本文へ

同居(苦しい日々です)

レス9
(トピ主 2
🙂
はなこ
ひと
義実家に同居して3ヶ月です。 夫の転勤がちょうど実家がある県だったためひとまず同居することになったんです。私は育休中です。仕事復帰したときのことも考えるとワンオペ育児より助けてもらえるほうが良いと思って同居に賛成しました。 普通の3LDKのマンションでの同居ということもあり、生活の仕方の違いや価値観というか感覚の違い、夫とのことでなんだかモヤモヤイライラ苦しい日々です。 優しい義両親なので家事はほとんど私がしてますが特に注文をつけられることもなく自由にさせてもらっててありがたく思っています。とはいえ、生活や衛生面の感覚のちがい、年に数回の帰省宿泊では我慢できてたことが子供ができたことで我慢してるわけにはいかないのでストレスです。 あと夫、大袈裟に聞こえるかもしれませんが夫が私と2人で暮らしていた夫ではなくなったことです。たまに帰省してるときは甘えん坊だなって思って済んでたことがイライラにつながります。 私からすればただの息子に戻っています。 私自身が0歳の息子ばかりに意識が向かっていて夫のことが二の次になっていることも自覚してます。 モヤモヤイライラで全身パンパンになってしまったので愚痴りました、失礼しました。

ランキング

レス

そりゃあ無理でしょ

🙂
もも
マンションの3LDKで大人4人は厳しいです。無理。 義両親も迷惑だと思いますよ。ワンオペでも何でも良いじゃないですか。他人に助けてもらおうという考えが浅ましいです。実の親でも義理の親でも同じです。 今のうちにサッサと賃貸探して一刻も早く別居されることをお勧めします。

なぜ同居?

🙂
わーまま
一般的にマンションには同居しませんよ あくまであなた方は、新しい家が見つかるまでの居候だと思いましょう マンションがあるなら田舎じゃないでしょう 同じマンションなり、近所のアパートを借りましょう 私は実家が遠方なので、夫婦二人で子育てしていますが 別に親に頼りたくなるほど、困ったことはありませんよ 安易にすぐに祖父母に頼ろうとするのはどうなんだろうかと思います ご主人を父親にするチャンスを見過ごしてはいけませんよ

別居へ

🙂
ココナッツ
>夫の転勤がちょうど実家がある県だったためひとまず同居することになったんです 「3か月経って落ち着いてきたしそろそろ家のことを決めましょう」と当然のようにさらっと言いましょう。「ひとまず同居」なんですから「ひとまず」が終わったら出ていく前提での同居なんですよね。むしろ今出て行かないと出られなくなると思います。

マンション同居⁉️

🙂
にゃんにゃん
無理だわ。 また、同居ってやはり、息子に戻っちゃうんですよねー。 息子に戻ってしまうと家事育児は自分がする必要ないって思ってしまうようです。また、実母が近くにいるし、妻=母でますます育児はしなくなります! 育休中とのことですが、 同居で保育園入園ポイントが下がったりしませんか?義父母が就業していたら関係ないですが。 トピ主さんが家事も行っているんですか? 逆に家事量増えませんか? とりあえずの同居なら、早く別居して夫を父親に戻すべきだよー。 子どもが小さいうちに祖父母に触れさせたい、寂しがるとか、色々言われて出づらくなりますよ!

別居でよいのでは?

🙂
ごん
特に同居の必要に迫られてるわけではないのですよね? 他に賃貸借りて別居できないですか? 転がり込んだのなら、親たちもストレスたまってるでしょう。 お互いのためにも、自立しましょう。

同居解消

041
はは
3LDKに赤ちゃんも連れて同居、って完全に無理でしょう。だれがどうしてそういう発想になるのか、理解に苦しみます。いらいら、もやもやは当然で、そこに理由を述べなくても理解ができます。 わたしは長年同居していましたが、広い一戸建て、その広さが救いでした。価値観・生活感が全く違って当たり前の人とそんな狭さで同居は無理ですから、すぐに行動をはじめて早く同居解消しましょう。理由は、「狭いのでアパートに越します」で十分。だれが考えても一時避難、くらいの話ですから。今後ますます状況がよくなることは考えられませんし。 おそらく元凶はご主人。あなたはもちろん、ご両親への迷惑も考えていらっしゃらない。自分だけ満足。しっかりしてほしいですよね。

皆様のおっしゃる通りです

🙂
はなこ トピ主
そうですよね、色々無理がありすぎました。夫からすれば居心地がいい場所でしょうから私がもっとよく考えて話し合わなければいけませんでした。 同居するのとになったときこれから一緒に3人での生活を頑張りたかったから転勤は仕方ないけどショックだよとも伝えましたがあまり伝わりません。性格上予想はしてましたが遥かに超えてきました。 なぜ同居に至ったかというとまた数年後に転勤の可能性もあるし、前に購入したマンションがすぐに売却できるかわからなかったので二重経費を防ぐ目的などがありました。 義両親は義父がまだ仕事をしていて、義母は少し体が不自由なところもあるので義両親から子育てを手伝ってもらうのが目的ではありません。実際は義父が休みの日に1.2時間みてもらってることもありますが… この同居にあたり、義両親は使ってないものでも何でも捨てずに取っていて3LDKのマンションは物で溢れていましたのでたくさん処分させてもらいました。夫からしたらこんなにしてもらったのにもう別居の話をするの?と理解は得られないと思います。 また同居させてもらうので、家賃を払わないかわりに食費、水光熱費を私たち夫婦がだしているので義両親も助かっている部分もあるようです。 既に別居は言いづらい雰囲気、私自身の仕事復帰は保育園の空きがあるかにかかっているわけですが… 話し合うしかないですね 皆様ありがとうございました

いやいやいやいや。

041
monnkey
マンションで同居は絶対無理ですよ。自宅の売却の問題とかいろいろあるのはわかりますけど、ちょっと安易すぎましたね。逆にご両親がよくOKしたなと思うぐらいです。まだお二人ともそんなに高齢じゃないですよね? 私は60歳で3LDKのマンションで大学生の娘と二人で暮らしてます。一人暮らししている息子か娘が結婚するからマンションで同居したいと言い出しても絶対断りますよ。他人である婿や嫁と一緒に生活できる広さじゃないです。性格とか人柄の問題じゃなく、物理的に無理だと思います。 それに何がイヤってー >夫が私と2人で暮らしていた夫ではなくなったことです。 ここですよね。あなたも書いているように、あなたの夫でも赤ちゃんの父親でもない実家暮らしの息子に戻っちゃったってことでしょ?そりゃもうただの息子なんだから今さらあなたがあれこれ言ったって聞いちゃくれないだろうし味方になってもくれないんじゃないですか? ご両親のマンションのガラクタ処分しただけで「こんなにしてもらったのに…」なんて言ってるんでしょ?苦戦が予想されますが、言うべきことはしっかりと言って、なんとしても同居は解消して下さい。

そうですよね、よくOKしてくれましたよね

🙂
はなこ トピ主
monnkeyさん レスありがとうございます。 自分の性格を考えて同居を踏みとどまるべきだったと後悔していますが、もう先に進むしかありません。 夫が仕事が落ち着くのいつぐらいなのかという話からやっぱり別に住む方が良いと話しました。俺にとっては最高の環境なんだけどな!と夫。 仕事バリバリできるのに空気よめないのかとガッカリ。まっそんなものですよね… しぶしぶながら、いいよと言ってはくれました。 私は気になると気にしないことができなくなるところもあって、しばらく冷戦状態でした。色んな腹立たしいこと納得いかないこと怒りをメモに全部書きだして吐き出したらちょっと楽になったここ数日です。 冷静に考えて話を進めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧