本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やりたくないからやらないは駄目ですか?

やりたくないからやらないは駄目ですか?

レス150
(トピ主 0
😑
建築学生
ひと
私は建築を学んでいる大学2年生です。 ですが、設計製図の課題が本当に嫌いです。とにかく大変で面倒くさい課題で、提出締切から3週間経った今もほぼ手付かずです。おそらく落単します…。 今回単位を落とすと、留年こそしないものの、4年生で再履修して単位をとらないと卒業できません。 私は他の科目でもしょっちゅうサボって、進級に影響しない程度に落単もけっこうしました。 授業をサボった日はただ家のベッドの上で、寝るか食べるかスマホを見るかしています。(下宿です) 親が全額学費を払ってくれているので、4年で卒業しなければと思いつつ、設計製図の課題だけは本当に嫌で逃げています。 だらしない、甘ったれてると思いつつ、行動に移せずにいます。 こんな私のことどう思いますか?客観的なご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ありゃ大変だよ

😨
みかん
聞きます。どうして今の学部、学科に行ったのですか?苦学生ではないですね。学費などご両親に出してもらってる。けど、課題締め切り3週間はまずいでしょ、仕事でも、なんでもありとあらゆること、やらなきゃならないならやらなきゃ、消えて無くなるわけじゃないでしょ? 今の状態は 「あーあ、やらなきゃなー、でも、やりなくない、やらなきゃ終わらない」 じゃない? 違います? やりたくないことは一番にやって終わらせる方がいい 気持ちがスッキリしないでしょ? なんでもそう 小さいことから大きいことまで、 もしかして体調が悪いとか?それなら病院いかなきゃねー。 今、建築を学んでいて、あーあと思っているかもしれないけど、社会人になって、もっとしっかりやっておけば良かったと思うかもしれないでしょ? あと、時間は大切にしましょう。過ぎた時間はいくつになっても戻りません。 だからかなー 後悔という言葉があるのは、つくづくそう思います。 体調悪けりゃ、休めばいい、生身の体。 でも、人生その時その時で頑張らないといけない時も あるわけで、 頑張ってみない? 今年中に終わらせましょうよ。

どう思うかといったら

🙂
なみ
最低。 やる気ないならさっさと働きに出て、親にお金返しなさい。

人生やりたくない事だらけ

🙂
おばさん
まず、ご自身の投稿をスポンサーである保護者にお見せください。 他人の意見なんぞ無用。 スポンサーがどう思うかだけです。 暇過ぎてでこんな投稿をし、怠惰な生活にあぐらをかいて生きて行けばよいのです。 人生はやりたくない事だらけ。 親だっていつかはいなくなります。 まずいなぁ、と思いながらも取り組まず、挙句の果てに他人の意見を聞いてみたい。 その思考回路が理解出来ません。 やりましょうよ、今すぐ。

実際、

041
白熊
社会にでたら、やりたくない仕事ばかりが長く続きます。若い方はよく、「こんな仕事をするために入社したのではない。やらせてくれたら上手くやれる」と言ってくるので、「じゃぁやってごらん」とやらせると出来ず、「出来ないね」と言うと、「こんなはずでは無かった」等と言い訳が始まります。学校の課題程度まともに出せず、現実逃避している人間に、将来は無いと認識して下さい。

どう思うか?

🙂
主任
甘えるな! そんな人卒業しても社会人としてやっていけないと思う。 一緒に働きたくない! やりたくないこと仕事でもきっとやらないんだろうから。 こうやってネット見る暇あるなら課題やれ!

はっきり言うならば

041
サラリーウーマン
世の中なめんなよ、甘えてんじゃないよ。 親のお金だと思って何やってんだよ。 好きなことだけやって生きていけると 思ってんじゃないよ。自分がどれだけ 恵まれてると思ってるんだ。 ってところでしょうか。 嫌なら大学辞めて自立して、世の中の辛さを 思い知ってみますか。

どうなってもそれが人生

041
プラネッツ
別にいいと思いますよ。 やりたくないものはやりたくないですからね。 やらなかった結果、どうなろうとそれはトピ主さんの人生です。 卒業できてもできなくても、それがトピ主さんの歩む道なのです。 親御さんが学費を出してくれ続ける限り、学校にはいていいと思いますし どこかで気が向いてやる気になるかもしれませんし 卒業できずに中退になっても、まだまだ生きていかねばなりませんし そこが終わりではないのです。 トピ主さんの人生はずっと続きます。 やりたくないことをやらない人生でも、 それがトピ主さんの生き方ならそれでいいと私は思います。 私もやりたくないことはできるだけ後回しにしたりやらずにいたりしましたが ある時やりたくないことをやらないと 本当にやりたいことに絶対にたどり着けないというところまで来てしまい やらざるを得なくなりました。 だからトピ主さんもほっとけばいつかやらざるを得ない時が来るかもしれません。 その時を待ってください。

背水の陣。

😉
ヒストリアン
素人考えですけど建築や設計という分野は、理屈や数値に基づく合理的思考が尊重されるべきではありませんか? あなたのような、衝動や欲求のまま行動する建築士や設計士を想像できません。 そもそも、あなたには不向きなのでは? なぜ進学したのでしょうか? ある将軍が、川を背にして敵と戦いました。 部下たちは後ろに逃げられないので、正面から迫ってくる敵と必死になって戦いました。 将軍は事前に、密かに別動隊を編成しており、その別動隊に遠回りさせ、正面の敵の後ろから攻撃させました。 別動隊の存在を、将軍は部下たちに伏せていたのです。部下たちを必死にさせて長時間戦わせることにより、別動隊を活躍させるための時間稼ぎを将軍は狙っていたのです。 正面の敵は前後から包囲され、降伏しました。 あなたにはこの将軍のように、緻密な戦略を構想するのは無理でしょうけど、真似するくらいはできるでしょう。 4年生になればあなたは「川を背にした」状態となり、部下たちのように逃げられないわけですから、設計製図という「正面の敵」に対して必死に立ち向かうでしょう。 設計製図の得意な学友は、いらっしゃいませんか? その方と仲良くなり、その方から設計製図のノウハウを学ぶという、いわば「別動隊の編成」くらいは今のうちに着手しましょう。

逃げて用が足りるなら好きにすれば良い

041
早希ん子
親が裕福で主さんの生活が一生困らないならそれでも良いんじゃないの? 嫌なことから逃げ回ってて、それで通用するなら誰も苦労はしないでしょ。 仮に大学を卒業できたとしても、仕事で嫌なことがあったらまた逃げ回るんですか? なんとも情けない、中途半端な出来損ないな大人になりそうですね。 嫌でも何でも、やり遂げることで自信が持てるんじゃないですか? 中途半端な人は、何をやっても中途半端で終わるもんですよ。 親の懐に甘んじて、適当に大学生活を送ってる息子を持つ貴方の親に同情しますよ。 世間では愚息ほど可愛いとは聞きますが、親は先にいなくなりますから。 その後の心配は貴方自身の問題ですよ。

駄目だな。

😑
デーモン却下
何の為に建築学科選んだのさ。 設計技師か何かになりたくて入ったんじゃないの? 二回生だよね。製図なんか基礎中の基礎。 それやらなくて何の設計するんだか。 私は某芸大卒ですがね。 デザイン科でも図学と製図はやらされたよ。 面倒臭くて嫌いだったけど、基礎だからね。 インダストリアルに進む学生も当然居る訳で。 好きとか嫌いとか言ってられないんじゃない? 自分が勉強したくて行ってるんだから。 課題なんて嫌いな物の方が多いんだよ。 矢継ぎ早に出される課題。アイデアが出なきゃ取りかかれない。どんどん溜まる。徹夜につぐ徹夜。それでも自分の為にやるんだよ。 当時、三大忙し学科の一つが建築だったよ。 皆、ダラダラする暇なんか無かったと思うよ。 嫌だとか大変だとか、楽な勉強なんかある訳無いでしょ。自分で選んどいて文句垂れるんじゃないよ。 三回生になると、もっとキツくなるよ。 大学は単位取れればいいわってんじゃ無く、 モノになる為の勉強をする所なんだよ。 学費が勿体無い。 勉強出来る事を喜べよって思うわ。

最低だと思います

🙂
かなみ
下宿費用も学費もただじゃないのよ 留年したらその学費はどうするんですか? あなたが全額下宿代金も払うというならべつにいいけど そうでないなら死ぬ気でやって卒業するか留年きまったら退学したらいかがですか? 正直あなたの学ぶ姿勢にはお金をかける価値はないと思います

甘ったれるな!ちゃんと勉強した方が良い。

💢
tomo
貴方は大学生でしょ、自分で大学を決めて、受験して、合格して入学して今2年生でしょ!親に学費を出してもらって学校に行っているのなら、親に感謝してなおさら勉強した方が良いよ。親が悲しむよ。私の娘は今年大学生になって、自分で全部決めて、県外で今、自立して愚痴や泣き言も言わずに、頑張っていますよ。母親としての立場から言わせてもらうと、あなたは自分に甘すぎます。この事を親に話して、渇を入れてもらって学校にどんな事があっても我慢して単位を取れば留年はしません。勉強方法を変えるとか、自分なりにやってみてはどうですか。私がトピ主さんの親だったら、怒りますし、情けないですよ!

めんどくさいからって逃げてばかりいるんですか?

😑
50円
将来、仕事をするようになっても、「めんどくさいから」ってやらなかったり、他人に押し付けたりしないでね。

やめたら?

041
たろすけ
やりたくないんでしょ? もう退職しましたが、設計の仕事をしていました。 やるべき時にやらないと、仕事が止まります。 図面があって初めて、見積もりができ、工事計画が立案でき、申請ができます。 その図面を描く気がないなら、向いていないんです。 学卒で一級の受験資格まで実務が必要ですが、製図の試験は提出期限から3週間も待ってくれません。 やりたくないなら、やらなければいいです。 でも、学費の無駄です。

その

😉
リリス
単位取らないと絶対卒業出来ないんでしょ? 逃げていてもいずれ取らないと卒業出来ないのわかっているよね。 もし今在学している学科が向いていないなら違う学科に編入する事も考えてみたら? ま、サボっていたらいたなりの報いは受けるからね。 しっかりやりなさい。 卒業するか留年するか中退するかは主さん次第。誰も手伝えません。

甘えるな。

怪傑ゾロゾロ
やりたくないからやらない。 それが通用するのは学生の時だけです。 社会人になったらそれは通用しません。 何のために建築など学んでるんでしょうか? 将来それを仕事にしたい? で、仕事で設計製図をやって、と言われたら「やりたくないのでやりません」とでも言うつもりなのかな? 大学を辞めて建築以外の仕事で就職した方がいいでしょう。

大学今すぐ辞めたら?

Kitten
めんどくさくて、やりたくないことを、大金出してもらって学んでも 身につかないし 身についても、 めんどくさくてやりたくない事を、一生の職業にする羽目になるので 今すぐ大学やめて、 就職した方が良いと思いますよ 大学行くのに、何百万か、下宿代も考えたら一千万以上もお金を浪費してるよ 自分で1千万貯めるのに、どれだけかかると思う? マジな話 高卒でも真面目なら、上場企業の製造系とかに就職できるし その方が、大学出て、中小企業の正社員になるより 余程、生涯収入も高いって知っている? まして、主さんみたいに、面倒が理由で単位も取れないんじゃ、 就職後も転職繰り返して フリーターましぐらの可能性、無茶高いよ 高卒でも、大きな企業入れば、産休育休も使えるし 大学の学費生活費の1千万を貯めといて 代わりに家の頭金として出してもらったら 余程人生豊かに生きられるよ 自分の人生 よく考えた方が良いと思う

何でそんなにやりたくないのに進学したの?

🐧
m
もったいないねえ。 何でそんなにやりたくもない勉強のために進学したの? 人生で一番学ぶのに適した時期にその体たらくじゃ何にもモノにできないよ 将来も建築とか設計とかを仕事にするつもりなんでしょう?違うの? トピ主さんみたいなものぐささんには綿密なめんどくさい設計製図をする必要がある建築なんて 本当は向いてないんじゃないの? そのサボりグセは今のうちに直さないとズルズル楽な方に流されて碌な人生送れないよ。

おーい

💋
ローズ
建築科の学生さん、製図の課題が嫌なんて、 それは困ります。が、気持ちはわかります。 私もね、学生の時はそうだったわ。でも、 メインよ、これ。基本だからね。 この先建築士も受験するでしょ? わかってるはずだけど、必須よ。速さも身 に付けないといけないからね。 今は面倒でも諦めず頑張って。沢山描いて 欲しいわ。好きで建築科入学したのでしょ? タイトルのお返事ですが、それがまかり通る ならは、誰も苦労しません。 学生なんだから、自分で選んだ道なのだから やるべき事をやってください。 やりたい事できるのって、若い学生のうちです。 親御さんにも感謝してね。

何のためのトピですか?

😠
ガーベラ
こんな私をどう思いますか?って どうもこうも、ただのだらしない 不真面目な学生じゃないですか。 あなたの親御さんがあまりにもお気の毒 です。課題も出来ない程やる気がないなら 一刻も早く大学を辞めて働いて下さい。 大学側もあなたのような怠惰な人が 居られては迷惑です。 いったい何のために大学に行ったんだか。

別に・・・

🙂
梅北
私は赤の他人だから「別にいいんじゃない?」と思うけど お近づきにはなりたくないですね。 特に身内や職場で「やりたくないからやらない」人がいて、自分の利害に直接関わるとなると最悪です。 お願いだからこっち来ないでと内心思うでしょう。 そんな人は結局組織の中では冷遇されるし、家庭でも揉めやすいでしょうね。 若いから実感わかないでしょうけど、まっとうな人付き合いのあるなしで人生大きく違いますよ。 この先親の庇護から離れても「そこそこまあまあの社会生活」を送りたいなら 今反省した方がいいんじゃないですかね。 あなたが「そんな平凡な人生クソだぜ」っていうタイプなら どうぞお好きにとしか言いようがないですが。 それにしても建築やるなら設計製図がもれなくついてくることくらい 受験前に想像できませんでしたか。 それとも第一志望に落ちて滑り止めの建築科にイヤイヤ入ったのでしょうか。 向いてないなら早いとこ転向するのもありですよ。 学部を変えるとか、退学して就職するとか。 いずれにせよ自分の決断により発生する費用は自分でなんとかしましょう。 あんがい親がかりから早く抜けた方がしっかりするんじゃないですか。

質問

041
とんがら
なぜ建築に進もうと思ったの?どういう夢があったの? 初心に帰れ。 悩むならスマホに逃げてないで悩みの本質に向かい合え。 それとも初心すらもなかったの? 設計製図の課題だけは本当に嫌でって、他の科目もサボってるんだよね。 それなら学校やめて働いて親に金返せ。 やりたくないからやらないという人にお金出してるご両親が気の毒すぎる。 このまま一生ズルズルいきたくなければ頑張れ。

だらしない、甘ったれていると思います。

041
ライオンキング
トピ主に同感です。だらしないし、甘ったれていますよね? 倦怠感が酷いなら、医師受診しましょう。思わぬ病が見つかることもあります。 健康なら、トピ主の成れの果てが「ニート」や「引きこもり」では? 決して明るい未来ではないですよ。 課題は、遅れたらより高度なものを出さなければ!となりがち。 早めに出せば、多少の稚拙な部分も許されます。 と信じて、とりあえず何か出してみては如何ですか? 本当に向いていないなら、別の学部に移りましょう。 あと、5年目からの学費は自分で負担しましょうね。 今はやる気が起きないなら、バイトに精を出すのも一案です。

では、客観的に

😢
notamerit
バカだなぁ~、と思う。 勝手に落第してろ、と思う。 自業自得、と思う。 一生逃げの人生だろうなこの人、と思う。 親が気の毒だな、と心底同情する。 人生の中で、いちばん時間があって すべてお膳立てされた中で勉強し生活出来ている恵まれた環境に居て (バイトしてるとか、課題が大変とか、当たり前だから) その上、やりたくないからやらないでいられるんだから 天国ですよ。 こんな天国生活が続くのも、あと2年だけ。 社会に出てもやりたいやりたくないで人生を歩めれば良いけど そんな社会は、無いので。

別に構わないと思います

🐱
ゴータム
自分の人生ですから、自分の自由にして良い思います。 その代り、責任は果たしましょう。 「やりたくないからやらない」すなわち「やる気がない」のであれば、当然、卒業は難しいですから、卒業することを前提に資金提供してくれた親に対しては、これまで費やしてもらった大学の学費や大学生活に掛かった生活費は全て親に返しましょう。 それが責任というモノです。 そして大学を辞め、自分で仕事を探して自分の力で生活費を稼いで生きていくのです。 それが責任と云うモノです。 自由と責任はセットです。

向いてない

041
あいうえお
ただ、向いてないんだなと思います。

ダメに決まってる

🙂
あらふいふ
やりたいことをやっているだけで生きてはいけないですよ。 やりたくないこともきちんとこなすことで社会人としてやっていけるんです。 しっかりしなさい。ちゃんと大人になりなさい。

どうしようもない人

🙂
るるる~
最近の大学は「学生様」とか「学生はお客さん」になっていると聞きますが、本当にそうだなあと思いました。 大学のカリキュラム=その大学でその学科を出たら、大学の課題程度のことができる とみなされることになるのではないですか。 やりたくないからやらないでさぼっていても結構ですが、大学も単位出したくないから出さない、と返答するだけだと思いますよ。そんな調子でやるのだったら大学やめてもよいのではないですか? まさか就職したら人格が突然変わって仕事できる、なんて思ってないですよね。

建築学科にいる意味

🙂
惟任
トピ主さんはどうして建築学科を選んだのでしょう? 私は建築学科ではないので良く分かりませんが、建築において設計製図は花形の役割じゃないですか?建築に憧れて入学したのであれば例え大変な分野であっても楽しめそうな気がしますが?ご両親に薦められてなんとなくとか、たまたま受かったからとかなんでしょうか? もしそうだとすればやる気が出ないのは当たり前です。 だって面白くもない上に面倒な課題に対して、やる気が出るなんて一種の変人です。 私が思う選択肢は3通り。 1大学を辞める。  →もっと興味の持てる専門分野に編入するのもあり。 2面倒だけどあらゆる手段を用いて何とかパスする。  →お勧めするわけではないですがゴーストライターとかの手もある。 3建築学に興味を見出す。  →情熱を取り戻す?物作りの楽しさを発見する? トピ主さんは甘ったれているといえばそうですが、誰でもその気持ち自体は持っていますし、ケースは違っても甘えている部分はあります。それでも甘えを抑えて頑張る部分も勿論あって日々何とか過ごしています。でもどの部分は頑張れてどの部分は甘えてしまうのか、それは人それぞれです。自分が頑張れる部分と頑張れない部分を見極めましょう。どうしたって頑張れない部分は、いつまでもぐずぐず悩んでも時間の無駄です。そういう部分はこだわりを捨てて搦め手や回り道を探すか、きっぱり諦めるのが良いと思います。 そして最後は自分の判断に責任を持つことです。 どのような状況で判断したことでも最後は必ず自分の判断です。例え他者に薦められた結果だとしても、もっと言えば騙されたとしても、そのことをすると判断したのは必ず本人です。 今トピ主さんが建築学科にいることも、どのような経緯があろうともトピ主さんが決めたことです。そしてこの先どうするのかを決めるのもトピ主さんです。

いいんじゃないですか

041
人生楽ありゃ
やりたくなくても、やらなければならないことがある。そういうことは普通小学校卒業位までには身につくと思います。 「宿題しなさい」「歯を磨きなさい」「お風呂に入りなさい」「早く寝なさい」。 別にね、今日やらなくてもそれほど困らない。小さい子なら「なんでしなきゃいけないの」「やらなくてもいいじゃない」って。 でもそういう中で、やるべきことはやるってことが身に付くし、やらないとどうなるかも、大概どこかで体験していく。 トピ主さんはまだそれが身に付いてないってだけじゃないですか。やりたくないことはやらない。その結果がどうなるかは、ご本人が身をもって体験するしかない。 体験したからって反省して生き方を変えるかどうかは、ご本人の問題です。「別に自分はこれでいい」と言われるなら、他人がいくら「それはダメ」って言ったところで仕方がないでしょう。それが大人ってもんです。 私があなたの親なら声を大にして「逃げちゃダメ!」って言いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧