本文へ

旦那のお給料が不明

レス25
(トピ主 0
🙂
かな
夫婦
こんにちは。38歳女性です。 最近、親の残してくれた実家に引っ越しました。 今までは2LDKのマンションにおりました。 夫と二人で子供はいません。 現在、不妊治療をしながら働いております。 旦那は自営です。(家で仕事)(お給料などは知りません) 引っ越しをしてから光熱費や固定資産税など全てを私が払っている事に不満を感じています。 今までは旦那が家賃、光熱費を払ってくれていますした。(食費や、不妊治療 車のお金などは私が負担) 引っ越しをしてからは私が殆どを負担しています。 旦那は買い物に行った時の支払い、最近は洗濯機、ベッドなどを買っていました。 (私は希望していません) 光熱費の支払い最近では多いときで6万円?今は毎月4万ぐらいを私が支払い、固定資産税の40万も私が負担しております。買い物(たまに)外食(たまに)不妊治療の卵子凍結のお金毎月(¥3300)や他の病院の¥36000(1年)なども私が支払っております。 最近、光熱費も上がり心もにも負担があります。 旦那はこんな負担も関係なく旅行のお金が結構かかったなど自分は支払っているなどとアピールしてきます 。来週は車検がありこれも私が負担するのかと思うと、正直気持ちが萎えてきます。 多分払う気はありません。(自動車税、保険料は旦那です) サラリーマンではないので、毎月のお給料がどのくらあるか知りませんが、男として経済的にどうなのか 最近疑問です。私の兄は子供の沢山いますが奥さんなどの分までしっかり養ってたまに会うと関心します。 子供もいないし家賃もないのに、支払いを任せられない旦那に疑問を感じています。 皆さん、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
たい
多分旦那さんは、 引っ越す前、2LDKの家賃と光熱費を払っていたので、引っ越してからはトピ主の払う番だと思ってるのでしょう。 私もそう思うけど何がダメなの? マンションに住んでいた期間の記載がないのでわかりませんが、数年間は旦那さんが家賃と光熱費を払ってたんですよね? 折半にすることもせず、引っ越してから自分がお金を負担する側になった途端に文句を言うのはおかしいと思う。 旦那さんが払ってくれていた分、トピ主も同額程度を払い続けるのが筋では?

話し合わないの?

🐤
お金は大事だよー
そういう不満は、察してちゃんではなく話し合ったらいいと思います。 分担にするのか家互いに出し合ってそこからやりくりするのか、家計費や預貯金は誰が管理するのか…。 そういうのは話し合って決めて、やってみて、また話し合ってブラッシュアップしていくものではないでしょうか。 毎月の収入がどれくらいなのかも、知りたいなら聞けばいいと思いますよ。 私の夫も自営で変動が激しいです。 でも、聞けば教えてくれますよ。 家事育児をメインにやってる私は、夫には経済的負担を担ってほしいと思っているので、そうやって話してます。 子供を妊娠するまえに、そういうお金の話し合いはしっかりなされた方がいいと思いますよ。 妊娠したら、よりトピ主さんは無理できませんし、子供がうまれたらその後の仕事の仕方がかわるかもしれませんし。 今のうちにしないと、今後大変だと思います。

話し合えばいいんじゃないですか?

🙂
夫選びは慎重に
夫の給料を知る必要はないと思います。 家計負担を変えればいいだけでしょう? 引っ越ししてから、なぜ光熱費の支払いが夫からトピ主になったんですか? トピ主名義で請求が来ても、夫に支払ってもらえばいいじゃないですか。 家計でも揉めそうですし、不妊治療は一度ストップした方がいいのでは? >男として経済的にどうなのか 最近疑問です。私の兄は子供の沢山いますが奥さんなどの分までしっかり養ってたまに会うと関心します。 トピ主夫婦はそういうご夫婦なんですよね。義姉が羨ましいなら、トピ主も兄のような人と結婚すればいいだけです。 もはや「男として経済的にどうなのか」を問う時代ではないでしょう。男女平等ですよ。 トピ主は養ってほしい人なんだから、養ってくれる人と結婚しなきゃダメなんですよ。 >子供もいないし家賃もないのに、支払いを任せられない旦那に疑問を感じています。 皆さん、アドバイスをお願い致します。 話し合って、家計負担を見直せばいいのでは? 車のお金などはトピ主なのに、自動車税、保険料は夫とか混乱しませんか? 別財布でも、生活にかかる費用をすべて合算して折半という夫婦もいます。 支払い項目ごとに分けるより平等ですよ。 トピ主が不平等だと感じて辛いとか、夫に養ってほしいなら、離婚して別の人を探しましょう。 実家がもらえて良かったですね。

どういう話し合いをしたのですか?

🙂
かぴ
引越した後にガス・電気などの契約内容の変更をしますよね。その時に支払い方法も変えてしまったのですか? 以前から請求が来てから振り込みに行っていたなら夫に請求書を渡せば良いですし、引落にしていたなら今まで通りの口座から引き落とすようにすれば良かっただけだと思いますが。 固定資産税に関しては、今までが賃貸だったので夫は失念している可能性はありませんか? まず夫とどう話し合って、夫からどういう返事や反応があったのか書いてもらわないと、本文だけだとトピ主さんが夫とコミュニケーションを取らずに一人でモヤモヤしているだけのように感じます。夫に話しても支払いを拒否しているというなら、今現在の経費などを一覧にして現在の生活に見合った配分で担当を振り分ける事は無理でしょうか。

役所か税務署

🙂
たんぽこ
市区町村が発行する「住民税納税証明書」を取るか 税務署行って納税証明書を取れば いくら貰ってるのかわかるよ~

そうですね

🙂
ん?
固定資産税は家はあなたの名義だろうからあなたが払うのが当然だと思います。自分のものでもないのに夫が払うなんて、もし別れるとき、夫がはらってたぶん、返しますか?? 離婚しない前提で、引っ越す前に生活費含めて話し合わなかったのですか?ご不満なら今からでも話しあっては? 「私の兄は子供の沢山いますが奥さんなどの分までしっかり養って」そうされたいなら結婚する前に言ってください。そうしたら旦那さんはあなたを選ばなかったかもしれませんのに、、今さら言うのは卑怯です。

いくら稼いでいるか知るには

🙂
チャム
今年度に市内の引越しなら、主が市役所の窓口で課税証明を取れば収入がわかる。 近隣引越しなら当日今の市で2人が夫婦の名前がある住民票を取り、引越しする前の市役所で委任状なくても発行可。 郵送請求もできるし、まずは旦那がいくら稼いでいるかを知った方がいいと思う。

水道光熱費等の自営経費家事按分など税理士等専門家に夫婦で相談

🙂
匿名
ご主人の自営、ちゃんと経営が成り立っているんだろうか? 名ばかり自営業で実態は稼いでいないってことではないですか? (稼がない自営は趣味か道楽遊びと同じことです) 経費で落とせる部分は経費で落とす、物理的にもきちんと線引をする、いつ税務調査が来ても正々堂々としていられるように物理的な環境も書類も整えておく。このことを奥様からご主人へ伝えて。 奥様が賃貸人、ご主人の法人が賃借人として賃貸借契約書を宅建士に依頼して作成し、ちゃんと経費として落とす。 また、法人がご主人という従業員に向けて借り上げ・住居手当も出す。 水道光熱費・通信費・火災地震保険料・住居減価償却費も同様に法人契約にして家事按分。 二人共が知識がないなら、税理士さん雇って呼んで二人で勉強。 奥様が理論武装して冷静に促してもご主人が不機嫌になったり、取り合わなかったり、言っても動かないなら、 強行突破で電力会社に連絡してブレーカーを15アンペアに落としちゃうなど、平日の昼間にエアコンとパソコンの併用すらできないくらい低い契約にしちゃったらどうですか? 文句言ってきたら、じゃ、電気は法人契約にしよう、って。 色々経理や経費・節税対策を進める中で、年収等の金額や数字は見えるでしょうし、見せてって言えるでしょう。 日本人の税社保負担額と可処分所得はだいたい50%ー50%ですし、 自営業の稼ぎの金額は年収金額ではないので、おなじ年収500万でも意味合いは全く違ってきます。 そこをちゃんと頭に入れた上でご主人から金額や数字を教えてもらいましょう。

生活費は夫が全て出すのが当たり前?

🙂
かぱ
トピ文を読む限り全てを主様が負担しているのではないご様子。 家事割合・実際の家計負担割合がわからないので何とも。 『男として経済的にどうなのか最近疑問です』 『私の兄は子供の沢山いますが奥さんなどの分までしっかり養ってたまに会うと関心します』 『子供もいないし家賃もないのに、支払いを任せられない旦那に疑問を感じています』 女子さんの大好きな「男の甲斐」ってやつですか? ・生活費は全て夫が負担。 ・妻の稼ぎは全て妻のお小遣い。 ・家事は夫婦で半々。 子供のいないうちに離婚して甲斐のある男性を探して下さい。

別財布

🙂
さゆり
別財布の家庭でお互いの給料を知らない夫婦が増えてきましたね。 引っ越しでご主人の家賃負担がないなら早めに家計会議された方が良いと思います。ご自宅の名義がトピ主さんなら固定資産税はトピ主さんが払うのはしょうがないとして、EXCEL等で年間の支出を明確に誰もがわかる様に入力し、ご主人とトピ主さんの支払を同等にする必要があります。ちなみに一軒家でしょうか?マンションは戸数で分けられますが一軒家は修繕費が全額持ち主ですからその費用も含めておいた方が良いです。 ちなみに男だから養うと言う考えは時代錯誤ですので止めた方が良いですよ。もしお子様が出来て生まれたらその間金銭的負担がご主人に発生する可能性もありますし。不妊治療中との事ですが産後の費用負担や生活の家事分担の話し合いは済んでいますか? 失礼ですが夫婦なのに全てにおいて何も話し合えていない様に思えます。その中でお子様を望んでいるのですか・・・。うーん。 話は変わりますがこういう別財布のご家庭って老後資金どうするのですか?ご主人自営なら年金全く期待できないですし、私なら主人が60歳で貯金額1000万円程度だったら恐怖しかないので我が家は全て給料・資産合算・老後資金の目標も明確にし、達成率含めてお互いいつでも見られる様にしています。

話し合ってみてください

🙂
drw
私の夫も、言うまで色々な支払いを私に任せきりでした。 払う気がないとかではなく、単純に気が付かなかっただけでした。 言ってからは、折半分きちんと払ってくれます。

共同口座を作る

🙂
共働きWMの先輩
家計全体の支出がお互いに見えないから、お互いが不満を溜めているのです。 家計用の共同口座を3冊作りましょう。 生活に掛かる全ての経費をお互いに出しあって(家計簿や納付書等の証拠も添えて) 年間経費の1/12の金額の半分を、お互いに「家計用1」の口座に入れる。 そして、「家計用2」には、家のメンテや車や家電の買い替え用として、毎月1~2万円ずつ入れる。 普段の生活費は「家計用1」から支出します。 但し、話し合いで家計用と認められた以外のお金(化粧品や衣服、交際費や旅行費用等)はお互いの小遣いから。 「家計用2」は目的以外には使わない。 「家計用3」の口座のお金には手を付けてはいけない。 将来・老後の資金とする。 「家計用1」の口座からでは不足するなら、その都度話し合って充当し、年に一度は支出と入金額の見直しをする。 こうすれば、お互いの収入額を知らなくても公平な家計になります。 例えばどちらかの収入が無くなったとしても、必要経費や節約すべき点も一目瞭然ですし、数年おきに出てくる経費(メンテや買い替え)にも対応出来るし、教育資金や老後の蓄えも出来ます。 お互いが疑心暗鬼になっているから不満が溜まるのです、支出だけでもオープンにしましょう。

給料の額を

🙂
電源ON
給料の額を知ったから何なの、と思いますけどね。 家賃や固定資産税を払えってちょっと図々しいですよ。 トピ主は光熱費を折半にとかそういう事を言いたいんじゃなくて、なにもかも夫が全部払えばいいのに、だって兄はそうしている、って考えなんでしょ。それだったら今まで通りマンションで住めばいいんじゃないですか?実家は処分するか賃貸にすればいい。そうしたらそのお金はトピ主のものなんだから。 配偶者の実家って、その人には愛着があるでしょうが、結局他所の家だから住みたくない人は多いですよ。なんで嫌なところに住んで、家賃払わなくちゃならないんでしょう。 家計配分を見直すのはいいけど、トピ文みたいな、誰の家に住んでるんだ、男なんだから養え、みたいなこと言い始めたら夫婦は終わりだと思います。

費用案分の相談が先では

🙂
くじら
生活環境が変わったのですから、どれだけ生活費が掛かっているかを説明して費用案分の相談をするべきでしょう。そこで払わない、払えないの問題が出たのなら分かるのですが。 他の費用の負担状況が分かりませんし、男なのだから払うべきとか言われても同調する人は少ないでしょう。

ぐちゃぐちゃですね

🙂
おじさん
つれづれに >旦那は自営です。(お給料などは知りません) 自営業だと普通のサラリーマンなどの収入とは違う捉え方をするので、額を聞いても参考になるかは分かりません。 また、共働き別会計の場合、決まった生活費を入れればそれ以外のことはお互い干渉しないという夫婦もいます。 ですので、給料を知らないのは(ざくっとは知っているでしょう?)、それもありかなあという感じです。 >引っ越しをしてから光熱費や固定資産税など全てを私が払っている事に不満を感じています。 主さんの実家に住んでいるので、主さんに気を使っているのかもしれません。 これだけでは、どちらがいい悪いは言いにくいですね。 >光熱費の支払い最近では多いときで6万円?今は毎月4万ぐらいを私が支払い、固定資産税の40万も私が負担しております。買い物(たまに)外食(たまに)不妊治療の卵子凍結のお金毎月(¥3300)や他の病院の¥36000(1年)なども私が支払っております。 そもそも、全体としてどれくらいの支出があり、主さんがどれくらい負担しているのかが分からないので、これが適正か他人には判断できないです。 例えば、年間300万円の支出で、主さんがこの程度なら、全然負担していないかなと思います。 >私の兄は子供の沢山いますが奥さんなどの分までしっかり養ってたまに会うと関心します。 お兄さんは偉いと思いますが、それと主さん夫婦は関係ありません。 お兄さん夫婦が、奥さんが養っていたら、主さんは喜んで夫さんを養うんですか? 不満があるのは分かりましたけど、それが適切かどうかは、この内容では判断できないというのが正直なところです(別に、事細かに明らかにしろと言っているわけではありません)。 足りないのは、夫婦の話し合いじゃないでしょうか。

知らない方が良い

🙂
まな
自営でたくさんお金が入るなら、トピ主様はもっと家庭に使わないと不満だろうし、逆に自転車操業していて、老後のお金もままならないなんてこともあるから、中身を見たらショックで一緒にいられないかもです。うちは私の実家に引越しましたが、パートナーが全体の水道光熱費や私の携帯代を払ってくれているのと、母が固定資産税は出してくれているので、本当に助かります。パートナーの収入には興味ありません。トピ主様と違うのは結婚していないのと、子どもは作れない年齢だということです。

収入を調べて話し合い

🙂
フィヨルド
夫の収入は調べられますよ、配偶者なら。 市役所に行きましょう。 その収入を元に話し合いです。 お子さんは夫も欲しいと思ってますか? それなら不妊治療費は夫にも負担してもらいましょう。 固定資産税はトピ主さんの持ち物なのでトピ主さんが払うものです。 光熱費は家で仕事をしている夫も応分に負担して欲しいですよね。 とにもかくにも夫の収入です。 もしかしたらほとんど稼いでないかもしれないし。

今のうちに・・・

🙂
るる
子どもが出来る前に離婚して 給料を全部渡してくれる男性と再婚された方がいいと思います! 子どもが産まれたら本当に大変です 給料を全部渡してくれて自分は小遣い3万で家族に尽くしてくれる人も世の中にはいます うちは違いますが。

話し合えば?

🙂
いわこ
なぜ話し合わないのか疑問です。 >男として経済的にどうなのか 今まではしれっと払ってもらってたということですよね?そういう態度に旦那さんも不満だったのかな… 男だからとか女だからとかは基本好きではないです。 ただ、もしお子さんに恵まれた場合つわりで主様が働けなくなるかもしれない。産休育休貰える会社でも給与は減りますよね。 やっぱり女性は収入面で弱い立場になる可能性は高いです。 産婦人科の検診・出産費用(病院によっては結構出費あります) 服やらベビーカーやら小物やら。 生まれれば即内祝い。(友人だと物が多く内祝いに相当お金かかりました) 赤ちゃnのうちは基本おむつ代くらいですが、完ミになるかもしれない。 その先、保育園料、教育云々… そのあたりも話し合わずになぜか奥さんが負担していくパターン見聞きします。 子供が生まれると目まぐるしく、疲れもあり、話し合う余裕もないかも。 お子さんのことを抜きにしても、老後のこと色々でてきますよ。 今までなあなあにしてきたこと、今のうちに話し合ったほうがいいと思います。 おそらく不妊治療で気が滅入ることも多いかもしれませんし、やはり体と精神の負担も大きいですよね。 私も夫婦ともども原因不明で不妊治療していましたが私ばかり必死な気がして夫は呑気に見えました(笑) そもそもそういう不満というか日常的なストレスもあると思いますので旦那さんとはしっかり話し合ったほうがいいと思いました。 いい方向に向かいますように。

都合のいい妄想は危険

🙂
注意
>私の兄は子供の沢山いますが奥さんなどの分までしっかり養ってたまに会うと関心します。 でも他所の家と比較したって、その旦那さんに直接乗り換えられるわけでもないし。 その男性はその奥さんだからしっかり負担してあげてるけど、トピ主との結婚となったら途端にモチベがなくなって、今の旦那と同じ態度になる可能性もあるんですよ。 そこをごっちゃにしない、自分に都合のよいストーリーにして妄想しない。 なんかこういう意味のない比較話を見てると、男性をバカにしてないか?って思います。 女性に人気で、能力も高い男性ほど、自分も女性を選べる立場にあるから、ただ女性ってだけで何でも大目にみて何でもしてくれるわけじゃないですよ。 あまたいる女性の中でもこの人だけ特別にって思える存在だから優遇してるんです。

同じだった

🙂
さにい
家の夫も同じような感じでした。話あっても変わることはないんじゃないかな。私の場合、子供の大学費用を今ぜんぶ負担してもらい、諸事情もあり別居です。目の前にいないので問題ではなくなりました。夫の収入を知る方法はたくさんありますよね。家族なので、内緒で調べてしまうとすっきりしますよ。がっかりするかもしれませんが、事実を知ればいくらか悶々とした気持ちも和らいで、次の対策練れます。

お給料無いからね

🙂
匿名
経営状況や収入を知りたければ青色申告書や確定申告書を見ればわかります。多少の会計知識が無いと状態が良いのか悪いのかわからないとは思いますが。 とはいえ青色申告の自営業収入しかない場合は、収支にしても資産にしてもどこまでが生活費でどこまでが事業費なのか曖昧な部分は残るでしょう。 トピ主家の場合、夫が家で仕事してるなら水道光熱費などは夫が払って生活費と事業費で按分して節税したりするものですが、そのあたりはあまり興味が無いのかな?でも以前は家賃や水道光熱費を夫が払っていたそうですから、やっていたような気もします。 生活費の負担割合に関する不満ですが、まずは家計簿をつけましょう。 今はおそらく夫婦それぞれが自分は多く払って相手は少ないと思っている状態です。まずはどちらが払ったにしても支出として計上してください。 それを半年か年に1度集計して、夫婦の負担割合に合わせて調整すれば不公平感が減ると思いますよ。

単に話し合いが足りないだけだよね?

🙂
ゆかたん
あなたのお兄さんの話は関係ない。 あなたがその人を選んでいるわけですから。 >男として経済的にどうなのか最近疑問です。 男女も関係ない。 目の前にいるご主人と話し合うしかない。

所得証明は?

🙂
30代前半5児の母
役所で家族の分ももらえますよ!

自営業で自宅が仕事場であれば

041
はな
水道光熱費、賃料に相当する分は経費になります。 按分する根拠も必要ですので、税理士さんに確認することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧