「書類の入力を間違える人」とかなら、「書類の入力が間違えていた」という結果を見て書類の入力が間違えたことを検証というか確認できると思うのですが、「見直しをしない」というのは特定が難しくないですか。 見直しというのは、瞬時に目でとらえることも含められると思うので、あなたが思うより短い時間で可能です。 よってなかなか「見直しをしなかった」ということを確認することは難しいと思います。 仮に相手が間違えた言い訳に「見直しをしなかった」と発言したからといって、発言がすべて正しいわけではありません。 私も「私は三国一の美女です」などと発言することはできますが、事実であることとは関係ありません。 >見直しをして損したことは一度もないばかりかいいことずくめです。 見直しをしても間違いはなかった場合(これは間違いを失くすために見直しをする、という関連性だった場合ですが)、見直した時間は無駄になっているので「損したことは一度もない」を普遍的な価値の観点で立証することは難しいです。(あなたのお気持ちの中でならありえるのかもしれませんが) なんでご自身で記載した中に矛盾があるのに、見直しして気が付かなかったのでしょう? 見直ししたけれど気が付かなかったりしたのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧