当方、30代 乳幼児1人います。
最近は、つかまり立ちも始まり、いろいろと物に興味を持って口に運ぶことが増えました。
1度だけキーホルダーを落としたの気づかず、子供がもぐもぐしててガリガリという音したのでまさかと思い出したらなんとキーホルダーを口に含んでおり、ヒヤヒヤしました。
あれ以降、子供の傍に離れないようにしてます。(前からですが)
ただ、最近旦那は某アプリゲームにハマってしまい、今までそんなにスマホ弄ることがなかったのに、ほぼ毎日のように弄るようになりました。しまいには風呂場まで持っていくように...。
酷い時は、運転しながらゲームしてたことありました。さすがに怒りましたが、ちゃんと見てるとキレる。あまりにも非常識過ぎたので、「あなたのうしろにいるのは誰?子供だよ、なんかあったじゃあ遅いんだよ?やめて欲しい!」と強く言ったらやらなくなりました。
また、子供見てて欲しいとお願いしてても、子供の横でスマホスマホスマホ...。子供は旦那の横で勝手に遊んで、私が移動したら一緒に付いてくることしばしば...。
オムツ交換や家事を手伝ってと言ってもすぐに動かず、スマホでキリがついたらやっと動くが多い.......。
やるなとは言いませんが、ただ家にいる時ぐらい子供と遊んで欲しいと思ったのと、スマホみながらでも一点に集中しないで欲しい。と思ってました。
昨日、それで喧嘩しました。
「お世話ノートに書いてあるとおりにやればいいだろう、スマホやらずに関わればいいんだろ」と投げやり
離婚までは考えてないですが、正直
疲れました。
何度も実家に帰りたいとおもってましたが、遠すぎるので断念。。。
結果的に、私が細かくて厳しすぎるのでしょうか...。