本文へ

離婚に踏み切るには…

レス7
(トピ主 0
😢
紫音
夫婦
今年で結婚5年目、3歳と0歳の子供、ペアローンで組んだ持ち家で暮らすアラサー妻です。 元々別財布、生活費折半で生活しており、1人目の育休中、現在の育休中も変わらず生活費折半です、、、 ですが、お互いのケータイ、保険、医療費、ガソリン代は各自で払っています。 なので1人目も2人目の時も妊娠出産にかかる費用は全部私持ちでした。 加えて、家事は全て私負担(これは私が交際時に浮気をしたのが原因で、俺を幸せにしたいなら家事をしろということになりました)育児は現在育休中のため、夫は週末子供のお風呂と上の子の寝かしつけのみしてくれます 下の子はまだ小さいので面倒をほとんど見てくれず、ミルクを作ったこともなければ抱っこするのも週に2、3回程度です。 最初は負い目を感じて家事育児を率先してやっていましたが、だんだんと1人で全て行うのがしんどくなり何度も喧嘩してやってもらうようにお願いしましたが変わりそうにないです… 生活費も足りなくなりそうな時に補填して欲しいとお願いしますが、出してくれたことはほとんどなく私がほぼ毎回補填しています。 そのため自身のカードローンを使ってしまい個人的には一緒にいればいるだけ赤字になりそうです。 さらには喧嘩するのも子供の前で殴り合いの喧嘩をしてしまうことが多々あり、上の子は泣きながらその時だけパパ嫌い!めんどくさい!と怒ってくれます。喧嘩のたびにあざだらけになります。(子供には手を出しません) 私も喧嘩するたびにヒステリックになってしまい子供にも良くないなと思います。 なのに、今までのことを思うと離れる決心がつかなかったり、普段は子供もパパのことが大好きです。 皆さんはどのように離婚を決心しましたか? 長々とすみません、最後まで読んで頂きありがとうございました

ランキング

レス

基本、無計画ですよね

🙂
ゆかたん
生活費の不足でカードローンですか、なかなかですね。 離婚以前に根本的に、あなた計画性が皆無ですよね。 キャパもないのに二人目を設けるところも。 改善すべきはそういう部分なのではないですか。 >上の子は泣きながらその時だけパパ嫌い!めんどくさい!と怒ってくれます。 小さい子になんて気遣いをさせているのですか、情けない。 正直、離婚して改善する気はしません。 家庭の収支について、数字を突き合わせて話し合うしかないでしょう。

呆れる

🙂
アキ
生活費折半、ペアローン。 それでいて何で子供を2人作ったの? 子供が出来れば働いて稼ぐことは難しいのは分かり切っていたことです。 それ以前に浮気までしたときたもんだ。 人生についてちゃんと考えていない。 離婚に踏み切ったところで幸せになれるかどうか。 というかペアローン組んだのだからまずは家を売却する計画からはじめないと。

子供に虐待してる

041
えみり
子供には手を出してないって?目の前で両親があざだらけになるまで殴り合う姿を見せているのは、間違いなく虐待です。絶対に駄目な事です。子供は間違いなく傷だらけですよ。 幼い子供の前で、何をしているんですか。警察を呼んで、児相も呼んでください。あなた方は虐待親ですよ。今すぐに子供を手放してください。本当に子供が可哀想。

八方塞がりだと思いますね。

🙂
一条
先ずはペアローンです。 離婚する場合、相当揉めますよ。 そして子供の前でも殴り合いの喧嘩をするような夫婦が新たに子供を儲けた事。 主さんがカードローンを借りて生活費を支払うという状況。 正直、結婚前の主さんの浮気についてはご主人の主張がおかしいと思いますよ。 許せなかったのなら別れたら良いのです。 そんな条件をつけられても主さんがご主人と結婚したかったのかもしれませんが・・。 離婚は難しいので、カードローンを借りて生活費を捻出している事をご主人に話したらどうですか? そこまでお金がないんだ!と気づくのでは? それでも「俺には関係ない!」と言いそうなご主人ですが・・。 とにかく借金が膨らむので言った方が良いですよ。 それに妊娠、出産にかかる費用を妻が払うなんて夫婦聞いた事がありません。 一人目もそんな状況だったのに何故二人目を?とは不思議です・・。 話し合いが出来てないのでは? 一人目も負担させられたし二人目は要らない!とかちゃんと言いました?

虐待だよ

🙂
子供の前で殴り合いのケンカは、子供への心理的虐待だよ。 子供がパパ好きだから~とか、何言ってるの 子供なりに気を遣っているんでしょ。 あなたも、自分にメリットがないと思っているんだし離婚したらいい。 でも、彼氏は作って 彼氏と同棲とかしないようにね。 同じ事の繰り返しになるから、子供のメンタルに大きな影響があるから。

普通に別れましょう

🙂
ここ
ペアローンってことは主さんは正社員ですよね?家計は折半、家事育児は主さんがほとんどでしたらお別れしても良いのでは?お子さんのことを考えるなら、旦那さんとは近所に住むとかでも良いと思いますよ。テレビでシングルマザーは貧困と言われますが、結構手厚い支援あると思いますよ。まだまだお若いですし、お子さんと新しい希望のある未来へ

難しい

😢
ぽんズー
>私が交際時に浮気をしたのが原因で、俺を幸せにしたいなら家事をしろということに これね、ものすごい効力なんです。 まず、浮気に時効がない。 「あの時傷ついた心が、まだ回復していない。」 そう言われると、何も言い返せないんです。奴隷になるしかない。 だから浮気のあとの再構築って難しいんですよね。 うちも、私が交際中にしでかしたので、 以降彼(現在は夫)を最優先し10年間は絶対服従、 私の方からそれを条件に、再構築を申し入れました。 その時の私に可能な限りの慰謝料も払いました。 夫はよく辛抱してくれたと思います。感謝しかありません。 だって、そんな相手(私)と付き合い続けても、絶対につまらないと思うから。 もちろん彼の精神的後遺症はあるし、 私も”服従”のせいで距離感がわからなくて揉めることもあったし、 一緒にいるのもしんどい時が多々ありました。 それでも、彼は二人の関係が正常に戻るのを待ち続けてくれました。 お互いが回復するまで結局15年くらいはかかっています。 その間、とてもじゃないけど、子供の面倒なんて見られないので、 どちらが言い出すまでもなく、子なしを選択し、 今も夫婦ふたり家族です。もういい年齢なので、このままです。 トピ主さんは、十字架背負って、さらにローンと子供を背負っています。 私だったら絶対に選ばない、棘の道なので何もアドバイスはできませんが、 これだけ背負っている状態で、子供の前で殴り合いの喧嘩をするくらいなら、 夫婦でいることは諦めてはどうですか? 勿論「幸せにできなくて申し訳ありません」の謝罪は トピ主さんの方がしなくてはなりませんが。 夫婦をやめればペアローンをどうするか。それは専門家に相談なさって下さい。 あとは子供さんのケアに専念してはどうでしょうか。 幼少期に受けた影響は大人になっても深刻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧