本文へ

うつ病旦那の浮気疑惑

レス12
(トピ主 1
😭
なの
夫婦
誰にも相談出来ず、心が折れそうなので書かせていただきます。 12月下旬にうつ病診断され、1月に入り休職している旦那が居ます。 現在は、話し合いの末旦那の実家に一時的に帰省しています。 浮気を疑ったのは、旦那が帰省前に持って行きたいと言っていた本を、旦那の荷物が積まれた段ボールの中から探している時に某ブランドの封筒が出て来た事がきっかけです。 4年前のクリスマスにそのブランドのネックレスを貰った事があったため、その封筒を見つけたときは自分へのプレゼントを買った時保証書とかかな?と瞬発的に思ったため、何も考えずに封筒を開けました。 中に入っていたのは、12月中旬に購入したそのブランドのレシートでした。 色々お金がかかる年だっため、お互いにクリスマスプレゼントの交換もしていません。 また、旦那の帰省は1月初旬でしたが私の誕生日前でしたので、「大切な日なのに一緒にお祝い出来なくてごめん」と、元々予約してくれていたケーキを泣きながら渡されました。 1月に入ってからは憔悴しきってしまっている様子でした。 旦那の勤務形態、家で過ごす時間などから、休みの日以外にブランド物を贈るほどの人間関係を築けるほど時間は無かったと思います。 休みの日は私と外出していました。 浮気は空いた時間でも出来る、仕事と嘘をついてと思われてしまえばそれまでですが、、、シロに思えるアリバイばかりでモヤモヤしてしまい食事が喉を通りません。 旦那はそんな事出来るような人間ではないと過信している私もいて辛いです。 長くなってしまいましたが、旦那にこの件について聞くべきでしょうか? 悪化させてしまうかもしれない恐れと、クリアにしないと気が済まない私の気持ちとで揺れています。

ランキング

レス

(補足あり)

🙂
なの トピ主
トピ主です。書き忘れましたが私は先日の誕生日プレゼントも貰ったわけではないので、誰に買ったの?という疑惑です

トピ主さんも

🙂
精神的ストレスを抱えているのかもしれません。 一度心療内科等を受診してみられてもよいかもしれません。 4年も前のことです。 裏も取れていません。 それは浮気の証拠にはなりませんが、今から調査を依頼して判明したら離婚したいんですか? トピ主さんに離婚の意志があるなら気が済むまでどうぞと思いますが、単に自分自身が苦しむだけならやめておいた方が宜しいかと思います。 ご主人の病気のことでストレスから疑心暗鬼になってませんか?トピ主さんは昨日のことのように思ってるかもしれませんが、4年って案外長いです。現実だと思っていたことが実は夢だった、なんてこともあるほどです。記憶が薄れて曖昧になっていくんです。手帳やスマホに日記を残してた訳じゃないなら思い込みだけで動くのは危険ではないでしょうか。 思いつめてしまうと精神を蝕まれますよ。 後悔しないように、自身の言動にはご注意ください。

クリアにした後は?

🐶
岡崎
>クリアにしないと気が済まない で?クリアにした後は? 黒だったら離婚するの? 離婚する気が無いのなら、クリアにする意味ありませんよね。 不倫がバレたけど振られなかったという成功体験を無駄に与えるだけ。 とりあえずレシートのコピーだけ取って様子見でいいんじゃない?

12月に

🙂
ねこ
プレゼント渡した彼女からフラれて12月下旬からうつ病発症したのでは? 他に好きな人が出来て、舞い上がって、撃沈して今はフラれたショックで寝込んでいるのかと思います。 浮気では無く、浮ついた気持ちが撃沈うつ病になったのが濃厚かもですが、問いただしてもうつ病でと泣いて逃げるだけですよ。 別れたく無いなら彼は自分のママンにプレゼントしたのだと思って忘れて過ごす事が1番です。 プレゼントとは別の問題として、鬱病は軽くなる時はあれど、悪化もします。今後は今までと同じように働けない。トピ主さんが働いているなら、トピ主さんが残り60年大黒柱となり今後旦那を背負わないといけません。旦那さんは鬱病では家事も育児も鬱の時は何も出来ません。今後の生活の心配をして計画を立てた方が良いです。

離婚準備

🙂
和泉のおかん
浮気かも知れないし、違うかも知れないし、でも妻以外に渡す相手いるの?安物ではない品を。妻にはクリスマスプレゼントも誕生日プレゼントもナシで。 疑い出したらキリがない。 ズバッと聞いて、更にメンタル追い込んで復帰出来なくさせますか? 面倒臭いですね。 お子さんはいるの? お子がいないなら、離婚準備されては。 浮気以前に、そんなうつ病の夫抱えて何年も何十年もやっていくの? 夫に稼ぎも期待出来ないし、夫婦として片方長患いだとやっていけないでしょ。 まだ浮気する元気ある夫の方がマシ。 精神的な長患いは、ほんま辛いよ。 もう他界しましたが、夫の実母が精神疾患で何十年も長患いしてもう大変というか、見てるとこちらまで病みました。 夫実家行くのがしんどかった。 母親が、お茶も出せないほど病んでいる家庭は暗く辛気臭くて、皆怪訝な顔になり息苦しくて辛かったですね。 息子しかいない家庭だったので悲惨も悲惨も、皆非協力で全然家庭が成り立ってなかった。 あなたの夫はまだ若く、実家にはしっかり両親いるなら随分マシかも知れない。 そのまま返品でいいかも。 治るかどうか、治ったようでまた病むの繰り返しに付き合えますか? 稼ぎもない、しんどい結婚生活ならキッパリ離婚して1人の方がスッキリする様な気がします。 離婚の覚悟が出来てから、レシートの件を聞くのが最適かもね。

お金はかかるが

🙂
ヤシの木
調べてもらったらいかがですか? 鬱病でご実家に帰られているんですよね?聞き方も難しくありませんか? 貴女の思い違いかも知れませんよ

貢がされて捨てられたのでは?

🙂
鬱病というよりも失恋でしょうね。 時系列を見ると、そのように感じます。 11月はむしろ元気で活動的じゃなかったですか? 貢がせタイプの女性に惚れ込んでクリスマスにねだられた物を貢いだけど、プレゼントをしたら用無しにされてショックを受けたのではないでしょうか。 キャバ嬢などの夜の仕事の女性、マッチングアプリ、「パパ活」してる人や美人はもちろん、割と普通の容姿なのに男性に貢がせる女、そういう貢がせ女性は割と何処にでもいます。 このタイプの女性は魅力や話術が優れていて、男はかなり熱を上げますけど、女は冷めているので男性に連絡する事もあまりないし、豪華な食事かプレゼントもらう以外は会おうなんて思わないのでトピ主さん夫に時間がなくても大丈夫です。 シロっぽいアリバイなのは、そのせいだと思われます。 そういう女性なら体の関係は無い可能性が高いでしょう。 トピ主さん夫があまりにも本気になりすぎて、関係を進めようとしたのでフラれたのだと思います。 何をもって浮気かは人それぞれでしょうけど、完全に心はそっちに行ってるので、浮気と言えば浮気ですね。 まぁ、あくまで予想なので参考までに。 ブランド品はお母さんや身内に買ってあげた可能性は全く無いのですか? あと聞くかどうかですけど、私なら聞きます。 モヤモヤしたまま生きていたく無いし、レシートという証拠があり夫が何かをやった事には間違いないのですから、自分が巻いた種で悪化するならそれは仕方ないし、自業自得。 離婚上等、話し合いもできない夫婦なら、1人で過ごした方がストレスないと思ってます。 もしも本当に失恋の喪失感を鬱でカモフラージュして働かないのなら、それも許せません。 泣きながらケーキ渡してきたのも、自分が惚れてた女に騙されプレゼントだけ奪われて逃げられ、妻への罪悪感と自分の情けなさを感じているからではと疑ってしまいます。

はてな

🙂
はて
>悪化の恐れ 悪化を恐れるなら、主治医に問い合わせうつ病発症との関連性として状況を説明してみるかな。仮に不倫や職場の女性とのトラブルが原因での発症であれば、治療するにもそのレシートは突破口になるのかも。もっとも、主治医はうつ病の原因を夫からすでに聞いている可能性もあるのでは? >気が済まない気持ち 痕跡がレシートだけではないかもしれないから、夫は実家だし積まれた段ボール全て確認。レシートはカード利用なら本人のものか口座照会。

ご主人に確認を

🙂
ひろみん
主さんがモヤモヤするだけ。 本人に聞くしかない…というのが正解かと。

今時

🙂
シマエナガ
今時、SNSでのやり取りをメインで浮気なんて簡単にできますよ。 意外と文字のやり取りの方が深いコミュニケーションが取れたりするので、普段はSNSで連絡を取り実際会うのは数時間、なんてこともありますよ。 特に自宅勤務だと「会話」に飢えてるでしょうから、トピ主の知らないところでSNSなど活発にやり取りしてるんじゃないですか。 そして案外この文字でのやり取りだけですごく深みに嵌る人はいます。 ご主人も文字のやり取りで深みに嵌ったんじゃないですか。 そしてリアルに会って(回数はわからないけれども)、12月にその相手に振られたんじゃないでしょうか。 最近は憔悴しきっているということですからそのお相手と連絡が取れなくなったのかもしれません。 実は私自身オンラインでのやり取りだけで2度ほど病まれてしまったことがあります。 元々鬱傾向にあったり現実で人間関係に疲れている人って、文字でのやり取りだけで相手を好きになって依存しがちになります。 そういう人は現実で会わなくても振ったり拒否すると病むんですよね…(こちらにはそんな気はなく依存されても困るので) ちなみに私の場合は相手に付き合うとも好きとも言ってないですし、男女問わず他の人と同じように対応していただけです。 なので現実で人間関係を築ける時間なんてほとんど必要ない場合も多いんですよ。 人間関係を築くのはSNS上だけで十分、現実に会える時間は仕事の合間の数時間、数ヶ月に一回でも浮気はできるんですよ。

支えてあげるつもりで聞いてあげる

🙂
めい
トピ主さんの投稿を読むに、クロだったら離婚だ!と息巻いているわけではなく、事実を知りたいのですよね。 第三者の憶測でしかありませんが、ご主人、ブランドのプレゼントを渡すような間柄の人と12月中旬にトラブルがあったのでしょう。 何かとお金がかかる年でトピ主さんにも贈り物ができない経済状況でありながら、他の女性にお金を使ってしまった。そして良くない展開となり、その後に鬱の診断。 借金などは大丈夫でしょうか。悪い女に貢いでしまったとか、色恋詐欺で何かを契約してしまったとか、隠れているもっと額の大きいお金の使い道があって思い悩んでいるということはないでしょうか。 ご主人を追い詰めたいわけでなく、心配もありつつ事実を確認したいなら、ひとまず味方になって話を聞いてあげるというスタンスで切り出すのがいいと思います。 「レシートを見つけたよ。何か事情があるんじゃない?私に言えなくて苦しかったんじゃない?怒らないで聞くから、話して。一緒に考えよう」って、支えてあげるつもりで。 泣きながらケーキを渡してきたご主人、トピ主さんを傷つけるから相談もできないと、ひとりで苦しんでいるのかもしれません。 別にそうやって聞き出したからには投げ出さずに面倒見なきゃいけないわけではありません。 どう転ぶにしても事実確認が第一で、そのためには味方になって聞き出すのが賢いと思います。

うつ病経験者のレス

🙂
くらまひえい
いまから15年ほど前に、うつ病になり、10年近くクリニックに通院しました。 うつ病のくすりも内服しました。 いまも通院していますが、抗うつ剤はもはや処方されていません。 一般的に、成年男性はうつ病と診断されると、女性に対する興味が希薄になります。 私の場合、贔屓にしていた女優さんへの応援も熱意が冷めてしまい、ビデオや写真集は惜しげもなく処分してしまいました。 熱意が冷めただけでなく、(彼女らに罪はありませんが)偶像のような女性にうつつを抜かしていた自分に嫌悪を覚えました。 それから、前項と関連するのですが、男性の生理としての性欲が一時的に枯渇しました。 具体的には性的不能の状態。これはうつ病診断を受ける前から気づいていた身体現象ですが、私の個人的な出来事だと思い(つまり元気がないから男性生理も不元気)、医師にも打ち明けずにいました。 通院を始め、休職期間を経て同じ職場に復職してから、少しずつ機能回復しました。通院開始から4年ぐらい経っていました。 その後、経済的負担にならない範囲で、贔屓女優さんが出演する映画やテレビドラマを楽しむ活動を再開、現在に至っています。 私に起きた出来事は、所詮個人的な経験でしかなく、トピ主の夫君に当て嵌められるものではないです。 ただ、うつ病と診断された前後は、勤め先やご近所付き合いもしんどく、消費活動全般に対する興味が希薄になると同時に、まるで蛇口を封鎖されたように男性生理が減退し、女性に対する関心もほぼゼロになったという経験を、トピ主にお伝えしたかった。 このような生理機能、心理状況のもとで、婚姻生活に支障をきたすリスクを冒してまで、配偶者以外の女性と「オトナの交際」をするとは、私には想像がつかないです。 第一、相手女性が健全な成年女性であればあるほど、男性の生理機能を一時的に喪失している可能性のある夫君に、深い関心を示すでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧