本文へ

危機感のない旦那

レス6
(トピ主 2
😢
ずん
子供
当方、30代 乳幼児1人います。 最近は、つかまり立ちも始まり、いろいろと物に興味を持って口に運ぶことが増えました。 1度だけキーホルダーを落としたの気づかず、子供がもぐもぐしててガリガリという音したのでまさかと思い出したらなんとキーホルダーを口に含んでおり、ヒヤヒヤしました。 あれ以降、子供の傍に離れないようにしてます。(前からですが) ただ、最近旦那は某アプリゲームにハマってしまい、今までそんなにスマホ弄ることがなかったのに、ほぼ毎日のように弄るようになりました。しまいには風呂場まで持っていくように...。 酷い時は、運転しながらゲームしてたことありました。さすがに怒りましたが、ちゃんと見てるとキレる。あまりにも非常識過ぎたので、「あなたのうしろにいるのは誰?子供だよ、なんかあったじゃあ遅いんだよ?やめて欲しい!」と強く言ったらやらなくなりました。 また、子供見てて欲しいとお願いしてても、子供の横でスマホスマホスマホ...。子供は旦那の横で勝手に遊んで、私が移動したら一緒に付いてくることしばしば...。 オムツ交換や家事を手伝ってと言ってもすぐに動かず、スマホでキリがついたらやっと動くが多い.......。 やるなとは言いませんが、ただ家にいる時ぐらい子供と遊んで欲しいと思ったのと、スマホみながらでも一点に集中しないで欲しい。と思ってました。 昨日、それで喧嘩しました。 「お世話ノートに書いてあるとおりにやればいいだろう、スマホやらずに関わればいいんだろ」と投げやり 離婚までは考えてないですが、正直 疲れました。 何度も実家に帰りたいとおもってましたが、遠すぎるので断念。。。 結果的に、私が細かくて厳しすぎるのでしょうか...。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ルール

🤔
じゃが
ゲームやりすぎる学生のように、スマホもルールで縛ったらいかがでしょうか? そのかわり、ルール時間内はスマホ触らないことを絶対とし、触って良い時は旦那さんの邪魔をしないって事で納得してもらうのはどうですかね? 「今から30分子供から目を離さないで」「今から一時間スマホ見ていていいよ」みたいな?笑 ネットやゲーム、スマホは中毒になりやすいし、大人でも自制の効かない人が多いので困りますね。

レスします

🙂
ぷりん
失礼ですが、スマホで日常生活に支障が出ていますし、それを注意されただけでキレるのは依存症に片足突っ込んだ状態だと思います。さらに、仕事に支障をきたしたり、昼夜逆転するようになれば重症でしょう。 子育てに協力してほしいという以前に、旦那さんの生活が心配です。 ひとまず、自宅にいるうちに、スマホから手を離す時間を少しずつ増やしましょう。スマホは寝室に置いて、親子3人で音遊びやアンパンマン体操みたいなことをしながら、「デジタルデトックス&子供と遊ぶ」それで少しずつスマホから遠ざけましょ。

あのぉ~

🙂
果実の森の住民
スマホを見ながらの運転は道交法違反ですよ。 ”見るだけ”でも違反なのにゲームしながらって問題外です。 人を巻き添えにする前に至急免許を返納してください。 危機感以前の問題です。

話してみる

🙂
ゴーヤ
ご主人は、何かストレスがあるのではないでしょうか。仕事とか人間関係とか、職場そのものとか。 運転中にゲームをするというのは、やはり尋常ではないと思います。しかも妻子を乗せて。 現実逃避のゲームだったら、これからも危険なことは起こると思います。 一度ご主人と、じっくり話してみてはいかがでしょうか。 妻子の命よりもゲームという感覚。 ご主人の中で、何かがおかしくなっているのではありませんか?

トピ主です

🙂
ずん トピ主
某アプリは育成に15分から20分かかるゲームらしく、その間でも止められるようにはなっているそうです。 私自身は育児で忙しいのでゲーム自体辞めましたが...。 当たり前ですが、運転中のスマホはやめてくれました。 あれから話し合いしたのですが、お互いに言い争いになり、話にならないと思ったので、私は子供連れて遠方の実家に帰りました。 しばらく帰らない予定です。 私はもう冷静になれたので、いいのですが、向こうがどう思ってるのかわからないのでなんとも言えないのですが...。

追記です

🙂
ずん トピ主
あれからというもの、話し合いの末、1日程子供の面倒みて大変さを知って欲しいと決めました。 自分自身は旦那1人で大丈夫なのか不安ですが、少しでも子供がどのような行動して危険なことがいっぱいかわかって欲しいと思いました。 また、ゲームは消したそうです。 やはり旦那自身も冷静になって、自分が悪いと思ったそうです。 これから、いろいろあるかと思いますが、頑張っていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧