父と母は私が幼い頃に離婚し、私は弟と共に母親に引き取られました。
母の実家に帰り暮らしていたのですが、母親、祖父母ともに父親を憎んでおり、
私は父親に顔がそっくりという理由で酷い言葉を言われたり、ご飯を与えられなかったり、母親から暴力を受けたりしました。
父親のもとへ逃げようとしたのですが、母親から「お前の父親もお前のことはかわいくないって言ってたから無駄だよ」と言われました。
弟は外見も中身も母親似で、祖父母からも可愛がられていました。もちろん母親から叩かれたところなんて見たことないです。コッソリ父親と会ったりもしていたようです。
わたしは色々と諦め、自立しようと勉学に励み公務員として働く道を選びました。そして親元を離れて暮らしています。
しかし、こないだ法事があって帰省した際、親戚の人たちから、「あんなにお母さんが女手一つで育ててくれたおかげで公務員になれたんだよ。感謝しないとね。」と言われました。
「あの子は親に刃向かう問題児だったけど、ひとり親だからって愛情が足りないことが無いように頑張って育てた。」と母親がみんなに言っていたそうで、、、
さらに母親は仕事も一生懸命で、職場でもみんなから好印象だと、、、
ここまで外面がいいとは思いませんでした。
今は自立して親元を離れているので快適に暮らしています。
だけど、どうしても納得がいかないわたし。親戚になにを言っても信じてもらえるとも思わないし、信じて欲しいとも思いません。
けど、どうしても吐き出す場所が欲しくてこちらに投稿させていただきました。