本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 兄からの誕生日プレゼントに夫が激怒しました

兄からの誕生日プレゼントに夫が激怒しました

レス208
(トピ主 5
🙂
ざぶとん
夫婦
私の実家は誕生日にプレゼントを贈り合う習慣があります。
5000円前後で本人の希望があればそれを、なければ贈る方が選ぶのが暗黙のルールのようになっていました。

ある年の私の誕生日、兄からタブレットをもらいました。
私が希望したのではなく、1台あると便利だから、と兄が選んでくれたものでした。
少し高価なものをもらってしまったとは思いましたが、私は受け取って帰宅しました。
しかし、帰宅後にそれを知った旦那は激怒。
元々怒ると口を聞かなくなるタイプなのでしばらく無視が続きました。
私が理由を尋ねると「そんな高価なものをもらうのは非常識だ。贈る方もどうかと思う。だいたい前からお前の兄のことは気に入らないと思っていた」と私に対する文句、兄に対する文句を並べられてしまいました。

私はせっかく贈ってくれたプレゼントなので兄に返すことも出来ず、かと言って旦那の前で使うことも出来ず、タブレットはクローゼットにしまい込んでしまいました。

私の対応として、受け取れないとして兄に返すのが正解でしたか?
それとも、怒る旦那がおかしいのでしょうか。
皆様のご意見をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしい

🙂
れんのん
タブレット、場合によっては安く買えるのでそこまで高価とは思えません せいぜい数万円 あなたのお兄様から妹であるあなたに贈られたものを 夫がケチをつけるのはおかしいと思います 気にいらないと、黙る系の人 大したことでもないのに妻に激怒する人 激怒って何ですか? まともな大人がすることじゃないと思います モラハラなんでしょう? まあ、そもそもそんなやり取りやめたほうがいいとお勧めします 大の大人が5000円程度の物品のやり取りなんて面倒にしかならないので でもこのことと 夫がおかしいことは別です トピ主さん 自分のことは大切にした方がいいと思います

ご主人と結婚する前に誕生日は来ませんでした?

🙂
セガワ
大変な人と結婚してしまいましたね。 ご主人とどれほど会話を交わして結婚に至ったのでしょうか。 お互いに無口タイプなのでしょうか。 無口ぎみでも穏やかな人なら ここまでのことにはならないとは思いますが、 もっとお互いのことを話して わかり合ったり共感しあったりして 初めて結婚に至るのではありませんか。 ご主人の、そのような態度になるような性質にも 気が付かなかったのでしょうか。 トピ主さんも、 このトピに書いてあるような実家での習慣のような話も 伝えたことがなかったのでしょうか。 少し、冷却期間を置いてでも 冷静に 実家での長い習慣だと伝えてわかってもらえるといいですね。 トピ主さんに いい日が来ますように。

微妙

🙂
匿名
5000円前後でやりとりしてるのにタブレット来たら戸惑いませんか。 うちのタブレット5万くらいだったから10倍ですよね。 そのタブレットはWi-Fi専用?月額かかる物?月額かかる物ならお兄さんが契約してきたのかな。 それに5万のもの貰ったら別家庭だし、次の誕生日プレゼントはいつもの5000円ではなくてタブレットまでいかなくてもちょっと奮発しませんか。 主さんと言うより、いきなりそんな高価な誕生日プレゼントしてきたお兄さんにびっくりかも。嬉しいより普通戸惑いませんか?

焼きもち?

🙂
BERU
経済的に裕福な兄と、劣等感のあるご主人という構図でしょうか? 実家と仲良くしすぎて、疎外感があるのでしょうね。 買ってあげたくても買ってあげられない(?)劣等感? プライドが傷つきやすいタイプのようですね。 誕プレの送りあいもそろそろ潮時なのでしょう。 お兄様(ほかのご家族にも)そろそろ誕プレ止めましょうでも良いんじゃないのかな? 5000円程度なら良かったものを、数万円の物をもらってしまって なにも気にしない人、ラッキーともっとおねだりする人もいるのでしょうけれど ご主人は面白く無く思うタイプだったという事 ご主人の言いなりになんかなりたくない、行動制限をするなんてとんでもないと思うのか 夫が、嫌だと感じていたことを止めてあげようと思うのかは、トピ主さん次第。 誰を、何を大切に思うのか、優先させたいと思うのかはあなた次第です。 どちらかしか選べない場合、どちらを優先するのか 怒るご主人がおかしくもないし、お兄様もおかしくはない。 夫々の家族観や距離感、金銭感覚の違いがあるだけ。 トピ主さんは、自分自身も含めて誰に寄り添いたいのか それは、あなた自身が自問自答するしかないと思います。

レスします

🙂
雪猿
トピ主さん夫婦間でも誕生日プレゼントを贈り合うのでしょうけど、 お兄さんからのプレゼントが高額すぎて、旦那さんとしては プライドが傷付いたのだと推測しますが、器が小さいのは確実かと。 トピ主さんの立場になって、一緒に喜んでもいいのにね。

つまらない旦那

🙂
しんちゃん
タブレットと一言で言ってもピンキリで1万円程度から10万円超まで様々ですが、誕生日プレゼントで贈るならそれほど高価なものではないのでしょう。 旦那さんとしてはタブレットはただのきっかけの一つに過ぎなくて、もともと貴方のお兄さんとソリが合わずにやることなすこと気に入らないだけなんでしょう。もちろんこの程度の事で起こる旦那さんが非常識ですが、お兄さんに事情を話して返品したいと申し出たところでそれもまた旦那さんは自分の面子が潰されるだけと思うでしょう。 となると家庭を守りたいのでしたら、トピ主は面白くないでしょうが旦那さんの事は一切言わずに他の適当な理由で返品して今後はプレゼントのやりとりは取り止めるとするのが良いかもしれません。

経済的な格差でもあるんでしょうか?

🙂
四槓子
自分の身内からどんなプレゼント貰おうとどうでも良いと思うんですけど。 トピだけの情報では、旦那様が激怒する理由がわかりかねます。 せっかく頂いたのだから、クローゼットに仕舞わず、お使いになれば良いのに。 どうぞ、お好きな場所で動画などをみたり、この小町もご覧になったらいいのに。 ひょっとして、Wi-Fi環境がないとか、経済的に通信料などを心配されているのでしょうか? なぜ激怒したのか、その理由次第ですね。 あ~勿体無い。

怒る旦那がおかしい

🙂
アフリカのぺぺ
怒る旦那がおかしいですよ。 きっと兄としてではなく、同じ男として同性として、高価な物を自分の妻に贈った事への嫉妬でしょうね。 下らない動機からの怒りなので放っておけばいいですし、せっかくもらった物なんですから大事に使えばいいでしょう。

そんな高価なもの

🙂
szk
> そんな高価なものをもらうのは非常識だ。 とのことですが、おいくらですか? タブレット端末は1万円から10万円くらいでしょうか。 夫君のいう「そんな高価なもの」とはいくらなのでしょうか。 まずはここをすり合わせてみたらいかがでしょうか。 なんだ、そんな安いものなんだ。となるかもしれません。 > だいたい前からお前の兄のことは気に入らないと思っていた とのことなので、高価かどうかは関係ないかもしれません。 何か心当たりはありませんか?

旦那さんの気持ちはわかる気がする

😮
>だいたい前からお前の兄のことは気に入らないと思っていた ここに根深い問題があるんじゃないでしょうか。 妹、妻として心当たりはありませんか。 この二人が仲良しであれば、また結果は違っていたんじゃないかと思う。 なんとなく想像ですが、お兄さんのほうが経済的に、もしくは何かが秀でていてご主人は劣等感を抱いているとか。男ってね、そういうのあるらしいですよ大なり小なり。 毎回プレゼントを家族同士で送り合うというのも、日本ではそうそう多くはないと思いますからその辺の感覚にもいまひとつ馴染めないのもあって、でもそこは妻の家のことだからと馴染もうとはしてきたんでしょう。5000円程度のものだからと。 でも確かにタブレットはねえ、、。 買うなら自分が買う、なんで義兄さんが、、っていうの、なんかわかる気がしますよ。 でお答えですがそういうわけでご主人が怒る気持ちは理解できます。 でも「激怒」というのはね、これまで積み重なってきたお兄さんへの不満が爆発した形かなと思う。 なんとかしたほうがよさそうです。 そして「受け取らないほうがよかったのか」に関しても、、うーん、、まあそこはそうだったかもね。受け取るにしても形だけでもご主人に「なんかこれくれるって。どうしよう」とか相談してたらご主人の心証は少し変わっていたかもしれません。 お兄さんもさ、妹可愛さがあるし買えるから買ってプレゼントしたんでしょうけど、もう妹は結婚してるんだから義弟の気持ちを察する気遣いが今後は少し要るかな。 それらができない状態なのであればやっぱり相性が悪い2人ってことですし、今後はあなたが間に入ってうまくやらないといけませんよ。

プレゼントは使った方が良い

🙂
R
旦那さんが小さい男だなと思いました。 家庭を新しく持っているのに、実家付き合いがある事に怒ったのか。お返しをしなければいけない、金銭面について怒ったのか。後者の場合、トピ主さんは専業主婦だと納得いきます。無駄なお金を使いたくない気持ちなのでしょう。 そして、タブレットは使った方が良いです。使おうが使わまいが、あなたの旦那さんは気持ちが小さいので怒ります。タンスの肥やしにするなら…お兄さんの気持ちを汲んで使った方が良いですよ。そして、普通に便利ですからね。 タンスに残したままにするなら、事情を説明してお兄さんに返しましょう。使わないのが一番失礼ですよ。

もしかして

🙂
匿名
>私が希望したのではなく、1台あると便利だから、と兄が選んでくれたものでした。 もしかして、ご主人、言ってなかったけど、主さんにタブレットを誕生日かクリスマスにプレゼントするつもりだったということはないですか? 主さんがすごく欲しがってはなかったけど、何かの拍子に「あー、こういう時タブレットあったら便利だよねー」と何気なくいったことあって、ご主人もお兄さんもそれ聞いてたりしてタブレット考えてたのに、先に買われてしまったとか。 まぁどちらにしてもそれで怒るのは面倒だけど、もし月額かかる物なら、お兄さんが払うなら別家庭なのにちょっとなぁ…だし、主さんの家で払うなら勝手に契約されたら嫌だよなーと思ったり。 身内だから好意なのにって思うけど、義実家側って難しいですよ。 めちゃくちゃ好意しかないってわかってても苦手な姑から夫に高価な誕生日プレゼント来たら、複雑な気持ちになったりしませんか?嫌いな義妹でもいいけど。

負けず嫌い?劣等感?

🙂
練乳小豆
車とか家とか買ってきたら驚くけど タブレットか~ 小学生の娘が学校から持ち帰ってきたので、あまり抵抗感がないせいか ご主人が理解できないな~ 収入が低めなんですか? お兄さんは、だんだん 良いプレゼントが思い付かなくなってる気はするけど

距離感

041
ヤマボウシ
トピ主さんとお兄さんの距離感に 違和感を感じるなー お兄さんは独身ですか? もし妻帯者なら、兄嫁さんの気持ちはどうなのかな? もちろん、兄妹の仲が良いのは良い事です でも、別所帯になった妹に誕生日プレゼントって その感覚は理解しにくいです、私は タブレットとか金額とか、が問題じゃないような気がする

タブレットが原因ではなさそうな・・・

🐤
荒野のひよ子
「だいたい前からお前の兄のことは気に入らないと思っていた」 ご主人のこの感情を軽くみないほうがいいと思います。 トピ主兄のどこが気に入らないのか? ここでみなさんが推測しているのは憶測にすぎませんから、ご主人の言動をよく観察したほうがいいです。

嫉妬じゃないですか。

🙂
ごん
単純に仲が良い兄への嫉妬だと思いましたが?? お菓子や小物ならいいけど、タブレットは高価で自分も買えないのに.....って事ではないですか?自分も欲しいとか....。 来年からは、夫婦茶碗とかお菓子など、旦那さんと共有できる物をリクエストしてみては?それでも気に入らないというなら、ほっておきましょう。 タブレットは、ほとぼりが冷めたら使ったらいいと思います。 小さくてめんどくさい男なので、これからも実家関係、友人関係で同じような事があると思いますよ。相手に合わせ過ぎずに、適当に流すしかないですね。

経済格差と劣等感かな?

🙂
フクロウ
経済格差を感じたのかしら? 自分はそんな高いものをプレゼント出来ない。 それをお兄様と貴方から 嫌味っぽく示された。 と感じたのかしら。 妻が何かしてもらったら夫の立場である自分もお礼を言わなければならない、って思う人もいるから、お兄様にお礼を言うのも屈辱的に感じたのかもしれませんね。 そもそもそんな態度を取る事が、周りに自分は下だ!って思わせる事になりかねないのにね。 私も兄弟に物では無く、専業主婦だと収入が無いからと、少し多めのお小遣いを貰った事がありますが、夫には黙っています。 今度からは黙って使って、聞かれたら「自分のお小遣いで買った」とかが無難かもしれませんね。

プライドの問題?

🙂
犬子
私にも兄がいて、とても仲良しです。 お互いが独身の時は洋服なんかもプレゼントしてもらって、周りにはそんなきょうだい理解できないと言われました。 今はお互い既婚者で子供もいて家計が自由にできる身ではありませんので、コーヒーチケットなど千円くらいのギフトカードをメールで送り合う程度です。 お兄さんに家庭はありますか? あればタブレットはちょっと高価かなと思います。 けれど、プレゼントが高価だからという理由で激怒するのは違うと思います。 旦那さんの怒りは、別の部分にあると思いますよ。 例えば、高い買い物は身内である旦那さんがしたい(するべきと思っている)ものだったりします。 それをお兄さんから送られるのは、夫である自分には買う力がないと思われている、お兄さんに下だと(収入や甲斐性が)思われている気がしてしまう。つまりマウンティングされたように思ってしまう、です。 他に何か理由がなく「高価だから」がメインであれば好意でプライドを傷つけてくる、嫌な存在になっているということかもしれません。 「1台あれば便利」ということはトピ主さんの家には1台もなかったんでしょう。 一家に1台ほしい便利な家電を「持ってない」から「高価だけど贈ってくれた」。 なんとなくプライド傷つきますね。こんなのも買ってもらえないのか〜と可哀想に思った兄からの贈り物っぽくて。買ってあげないわけじゃないのに、そう思われた気がして。 想像が膨らんでしまいました。全然違ったらごめんなさい。 罪のないタブレットはかわいそうですが、旦那さんが何に対して怒っているのか、どんなことが怒りにつながるのか理解しないと長い問題になりますよ。

あなたがどちらを選ぶのかじゃない?

🎶
60代半ば
そんな夫をめんどくさいと切り捨てるのか、めんどくさいプレゼント交換の方を切り捨てるのか。 義務化した様にプレゼント交換してる家族もめんどくさいと思います。 私もそういうの嫌いなのであなたの夫の気持ちも分かるかな。 夫婦間での交換も嫌だしまして元家族なんて鬱陶しいでしょ。 夫婦の問題になる様なら止めたら? その前に気に入らないと口を利かなくなる様な夫とは暮らしたくないけど。 あなたはどちらの方が大事なの? 貰ってしまったプレゼントを返すなんて論外ですけどね。

激怒って。

041
ゆきうさぎ
夫のプライドの問題なのかな。 「義弟には買えないだろうから、贈るよ」みたいな? 夫からは何をもらったのでしょうか? ん~、高価だったのでしょうが、 兄に顛末は知ってもらう方がいいのでは? また来年贈り物をもらっても、 クローゼットのこやしになっちゃうの? 夫がおかしいって言われていいわけ? もう、普段から違和感あるのに、 言い出せないつらさでもあるのかな。

返すの?

🙂
julia13
お兄様がくれた物を返すんですか? 怒り出すご主人がかなり変なんですけど、いつもこうなんですか? パソコンや自分のスマホがあるなら、何に怒っているのでしょう? 伴侶である自分が買って与える気がない物を実兄がポンと与えたから、勝手に情けない気分になったとしか思えません。 使いたいなら、夫婦で順繰りに使えば良いし、なんで怒ってるのかほんとに困りますね。 気にしないで使いましょう。

2回目なんですが

🙂
匿名
他の方のレスも読んで、あ、ご主人が頭にくるのもわかるかもと思いました。 一台あったらいいよって、お兄さんは妹である主さんを思ってちょっと高価なプレゼントくれただけだけど、ご主人には「このくらい夫がとっくに買ってあげてもいいものなのにな」ってお兄さんの裏メッセージをかんじたのかも。それは今回のことだけでなく今までのお兄さんとご主人の付き合いの積み重ねで。 逆の立場で想像してみてください。 例えば、ある日お姑さんが手料理をたくさん持って主さんの自宅にピンポンしてきて。どれも普段夫から特に好物だとも聞いたことなければ今まで一度も作ってとリクエストもされたことない料理。それを夫に食べさせながら姑が「あらー久しぶりに食べたのかな、喜んじゃって」ってご満悦だったら、主さんに当てつけるつもりは一切なくて、親切で料理作ってきてくれたお姑さんはご主人が料理喜んで食べてる姿に喜んでるだけなのに、なんかもやっとしませんか?余計なお節介よって。普段リクエストされない料理だしと思いません? でももし主さんがお母さんのこと嫌な気持ちになったとご主人に話したら「お母さんの好意なのになんで文句言うの?」と多分言いますよね。 結局相手の実家からの過剰な厚意は夫婦の揉め事の原因になりがちなんじゃないでしょうか。 身内からの好意って自分側は素直に受け取れるけど、義理の関係の方はそれまでの関係性も絡んで、素直に受け取れないこともあるのかも。 とりあえず、なんでお兄さんのことをご主人は嫌だと感じてたのかは聞いてみたんですか?

旦那さんも気の毒

🙂
ななこ
私の友達で会社の同僚から当時入手困難気味だった携帯ゲーム機を貰った子がいました。 同僚とは(本人曰く)仲が良く、お互いのパートナーの話もする仲。 だからなんらやましい事はない、と友人は言い張ってましたが でもそれってまず下心は完全あるし、パートナーがいるって公言してる女性に高価な贈り物って、なんだかそのパートナーに対してのマウントと言うか、喧嘩売ってる感満載だと私は思いました。 案の定友人はパートナーに気分を害され、欲しかったにも関わらずそのゲーム機は使わずじまいでした。 トピ主さんの場合お兄様だから下心は無いにしても、なんだか旦那さんを差し置いてバカにしてるように取られても仕方ないかと思います。 実際、男として色んな事がお兄様の方が上で、旦那さんのコンプレックスを刺激する存在なんだと思います。 確かに旦那様は小さい男かもしれません。 きっと仲が良くて頼りがいのある自慢のお兄様なんだろうけど、もう少し旦那様の気持ちも汲んであげれば良いのに、と思いました。

実のお兄さんですよね

🙂
ボー
何が悪いのか全く分かりません。 かわいい妹にタブレットをプレゼントしたっていいじゃないですか。 そんな理不尽なことで怒られるなんて私なら嫌です。 堂々と使えばよいと思います。ないと不便じゃないですか?

「甲斐性が無い夫」と思われている?

🙂
男はプライドの生き物
ご主人の気持ちは「義兄は、俺を妻にタブレットも買ってやれない夫だと思っているのか?甲斐性が無い夫と思っているのか?」なんだと思いますよ。以前からも高価なものを貰ってませんでしたか?度を過ぎればそれは失礼に当たります。いつものように5千円位のもので良かったのに。 トピ主さんは「貰えて良かったね、得したね」なんてダンナで嬉しいですか?私ならそっちの方が情けなく賎しい感じで嫌ですが。 「欲しいものは自分達で買いたい」というご主人様なのでしょうね。また「妹ではあるけれど、その前にもう自分の奥さんなの。あんまり高価なものをあげないで。自分が頑張って買ってあげるんだから」なんですよ。 うちもそうだけど、やたら人に物を貰うのは嫌がりますよ。卑しく感じるからだそうです。

色んな可能性がある

🙂
神無月
誕生日プレゼントを子供の頃ならともかく既婚になる年齢でも贈り合う習慣がない人からすれば それだけで気持ち悪い習慣になります。 それなのに2万円前後あるいはそれ以上の金額の物を妹にポンと渡せる感覚が理解できなければさらに気持ち悪い。 兄妹だからでしょうか。 姉の立場だと妹に毎年の誕生日に1度きりでもその値段の物をあげようとはまったく思えません。 もしかしたらですが、そのタブレットにSIMが入っていて単独で通信できるタイプでその通信料が兄支払になっていたらとか、我が家の家計費圧迫かとかいったことも考えたかもしれません。 他の方の言うように「妹にこの程度の物を買ってやれない解消無しの義弟」という暗黙のメッセージを感じてしまったかもしれません。 そして、これらを想像してしまうことがお二人の関係に何かあったかもしれません。 もちろんただの夫の嫉妬等、夫単独の問題かもしれません。 今回の問題は >前からお前の兄のことは気に入らないと思っていた の言葉かもしれません。 トピ主さんの知らないところで、あるいは理解できない部分で嫌だと思ったことがあるのでしょう。 悪く考えれば、妹をもっと楽させてやれとか贅沢させてやれみたいなことを言われたとか。 もっと具体的になぜ気に入らないのかとか聞いてみました? どうすべきかはそこの理由だと思うのですが。

ちっちぇ男

🙂
じいさん
ある程度の年齢でプレゼントを贈り合う習慣に疎外感を感じていて、今回普段より高価だから火が吹いたんでしょ。 私なら仲間に入れて欲しかったら言うし、そもそもどうでも良い。 俺も使って良い?で普通終わるでしょ。 勿論、主さんが自慢やら旦那を悪く言うような事を言っていなければね。

実につまらない男だ

🐶
ジャック・アルカリ
トピ主の夫なる男。 赤の他人ならともかく、 自身の妻の実兄から妻あてのプレゼントに嫉妬する など、あまりにも器が小さい。

距離感について、続投

041
ヤマボウシ
そのプレゼントは、去年の話なんですか? そしてまた 誕生日が近づいてきて悩んでる、とか? もし、そうなら辞退した方が良いと思います 理由はテキトーでいいですよ ダンナの機嫌が悪くなるから、とか言っちゃダメよ、絶対 ご主人が小さいとか、めんどくさいとか言われてるけど 私は全く、そうは思いません なんかモヤモヤして面白くない、ごく普通の感情だと思うけど 失礼ながら、お兄さんの方が差し出がましいと感じちゃうなぁ 誤解しないで欲しいのですが、兄妹の仲が良いのは善きことです この先、ずっとお兄さんと良好な関係でいる為にも まず、ご主人の気持ちを大事に 一番に考えるべきだと思います

トピ主です

🙂
ざぶとん トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 全て読ませていただいています。 皆様のご意見でご指摘のあった点をいくつか補足します。 ・夫も自身の弟とプレゼントのやり取りをしているので、その習慣自体が理解不能ということはないと思います ・受け取ったタブレットは自宅のWiFiに接続して使うタイプです(特別に契約や通信費は発生しません) ・プレゼントに対するお返しはしていません ・夫は年齢に対して標準よりは少し多い年収です ・兄は独身で、比較的自由になるお金もある方だと思います ・兄は昔から私のことを可愛がってくれており、私の子供たちのこともまた可愛がってくれています。しかし、特別に仲良しな訳ではなく、年に数回帰省した時に会うだけの仲です 補足しきれていない点もあると思いますが、ごめんなさい。 貰ったタブレットを自慢したり、旦那を悪く言うなんてことは全くしていません。 夫が弟からもらったものに対して、私は一切口出ししたことがないので、夫の気持ちが全く理解できません。 もし良ければ、補足を踏まえてまたご意見をいただきたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧