本文へ

友人の結婚式にもやもや

レス5
(トピ主 1
🤔
ヘレン
恋愛
コロナ禍で友人は結婚式を4回ほど延期していました。
可哀想でしたが、先日やっと開催することができ、私も出席させていただきました。
でも、いざ行ってみると、感染症対策が全くなっていませんでした。

消毒液は至る所に設置されていましたが、

・検温がない
・式が始まる前にフェイスシールドを着用するように(ほぼ)強要される
・披露宴会場に各テーブルでアクリル板がない
・お酒を提供している
・食事以外でマスクを着用するなど、感染症対策への声かけなど一切ない

などです。

加えて、わたしたちのグループは新郎新婦の希望により10数名で演奏(主に管楽器)をしました。

フェイスシールドは感染症対策として意味がないことは有名ですし、その状態でみんな話をしたり歌を歌ったり演奏をしたりして、中にはもうフェイスシールドを付けないひともたくさんいて、本当にコロナなんて存在しないかのようでした。

わたしが基礎疾患などがありハイリスクであるということは、前もって伝えてあったのですが、このようにほとんどなんの配慮もない状態で、自分たちのやりたいことをやっているだけの結婚式に参加したこと、終わった後もずっともやもやしています。

演奏の打診があった時から、コロナ禍で結婚式をすることへの参加者への配慮がないな、と感じていましたが、いざ始まってみると、やっぱりほぼなにも対策もしておらず、ずっともやもやしています。

いまは、感染したのでは、という不安と、こうなることも予想できたのだから、やっぱり断ればよかったかな、と思っています。

すみません、愚痴でした。
皆さんはこういう式、どう思いますか?

ランキング

レス

結婚式前に聞けたのでは?

😣
れい
私もコロナ禍での結婚式を何度か参加させて頂き、私自身もコロナ禍での結婚式でした。 コロナ対策は主催者・式場の色がかなりでます。 検温やアクリル板は式場自体に置いてない場合もあり、お酒の提供も式場によって差が出ます。 (確かにフェイスシールドは謎ですが…) 徹底的に感染対策すると、歓談の声が聞こえない、新郎新婦に近寄れない、何万円のご飯食べに来ただけに思う人もいると思います。 基礎疾患もあり、ヒヤヒヤされたとは思いますが、事前にどれくらい感染対策するか聞かれましたか? ハイリスクなのはお伝えしてたとのことですが、感染対策をどれぐらいするか聞かずに、私のために察して対策してよ、と愚痴るのは少しわがままかなぁと。 出席前から怪しいと思っていたなら、いくらでも聞けましたよね? 出席したくないなら、断ってもよかったと思いますし。 基礎疾患おありなら、欠席の理由もありますし… 私が先日行った結婚式は、検温なし、アクリル板あり、お酒あり、声掛けありでしたが、何も思いませんでした。 このご時世だし、最低声掛けぐらいはほしいかなぁと思いますが… 自分がトピ主さんのように基礎疾患あるなら、そんな結婚式は嫌ですね。 でも、基礎疾患あるなら、そもそも欠席するか事前に感染対策はどうするつもりなのか確認します。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が事前に感染症対策がどの程度されるのか確認しておけばよかったかもしれませんね。 貴方の目線で不十分なら欠席という選択肢もあったでしょうし。

そうですね

🙂
ヘレン トピ主
たしかに、断れば良かったのだと思います。 仲の良いご夫婦で、何度か延期の連絡があったタイミングで、 「これまで何人にもコロナが原因で不参加の連絡を入れられている。正直それが原因の欠席はムカついているし気分が悪い」 という話をされていたので、余計に断りにくい感情が自分の中に出来上がっていたんだと思いました。 演奏も断ればよかったし、感染症対策も踏み込んで聞くべきでしたね。 良くない意味で、相手の立場や気持ちを尊重しすぎていた、嫌われたくない気持ちがあったんだと、思います。

冠婚葬祭は人の本性が見える場所

🙂
しおたいおう
コロナ対策にかかわらず、冠婚葬祭ってその人の本性が見えてくる場所のひとつだと思います。 しっかり者だと思っていた友人が、万券2枚でご祝儀をくれたり、新札ではなかったり、当日ドタキャンしてその後ろくに連絡もしてこなかったり。 まして全世界で流行しているウイルスともなれば「あれ?」と違和感を抱いてもおかしくありません。 結婚式場で感染対策についての方針を固めてそのルールを守りながら打ち合わせや挙式、披露宴をすすめていくと思うのですが、フェースシールドでOKだったりお酒を提供したりと、だいぶゆるい式場ですね。 感染者の少ない地方の式場での結婚式だったのでしょうか。 もし私が基礎疾患持ちで招待されたら、どんな感染対策を行うか確認してから出欠席の返信をしたと思います。 もちろん結婚式なんだからまさか適当な感染対策はしないだろうと決めつけてしまっていたのかもしれませんけど。 もし出席の返事をする前に、ゆるい感染対策しかしていないと知っていたら欠席にしましたか? 管弦楽の演奏をするからパート的にトピ主だけ抜けることもできずみんなも出席なら私も…となし崩し的になってしまったなら「私は基礎疾患があるって言ったのに」とあとから言うのはちょっと違うかなぁと思います。 コロナで結婚式延期or中止or規模縮小問題は新郎新婦側の判断がかなり難しいと思います。 規模もそのままで当初の計画通りの結婚式を挙げる(もちろん感染対策を万全にするのが普通)夫婦もいれば、中止にする夫婦もいる。 全ては価値観の違いです。 結婚式を終えて、今新郎新婦はどういう心境なのでしょう。 とにかくトピ主さんが感染していないといいなと思います。

追記

😨
れい
トピ主さんの追記見ました。 「これまで何人にもコロナが原因で不参加の連絡を入れられている。正直それが原因の欠席はムカついているし気分が悪い」 正直、主催者にはドン引きです。 自分たちのことしか考えてないです。 私もコロナ禍で結婚式しましたが、招待状送る時も申し訳ないなぁって思いましたし、欠席も気にしないでって思ってました。 価値観の違いがあるのは分かりますが、それを押し付けるのは相手方夫婦が子供っぽいんだと思います。 まあ、こういう時って価値観の違いがはっきり出ます。 今わかってよかったんじゃないでしょうか? トピ主さんも身体をご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧