今年で結婚5年目、3歳と0歳の子供、ペアローンで組んだ持ち家で暮らすアラサー妻です。
元々別財布、生活費折半で生活しており、1人目の育休中、現在の育休中も変わらず生活費折半です、、、
ですが、お互いのケータイ、保険、医療費、ガソリン代は各自で払っています。
なので1人目も2人目の時も妊娠出産にかかる費用は全部私持ちでした。
加えて、家事は全て私負担(これは私が交際時に浮気をしたのが原因で、俺を幸せにしたいなら家事をしろということになりました)育児は現在育休中のため、夫は週末子供のお風呂と上の子の寝かしつけのみしてくれます
下の子はまだ小さいので面倒をほとんど見てくれず、ミルクを作ったこともなければ抱っこするのも週に2、3回程度です。
最初は負い目を感じて家事育児を率先してやっていましたが、だんだんと1人で全て行うのがしんどくなり何度も喧嘩してやってもらうようにお願いしましたが変わりそうにないです…
生活費も足りなくなりそうな時に補填して欲しいとお願いしますが、出してくれたことはほとんどなく私がほぼ毎回補填しています。
そのため自身のカードローンを使ってしまい個人的には一緒にいればいるだけ赤字になりそうです。
さらには喧嘩するのも子供の前で殴り合いの喧嘩をしてしまうことが多々あり、上の子は泣きながらその時だけパパ嫌い!めんどくさい!と怒ってくれます。喧嘩のたびにあざだらけになります。(子供には手を出しません)
私も喧嘩するたびにヒステリックになってしまい子供にも良くないなと思います。
なのに、今までのことを思うと離れる決心がつかなかったり、普段は子供もパパのことが大好きです。
皆さんはどのように離婚を決心しましたか?
長々とすみません、最後まで読んで頂きありがとうございました