本文へ

大学生の勉強時間ってどのくらいですか

レス2
(トピ主 0
🐱
NEKO
ひと
今年から地元の国立大学に入った子供がいます。 毎日結構夜遅くまで課題をやっていたり 休日も1日課題に追われているようですが、他の大学に行った知人に聞くとそれ程課題は多くなくて週に何日かアルバイトもしているらしいです。 そこで素朴な疑問ですが、大学生で授業以外の勉強時間ってどのくらいが普通なのでしょうか? 学校や学部、学年によっても全然違いますか?

ランキング

レス

違うよ

041
リラ
>学校や学部、学年によっても全然違いますか? うん全然違う。そんなん当たり前やん。 まず理系か文系かで全然学生の生態違うし。国立か私立かでも違うよかなり。やっぱ国立は忙しい。 で、おな大学おな学科の中でも、教職取る取らんとか、担当教員の課題の出し方によっても全然違ってくるし。 そんなん人によって全然違う、としか言いようがないね。 ただ、全般的に見て、文系は私ら(バブル期大学生)よりかなり真面目で課題や試験に忙しいようではある。理系は昔から忙しいがな。

バラバラです

🙂
雪猿
学校・学部・学年はもちろん、履修科目によっても違うので、 一般論では語れません。 まして、このコロナ禍の影響でオンライン授業だったり、 対面授業時と異なる課題量が課せられている場合もあるので、 むしろ千差万別といったほうがいいでしょう。 大まかな括りとしては、文系より理系のほうが課題量が多いイメージですが、 文系の中でも外国語・国際関係学系統の学部・学科は多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧