本文へ

夫の連れ子を愛せなくなりました

レス8
(トピ主 0
💔
ハク
夫婦
夫30歳、私24歳 夫の連れ子小4女児と小2男児 夫と私との間の子供2歳と1歳で暮らしています。現在3人目妊娠中。 3年前に結婚し現在に至りますが、最近スイッチが切れたかのように夫と連れ子に対して愛情の注ぎ方が分からなくなりました。 妊娠のせい?とも考えましたが、私の方が収入もあり、家事育児と全てこなしてきて、なんで私ばかりこんなに苦労してるんだろう?とふと思ってしまったのです。 義母とは結婚1年目くらいで私は絶縁してます。 理由は私が産んだ子供を可愛がってくれない、連れ子と差別する為。 旦那はシングルになってから実家に子供を預け、家事育児全て義母がやっていました。 義母と夫も不仲ですがやはり長男ということもあり、なんだかんだ親離れ子離れできてないない様に感じ取れます。 義母も離婚しており、夫は父親に引き取られましたがこうして子供ができ、母親を頼って来てくれたことが義母は嬉しかったのではないでしょうか?孫を自分の子供かのように可愛がり過保護すぎるくらい何でも買い与え、好きなものを食べさせ生活していました。 私が夫とお付き合いを始め結婚に至るまで、初めから義母に対してあまりいいイメージは無く、嫉妬を感じることも多々ありました。 子供を完全に私が見るようになってから、急にあれこれ理由を付けては連れ子を連れて来なさいと言ってくる義母。 家族になるにあたり新しい生活をスタートしていきたいのに入り込んでくる義母。 その頃1人目妊娠中でしたので、大変でしょ?私が連れ子は見るから学校は私が迎えに行くから。と言われる始末。 私は夫と結婚し連れ子達と暮らしていくつもりでいるのになんで入ってくるの?と旦那に何度も相談してきましたが、言ってもどうせ無駄、好きにさせとけ。しか言わず何も行動してくれない夫。 ある日、子供に少し大きめの服を買い、着せていたところ、、 続きます

ランキング

レス

義母にとっては子供同然

🐤
はははは
旦那さんがいつからシングルかわかりませんが、連れ子は義母が面倒を見てきて親同然だったのではないでしょう。 きっと義母もトピ主さんのことが嫌いなんです。 その嫌いな人に大事な孫をとられて、いままでやってきた育児についても否定されては、ますます関係は悪くなります。 でも、連れ子と義母は仲良しなので、そりゃ会わせろと言われますよね。 連れ子は義母に任せることはできませんか?

収入があるなら

🎶
専業主婦よ
離婚されたら?5人も子育てして、7人分の家事も全てするなら、子供3人で4人分の家事の方が、格段に楽ですし、義母との軋轢もなくなります。 トピ主さんはご主人より高給取りとのことだし、ご主人と連れ子たちに愛情が湧かないなら、その一択です。 ご主人は元の生活に戻るだけだし、義母は可愛い孫との生活復活で満足するでしょう。義母さんが裕福なら、お子さん達の養育費を一括で立て替えてもらうように、ご主人から頼んでもらえばいいです。 ただ、バツイチ子持ちと結婚して、生活も定まらないうちは、3人も次々と妊娠出産は、計画性がなさすぎと思います。若いのに、そんなに焦る必要があったのでしょうか。甚だ疑問。 次に結婚を考えても、すぐ子供は産まずに、まず3人高校卒業させてからにして下さい。子供たちは、被害者です。

連れ子は祖母に任せたら?

🙂
ぷりん
連れ子は、その祖母のことは好きなんですよね?旦那さんも勝手にさせろとのことなので、、、預けたら良いのでは? 連れ子は小学生なので、祖母の家か父の家か、どちらが良いか自分で選べると思いますよ。好きな方にいたら良いと思います。 大人の都合で離婚して、大人の都合で新しい母ができて、大人の都合で祖母と離れて、、、なかなか大変な人生だなと思いますよ。きっと子供達は逞しく育つことでしょう。それに、祖母がその大人の都合で振り回される孫を甘やかしてしまうのは、仕方ないと思います。 もし、連れ子と別居になったら、定期的にみんなで会いに行ったら良いじゃないですか。そして、連れ子達にも「あなたの家は二つあるから、いつでも来て良いよ」と、暖かく迎えてあげましょう。

分かっているようで分かっていないのか

041
シナモン
義母さんからすれば、孫との生活に入り込んだのは主さんですよね。 ご主人がバツイチになって何年かは分かりませんが、子ども2人を自力で育てられないから不仲の母親を頼ったのですよね。 義母さんも離婚経験があるから、孫たちのことが不憫だったのではないでしょうか。 だったら、過保護にもなるでしょう。 子どもを躾けるのは親の役目で、甘やかすのは祖父母の役目。 主さんからすると自堕落な生活だったかも知れませんが、修正しなかったご主人にも非はあるでしょう。 そこまで可愛がっていた孫たちとの生活が終わったのは、やはり主さんの登場です。 必要な時は頼って、不要になったから切り捨てらる。そりゃあ義母さんも好意的にはなれないですよね。 ご主人は、義母さんに頼った以上は冷たくも出来ませんよ。 そして、自分を嫌う嫁の子どもを可愛がれと言われても、お嫁さん自身が再婚1年で絶縁を選んだのですよね。 義母さんにどうしろというのですか? 連れ子達は義母さんと生活し、ご主人には2つの家庭があると思って行き来してもらいますか。

見切り発車すぎます

🙂
アラサー既婚者
旦那さん側にお子さんがいて、しかも小学生。そしたら、結婚するときに覚悟を決めるものではありませんか? ネットでもたまに見かけますが、実子と差をつけないよう子どもを作らないとか作ったとしても分け隔てなく接する覚悟を持つ、など。 それらが貴女や旦那さんからも見えません。 旦那さんはもしや、離婚した際に子どもを引き取っただけで子育て全般は実母頼りだったのでは? だから、子どもの大変さや後妻である貴女の気持ちを分かったフリをして、子どもを3人も使ってしまったのでは? また離婚などになったら、小学生の2人のお子さんが可哀想です。 トピ主様の気持ちが変わってきてしまったのであれば、義母に任せるのもアリだと思います。 好き嫌いを言っている場合ではありません。小学生のお子さんのメンタルが心配です。 旦那さんも貴女ももう少し視野を広げてみた方がいいと思います。 それにしても、子ども5人を養う財力があるのは凄いですね。 貴女の方が収入が高いのであれば、旦那さんと家事育児折半にしては??

ちょうどいい

🙂
在米
連れ子に愛情もなくなり 義母は連れ子を取られたくない 連れ子は義母にお返しして、育てていただくのがいいのでは? それでご主人との関係は、続けるかどうか考えればいいのでは? 旦那さんも離婚して自分で育てられなかったら 義母に丸投げして 自分が再婚したら、今度は新しい妻に丸投げ 義母と新しい妻との軋轢もまとめられず 早速義母と妻は絶縁 連れ子も新しい子も自分では面倒をみない さすがバツ2になる日も近そうって、自分があなたの旦那の友達だったら 言ってしまいそうです。

ちがうちがう

🙂
南風
あとから家族に割り込んだのはトピ主さん。 しかも、次々と子どもを生む。 連れ子ちゃんの気持ちなんてお構いなし。 トピ主さんは、夫と自分を中心に家族を作ろうとしてますが、 それが許されるのは初婚同士とか、 再婚でも子供がいない場合だけなのでは。 連れ子がいる場合、さらに子を生むことを諦める人も多いです。 トピ主さんと新しく生まれた子どもたちが、 連れ子ちゃんの穏やかだった環境を壊したんです。 さらに「愛せなくなりました」とまで言われてる。 不憫でなりません。 トピ主さんが気持ちを入れ替えて、 連れ子ちゃんたちを我が子以上に愛していこうと思ってくれることを願って病みません。

貴方には連れ子を育てられない。

🙂
最強の嫁
ギブアップしても良いと思います。 妊娠中ですでに2人の子供が居る貴方。 母親代わりで息子と息子の前妻の子供たち二人を育ててきた義母。 どちらも母性があります。 嫉妬せずに腹をくくり、義母に祖母として前妻さんが産んだ子供たちを託してはどうでしょうか? 24歳の貴方に連れ子含めての5人の養育は無理があると思います。 義母にお願いして上二人を引き取り育ててもらう。 その後の夫の態度をよく観察しましょう。 上の子たちに対しての態度、下の子たちに対しての態度。 それ次第では家庭には向かないと、夫を×2にしてあげるのも母親として貴方の子供たち3人を守るには必要な決断です。 夫と前妻さんの離婚理由は何だったのでしょうか? 育てられない父親に前妻さんがどうして子供たちを託したのかもしっかり調べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧