本文へ

生活費について

レス31
(トピ主 1
🙂
はな
夫婦
子供三人おります、専業主婦です。 毎月二万円もらっていますが、少ないでしょうか?普通でしょうか? ずっと必要な分を申告してお金をもらっていましたが、毎月三万ほしいとお願いしたところ、二万ならいいと言われ二万もらっています。 子供の一時預りや食費の足りない分、子供と私の必要な物を出すと言うことでお願いしました。 生活費はすべて旦那が払っていて、私はお金を預かっていませんし、支払いなども何もしていません。 食費は週に一回まとめ買いで旦那と買い物に行きます。お金が足りなくなりそうなので、週末旦那が休日の日に買い物に行って買ってもらったり、必要な時はもらうので、これは普通でしょうか? たまに足りなくなりますが、私の使い方が悪いのか、二万は少ないのか一般的なのが分かりません。

ランキング

レス

その2万の内訳

🙂
ぷ~にゃんパン
食費だけで、お子さんがまだ小さいならいいかもと言えますが もう小学生もいる状態ならば、1人前は食べますから、大人5人いる状態と同じで5人前必要ですよね トピ主さんの中で1人いくらの計算で食費の予算を立てているのか?だと思いますよ。 ただこの2万で一時預かりも払っていて、お子さんのおむつ、日用品なども買っている状態ならば 当たり前に足りないかと思いますが。 家計簿つけてますかね? 全部レシートを取っておいて、ノートに日付順にペタペタ貼っていき実際いくらかかったのか?家計簿を見せればいいと思うよ。 貰った額-掛った費用=いくら赤字かを数字で出せばいい。 それでどのぐらい必要なのかわかりますから。 大きくなれば塾の費用、文具、お小遣いなどいろいろ出費が増えますから。 2万では益々たりないくなりますよ。

お小遣いですよね?

🙂
めんどくさがり
生活費全部ご主人様に払ってもらっているのであれば、その2万円はトピ主様が好きに使い道を決められる、つまりお小遣いですよね。 その中で、トピ主様の判断で食費の足しに使ったりもしている、というだけのこと。 我が家は同様に、毎日の食費も含めて夫が家計を管理し、妻の私は5千円/月のお小遣いのみ受け取っています。 そんな私から見たら、トピ主様のお小遣いは4倍ですから、多いと思います。 家計管理やら家計簿やら、レジ待ちの列に延々並ぶとか、底値チェックとかの面倒くさいことは夫がやってくれるし、食費や被服衛生費などに使った時は建て替えたレシートを見せれば払ってもらえますので、私はこの方法と金額で十分満足しています。 トピ主様も、必要な時はもらえるのであれば、同じような感じだと思います。 けれども、私は満足していても、自分が裁量できる金額が少ないこと、専業主婦なのに食費さえ自由にならないことを窮屈に感じる方もいらしゃるであろうことは、理解しているつもりです。 ところで、トピ主様は家計の全体像については把握していらっしゃいますか? ここで少ないという意見が大半だったとしても、無い袖は誰にも振れません。 まずはトピ主様のご家庭の家計の中で、専業主婦のお小遣い2万円が多いか少ないか、という問題だと思います。 ご不満でいらっしゃるなら、ご主人様とその辺をもっと話し合ってみてはいかがでしょうか?

十分でしょう

🙂
普段は節約家
生活費を「全て」夫が払っているなら、2万円は一体何のためのお金なのか意味がわかりませんが、十分というかもらいすぎでは? それに足りないと追加でもらえるのであれば、一体何が不満なんですか? 生活費を夫が全て払っているのに、2万円から食費の足りない分を払うとか、食費は週に一回まとめ買いで夫と買いにいくのに何が足りない? 一体、夫は生活費のなにを払っていて、トピ主は2万円のうち生活費の補填にいくら使っているのですか? 夫が「生活費の全て」を払っている書いておきながら、トピ主の2万円からも生活費を払うとか意味がわかりません。 正しい情報を書かないと、何が問題なのかさっぱりわかりませんよ。

家庭のやり方

🐤
ダラダラ専業主婦
何の2万円でしょうか? 生活費が2万なら経済DVレベルですが、食費や必要な物は別なのですよね。 支払いも何もしていないのですよね。 でしたら、その家庭のやり方なんだな。と思います。 ちょっと窮屈だなぁと思いますし、一般的ではないかもしれませんが、無いやり方ではありません。 渡しておいてもらえる金額は私の方が多いですが、うちも夫が金銭管理をしていて、都度貰う感じでやってます。

生活費2万?

🙂
みく
必要な時はもらう、それは2万のうちに入っていないなら要は主様の純粋なお小遣いが2万ということですか? 食費が足りなくて買い足したらその分はあとでもらえるのですよね 生活費の一部を自由裁量にしてほしいということなのでしょうか 専業主婦の純粋なお小遣いなら2万は普通では。衣料や化粧品などもそこからですか? ちょっと事情がよく見えないです。月3万もらってもそれが結局生活費で夫さんがくれるのなら一時的に手持ちがないだけで仮に5万もらってもその分夫さんが払うお金は減っているはずなのでトータルは変わらない トータルでみた時生活費が全体でいくらなのかだけでは? 後でもらえるなら主様の独身時代の貯金などから一時的に補填しておけばいい話です。そういう時のために少しはお金をプールしておかないと

旦那さんが払う分プラス2万円なら足りるはずですか。

🙂
匿名
週末に必要な買い物は旦那さんが支払いをしていて、 それ以外に足りない分を補うために2万円もらっている ってことですよね? でしたら、十分だと思いますけど?

クレカ家族カード+〇〇ペイと交通系電子マネーオートチャージも

🙂
匿名
生きて行くことには「もしも」「万が一」を考えるべきです。 トピ文によると育児家計支出が使途ですから必要な出費に即時現金を引き出せる手段も電子マネーと共に必要です。 ・夫のメインバンクの家族カード ・夫のクレジットカードの家族カード ・○○ペイのオートチャージを夫のメインクレカかメインバンクから ・家族全員の交通系電子マネーのオートチャージを夫のメインクレカかメインバンクから 最低でも現金2万円以外にこの4点は必要です。 突然、夫か子供が倒れて救急搬送、意識不明で即入院、現金で20万円などまとまった前納金が必要と求められたら? 「もしも」を考えるべきです。 日常の細々した決済でも日本ではまだまだ現金が必要。 現金は必要ない、という主張もあるでしょうが、現金決済のみという支払方法は日本国内なら多く存在します。 例えば農家直売所も漁港直売所も現金、また私の住む地域では、大型業務スーパーも、エブリデイロープライスのスーパーの3%値引きも、現金決済です。

なんか・・

🙂
モコ
囚われの身?と思ってしまった。 月に二万円しか貰えなくて、買い物も夫と行かないといけない生活、息苦しくないですか? 自分の貯金もあって自由な行動も出来るなら無用な心配ですけど。 固定費以外の生活費の総額がわからないと何とも言えません。 お子さんの年齢もわかりません。 うちも生活費を夫からわたされていますが、私の名義の口座に振り込んでもらい私なりに節約しながら自由に買い物しています。

生活費は全部出してるけど、足りないって??

🙂
玄米米子
生活費は夫さんが「全部」出してくれているんですよね。 でも足りない時用に2万貰っているって、どういうこと? その2万から生活費を補てんしていて、それが足りないってことですか? 2万で足りるかどうかは、何にいくら使ったのかレシートと一緒に明細を作成して交渉したらどうですか? あと専業主婦でも小遣いもらいましょうよ。 ちょっとした物を買いたいときだってあるしね。 生活費が足りない2万とは別に、お小遣いもらっていいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
皆さまありがとうございます。 お小遣いではありません。 日用品や子供の雑費衣類、自分の物、食費の足りない分です。

頑張るしかないかと

🙂
ゆかたん
生活費の支払い全てをご主人が一人で賄っているということであれば、その二万円はトピ主のお小遣いという取り扱いかと思います。 十分な金額だと思いますよ。 お住まいの地域が分かりませんが実際、お子さん三人を育て上げるには相当、お金がかかりますから、余りお財布の紐を緩めずに頑張ったほうが良いと思います。

普通でしょうか?って質問する人って

🙂
りりこ
ご自分では、「普通じゃない」っていうお返事を期待していたり、不満だらけだったりするんですよね。 生活費全てで2万円ならば、酷すぎる話だと思いますが、食材の買い出しは別会計で出して貰える。 その他の必要な費用も、言えば貰えるならば、アリの話ではないかと思います。 >子供の一時預りや食費の足りない分、子供と私の必要な物を出す 食費の足りない分という書き方ですが、食材が足りなくなった分という意味ですよね? まさか、旦那様が買って下さる食材費に制限があり、それを超えると2万円から払えと言われている訳ではありませんよね? また、お子さん達の衣料品も込みという事では無いですよね? そういった話で無ければ、問題無い範囲だと思います。 それよりも気になったのが、「子供の一時預かり」の記述です。 お子さんが3人居られても、貴女が専業主婦ならば、子供の一時預かりなんて、滅多に必要としないはずなのですが。 貴女が病気になったとか、一人のお子さんの通院に、他の子供を連れて行けない等の事情が有る時ならいざ知らず、何故そんなものの利用が必要になるのでしょうか? もしも、上記のような場合の利用ならば、一時保育の費用だけでなく、医療費もかかるでしょうから、それこそ、その都度お願いして出して貰うべき費用だと思います。

よくわからないけど。

🙂
田中
変わった家計分担してませんか? 日用品って洗剤とかトイレットペーパーとか? 週末の買い出しで夫に買ってもらえばいいと思うのですが。 子供やトピ主の雑費も必要なものは出すって約束ですよね? 出してもらったら? 結局、その2万円は夫が必要と思わないものを買うお金ですよね? 足りると思いますけど? でも、そんなにケチな夫と子供3人はハイリスクでしたね。 子供が幼稚園に入る年になったら、パートでも始めましょう。 月に10万円稼ぐだけでも全然違いますよ。

食費、子供の年齢、ご主人の収入

🐤
ナリ
>食費は週に一回まとめ買いで旦那と買い物に行きます とのことで、まとめ買いの時には十分に買ってもらえるのでしょうか。それとも額や量が決められていますか。 また、お子さんが未就学児3人か、食べ盛りの男子中高生3人かでも違います。 さらに、ご主人の手取りが20万以下などと少なければ全体に節約せざるを得ませんし、手取り40万くらいあるならトピ主さんの手元にもう少しもらってもいいと思います。

トータルの生活費は?

🙂
みく
最初のトピで必要なものの分はもらうと書いていらっしゃっいますね ではその2万で買うものは不必要なものということになりませんか お子さんの年齢もわからないし夫さんが買っているものも金額もわかりません。日用品などは週一回の買い物で夫さんにまとめ買いしてもらってストックしては?食糧品も生協宅配などを頼んで引き落としにすればよいし。お子さん小さければ買い物にいくのも大変ですしね 夫さんが出している分と含めてトータルどれくらいで生活していらっしゃるのか 食費まとめ買いが月2万であとは3万から補填せよならきついですがまとめ買いが月7万とかなら買い足しは僅かになりますし 生活費全般が見えないのでなんともいえません。子供の衣類や日用品は必要なものではないのですか? 3万渡す代わりにそれらを自分で調達せよということ?では別枠で請求できるものとは? 主様のおうちの生活費は2万円ではない。2万ではやっていけません。夫さんの出しているものと合わせて考えて下さい

夫婦の独特な支出形態を説明できない

🙂
冬眠リス
 トピ主夫婦が支出をどう切り分けようと自由ですが、他人である私からすると、夫婦ともに必要と考えるものは夫が都度、支出していると読めます。  であれば、2万円は夫は必ずしも必要とは思わないが妻であるトピ主の裁量で支出したいもの、すなわち妻の小遣いと思えるわけです。でもトピ主は、小遣いではないという。  夫婦で買い忘れたものをトピ主判断で家族のために買い足すためのお金、ということのようですが、結局、そのトピ主判断が、夫から見て、なるほど買うべきであるのなら夫も納得してお金を出すのではないですか。トピ主が必要と思っても夫は要らないと思うものへの出費なら、夫は出したくないでしょう。結局、支出明細を夫に確認してもらって話し合うってことじゃないですか。  いや、そうではなくトピ主が自分の判断で自由に使えるお金がほしい、というのなら、使い道が家族のためだとしても、やっぱり小遣いなんですよ。小遣いが悪いとは思わないし、一定程度もらえていいとは思いますが、お金の定義が曖昧なので話し合いになってない気がします。

珍しいですね

🙂
ふむふむ
いくら専業主婦とはいえ、そういうお金の使い方は普通じゃないと思います。 2万で足りないのはなぜですか? だったら、旦那さんと出かけ時になんでも買ってしまえばいいんじゃないですか? そうすれば2万で足りないことはないはず。 すべて旦那さんと一緒に買う。 ちなみにネットで買い物はしないんですか? もしネットで買い物できるのなら、そのとき必要なものも注文すれば、現金はほぼいらないのではないですか?

家のお金、把握できてる?

🙂
同じく専業主婦です。 タイトルのとおりです。 夫が生活費を全て支払っていてあなたはお金を預かっていなくて支払いをしていないということで、家のお金をそもそも把握できていないのでは? だからトピ文のような意味がわからない書き方になるんでしょう。 家の全てのお金を把握していれば人に少ないか普通か?なんて聞かなくてもわかります。 これがうちの普通、がわかるんです。 他の皆さんも「よくわからない」「生活費全てを夫が支払っているのに、その2万は何?小遣い?」というようなことをおっしゃっていますよね。 同じ専業主婦ですがうちは夫も私も共同資産という考えで全て把握していますし、夫と相談し合ってやりくりはするものの基本は私が管理しています。 あなたのトピ文は何を言っているのかわからなくて何度も読みました。 それで、おそらく家のお金が把握できていないからあなた自身もわからないのだな、という結論になりました。 把握していないことが悪いと言いたいわけじゃありません。 あなたが把握していないからトピ文が超ざっくりすぎて他人にはその2万が何なのか?少ないか普通か?判別できません、ということです。

2万円の内訳は?

🐤
WOW
お金に関する相談をするときは、具体的な金額を書いた方がいいです。 できれば、収入と支出の内訳を教えてもらえると一番いいのですが、支払いは全て夫がしているとのことなので、トピ主には家計の全体像は見えていないのでしょうか? であれば、まずは、トピ主がもらっている2万円の使い道の詳細を書いてください。 >日用品や子供の雑費衣類、自分の物、食費の足りない分です。 これの内訳をもっと詳しく、日用品にいくら、子供の雑費衣類にいくら等、教えてください。 「自分の物」とは、自分の趣味のものですか? トピ主の衣類や美容費でしょうか? 夫はトピ主に現金を持たせないようにしているように見えますが、何か思い当たる節はありますか? 例えば、過去に無駄遣いを夫に咎められたとか、結婚前に借金があったとか。 夫に渡される2万円以外に、トピ主に自由になるお金はありますか? パート収入や、トピ主名義の預貯金などです。

追加レスでもよく分からなかったけど

🙂
在米
週末に大きな買い物を旦那さんがして 追加の足りない買い物も旦那さんがしてくれて その際の支払いは旦那さんで 残りのものが二万なら、別に普通だと思います。 基本的には追加、足りないもの、だけに対してなら そんなものではないでしょうか。 お子さん三人いて専業主婦なら、旦那がよほどの高給じゃなきゃ そんなに専業主婦で自分の好きにできるお小遣いなんて言う人は少ないと思います。 うちは専業主婦ですけど旦那は理解があるので毎月ネイルも美容院もOKですという専業主婦も多いですが 現実にはそんな人は少数でしょう。

その質問でどう答えろと

🙂
Cynthia
>毎月二万円もらっていますが、少ないでしょうか?普通でしょうか? 少ないかどうかはご主人の収支が書かれていないので判定不能です。 もらえる給料と支出に対する価値観は千差万別ですが、普通って何ですか? いくら入ってきて、いくら出ていき、いくら残るのか全く書かずに、それを知りようがない他人にどう判定せよと? 例えば給料が20万円の人の2万円と40万円の人の2万円では、支出の割合は倍違うのですが? >私はお金を預かっていませんし、支払いなども何もしていません。 2万円預かって裁量を任せられているし、そこから支払してますよね。 支離滅裂です。 >たまに足りなくなりますが、私の使い方が悪いのか 使途が不明です。 何にいくら使って、いくら足りないんですか? 足りなくてもご主人がそれ以上出せなければ、足りる様にするしかないんですが。

意味がわからない

🙂
tontoko
レスも読みましたが、 >日用品や子供の雑費衣類 …は、生活費として夫が買ってるんですよね? あくまでもそれと食費の不足分&トピ主お小遣いが合計2万ということですか? だったら足りそうな気がしますが。 日用品・子どもの雑貨衣類は、すべて2万からというなら足りないこともあるでしょうし。 旦那さんが払う、例えば食費が月どのくらいなのでしょうか? 子ども3人もいたら、小さい子であっても、それなりに食費はかかると思います。 まず、それがいくらかかっているのかわからないと、不足分がどの程度なのかもわかりませんし 2万から補填が可能かどうかもわかりませんよ。 でも足りなかったらもらえるのであれば、それでやっていけるんじゃないですか? 夫が家計を管理すること自体は悪いことではありませんが、 家計は夫婦で把握するものだと思います。 もしかして、旦那さんのお給料も知らないんじゃないですか? お金を最低限しか渡さない上に、子どもが3人もいたら、 トピ主さんは身動きできませんよね。 旦那さんはそれが目的なのかもしれません。 だとしたらモラハラですが、トピ主さん自身もよくわかってないのでしょうね。

ご主人の職種は?

🙂
おさこ
いわゆる、日当の職なのか。歩合給なのか。公務員なのか。安定企業なのか。 ご主人のお給料の多少によって、その2万円でギリギリ頑張ってやって欲しいということなのか、単にケチなのか、が違ってきます。

予備費2万円って事ですね

🙂
電動うちわ
通常の生活費は全て旦那さんが支払い、足りない物のみ予備費2万円からトピ主さんが買いに行くって事ですよね。 足りてるなら少なくはないでしょう。 ※その方法は一般的ではないので「普通」ではありません。 日常的には問題ないのでは? しかし何かあった場合、例えば同僚の代わりに旦那さんが長期出張に行ったとか、災害が起きた、事故・病気で旦那さんが入院…など、2万円しかなくて対応できますか? トピ主さん名義の普通預金がある程度あればいいのですが、非常用のお金は確保しておきましょう。

旦那の金は旦那のもの。自由になる金がほしいなら自分で稼げば?

🙂
ずんだ餅3号
全然足りるでしょう。 だって、殆どの支払いは旦那が全部してくれるんでしょ?トピ主がどうしても直接払わなきゃならない分だけで2万円なんでしょ? うちはほぼ全部カード決済なんで現金支出は月1万円いくかどうか。2万あれば御の字。 でも本当は、足りるとか足りないとかって話じゃないんでしょ? 要はトピ主は自分の裁量で使える現金が少ないって不満なんでしょう? だったら、こんなところで愚痴ってないで、働きに出て自分の食い扶持は自分で稼ぎなさいよ。 今だって既に、専業主婦で全く働いていないのに、子供をどこかに預けてるんでしょう? だったら朝から保育園に入れてフルタイムで働きましょう!自分の好きなものを好きなように買えますよ。 勘違いしちゃいけません。旦那の金は一円残らず旦那のもの。トピ主の思う通りにならなくて当たり前なんです。一円も稼がない人間が一円も自由にできないのはごく正当なこと。 籠の鳥みたいで惨めだっていうなら、働いて稼ぎましょう。今時誰でもやってることです。なぜトピ主はそんな当たり前のことをしないでこんなところで回りくどい愚痴を垂れているの? そんなに働くのがどうしても嫌なんですか?

内訳を書きましょう

041
ナリルピス
毎月2万円もらっているんですね。 生活費はほぼご主人。 必要な時はもらうのもらうは2万円以外でしょうか。 ご主人が管理している家計がどうなっているのか知っていますか? 知らないのなら教えてもらったらどうでしょう。 何より、 2万円を使ったときの内訳を書くと明確になると思うので、 レスをお願いします。 お聞きになりたい2つの事柄。 普通なのか。家計管理は各家庭で違うので答えはありません。 2万円が少ないかどうか。 必要な時にはもらう金額や内訳、 毎月もらう2万円の内訳がないとお答えできません。

レスを見てもよく分からない。

🙂
アイルー
どれも毎週の買い出しの時に一緒に買ってもらえばいいだけでは? 食費は出すのに、日用品は買わせないのでしょうか??? 急遽必要になる物だけなら2万円で足りない事は無いと思いますし、 足りないとしても必要な時は貰えるんですよね? 後1万円どうしても欲しいのなら、稼いだらいいんじゃないでしょうか? 子供の一時預かりという事は、預ける先もあるようですし。 ご主人の収入も生活水準も2万円の具体的な使い道も分からないのに、 2万円は少ないのかとか一般的なのかなんて分かるはずが無いでしょう?

それは予備費です

🐶
トピ主さんが生活費と思っているお金は、一般的には予備費と呼ばれる部類です。 生活費はご主人の采配で全て賄えていますからね。 ただ予備費というくらいですから、それは家庭によって様々なんです。 ちなみに我が家ではゼロです。 理由はトピ主さんのような使い方が一切なく、すべて生活費内で賄えているから。 予備費としての項目は設けていないから、です。 >日用品や子供の雑費衣類、自分の物、食費の足りない分 これらは週末の買い物で十分賄える物ではないですか? 要はその週に足りなくなる物を作らなければいいだけですから。 そうすれば予備費は2万でも貯金ができるほど余ると思います。 なぜなら全て今朝まで十分な量があったのに、お昼過ぎたら突然なくなる物ではないですよね? だったら予備費を使わないよう、週末の買い物でキッチリ予測をたてていないから足りない分が出てきているのだと思います。 日用品も食材も子供の雑貨衣類も、きちんと残量と使用量を予測し、プラスα程度の余裕を持った買い物さえしていれば、それらが足りなくなることはないはずなんです。 もしご主人がなくならないと買ってくれないのであれば別ですが、そうでないなら週に一度の買い物さえ余裕ある計算をして挑んでいれば予備費を使う必要もなくなってきます。 そうすれば十分に一時預かりにも、なんならお茶にでもお金を使うことができますよ。 まぁ必要な時にはちゃんと貰えているなら、トピ主さんが一体何に疑問を持っているのかよくわからないですけどね。 予備費2万は我が家では多いと思います。

「一般的」ではないけれど、充分な額

🙂
子供3人の働く母親
>必要な分を申告してお金をもらっていましたが、毎月三万ほしいとお願いしたところ、二万ならいいと言われ二万もらっています。 つまり、「生活に必要なものは全てご主人が負担して、不足したら貰うことが出来る」と言うことですね。 予備費としての、手持ちの二万円。 それなら「充分な額」だと思います。 普通かどうかは、其々の家庭で違います。 例えば私は「子供3人フルタイム兼業主婦・夫は家事は全くしない・家計負担は私の方が多額」でした。 何故なら私はお小遣いを使う暇がない。ママ友ランチなんて行った事もない。美容院さえ半年に一度、子供の髪も私が切っていました。 夫は「交際費」に多額のお金を使うので、家計負担は私より少ない。 これが「我が家の普通」でした、今は定年退職しましたが。 だから、トピ主さんは「一般的ではないけれど異常ではない、むしろ恵まれている」と思います。 ところで… 専業主婦の「一時預かり」とは? トピ主さんの通院とかの「子供を連れていけない」以外の理由はなんですか? あまり必要があるとは思えませんが…?

毎月貰う必要は無い

🙂
よつば
実質的に予備費なのですから「毎月」貰う必要はありません。 2万円では足りないことがあるということですから、5万円預かって使った分はレシートと引き換えに精算しましょう。 この方法なら、無駄遣いしない限り、ずっと5万円のまま減らないはずです。 それとは別に息抜きは必要ですので、月5000円ほど「小遣い」として貰いましょう。 小遣いは無駄遣いしても自分の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧