本文へ

手作りの食べ物

レス6
(トピ主 0
041
とらきち
話題
皆さんは自作の食べ物を人にあげたいですか? コロナが落ち着いた今日この頃、また手作りの食べ物を頂く機会が増えました。 私自身、料理が苦手で他人に手作り品をあげたいと思った事がありません。 旅行先で食べ歩きして、自分の食べかけを一口食べる?と言われる事も嫌いで断っています。 自作の調理品を他人にあげるなんて、絶対美味しいと自信があるのでしょうか? 食べ物を分けるなら、口を付ける前に分ければいいのに 『自分の食べかけが食べられないのか?』と言われているようで、踏み絵みたいに感じます。 いつも『ありがとうございます』と受取り、捨てるか他の人にあげるようにしていますが、 親切の押売りだなーと思ってしまいます。

ランキング

レス

いらないよねぇ・・・

🙂
絶対匿名
ご近所さんにお菓子作りが趣味の専業主婦がいてさ。 おすそ分けだと頻繁に持ってくる。 ぶっちゃけ美味しくないのよこれが。 美味しくないは褒めすぎか・・・ ぶっちゃけマズイ。 健康志向とかお菓子である段階で矛盾しちゃってるよね。 子供のために出所のハッキリした素材ばかりでお菓子を作るというコンセプトらしいけど、コッチはそんなことよりマズイものを食わされる方がストレスで健康を害するわ! コッチは添加剤を使ってでもフードロスが少ない方を選択しているんだし。 ゴミ箱直行と言いたいけど、半透明なゴミ袋が指定の地域。 うっかり捨てているのがバレるとコワイ。 本来なら紙として分別されるべきものに包んで捨てなきゃいけない。 それもストレス。 フードロス発生 リサイクル不能 心にチクリと傷が残る。 二重で迷惑だ。

断れば良いのに

🙂
れーずん
又手作り批判ですか。 私は人様にあげられるような料理の腕も無いのでしませんが。 手作りを嫌いな人もいれば好きな人もいる。 どちらが良い悪いは無いでしょう。 トピ主さんのように自分の価値観が絶対な人っていやだなぁ。 ここで共感求めて同じような人達と「そうだそうだ」って悪口して楽しいですか? 嫌なら断れば良いだけでは。 「うちは誰もお菓子食べないの」など断り方はいくらでもあるでしょう。 きちんと断って悪口は言わない。本当に相手に思いやりある人はそうするはず。 相手を思いやる気持ちの無い人が断らずに貰って陰で悪口三昧。 悪口言って食品を廃棄して、そんなことしていたらしっぺ返し来るでしょうね。

そう?

🙂
絶対匿名
断わったら断ったでがちゃがちゃあることないこと言いふらすのよね。 断わるのにも勇気がいるし、断ったら断ったでハレーションが生まれるって分からない人が、人の気持ちを察しろとか、自分が先に察してから言って欲しいわね。 だから黙って受け取って捨てる。 余計に作らない。 フードロスを生む諸悪の根源です。 ばかげた自己アピールをしない。 あげればお返しが負担になるかもしれないと想像する。 お返しなんていらいないというのはマヌケな思考で、相手がお返しを考えてしまうといういうことに思いを馳せよ。 以上!

におい。

🙂
nene
これまで頂いたお手製料理の中で、残念ながら我が家には合わなかった物があります。 もつ煮といかの塩辛です。 どうやら下処理が上手く出来ていなかったようで、申し訳なく思いながら処分しました。 どちらも、人様に差し上げるには勇気のいる料理だと思いました。

相手による

🙂
まろん
近居の母や義母には時々手作りのおかずやお菓子を持っていきます。 向こうもたくさんのおかずをお裾分けしてくれて私自身助かっているのでそのお礼と、両者買ってきたものよりも手作りの方が良いとする傾向にあるのでそうしています。 もちろん購入品を渡すこともありますけどね。 でも相手から手作り系もらわないなら私も既製品しか贈らないかな。 自分発信で手作りを渡すことはまず無いですね。そんな腕も無いですし。 食べ欠けを一口食べる?は普通にいらないって言えば済むと思います。

私もムリ

🙂
さち
手作りのモノをあげる人って、 「みんな喜んで受け取る」って考えしかないんですよね 断ろうもんなら 「え???」みたいなキョトン顔 めちゃくちゃ気遣って言葉を選んで断ってるのに こっちが問題ありみたいな感じに取られちゃうし 「もし苦手なら遠慮なく断ってくれていいから」 とか言ってくるくせに 本当に断ると「これは凄く美味しいのよ!」とかゴリ押し いや、断っていいって言ってたじゃん!って心の中で盛大にツッコミ 本当に止めてほしいです 自分で消費する分だけ作ればいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧