本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仲良し夫婦。週末婚することになりました。

仲良し夫婦。週末婚することになりました。

レス17
(トピ主 7
🙂
しおたいおう
夫婦
結婚3年目、30代半ば同士の共働き夫婦で私は妻です。子供はいません。 夫が自宅から電車と徒歩で2時間近くかかる職場へ異動になりました。一応3年間の期限付きではあります。 早朝家を出なければならない日もあり残業も今までと比べて多い部署なので帰宅が夜遅くなることもあると聞かされました。 夫の提案で職場近くに格安アパートを借りて平日はそこに寝泊まりし休日に私がいる自宅に帰ってくることになりました。 会おうと思えば会える程度の距離ではあるものの、家に夫がいないのがさみしいなと今から心細い気持ちになってしまいます。 私が寂しそうにしていてはきっと夫も気がかりだろうし負担になるだろうと思い、別々に過ごしている間、ダイエット、語学の学習、転職に役立つ勉強などをしようと思っています。 また、スマートディスプレイを2台購入して朝や夜帰宅してからの時間テレビ電話しようとも話しています。 ご家族の転勤や単身赴任、遠距離恋愛で大切な人と離れて生活している時、どんなことをして過ごしていたか、またどんなふうにコミュニケーションをとっていたか、ご経験のある方いらっしゃればアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

納得

🙂
老婆心
どうしてもあなたが自宅から移動できない理由があるなら、致し方ないですね。 別居になる理由がお互い納得しているならいいと思いますが、あなたのゴリ押しや、一方的な我儘、融通のなさなどがあったとしたら、この選択は何ともいえないと思います。 子供は要らないと決めているならいいでしょうが、そこもお互い納得済みなのか。 全て彼が譲らされているとしたら、この別居を機に何が起こるかわからないと思います。 そうした心配がないなら、2人で環境の変化をしばらく楽しんでみたらいいと思います。

第一に

🙂
ゆかたん
間違いなく慣れます。 私の場合、小学生がいます。 新幹線か航空機の距離ですので、数か月単位で計画的に会う状況です。 どちらも東と西の主要都市在住のため、コロナ禍では移動を控えているおり長いこと会っていません。 でもね、ズームもフェイスタイムもスカイプもある便利な世の中。 いつでも繋がることができます。 と言いつつ、私たちはほとんどチャットのやり取りで済んでいます。 二人とも一人の時間が大切なタイプだからかな。 ご主人の単身赴任が終わるころには、すっかり慣れていると思いますよ。 最初はね、少し寂しいかもしれませんけれど。 防犯面には気を付けてくださいね。

考えてみれば週末婚

🙂
シンメトリー
結婚20年目くらいの時に、2年間かな、週末婚だった事を思い出しました。 (現在は32年目) 子供のいない共働き夫婦で、すでに持ち家だったため、 夫が私には家を守って欲しいとの事で、 自分は月〜金で遠距離の職場へ行き、金曜の夜に帰ってきていました。 当時は無料動画での通話などは無かったものの、 Skypeで毎日定時に20分くらい話していました。 で、週末は夫と過ごす時間を大切にして、 甘えたい時には沢山甘えていたと思います。 夫の仕事の話も沢山聞いたと思います。 やっぱりコミュニケーションが大事かなと。 なんでもよく話し合って、認識の違いは二人の間に無かったと思います。 自分一人の時間は有効に使いました。 コロナ禍の前だったので、 スポーツジムに行ったり、映画見たり。 読書もかなりして、趣味の歴史ブログとか書いたりしていました。 それも楽しかったな。 相手の変化に敏感に対応し、楽しい雰囲気を作り出す事を心がけていたように思います。 あとは胃袋かな。 古典的ですが、家のご飯は美味しいねと、胃袋を掴んでました。 トピ主さん達の3年間、お互いに有意義に過ごせると良いですね。

夫婦は別々に暮らさない方がいい

🙂
別居はお薦めしません
既に色々方法を考えた上での週末婚だとは思います。あなたの通勤を考えたら、二人の中間点に家を借りるのも無理なんですよね? ですが「家を買ったばかりだから」の理由で週末婚だったら反対です。家という入れ物も大切ですが、夫婦の絆というものには遠く及ばないからです。どうせご主人が家を借りるというなら、お互いの職場の中間点にする。週末に本当の家に帰って空気の入れ替え掃除をする。 今の社会は単身赴任等の複雑な家庭環境になりやすいんですけどね。離れて暮らすのってやっぱり色々出てくるんです。そんなつもりは無くても魔が差すっていうのか。 大変ですがトピ主さん達は若い。子供がいなければ何とかなりそうですよね。

あまり先に約束しない

🙂
匿名
単身赴任中です。 1人であまり寂しがらず楽しむのが良いと思います >また、スマートディスプレイを2台購入して朝や夜帰宅してからの時間テレビ電話しようとも話しています。 これ、あまり先に約束しない方がいいと思います。 異動してみないとどのくらい仕事がハードか帰りもどのくらいかわからないし。残業続いたら朝もギリギリまで寝たかったり。帰ったら電話するより寝たいから今日は電話キャンセルが続いたら待ってる方は不満に感じますよね。 それよりは週末にテレビ電話で平日はLINEのような見る方が好きなタイミングのものがいいかも。 ところで持ち家なんでしょうか。 子供の学校の問題でもないし、引越し先が2時間程度の場所なら2人の勤務地の中間の場所に引っ越して2人で住もうとはならなかったのかなって。半年なら引越し代がもったいないけど、3年だったら引っ越ししても一緒に住む方がそんなに寂しいなら良いと思うんだけど。

トピ主です

🙂
しおたいおう トピ主
老婆心さん、早速のレスありがとうございます。 >どうしてもあなたが自宅から移動できない理由があるなら、致し方ないですね。 別居になる理由がお互い納得しているならいいと思いますが、あなたのゴリ押しや、一方的な我儘、融通のなさなどがあったとしたら、この選択は何ともいえないと思います。 私が「そんな所に住みたくない。引っ越すなら1人で行って」と言っているわけではありません。 自宅から移動しないのはむしろ夫からすすめられていることです。 今社宅住まいで、一度出てしまうとまた入るのが困難ですし、3年後はまた通勤にそこまで時間を費やさない場所へ通う予定なので、私が社宅に残るのが最善の方法だろうと納得しています。 子供については、もし夫が遠方に赴任しているときに妊娠出産があればもう少し近場への異動等の考慮がなされる可能性が高いそうです。 また流産経験があるのとその他様々な事を含めて考えた末治療はせず、子供はいてもいなくても良いと異動の話が来る前に夫婦で話し合いました。 >全て彼が譲らされているとしたら、この別居を機に何が起こるかわからないと思います。 そのように読み取れる文章だったのですね。 詳細を書くと長くなってしまうので省いたのですがわかりづらかったですね。すみません。 もちろん、人の気持ちは変わりますしいつも近くにいなければ心も離れてしまうかもしれませんよね。 そうならないために、離れて暮らす夫婦やカップルがどのようにコミュニケーションをとっているのか知りたくトピを立てました。

そんなに心配するほどでもない

🙂
単身赴任
うちの場合は持ち家で、子供の受験、 進学があり夫が7年間単身赴任でした。 新幹線か飛行機で月に2回は帰宅して いました。 夫婦2人で持ち家でもないなら私なら気分転換に引っ越します! 私は転勤族の妻のせいか、社宅も長く暮らしましたが人間関係も面倒なことがあったので、夫婦で知らない街に暮らすのもお部屋探しも楽しそうだし、家具やインテリアも一新したい。 失礼ですが、私は30代前半は不妊治療をしていたので環境変えたら妊娠するかな?なんて期待もするかも。 社宅の制度がよくわかりませんが、 退去したら次は入りにくいって… 厄介なんですね。まあ単身でも入居していられるなら残ったらいいけど、 社宅+アパートの家賃+最低限の家電や光熱費+両家移動の交通費など 色々もったいないなあと思いました。 でも2時間くらいの距離なら通勤圏だし、週末に妻のもとに帰るって決めつけなくても、平日定時で帰れたら 帰宅して翌朝早朝出勤とか、テレワークを活用するとか、妻が金曜日の夜から夫のところに行って、土日は赴任地で観光したり美味しい物食べたり、 コロナがおさまったら2人で週末温泉旅行に行こうとか、子供がいなければ 身軽ですからね。2人でいっぱい楽しんだらいいと思います。 平日はうちはもっぱらLINEで朝晩 連絡してましたが、熟年夫婦ですので既読スルーもあり、生存確認程度。 うちの夫は多趣味ですので、赴任地でスポーツサークルに入って活動したり 飲み会したり、帰宅しない週末は ソロキャンやロードバイクでツーリング、同僚と旅行も行っていました。 心配症の奥さんだと耐えられないかもしれませんね。 私は子供たちがいるので、休日はせいぜい友達とランチかスポーツクラブ 程度でした。 まああんまり気にしすぎず、三年くらい楽しんで暮らしてください。

昔はそうだったなあ

🙂
くまたいよう
銀婚式を迎えましたくまたいようです。 トピとトピ主レス一つめまで拝見しました。 いろいろなレスがついていますが、主さん夫婦が納得して決めたことなので大丈夫だと思います。 うちは夫が転勤族で私は地方公務員。結婚前から遠距離恋愛が当然で、結婚後も長期休暇でしか帰れない単身赴任や週末だけ帰ってくる今回のようなケースなど、何度も経験しました。 昔のことなのでコミュニケーションを取ろうにも電話かメールくらいでしたが、それで十分でした。 どなたかも言っていたように、確実に慣れます! 普段は主さんもおっしゃる通り自分のことを精いっぱいやる。案外彼のことがモチベーションになって、ジム通いや語学の勉強なんかもすごくやる気になれました。あと、帰ってくるときは(普段大嫌いな)掃除もしっかりやろうと思えたし、料理だって好きなものを食べさせてあげたくてがんばれました。 それに、なんといっても普段会えないからこそ顔を見ただけで新鮮な気持ちになれ、うれしくてよけい惚れ直したりして(笑) ただ注意したいのは、これもどなたかがおっしゃっていたように、最初から約束をしないことかも。 この時間には電話、などと決めてしまうと、お互いプレッシャーになって気持ち的に負担が大きくなりますよ。仕事なんかで遅くなったりして約束の時間に電話が来ないと、心配のあまり疑心暗鬼になってしまったり。私たちもそれでよくケンカしてました。 あまり深く考えずに、おおらかな気持でどーんと構えていればいいんですよ。 自分の好きなことをしていきいきしている主さんであることが、夫さんにも一番うれしいことなんじゃないかなと思います。 応援しています。がんばれ!

社宅に定年まで住むのでない限り

🙂
瑠璃香
社宅暮らしを維持するための別居選択とは驚きました。 3年間別居し、また夫婦で社宅生活に戻るとして、いったいいつまで社宅で暮らすつもりなのでしょう。 期限無く社宅に暮らしても構わない社則で、定年まで社宅に住むつもりで、今後も転勤が無いのが確約されているのでしょうか? もし期限が決められいて持ち家を買う予定でしたら、社宅に住み続けるメリットと別居のデメリットを天秤に掛ければ、別居のデメリットの方が大きいですよ。 家具家電一式揃え、家賃・光熱費・食費等、別に発生する結構な額を毎月余計に払うより、職場の中間地点に御夫婦で引っ越し、また御主人が転勤で戻った時に、マイホームを購入するという考えの方が後悔しないように思います。 御主人の言い分を通すのは、定年まで社宅暮らしをすると夫婦で決めている場合だけでしょう。

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
しおたいおう トピ主
ゆかたんさん 慣れですか。 新幹線や飛行機での距離でお子さんもいらっしゃるとなるとなかなか大変ですね。 日々の慌ただしさで寂しさを感じる間もなさそうです。 今は顔を見て話せるデジタルツールがたくさんあるので、活用しようと思います。 防犯面、気をつけます。 シンメトリーさん よく話すことが大切なのですね。 今はなるべく話をする時間をとってはいますが、近くにいないと些細なことを話さなくなってしまいそうなので、意識して夫と話す時間を設けようと思います。 前向きな姿勢で自分1人の時間を充実させるのも大切ですよね。 ただだらだら過ごすよりも、何か自身の成長につながることがしたいです。 ブログを書けるほど読書されたなんてすごいです。 夫が帰宅した時は美味しいご飯を用意します。 匿名さん そうですね。あまり寂しがらないようにしたいです。 たしかに先の約束をしすぎるのも重荷かもしれませんね。 お互いの生活を尊重しつつ、コミュニケーションはとっていけるよう調節していきたいです。

トピ主です。補足です。

🙂
しおたいおう トピ主
友人たち(既婚、結婚5年以上)に週末婚の事を話したところ「いいなぁ自由じゃん」「好きなことできていいね」「なんだかんだ快適だよ」と羨ましがられました。 「もし旦那さんが単身赴任や週末婚で自宅に不在の時何をして過ごすか」聞いたら口を揃えて「飲みに行く」とのこと。 私はあまり飲まないタイプなのとそもそもコロナでお店もやっていないので、他に有意義な過ごし方があれば伺いたいです。 もう少しご意見いただきたいので、引き続き、コミュニケーションの取り方も合わせて教えてくださる方いらっしゃればお願いいたします。

ご主人が帰ってくるだけでなく

🙂
しなの
とぴ主さんの方から行かれたら? 月に一度でも。 出来たら半々。 家の汚れ具合とか、どんな生活をしているか知っておいて思います。 我が家も単身赴任してましたが、子供がいたのでしょっちゅうとは行きませんでしたが、月1は連れて行ってました。お子さんがいらっしゃらないのだから身軽に行けるのでは?

トピ主です。

🙂
しおたいおう トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。 私が一緒に引っ越ししない理由ですが、今の社宅は関東の大都市部にあります。 社宅自体が古いので設備や内装などは30代の夫婦が買うような新しい分譲住宅などには程遠いですが、立地や利便性などトータルで考えると夫婦2人、今後子供ができたとしても暮らすには十分であり一般の賃貸物件ではあり得ない家賃なので、できれば夫の定年まで社宅で暮らしたいと思っています。 幸い、〇年しか住めないという期限もありません。 定年後は賃貸物件に住み、持ち家を持つ予定はありません。 夫が赴任先近くで借りるアパートは格安で、家具も最低限のものだけ置く予定です。 買うのは電子レンジ、電気ケトル、テレビ電話機能を備えたスマートディスプレイくらい。 布団やテーブルは独身時代に使っていたものが自宅にある。 TVは今もほとんど見ないので不要。洗濯物は週末持ち帰り自宅で済ませるので洗濯機も不要。 冷蔵庫もとりあえず住んでみて必要だったら買うというケチっぷりです。 夫はかなり倹約家なのです。 金銭面では、今の社宅家賃、光熱費と、アパートの家賃や新生活に必要なものを買う金額を合わせても、2人で社宅を出てマンションを借りて(買って)引越して家賃を払い続けていくより、長い目で見ると安く済む計算をしています。 人によって価値観が様々であると承知しています。 ご心配は大変ありがたいですが、色々な事を総合して考慮し夫婦で納得して出した答えです。 この先「こんな事なら引っ越しすればよかった」と思うことがあるかもしれません。 そうならないためにも、よく話しをすることやお互い尊重し合うことは大切だと認識していますが、週末婚や半別居のご経験のある方がどのようにしていたのかお聞きしたいと思っています。

楽しい時期でした

🙂
タコ
トピ主同様、共働き、子供なしの時代に、同じような経験を3年ほどしました。 我が家の場合は、双方が、とても忙しく、お互いに帰宅予定がなかなか立てられない仕事でした。 特に、彼の方が大変で、我が家は、一駅乗り換えで徒歩5分、乗り換えなしだと駅から歩いて15分弱、、、普通の時間帯なら頻繁にバスがあるけど、遅い時間には、商店街も閉まり歩くのは心配、タクシーは最低料金でももったいない、、、疲れた身で、一駅の為に乗り換えするのも面倒、、、 と言う、一寸贅沢な悩みが原因で、駅から1分の格安アパートを借りました。使うのは、彼が主に使いましたが、私も予定外で遅くなった時は使って居ました。 二人で住居として借りていたマンションからも徒歩15分程度でした。 でも、今から30年以上前の話です。携帯電話なんか普及して居なかった時代ですから、お互いに連絡できず、駅近のアパートでばったり会って一緒に過ごす日もあったし、一緒に母屋のマンションに徒歩で帰った事もあります。 そのアパートで、彼は独身時代に味わえなかった、アパート生活を満喫し、私は、そのアパートで、久し振りの学生時代を思い出しました。 お互いに仲良し夫婦なら、疑心暗鬼になる事もないと思いますよ。たまに、ご主人のアパートに遊びに行くと新鮮だと思うけど、、、 私が経験したのは、トピ主と同じ、結婚後数年で30歳から数年でした。頻繁と使って居た時期は2年ほどでしたが、二人ともそのアパートが結構気に入って、その後、2年ほど継続して、お互いの仕事部屋みたいにして使って居ました。 深夜に我が家に帰る時って、凄く疲れているから、通勤時間の短縮は大事だと思います。 トピ主の考えられているように、暇を作らず、その期間を大いにご自分の為に利用してください。

トピ主です。

🙂
しおたいおう トピ主
別居はおすすめしませんさん 補足のレスに書きました通り、別居することはよくよく話し合い決めたことなので、覆ることはないと思います。 魔が差すこともあるのかもしれませんが、今はわかりません。 メールやテレビ電話などでのコミュニケーションをうまく活用したいと思います。 瑠璃香さん 私の周りに社宅住まいの人がおらず比較ができないのですが稀なケースかもしれませんね。 社則では期限なし、今のところ定年まで住む予定です。 何かやらかすか、大出世の前以外は今回より遠くへの転勤はないそうです。 単身赴任さん 7年も別々に暮らしていたのですね。 お子さんの進学で単身赴任などは結構ありそうですね。 平日でも帰れそうな時や用事がある時などは帰宅するつもりらしいです。 もちろん実際に赴任してみないとわからないことは多々ありますが、夫の今の気持ちとしてはそうらしいです。 私も夫もテレワークができない職業なのでどうしても出勤にかかる時間は考慮してしまいます。 おっしゃるように子供がいないので身軽です。私がシフト制の仕事なので、土日休みとは限らないですが夫のアパートで過ごしたりするのも悪くないねとは話しています。

トピ主です。

🙂
しおたいおう トピ主
くまたいようさん 夫がいなくて寂しい気持ちを吹き飛ばすようにメリハリをつけて過ごせたらいいなと思います。 今も大好きですが、惚れ直す機会になるなら幸いですね(笑) それも楽しみたいと思います。 たしかにがっちり決めてしまうとかえって揉める原因になりそうですね。 深く考えずに、おおらかな気持でどんと構えていることにします。 前向きになれる良いアドバイスをありがとうございます。 しなのさん 夫だけが休日に帰ってきて、私は休みに都会で好きな事をして過ごすのも不平等な感じもしますね。 夫は掃除が苦手なので、結婚前も何度か掃除しに行ってましたし私も汚れた家に滞在するのは嫌なので。 都会と違って運転しやすそうな所なのでたまに夫のアパートに泊まってレンタカーでドライブでもしようかと話しました。 初めのうちは無理のない程度に行こうと思います。 ありがとうございました。 タコさん 同じような経験をされた方の経験談大変ありがたいです。 通勤時間に時間をかけて残業してくたくたになって、同じ家にいるのにコミュニケーション不足になることもありえますよね。 先日物件を見に赴任先に行ってきたのですが、電車移動と徒歩にかなり時間がかかりこれが早朝で眠い時や深夜疲れている時、ましてラッシュで混んでいたりしたら座席に座れるとも限らないし相当辛いだろうなと思いました。 半別居の期間、個でも2人でも充実した時間が送れたらいいなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。お久しぶりです。

🙂
しおたいおう トピ主
見ている方はもういないかもしれませんが、多くの方にアドバイス頂いたので経過をあげておきたいと思います。 結論から言うと、別居してお互いに不便で寂しいながらも快適に過ごしています。夫婦関係は今のところ良好です。 夫は食生活を充実させるため小さい炊飯器、持ち運びできるIHコンロ、マルチパンを購入し料理を始めました。 冷蔵庫はないので、常温保存ができるものやその日に使うものだけ買って自炊したり日によってはコンビニや牛丼で済ませたりして楽しんでいるようです。 洗濯は以前は自宅に持ち帰ってきていましたがアパートから数分のところにコインランドリーを見つけ週1で行ってます。 それなら冷蔵庫や洗濯機を買った方がいいのではとも思いましたが、手間がかかることが苦ではないようなので好きにすればいいのかなと思ってます。 月に1.2回、私が夫のアパートに泊まりに行き掃除したり、一緒にそちら方面の観光地などに行ったり普段と違う環境を楽しんでいます。 1人の生活を充実させようと、断捨離、読書、観葉植物を育てたりブログを始めたりもしました。 寂しくて仕方ないかと思いましたが独身時代一人暮らしを10年以上していたからか1人が快適に感じることもあります。 そうは言っても日曜の夜は別れ際がとても寂しいです。 それとスマートディスプレイではなくLINEでビデオ通話にしました。 こちらでアドバイスいただいたように時間を決めずどちらか気が向いた時に電話をかけてます。 なんだか恋人同士の時ようで楽しいです。 週末は一緒に出かけたり別々に過ごしたりお互い気ままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧