本文へ

新卒、働いて1ヶ月半で介護退職

レス27
(トピ主 0
041
Kenyaji
ヘルス
4月中旬から新卒で働いています。 実家から車だと半日以上かかる所で一人暮らしです。 介護が理由で、退職相談をし2週間休暇を頂きました。 おばあちゃんの介護が理由ですが、家族会議をし帰ってきてほしいとのこと。 父親・数年前癌で1部身体が不自由。発作も起きる。 母親・働いてる。 兄・事故により片目見えず、日中介護しながら夜バイト 妹・鬱状態で引きこもり、この前やっと口を開いてくれたけど、「死にたい」しか口に出さない。4月に入ってから急に鬱になり不安。明日には診断しに病院に連れて行こうと思っています。 おばあちゃん・要介護2、自分がいなくなってから態度が激変。常に気性が荒くなってる。 警察沙汰を起こし、施設はどこも断られてる状態。自分がいなくなった事が初めてなので、なんでこうなってるのか不安。 おじいちゃん・自分が一人暮らし初めてから、心筋梗塞で倒れ入院中。 自分も慣れない環境で実家が大変な事になっておりどうしたらいいか分からない状態です。 おばあちゃんの介護は、家に居る父親・兄でしていますが、父親は身体の1部が不自由で上手く介護できず、兄も夜バイトで朝帰って来てからの介護。 かなりキツイ状態の中で、妹の鬱。妹もかなりキツそうで、なんとか自分には話せてる感じ。 母親は夜遅く帰って来るため、朝と休日に介護してます。 自分が学生の時は、学校に相談してなんとか家で授業受け介護してました。 実家に帰ってからは、ケアマネさんと相談しながら介護する予定です。 不安もありながら、両親は遠い所の就職を許してくれました。 ただここまで変わると思っておらず、本当に大変になってます。 帰った時、おばあちゃんの態度も元に戻りとても助かると家族から言われました。 休暇が終わり、退職しても何も思われないか心配です。 自分で決めた事なので、少し様子をみてバイトしながら介護する予定です。

ランキング

レス

退職しちゃダメだ。人生が潰れる。 1

🙂
幸せになってね
新卒採用1ヶ月で退職した人なんて、もう真面な会社は雇ってくれません。 祖父母や親が死に、兄妹が自立出来ても、貴女は正社員じゃ無くてバイト生活のままですよ? その家で真面な正社員は貴重なのに。 辞めて帰宅したら、皆が皆貴女を頼って、今は良いけど段々我が儘になり、貴女は潰れます。 その時になって家から逃げようとしても、貴女には真面な仕事も無いので逃げられません。 今現在、家を出て1ヶ月で家庭が破綻して居る時点でおかしいよ。 父親は癌で保険は下りなかったの? 大黒柱が働けなくなった場合に備えて、数千万の保険に入っておくでしょ、普通? 3人も子を作っておいて、備えが無かったなら父親の不備。 お爺さんは入院させておけば良い。そもそも祖父母には老齢年金が出ているはず。 自営でなければ国民と厚生(又は共済)の2つ貰え、且つ75歳過ぎてたら医療費も割安なはずだ。お婆さんの年金は国民年金だけか? 現代のような共稼ぎ家庭なら、祖父母の年金で40万ほど貰える。しかし昔の専業主婦家庭だと26~28万で、夫が自営だと二人で15万程度だ。 若い頃から定職について年金を払っていれば、その年代なら二人の年金で衣食と入院費は賄えるのだ。だからトピ主兄妹がバイトなのは、一生苦労するから進められない。 親達の人生のツケで若い世代の未来を潰してはならない。 お婆さん、昔から我が儘では無いですか? お爺さんの心労、お父さんの病気。この二人は祖母の我が儘をずっと聞いてきたのでは? 嫁?に養って貰っている時点で、我が儘言える立場では無いのに、孫にまで甘えて居るからそうなる。甘ったれるのもいい加減にしろ。 今、大黒柱の母親に休日介護させるから倒れる。トピ主に帰ってきてなんて、帰ったらトピ主はヤングケアラー且つブラック企業並みに扱き使われ潰される。 でその上で安いバイトで自分の食い扶持稼ぐなんて無理。 続く。

絶対辞めないで!

💔
ウズベキスタン
あなたの人生が無くなってしまう。 ヤングケアラーのことご存知ですよね? 行政でも何でも使って、絶対に今の仕事にしがみついてください。 逃げてもいいんですよ。

ぜったいに

🙂
ICHICO
退職しては駄目です トピ主様にとっても、ご実家の皆さんにとっても 長い目で見た時の経済面で トピ主様の退職は何も生み出しません いまご実家で健常者なのはお母さまだけですかね いやいや、お兄様は 動くことはできるのですから 手分けしてもらって、地域の福祉課に相談に行くのが先でしょう 世のなかは金でまわってます お金があればなんとかなります 逆に、介護の手が足りても、お金が無ければ困窮するだけ

辞めるならお母様

🙂
艾葉
まず、お祖母様のような方は、施設ではなく精神科病院でお薬の調整か、精神科病院に入院もありかなと思います。 さて、このような場合、誰かが仕事を辞めるならお母様です。辞めないなら早く帰るとか、お金を使って介護サービスを増やすなどです。残念ながら、自分の仕事を続けて、新卒の娘の人生を犠牲にするお母様はどうかしています。自分の身体の一部が動かないからと、娘や息子に負担をかけるお父様もどうかしています。  厳しい言い方になりますが、子供にタカる毒親からは、早く距離を置いた方がいいですよ。

退職しちゃダメだ。人生が潰れる。 2

🙂
幸せになってね
『休暇が終わり、退職しても何も思われないか心配です。 自分で決めた事なので、少し様子をみてバイトしながら介護する予定です。』 『自分で決めた事』? 他に選択肢が無かっただけでは無いのか? ハッキリ言って、貴女達兄妹が親達より不幸な状態で育てられて来た事を理解しているか? 貴女の回りの大人の誰が、そんな学生生活を送ったか聞いてみろ。 生まれた時から不幸な子は、自分が一番損をして居る事を自覚せず周りに気を遣う。大人達は子供から責められないので、子を不幸にしていることにドンドン鈍感になる。 家から出してくれたのは母親では無いか? 彼女だけが実家で育ち『真面な家』を知っている。 だから貴女を脱出させた。 今「お母さんが大変だから戻って来て」と言っているのは誰だ?迷惑掛けている側では無いのか? 昔から何処か無理のある生活だったのでは? 中に居ると解らなかっただろうが、呪われてるほどに皆病んで、誰一人健康でない(母も)家だ。 そんな家に居たら鬱の妹が死にたくなるのも当然だ。 戻ったら、トピ主も病んで共倒れになる。 脱出出来たのが奇跡だと思って、決して戻っては成らない。 寧ろ動ける者を引き取って自立させる方向で変わらないとダメだ。 因みに、片目の兄には障害年金が貰えるはずなんだが、貰っているか? その年金で兄の食い扶持を賄えば、兄はバイト行かずに専業主婦?として家庭への寄与分で、家計費から小遣い貰えば良い。寧ろ兄には老後の為に定職を探しておきたいところだ。 先ずフルで働ける者は正社員で働き、稼ぎを増やす。 体調が悪くバイト並みの者は、バイトを減らし家事を担うことで、フルで働く者の家事負担を減らす。 稼げないどころか介護が必要な者は、出来るだけ公費で病院か施設に行く。介護で働き手の働ける時間を減らしては成らない。 稼いだ金で病人を養う。 介護を優先させる家に生活向上はない。

孫には介護義務はないよ

🤔
ぐぬぬ
家族に騙されてはなりません。 孫には祖父母を介護する義務はないんです。 公的サービスをフル活用しておばあ様の介護に立ち向かってください。 あなたがヤングケアラーになる必要はないのです。 あなたの人生はあなたのものです。 たとえ家族でもあなたの人生を犠牲にする必要はないのです。 今会社を辞めたら今後はろくな職場には勤められませんよ。 就職早々介護休暇を許可するなんていい勤め先じゃないですか。介護費用を稼ぐためにも退職しないでください。

もう辞める決心したのですか?

🎶
辞めるの反対…。
いろんな事が重なっていて大変だとは思いますが、今の所お祖母さんの為に退職するの形ですかね? トピ主さんが実家に戻りお祖母さんが元に戻ったとしてトピ主さんはその後もずっとお祖母さんのそばにいてアルバイトするという事ですか? お祖母さんが何歳か分かりませんが今80歳としても今は認知症だけとかならあと20年近く生きられる可能性もありますよ。 実際祖母さんは認知症がそうさせているのでは? お祖母さんが亡き後はもしかしたら親の面倒ですか? いや、親の面倒見なくてもお祖母さん亡き後もしトピ主さんが40代になっていて、さて今度は自分の為にと就職探すとして正社員になるのって難しそうですね。 まだ結婚も考えて無いかもですが、結婚も難しくなりそう。 親の介護の為に折角働いていた仕事辞め介護をする子供居ますが親亡き後はどうするのだろうと余計なお世話ですが思います。 途中で仕事も辞め年金も十分に貰えないなんて事もあります。 切羽詰まっているのは分かりますがご両親もまともに働いているトピ主さんの仕事辞めさせ介護させようとする考えも正直娘の事は考えてないなと思うのですよ。 どうせ介護に関わるならトピ主さんは辞めずにお金を送金するとかの方がまだね。 こういっては冷たいですが介護もお金でどうにかなる時代でもありますからね。 辞める決心したのかも知れませんが、もう一度辞める前に行政やら地域包括支援センター云々を回って相談してみましょうよ。 このままじゃ皆で介護で皆で共倒れみたいになりそうなんですよね。 祖母さんも断られる介護施設あっても受け入れる所もありそうなのですが。 お兄さんも目が理由でアルバイトという形なのでしょうか? 出来れば正社員で働ける所があれば良いのですが。

介護離職は駄目です

041
詩音
正社員で入って1ヶ月半で退職したら、再就職のハードルが上がります。 トピ主さんからしたら正当な理由ですが、会社からしたら「簡単に職責を放棄した人。」と判断されます。 もう退職届を出してしまったなら取り消せませんが、まだ出してないなら退職は回避しましょう。 家族の大変な状況は分かりますが、トピ主さんの人生の舵を手放しては駄目です。 私は昨年、父が要介護状態になりましたが在宅介護は最初から拒否しました。 現在、施設で生活して貰ってます。 因みに長年介護士をしてますが、認知症の在宅介護がいかに大変かを知ってる故の選択です。(家族に対しての方が我儘が際限ない) 家族全員の心身の健康を最優先にしました。 お祖母様のケアマネさんに相談してみてはどうですか? 家族に介護離職を要求されて困ってると。

辞めない帰省しない自治体の支援を探す

🐶
くま
残された家族全員が、互いに依存し合っているように読めます。 文面から伝わるのが、おばあちゃんと妹。 変化に弱いのかな。 それぞれが、自治体の支援を申し込む必要ありだと思われます。 小町だと、介護認定を受けている家族がいる場合はすぐに「ケアマネに相談」という誘導レスがつくのですが、私はそのレスに、懐疑的です。 うちの地域の役所は、障害を抱える家族向けの役所の窓口があります。 高校生以上で発達障害を受けた場合の就業相談、発達由来の不登校、事故に遭って障害を負ってしまった場合で就業の手助けが必要、という場合は、まずその窓口に連絡します。 そこから、適切な窓口に振り分けられます。 トピ主の家族が住む自治体も、そういう窓口はありませんか? ケアマネさんが窓口なのは、祖父だけじゃないのかな。 一ヶ所では終わらないのに一ヶ所で済ませたいとか、対策が思い付かない、という家族がトピ主を呼び出し、全てを担わせようとしているように読めます。 辞めない、休まない、帰省しない。 心が痛むとしても、今は仕事のノウハウを身につけるタイミングだと思いますから、辞めたらダメなはず。

トピ主さんは奴隷じゃないでしょ

🙂
自分の人生
大変な状況で、学生時代もよく頑張ってきましたね。 もう、十分じゃないですか? お父さんもお母さんもお兄さんも妹さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、みんなトピ主さんに甘えすぎです。 ここでトピ主さんが仕事を辞めて戻ったところで、近いうちに立ち行かなくなります。 トピ主さんは仕事を辞めない! ことを軸に考えましょう。トピ主さんの人生はまだまだ長いんですよ。 ケアマネさんに今の状況を相談できませんか? 「介護離職ゼロ」でネットを検索してみてください。 トピ主さんが退職するより ・お母さんが退職なり休職なりで、家の中のことをメインでする ・トピ主さんは仕送りを増やす が、ごくごくフツーに考えていいと思いますけどね。

皆さんが退職をとめる意味を真剣に受け止めて!

041
まるこ
私も全力で退職しないことをおすすめします!それが長い目で見て家族のためにもなります。目先のことを見て意見を言っている家族より、あなたが長期的視点を持つこと。何を言われても冷静に。

トピ主さんは辞めちゃ駄目!絶対に!!

🙂
たる
新卒で働く年齢の人が実両親の介護以外では辞めちゃ駄目です! ホントに家族を助けたいのなら、トピ主さんは辞めずにお母様が辞めて、トピ主さんは仕送りをすべきです 祖父母の介護って言っても恐らく70代位ですよね? 10年は続くでしょうしその後はご両親の介護もあるので更に数十年介護とバイトしていくつもりですか? 更に言えば妹さんの事もあるのですから、兄と2人分のバイト代で3人の生活費賄えると思いますか? 正社員になればと思うでしょうが、介護とバイトでまともな職歴無いならば、介護関係での就職は出来るかもしれませんが、最低賃金からで新人としてのスタートですから、キツい割に給料安い状態ですよ? 薄情な本音では、家族にトピ主さんの人生食い潰されないように逃げて欲しいですけどね でも、介護の為に仕事を辞める事だけはしちゃ駄目

自治体に相談する

041
エルスワース
>自分がいなくなってから〜施設はどこも断られてる状態 ここが不明で状況がよくわかりません。5〜10の介護施設に入居申し込みをしても全て断られることは考えられないので、実家から遠く離れて暮らしていて、実情を全く知らないトピ主を呼び戻すための作り話だと思います。 >母親・働いてる。 正社員として正規雇用で厚生年金に加入しているなら、仕事を辞めれば一家全員が貧困状態に陥ります。 お父様の障害年金とお兄様のパートバイトだけでは生活するのは無理でしょう。トピ主も介護離職したら人生がお終いになる可能性が高いので絶対に避けて下さい。 デイサービスも含めて、訪問介護はどうしていますか?妹さんは障害者手帳を取得済みだと思いますが、主治医は今後の方針をどのように話していますか?祖母さんの介護と家事をどの程度担当できるのですか?わからないことだらけです。 ・お住いの自治体の担当部署にすぐに相談する ・お母様とトピ主は絶対に介護離職をしない ・今はお父様と妹さんが中心となって家事と介護をこなす ・お兄様は正規雇用を目指して実家を出る ここまで状況が困難になったら、家族だけでどうにななるレベルを超えています。可能な限り公的支援を得られるよう、動ける家族を動かして努力して下さい。祖母さんは認知症の診断は出ていますか?まずは要介護2の祖母様を何とかして介護施設に送り出すことが第一歩だと思います。お兄様の人生を潰すようなことは避けて下さい。

「 Kenyajiがいないなりにどうするか」を考えてもらう

🙂
自分の人生
2回目の書き込み失礼します。 ご家族全員、「 Kenyajiがいないなりにどうするか」を考えてもらいましょう。 「帰ってくる」と甘えてるから、勝手に家族会議して勝手に「帰ってきてほしい」なんて言うんです。 お兄さん ご本人も辛いでしょうが、後輩で大学生のバイト中に片方の目を失明した男性を知っています。 言われるまで3年くらい、全然気づきませんでした。 普通に働いて恋愛もして趣味も楽しんで、今は結婚してます。 生活で不自由なことや大変なことはあるでしょうが、ご本人が受け入れて自分の人生を切り開いてけばいいだけです。 トピ主さんが必要以上に「可哀そう」と思ってるように見えます。 妹さん まずは、ご両親が対応するべきです。 トピ主さんも「頼まれてから」動くかどうか考えてください。 トピ主さんが先回りすることで、妹さんの自立する力を奪っています。 今までもずっとそうだったのでは? おばあちゃん 年齢的なこともあるので、「自分が戻れば」と考えるのは短絡的すぎます。 もっと長期的に考えましょう。 精神疾患で入院できませんか? お父さん 下手なりに工夫して介護させてください。怠慢です!! 今はネットで色々検索できます。SNSで「こういう場合はいい方法がないか?」と相談することだってできます。 お母さん なぜ、自分が休職しようとしないのですか? 全員がトピ主さんを都合よく使ってます。 特に高齢者については、想定の範囲内の出来事のはずです。なぜきちんと考えないのか。 トピ主さんが男なら「帰ってこい」とはならないんじゃないかな。 退職するのは、最悪のパターンです。 トピ主さんも「頼られている」「自分がなんとかしなくちゃ」を払拭しましょう。 「頼られている」ことでしか、家族のきずなを感じられないなら、おかしな話ですよ。

辞めないで

🎶
アイボリー
家族はトピ主さんをあてにし甘えすぎてます。 公的支援を頼るべきです。 家を出て遠方にいるのですから職務に専念すべきです。 でもトピ主さんの生活も新卒の一人暮らしですから ギリギリでしょう。 仕送りも考えなくていいですよ。 仕送りして生活に支障をきたすようになると、 会社で不正を行ってお金を捻出したり、 金融機関から安易な借金をすることを考えるようになるので、 給料が低いうちは仕送りも考えず、 キャリアアップすることのみを考えましょう。

ヤングケアラーになってしまう

🙂
Pimiku
仕事辞めてはダメです。気がついてないようですが、辞めて介護に入ったら、気がついた時には4,50代になり、人生を盛大に後悔することになります。 ヤングケアラーで調べてください。あと、お母さんは何故介護にはいらないのでしょうか?仕事を辞めるのはお母さんの方では? 兎に角、行政を頼りましょう。

いやいやいや

😨
みーみーみ
むしろ外で働いて金入れた方がいい。最悪母親がパートになった方がいい。 自分より先に親は働けなくなる。母親一馬力で後稼げないってなったら数年後母親が働けなくなったら詰み。 まだ若い方がしっかり稼ぐ地盤をつくるべき

色々、大変ですが

🙂
匿名
あなたが勤めている職場を辞めなくていいよ。 おじいちゃんは、あっという間に旅立つ可能性あり。(うちの親族がそうでした) おばあちゃんは精神病院に入院出来るのでは?

あなたの人生を歩んでください

🙂
匿名
まだ若いのに、人のお世話をすることはありません。 誰かに何かを言われても、あなたの人生を歩んでください。 それぞれのお身体や精神の状態は、一つ一つ、別に考えてください。 あなたが犠牲になることはありません。 それぞれの方に合った、病院やサービスがあると思います。 お父さんも老健やリハビリ病院に入れませんか。 お兄さんも介護は辞めてもらって、障害者枠で働き口はあります。 妹さんも自立できなければ、グループホームでの生活を考えましょう。 とにかく、あなたは新卒で入った会社は辞めないでください。 あなたにはあなたの人生、生き方があるのだから、家族のためと言わないで、もっとわがままに好きな事をして生きてください。 あなたがやるから、家族があてにするんです。 罪悪感なんて持たなくても良い、好きなように、自由に生きましょう。

辞めちゃだめです

🙂
マネー
辞めて介護中心の生活で5年か10年かそれ以上か。 その時間、定職に就けず、将来の社会保障も奪われる。 介護が終わったとき、残るのはたぶん、老いた母親と病気の兄妹だけ。 そんな未来にしてはいけません。 皆さんが辞めるなと言っている意味をよくよくかみしめて欲しい。 3年5年で終わらない話だからこそ、自分の基盤を捨ててはいけないのです。 援助したいのであれば、余裕があれば仕送りをする、でしょうか。 素人の人手より、お金を出してプロに頼む方が良い事って、世の中たくさんあるんですよ。 だから、お金。定職を捨ててはいけません。

ヤングケアラーという自覚はありますか?

🙂
にゃんにゃん
退職は既に決定した、退職済みということですか? また、勤務先から何か思われないか? とは何ですか? 退職したら知りようがないのでは? 家族会議で主が帰ってくればって、そりゃそう。介護の担い手は増えるし、祖母も暴れない。 じゃあ、あなたの人生は? 介護ありきでバイト人生でいいってこと?

絶対に仕事は辞めないで!!

🙂
あかり
トピ主さんは、家族の奴隷ではありません。 未来のある若い人です。 介護離職だけは避けてください。 結局、あなたがつぶれてしまいます。 依存心の強い家族から、物理的にも離れていた方がいいです。 生きるためにはお金が必要です。 あなた自身のこれからの幸せのためにも、仕事は続けてください!!

辞めちゃダメだよ

🙂
チャイル
トピ主さん、これからおばあちゃんの世話して、お父さんの世話して、お兄ちゃん助けて妹の世話をする人生になると決めたんですか。 終わったら、80くらいなりそうですが。 トピ主さん、何のために産まれたと思うの。 ほんとにそれでいいの? お母さんは、なんと言ってるの? おばあちゃんは介護2なら、ケアマネさん居るでしょ。 施設探してもらって、妹も診察受けて入院してもらえば、何とかならないかしら。

提案ふたつ

🙂
とまと
その1 あと2ヶ月、様子を見る。 環境が大きく変わると、混乱します。おそらく今が、混乱のピークじゃないかと思います。この状態はあと、1ヶ月くらい続くかもしれない。でもピークを過ぎれば、人はそれなりに新しい環境に慣れてきて、それなりに落ち着いてくる可能性が高くなります。人は慣れるものなのです。人間は慣れることができるから、存続しているのです。 変化後の混乱のピークの時に、決断をしないほうがいいと思います。あと2ヶ月待ってから決めてはいかがでしょう。家族には「就職した会社に迷惑をかけられないから、もう少し」と説明してはどうでしょうか。 疲れるでしょうけど、月に1,2回は実家に帰り、家族、特におばあちゃんや妹には電話をしてはどうでしょうか。 「それじゃダメだ」と思われるかもしれませんが、遠隔でもできる新しい環境を自分でつくるのを試してみるつもりで。難しい舵取りになりますが、舵を話さず乗り切るつもりで・・・。 その2 地元に戻るなら、社員として働くことを条件にする 実家が大変だから家に戻るという選択肢は、ないわけじゃないと思います。 ただ戻るなら、正社員でお勤めしてください。要するに転職です。バイトなんてダメですよ。あなたの人生がつぶされます。 お母様だって働いている。あなただって働くべきです。お金も必要です。 人手が足りないのなら、お母様に仕事を減らしてもらうことはできませんか。 お母様もお兄様も働いている。一定の年齢になったら社会人になり、働いている姿を見せることは、妹さんにとっても大切だと思います。 後は他の人も書いているように、できるだけ公共サービスやNGOを頼ってください。

辞めたらダメ

🙂
ダメ~
皆さんおっしゃっていますが、 辞めたらダメです。 ご家族の為にも、 あなたは働いて、 援助するなら金銭を援助しましょう。 その方が、 長い目で見て絶対に、 ご家族皆さんの為にもなります。 介護を他人に委ねることはできますが、 他人は金銭を援助してはくれません。 ご家族の中で、 ちゃんとお金を稼げる人を、 減らしてはいけません。

休職は?

🙂
hana
せめて在籍して、一時的に介護休職するのはどうですか? 今辞めたらまともな正社員雇用とは一生縁遠くなりますよ。

やり直すのが難しくなる

🙂
エミカ
新卒で入った会社に半年足らずで退職。もったいないと思います。 今後の人生で理由が介護のためとはいえ実務経験がほとんどないのは 転職することも難しいでしょう。 主さんは自分の人生を大切にしたほうがいいですよ。 そもそも主さんが実家に戻ることでおばあさんは良くなるのでしょうか。 働いているお母さんの代わりに家事をして、妹の病院に付き添ったり。 それでいいの? もう一度家族会議で主さんの意見をしっかり伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧