本文へ

離婚すべきか

レス12
(トピ主 0
🙂
あら
夫婦
離婚をすべきか悩んでいます。32歳、4歳6歳の母です。夫は現在単身赴任中、現在地方でパートをしながら子育てしております。
もともと結婚当初から夫と義母の関係性(マザコン)に悩んでおり、陰で悪口を言われていたことや、喧嘩の内容が筒抜けになってたことを知り、無理になっていました。長女の妊娠がわかると、孫フィーバーで今度はさらに義母との関わりが増えたことで私がメンタルを壊しました。そんな中でも夫は味方をしてくれるわけではなく、嫁と親の板挟みできついと言われ、夫婦関係がギクシャクしたまま、現在に至っております。ギクシャクしたまま結婚生活は続けられない。離婚した方が子供のためだと言われ離婚を迫られている状況です。子供が産まれてからはずっとワンオペで、育児家事は一切旦那はしない、週3飲み会、朝帰りもしています。(単身赴任前)また、生活費も月10万のみ、ボーナスも家計にも入れてくれておりません。夫の年収1500万です。離婚後も月10万の支払いで、帰省頻度は単身赴任中の今と同様会いに来て、家族4人で家で泊まったりお出かけして過ごしていきたいと考えているようです。
子供の年齢が小さいことと経済的な面から決断できないのですが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
なのは
帰省頻度…って、主様は離婚しても今の家に住まわせてもらうつもりなのですか? ご自分の地元に戻るなり、選んだ土地で独立して頑張るということではないの? つまりは、主様は経済力ゼロだから夫の言いなりになるしかないってことなのかな。 だから毅然と出来ずに、いいように使われてしまうんですね。 離婚後、月10万の生活費でどうやって子供に教育を受けさせるつもりなのか、そのあたりのことは夫と話しましたか? そもそも、離婚後の養育費は算定表によって決まるものですが、主様はその点について争うつもりもないのですか? 10万で引き下がるの? なんだか、この状況も自業自得なのだと思う。 ぼんやりと夫の言いなりに生きて2人目も作って、それで挙げ句の果てに『現状維持のまま籍だけ抜け』って言われてるんでしょ? とりあえず仕事探したらどうですか? もっと小さい子供2人抱えて働いている女性はたくさんいますよ。

???

041
らむね
意味不明。 ギクシャクしているから離婚する。 離婚後も今まで同様の頻度で家族4人で過ごす。 これ、どこも『ギクシャク』の解決になってないじゃない。 生活内容は変わらないんだから。 結局子供達が見るのは、相変わらずギクシャクした父母の姿じゃん。 それとも離婚したら夫と主様の仲がいきなりスムーズになるんですか? なるんだとしたらその理由は? こんなのに言いくるめられて、『離婚すべきか』なんて嘆いている主様にも問題あり。 離婚するならその家は出るべきだと思うし、 養育費は妥当な金額を請求すべき。 ちゃんと弁護士居れて話し合いなさいよ。

旦那さんは良いとこ取りしたいだけでは?

🙂
のこ
>帰省頻度は単身赴任中の今と同様会いに来て、家族4人で家で泊まったりお出かけして過ごしていきたいと考えているようです 要はあなたとの婚姻関係を解消して、別の女性と付き合いながら家族ごっこもしたいということなのでは。会いに来るのも別の女性と家庭を持つまでな様な気もします。離婚した方が子供のためなのではなく自分のためでしかないのでは。 長女が産まれた時点で病んで、次女が産まれているのもなんだかなぁと他人目線は思います。あなたもなんだかんだ旦那さんのお給料を当てにしていてきちんと考えず流されて生きてきた所もあるのでは。 別れるにしても、別れないにしても自分の意思で決めた方が自分の今後の運命を決められると思います。子供が小さいとかは気にしなくて良いです。あなたが幸せに過ごしていたら子供もすくすく育つと思います。

実際に相談して、シュミレーション、行動を起こそう

🙂
離婚を迫るのは女が?
ネットの養育費の自動算定票を使ってみました トピ主様のパート収入が年100万円夫の年収が1500万円との仮定です おそらくは養育費は今の2倍20万円程度請求できる可能性があります 離婚事由になる証拠をそろえて、弁護士に相談してみましょう トピ主様が離婚を迫られていて経済的な面が主で決断できないなら、具体的に請求できる養育費を実際に算定してみましょう 子どもの年齢が小さいことは、共同親権により夫も子どもに関わりますから、ある程度はカバーできるかなと 夫も単身赴任中の今と同様に会いに来て、子どもとの交流を持ちたいと思っているなら、離婚しても今と環境は大差ないです ただ、夫が再婚した場合には、養育費は見直される可能性があります 家計の安定のためには、トピ主様はパートから正社員を目指して頑張る必要はあります

夫の身辺を調べた方が良い

🙂
おばはん
>32歳 >4歳6歳の母 >夫は現在単身赴任中 >地方でパートをしながら子育て >離婚した方が子供のためだと言われ離婚を迫られている状況 >週3飲み会、朝帰り >生活費も月10万のみ >夫の年収1500万 >離婚後も月10万の支払いで、帰省頻度は単身赴任中の今と同様会いに来て、家族4人で家で泊まったりお出かけして過ごしていきたいと うーん。 離婚後の話は夫の言うことを鵜呑みにしない方が良いと私は思います。 今、夫はトピ主さんに離婚届にサインをさせるためにあの手この手を考えている最中かと思いますよ。 また、離婚したい理由は聞かされている事だけではないでしょう。 夫の身辺を調べた方が良いとは思いますが、ご実家に相談はできませんか? もし、離婚となるようなら一人10万の養育費は貰いたいと言い続けましょう。 また、高校大学進学時の教育費も養育費と併せて支払ってもらえるよう書面にて残す、もしくは子供名義で先に貰っておくなど対策をしなければ。 まずは弁護士に相談しましょう。

下準備をしっかりしてください。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 経済的な不安をお持ちという事ですが、養育費をきちんと貰いトピ主さんも正社員として働けば余裕で生活できます。 旦那さんの年収が本当であれば、養育費の目安は子ども2人で月額25万円ほどになります。 あくまでも目安ですのですので、もし離婚するのであれば子どもの一生の事ですので、親に借金してでも弁護士をつけて下準備してから交渉しましょう。 有利な条件で離婚できるために必要な物のアドバイスをくれると思います。 それと同時にトピ主さんも資格や経験を磨くなど、正社員で働く準備をしたらよろしいかと思います。 最後に大変失礼な提案ですが、浮気調査を行なってみてはどうでしょうか。 浮気がなかったら調査費用が無駄になってしまいますので強くおすすめはしませんが、もし浮気があれば双方に慰謝料を請求できますのでしてみる価値はあると思います。

出た

🙂
ゆかたん
パートタイマーなのに、離婚をのたまう非現実主婦。 離婚したければすればいい。 ですが経済的に、子どもはご主人に渡すことになりますね。 まあ義母が育ててくれるのでしょう。 パートナーの文句を言いながら、パートナーに依存する主婦の多いこと。 パートタイマー主婦に、ワンオペなんて言葉を使ってほしくないな。 なんのためのパートタイマーかと言えば、育児と家事を担うためでしょう。 なにからなにまで甘い。 まずは、正社員として世の中に貢献してください。 そして世間を知ってくださいな。

こどもがふたり?

🙂
まだむ
なんか、 結婚当初から夫に文句ばっかりなのに 子作りだけは欠かさず、二人も三人もいる そのくせパートでしか働いてないのに 離婚したい というトピ、多くないですか? 文句があれば子供は一人の時でわかってるはずだし、 金がネックで離婚できななら働くしかないでしょ 子供が生まれてからワンオペ? 仕方ないんじゃないの? だって、 家事育児を優先するために、扶養内パートを選んだのは自分のはず 生活費10万って、 家賃、光熱費、食費、雑費 全部込みの10万? それとも、 家賃、光熱費別の10万? なんではっきり書かないの? 全部込みで10万で生活できてきたのなら すごいですよ 10万で十分ってだし、 ボーナスを家計に入れなければならないルールなんて存在しないからね 離婚後も月10万の支払い って、十分でしょ 養育費って、夫婦で払うもので 旦那さんの負担が10万なら 残りはトピ主が払うのは当たり前 まさか、 今のパートのままで足りない生活費を全部離婚した夫が払う って勘違いしてない? とりあえず、子供二人を抱えて生活できるだけの稼ぎ分は働きなよ

養育費が安いですね。

🙂
LW
年収1500万円、14歳以下の子供二人なら本来、毎月26ー28万円が妥当じゃないでしょうか。養育費算定表を見た方が良いと思いますよ。 それプラス、婚姻費として普通は貰いますからね。トータル月40万円とかね。 これ、弁護士つけて公正証書も作って離婚したら良いのでは?弁護士費用は掛かりますけど、そこまで高額じゃないと思いますよ。 そうなると、月28万円の養育費と、母子家庭手当と、パート代で何とかなるでしょ?もし実家に住めるのなら月5万円ぐらい入れたら親も良いと言うかもしれませんしね。

離婚の前に必ず準備を

🙂
アラフィフ
26歳で最初のお子さんを出産されたんですよね。 ということは、まだ世間も、義実家との人間関係もよくわからず、無我夢中だったのでしょう。 そんなトピ主に、「子ども2人も産んで」とか、「何でパートなの」とかのレスもありますが、家庭にはそれぞれ事情があります。そんな最初から立派じゃないですって。多くが暗中模索しながら生きてるので、大丈夫です。 私はその年ではまだ大学院でウロウロ、その後、留学してウロウロ。まだまだ子どもで世間知らずでした。ようやく30代半ばで母親になりました。子どもは宝物です。しかも、トピ主さんには2人もいるのですから。まずはしっかり育ててください。 夫さん、最悪ですね。同じように、経済的にハラスメントをする夫に悩んでいる知人がいて、こういう話をきくと怒りが湧きあがります。夫さんとの修復な無理な様子です。先行き、離婚はやむを得ないでしょう。ただ、とにかく、すぐに判を押さないように。受け取れるべきものはしっかり受け取りましょう。 あなたが最初にすべきことは、専門家に頼ることです。離婚には、十分な準備が必要です。まずは、夫の不貞の可能性を確認する。可能性が少しでもあれば、調査を依頼しましょう。同時に、弁護士に相談し、婚姻費用、養育費等、子どものためにも権利をしっかり確認すること。今、その出費を惜しむときではありません。家賃や保育園の費用を除いたとしても、月10万は少なすぎます。ネットで、「婚姻費用算定」がシミュレーションできるので、調べてみてください。婚姻期間が長ければ、つまり、離婚が遅くなればなるほど、その分、婚姻費用を受け取れる期間が増えることになります。 そのうえで、安定収入への途を考えましょう。 それから、離婚に向けての準備は、夫に知られないようにね。静かに深く潜る、これ、大事です。 これからは、離婚に向けた情報集めです。頑張って。

不倫している??

🙂
lemon tea
>夫の年収1500万です。離婚後も月10万の支払いで、 いやいや、離婚調停をしっかりして、 もっと養育費もらえるでしょう? まず、子供と一緒に実家に帰ることをお勧めいたします。 そうすれば、住むところはあるのでは?? 月10万はちょっと少ないのでは?? だって、、年収1500万円でしょ?? トピ主の実家なら、しょっちゅう、義母も夫も 来られないでしょう。 >ギクシャクしたまま結婚生活は続けられない。 >離婚した方が子供のためだと言われ離婚を迫られている状況です。 相手は離婚したいのですから、、 『提示した金額では離婚出来ません』と言えばいいです。 う〜〜ん不倫でもしているのでしょうか? なんか調べてみては??

あらさんが色々甘いのは皆さんがおっしゃる通り

🙂
織田マツコ
ですが、よくよく読むと、貴女の夫の方が別れを切り出しているのですね。 いや、コレ、嫁と姑の間に入るのが疲れた、とか書いていますが、当然それはほぼ関係ないですよ。うーーん、貴女に魅力を感じなくなった、それが一番!の理由だと思います。それって、貴女にも何らかの理由があるのではないでしょうか。 魅力がなくなった、と書きましたが、夫婦が常に歪み合って、全く笑わなくなったり不機嫌な顔されていてはそりゃ夫婦どちらにとっても愛情が薄れていきますよ?そんな状況がもう何年かあるのでしょ?よく耐えていましたね、貴女も夫も。 ま、ココに書かれているように経済的不安があるのだったら、貴女は夫の思うツボ、かわいくもない荷物でしかないお金クレクレだけの妻なんてサッサと別れてしまいたいのは当然でしょう。 結局あなた方夫婦は思いやりや妥協や優しさ、笑いなど生活することに必須な夫婦の営みをする努力を怠ってきたのです。修復もムリならば速やかに別れましょう。 間に弁護士を入れること!あちらの思うツボにならないためにもその道のプロが貴女に助言した方が賢明な判断だと思います。 最後に逃したサカナはデカいわよ!的に賢い自分を夫に見せつけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧