本文へ

賞味期限切れをくれる人

レス14
(トピ主 2
🙂
チョコバナナ
話題
先日 主人の姉が 「食べて」と食料品を持って来たらしく
私は その場にいなかったので
後から 冷蔵庫を確認すると
賞味期限が2ヶ月過ぎた冷凍物が 数種類入っていました。
私は、人にあげるモノで期限切れなんて一度もあげた事など無いのですが。
自分は、食べずに 人に渡す人の気持ちが知りたくてトピあげします。

ランキング

レス

想像ですが、

🙂
果実の森の住民
義姉様とご主人がそもそもそういった賞味期限に無頓着な人なのでは? 私も結構その手の賞味期限はスルー派(?)です。 また最近では”消費期限”と言うモノも有ったりして、 そうなると”賞味期限過ぎでも大丈夫”と、考える人も一定数居ると思います。 ただ、知人に上げるのと親族に上げるのとは別ですけどね。 因みに知人はもっとアバウトで、 ”食べて変な味がしなければOK!”と言ってお腹を良く壊してます(笑

これだけでは分かりません

🙂
りん
意地悪なのか、うっかりなのか、そもそも気にもしてないのか。 なので「ありがとうございます。夫が美味しそうに食べてました」と伝えるのが無難かと。 冷凍物なので、賞味期限気にしない人もいますね。

ただの押しつけ

041
のん
自分で廃棄するのは心が痛むでしょ。 だから他者に押し付けて罪悪感から 逃れようとしてるだけです。 ありがとうございまーすと、受け取り 日付切れの物はとっとと捨てましょう。 後日、感想など聞かれたらそのまま 「随分賞味期限が切れていたので 捨てました」と言いましょ。 他人の罪悪感の犠牲になって腹痛とか 馬鹿馬鹿しいですからね。

自分で処理できないから

😤
まー
トピ主さんにあげて罪悪感をなくしたいだけです。 たまにこういう人、いませんか? 消費期限が1日過ぎてるけど、チルドに入ってたから大丈夫だとか 着なくなった好みでない服を無理に押し付ける人とか。 服の好みとか衛生観念の違いって、人それぞれだから 押し付けるのか良くないですよ。 よほどの事がない限り、消費期限切れてたから処分しましたとか ハッキリ宣言する事ですね。 要するに自己処理能力が低いんじゃありませんか? 義姉様

よほど鈍感なのかな

🐱
猫派
私も人に差し上げるものは賞味期限や保管状況に気をつけています。 自宅で保管していてうっかり切れたとしても自分で消費して人には差し上げません。 貰い物でも仲の良い人に当日や明日切れるけど大丈夫かと尋ねられれば消費じゃなくて賞味期限だし「大丈夫です」といただきます。 が、義母からのいただきものは信用できないので物をチェックします。 以前帰省した時に「ちょっと前に貰ったものなんだけど」と冷凍の品を渡され、帰宅して見たら消費期限が3年前に切れていたことがありました。 粗品でもらったという麦茶は未開封なのに虫が湧いてるし、気がつかないのかと思います。 ちょっと前の「ちょっと」の感覚がどれくらいなのか謎です。 義実家ではまず巨大な冷凍庫(普通の冷蔵庫とは別)に食材を入れ、必ず古いものから食べます。 皆で食べましょうといい品を持っていてっても没収→冷凍庫から出した古いものです。 食材を捨てる時は明らかに腐ってしまった時だけなので、腐っていない=食べられるです。 自分が気にしないから他の人も気にしないと思っているのかもしれません。 ただ、本当に古い食べ物を他人にあげている形跡はないので自分で始末しなくても良い処分係として考えているのかもしれません。 食品の他にお店の売り場以上に備蓄(結果的にそうなっている)している生活雑貨もくれます。 いらないと言ってもくれます。 柔軟剤は分離するしラップは古くなるとくっついて切れなくなるって結婚してから知りました。 結局は捨てるのは勿体ないと自分の罪悪感を分散する処分係なのでしょうね。

義母がそうだった

🙂
海賊の妻
頂き物を何でもかんでも押し入れに入れておいてお土産にくれました。バターのセットなんて昭和の賞味期限で油が染み出ていて匂いもしていました。私は夫にその通りに言いました。その時は平成でしたがいくら何でも古すぎです。 すると義母はバターなんて腐りませんから絶体絶命大丈夫です。と言いました。義母は自己主張する時には絶対とは言わず絶体絶命と言うのです。 私なら夫の関係者なら夫に言います。そういう人は冷凍食品なら腐らないという自分の自信と常識があるのです。 義母は冷蔵庫に入れれば腐らないという常識も持っていました。義兄が卵を捨てるように言ったところ、絶体絶命大丈夫と言ってきかなかったそうです。その内卵は青くなり、割ったところものすごい悪臭でみんなせき込んだそうです。

あります

🙂
まいった
義母は、行くと何かをお土産に渡そうと探します。 結果、三年前の海苔、1年前の餅、 開いてる菓子、飲まないお茶等。 海苔は変色していて、捨てたかったのですが、夫が大丈夫だと言うため捨てられない。 何かあげたいんでしょうね。 受け取って、自宅で処分しています。 また、自分達で不要になった大きな家具も押し付けられ、夫は断らず。 今どき要らない大きな座卓です。 折り畳み机とか。 処分しました。 洋服も大量に。 大きな家具じゃないだけましかもしれませんね。

賞味期限切れの菓子折りをお礼にもらったことがあります

🙂
あおい
もう20年ぐらい前のことですが、お礼にといただいた菓子折りの賞味期限が1週間ぐらい切れていました。こんな失礼な人がいるんだと衝撃で今でも覚えています。ちなみにその方とは、その後に少人数での送別会でドタキャンされ、疎遠になりました。私は、そういう人とはお付き合いしたくないので、疎遠で結構です。 でもご主人のお姉さまだとそうはいかないですよね。私には、期限切れのものを人にあげる人の気持ちがわかりませんが、いいほうに解釈すれば、義姉さんにとってトピ主さんご家族は身内だし、義姉さん自身も賞味期限切れが少しぐらいなら気にしないので、あげたのかもしれませんね。私の場合は、まだ知人レベルの方だったので、単なるケチで非常識な方だっただけだと思います。 次に義姉さんからもらった食品が賞味期限切れだったら、ご主人から「俺は賞味期限が切れてるのは食べたくないから、何もくれなくていい」って言ってもらったらどうでしょう?言うのは角が立つというのなら、もらっておいて義姉さんの見えないところで捨てるしかないですね。

トピ主です

🙂
チョコバナナ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 意地悪な姉ではないので、どんな気持ちで賞味期限切れを渡すのかなと思ってトピあげしました。 自分で捨てる罪悪感を失くす為や 冷凍だから大丈夫と思ってる所があるかもしれませんね。 整理整頓が下手な人であるので 冷蔵庫に詰め込んで あとから出して慌てるのかも。 引っかかるのが、買った時点で くれない所です。期限切れになったら 食べさせようと思う所が イラッとするポイントなのです。

トピ主です

🙂
チョコバナナ トピ主
まいったさんのコメントで思い出しました。。 いらない家具も 過去にあったからです。 結局 物持ちが良い?もったいない精神が強い人たちなのでしょう。 びっくりしたのが、半世紀前の七五三の着物や 飾り一式です。 着物は、虫食いありでした。 「◯◯ちゃんに着せれるから」と 断れず持ち帰り処分しましたが 飾り一式は まだ 押し入れを占拠していまして、処分したいのですが 主人が処分したがらないようで 時が来たら処分する予定。 ガラクタも お宝に見えるのでしょう。

良い状態なら嬉しいんですけどね。

🙂
りん
食料品でも衣類でも家具でも。 >半世紀前の七五三の着物や 飾り一式 きっと良い物でしょうに。勿体無いなと。 うちも、着物やグランドピアノなどお下がりで貰いました。しっかりメンテナンスしてあり、状態も良く、興味があれば娘(曾孫)にも受け継ぎたいと思ってます。 要らないお下がりは、別の親戚(姪っ子など)にたらい回しするのも良いと思います。「義姉からのお下がりです」と。

食品関係者なら悪意がある

🙂
ぎんねこ
以前、食品製造の仕事をしていた時期に、職場の先輩から貰ったものが、賞味期限のシールの外された粒ウニの瓶でした。 職場では賞味期限切れの食材は廃棄して製造するように、徹底されているので、完全に悪意があるのは明白でした。 結局家で食べるから、熱いご飯にまぶして、出してやりました。何ともなかったけれど、その職場は私に悪意がある先輩が多かったので二年ぐらいで、転職しました。 食品関係者なら悪意があるけれど、普通の主婦ならそこまで悪意はないと思います。黙って捨てればよいです。間違ってもお返し不要です。

旦那はどう言ってるの?

🙂
なお
完全にトピ主家は姉にとってのゴミ箱ですね。嘘でもそれを食べてお腹を壊したと言っても良いかもしれませんね。 ゴミを捨てるのも分別や期限内に消費しなかった罪悪感から他人に押しつけるのがマストと思ってるのでしょう。 食品だけでなく他の物まで送って来るだなんて・・・それを受け入れる旦那もケチなのでしょう。 姉夫は聞く耳を持ちそうですか?彼が阻止してくれれば良さそうですが。 親戚づきあいと言う観点で言えば、其れありきなのでしょう。

気付いた時に電話する

🙂
よみち
「おねえさん!なんかうちに持ってきて下さったみたいなんですけど、今、見たら、賞味期限が2ヶ月過ぎてるんですよぉ。ちょっとびっくりしてしまって。これで今日(昨日)持ってきて下さったものなんでしたっけ?」と、できるだけすっとんきょう且つたいへんタイヘン的に電話するんですよ。 そうすると「うちは気にしないから」だとか「やっぱり食べない?」だとか、何か反応が返ってくるので、大笑いしながら「いやー、うちはさすがに賞味期限が切れたものは食べないんですよ。昔、賞味期限切れのお菓子をがつがつ食べてしまって、ものすごい腹痛になって『いやしいことするから』って親に怒られてから、トラウマになっちゃってえ」と、明瞭に発音して下さい。 「だから、ほんと、もう今後は何も持って来て頂かなくてもいいですよ。お気持ちだけで十分です。せっかくもらってもうちで捨てるのはナンですから」と、はっきり断れます。 実体験です。 相手が恥ずかしくなるように、できるだけ大きな声で和やかに話すのがこつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧