本文へ

安定かキャリアアップか

レス2
(トピ主 0
041
tatakiage
仕事
はじめまして tatakiageと申します。 33歳男、専門技術職、今年結婚予定です。 今勤めてる会社の募集は正規職員募集(賞与あり)でしたが 私が雇用契約を交わしたのは3年契約の1年ごと契約内容を双方で見直し という内容でしたので一度お断りをしました。 しかし、担当部署のトップの方からご連絡をいただいたので その条件をとりあえずのみました。 1年ごとの契約内容見直しに賭けることにしました。 1年が経ち2年目にはいった今、雇用契約に従えば、契約内容見直しの時期なのですが 会社側からのアプローチがなっかたので こちらから雇用内容見直しの提案書を作成し会社に提出しました。 提案書の内容は 今もらっている年額から15万ほど引いて 賞与分1.5ヵ月から2.5ヵ月を入れて12ヵ月で割ったものです。 1年目は契約上、賞与がありませんでした。 部門の去年の売り上げと純利益を考慮して考えた提案書でした。 すると部門トップから呼び出され、 tatakiageの今の雇用条件は会社では特例中の特例 今回の提案書の内容だとtatakiageの先輩より上に行くことになるから 認められない、 正規職員になる気があるならするが、 今より月給は大幅に減ることになる。 その代り賞与(去年の支給は3.5ヵ月分)が発生する。 それは会社がどうするかではなくtatakiageが決めることだ。 今会社全体で社員の給料の見直しを行ってるところで これ以上特例を作るわけにはいかない。 と言われました。 確かに決めるのは私ですが どうして提案書を出すことになったのかを 全く考えてもらえてませんでした。 私がお給料で先輩の上にいくのなら 先輩のお給料上げれば済む話だとおもいます。 8年間昇給がないそうです。先輩は妻子があります。 様々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それだけじゃ何とも言えない

041
ミツコ
業界の風潮とか、給与が相場からどれだけ離れているのか、 仕事の専門性や難易度なんかによっても変わってくるので それだけじゃ何とも言えないですよね。 一つ言えるのは、トピ主さんの仕事に希少価値があり、 提示した額が正当なものであるなら、 転職先はいくらでもありますよね。 会社がNOと言うなら転職すればいい事です。 ただ、将来の安定や他の理由で フリーのままでは不安、この会社がいいというなら 雇用主に従うしか無いのでは?

非常識な行動だとは考えませんでしたか?

041
通りすがり
雇われの身で、雇用主に自身の雇用に関して提案書を出すなど、普通の常識ではあり得ません。 先輩より高額の報酬を要求するなど笑止千万。 アホなんじゃないか?としか思われないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧