本文へ

外面の良い実母について

レス3
(トピ主 0
😣
いりちゃん
ひと
父と母は私が幼い頃に離婚し、私は弟と共に母親に引き取られました。 母の実家に帰り暮らしていたのですが、母親、祖父母ともに父親を憎んでおり、 私は父親に顔がそっくりという理由で酷い言葉を言われたり、ご飯を与えられなかったり、母親から暴力を受けたりしました。 父親のもとへ逃げようとしたのですが、母親から「お前の父親もお前のことはかわいくないって言ってたから無駄だよ」と言われました。 弟は外見も中身も母親似で、祖父母からも可愛がられていました。もちろん母親から叩かれたところなんて見たことないです。コッソリ父親と会ったりもしていたようです。 わたしは色々と諦め、自立しようと勉学に励み公務員として働く道を選びました。そして親元を離れて暮らしています。 しかし、こないだ法事があって帰省した際、親戚の人たちから、「あんなにお母さんが女手一つで育ててくれたおかげで公務員になれたんだよ。感謝しないとね。」と言われました。 「あの子は親に刃向かう問題児だったけど、ひとり親だからって愛情が足りないことが無いように頑張って育てた。」と母親がみんなに言っていたそうで、、、 さらに母親は仕事も一生懸命で、職場でもみんなから好印象だと、、、 ここまで外面がいいとは思いませんでした。 今は自立して親元を離れているので快適に暮らしています。 だけど、どうしても納得がいかないわたし。親戚になにを言っても信じてもらえるとも思わないし、信じて欲しいとも思いません。 けど、どうしても吐き出す場所が欲しくてこちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

頑張って!

041
華いち
お父さん似でなかったら 可愛がられたのかしら? 悔しい思いを沢山されたのですね 弟さんよりも立派な人間になって下さい 月並みな言い方ですが 素晴らしい伴侶に 巡り会えて新家庭を築いて下さい 親戚ナンって… 無くたって… 人生、それなりに 収まりますって…

お察しします

🍴
ピタチップス
そうか。不条理ですね。 でももう割り切って、自分の幸せに集中して生きていくしかないし、それがいいかも。 でもそういう事っていつかどこかで真実が露呈するものかもよ。 わかる人にはわかっていたりして。

二枚舌になる

🙂
あやめ
そういう母親は変わらないし、 母親が介護や老後破綻したら 手のひら返してすり寄ってくるだろうから要注意。 貴方が、その親戚に人の前では 決して本音を出さないこと。 ニコニコ笑って 母には感謝しきれないですよ 母を尊敬してます とでも言っておく。 本音を言ったところで、親類は 母親の言う通り問題児だ 母も苦労したんだろうね 親の心子知らず と決めつけられて 貴方が悪者に仕立てられるのは目に見えている。 貴方の年齢にもよるけど この先 結婚を考えてるなら どんな親でも、両家の顔合わせなどで 親は必要になって来る。 父親と連絡が取れて 離婚理由などきいて 父親が父性残っており、父親が真面目な人で再婚等してなければ 父親側に籍を移すことも可能だろうけど なかなか難しいと思う。 もしこの先 結婚で両家の顔合わせなどで 母の機嫌損ねてたら、母の機嫌次第で恥かかされたり 破局する可能性が高い。 だから、結婚して席を抜くまでは 過去のイジメはまるでなかったかのように振舞って 仲の良い母娘を演じ切る方が 貴方にとっては大事かも。 そして 自分の弱みがなくなり 絶縁しても問題ない状況になった時に 母と二人きりになった時に口頭で、子供時代父に似てるからって 散々いじめたことわたし忘れてないよ(にっこり) と告げます。 母が介護になろうと、大嫌いな夫そっくりのわたしははみたくないでしょう といって断る 親戚に 貴方が世話しろと詰め寄られても 「やだぁうちに母ったらまだまだ元気なのに 旅行もあちこちいく元気あるのに 弱腰になって困った人ですね」 としれっと心配はご無用ですよと堂々と嘘をつく。 母と同じように外面を使い分けること。 できれば 親が元気なうちに さっさと結婚して距離を置いた方がいい。 (家はマンションを買い同居不可にする)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧