本文へ

夫婦2人で生きていくこと

レス2
(トピ主 0
😭
にゃんきち
ひと
こんばんは。31歳既婚出産経験無しですが、子宮体がんになり、恐らく子宮は全摘になります。

子供が欲しかったのでとてもショックです。

夫は理解してくれて、子供より私の体が第一優先だと言ってくれてるのですが、正直辛くてたまりません。

夫婦2人で幸せに暮らしてる方や同じ経験された方など、ぜひ経験談や心の持ちようのアドバイス等をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

命あっての人生

🙂
まっちゃん
そのお若さで全摘の悲しみ、心中お察しします。 私も30代に半ばに子宮頸がんの高度異形成というものになり円錐切除しました。妊娠は望めなくはないものの、率は下がるということでとても悲しかったです。私は昔から子どもは3人欲しいと思っていました。なぜ自分なのか、とかなり泣きました。しかも私はそのころ彼氏と別れたばかりでさらに絶望でした。これからこんな自分と一緒になってくれる人なんて、と。 それからご縁あって結婚出来、そこから不妊治療を数年しました。こちらも辛く虚しく悲しいものでした。何度やっても妊娠出来ず、不成功体験が重なり自分に全く自信がなくなりました。 妊娠は子宮があるからといって必ず出来るものではありません。 可能性が断たれたことは耐え難い悲しみだと思いますが、子宮があっても妊娠出来ないのもとても辛いものです。慰めにならないかもしれませんが、あなただけでは無いです。 私たちは夫婦2人で色んなところに遊びにいきました。 そんなときを過ごしているうちにやはり家族が欲しくなり、今養子縁組のカリキュラムに参加しています。研修に参加していくと色々と学ぶことがあり、実子であっても養子であっても変わらず、かけがえの無い子宝と思えます。色々苦労はあると思いますが、一生懸命向かいあっていこうと思っています。 こんな人生もあるんだよ、と何かの参考になれば幸いです。

子宮頸がんで子宮全摘しました

🙂
かな
私も31歳になる直前に子宮頸がんで子宮全摘手術を受けました。 子宮頸がんが発覚した際、私は離婚を申し出ました。 私たちに子供はいなかったし、私は自分の病気が原因だから受け入れるしかないけれど、まだ30歳になったばかりの旦那が子供をあきらめるのは理不尽だと思ったからです。 でも、旦那は『かなと結婚したのは子供が欲しいからじゃない、ただ単に一緒に人生を生きたかっただけ。』と言われ、子宮全摘に賛成して、今でも一緒に仲良く暮らしています。もうすぐ40歳です。 性格的なものもあったかもしれませんが、今では子供なしの生活を楽しんでいます。 子育てに追われる友人が多い中、私たちは趣味やちょっとした良いレストランなど、時間もお金も多少の余裕があるので楽しむことができています。 しかも子宮全摘したので生理がなくなり、温泉プールいつでも行けます。これまた二人で時々泳ぎに行ったりしています。 学区などに悩むこともなく、とにかく二人にとって一番いい家(会社の近くのマンション)に住み、ほぼ毎週どこかにデートしたりしています。 子供ができなかった分、二人の関係性も変わらず仲良くできているのかもしれません。 今はがんを治すことに集中してください。 大丈夫です、手術できる状態ならまだほぼ初期に近い状態だと思うので、治しさえすれば、これからいろいろ自由なことができるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧