本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の主婦についての考えが納得いきません!

夫の主婦についての考えが納得いきません!

レス71
(トピ主 0
💢
まりん
夫婦
こんばんは。 30代主婦です。 先日夫との話し合いでとってもカチンときたことがあるので話させてください。 夫が私の料理の献立や味付けについて、 グルメ番組のように評価をします。 (旨味が足りない、バランスが〇点等…) その他、3日後まで献立が決まってないといけないなど とにかくご飯に対してとっても困っています。 我慢の限界が来て、1回自分で作って言ったところ 「主婦みたいに時間がないから作れない」 と言われて堪忍袋の緒が切れました。 主婦は時間があるから家のご飯が作れるんでしょ、とまで。 私は実家の仕事を手伝っており、 毎朝3時半〜4時起きで洗濯や料理の準備をしています。 睡眠時間は2時間とれたら良いくらいです。 私たち主婦は暇だから家族のご飯を作ってるんですか!? こういった夫にどういった制裁を加えたらいいのでしょうか…!

ランキング

レス

まず落ち着きましょう

🙂
しんちゃん
睡眠時間2時間が本当ならトピ主は超人そのものですね。しかも制裁とか恐ろしいです。 世間一般には主婦の一日の家事時間は3時間程度と調査結果が出ていますので、実家の手伝いが何時間かわかりませんが、正直言って旦那さんが言われる通り時間に余裕はあるのではないですか。 まず旦那さんに反論するなら休日なら時間があるから作れるのでは無いかとでも言ってみたらどうですか。また適当な屁理屈で言い返してくるでしょうけど。 本気で制裁したいならトピ主が旦那さん用の料理その他全部を辞めたら良いですが、それは最後の手段ですので離婚覚悟で無い限りお勧めしません。

落ち着いてくださいね。

🙂
アラサー既婚者
トピ主様はご実家の手伝いをされているとのことですが、それはご実家が自営業で朝から夕方まで働いていて給料が出ているという解釈で大丈夫ですか? それを前提としますね。 まず、仕事を無理しないことが大切だと思います。 毎日睡眠時間2時間程度だなんて、イライラして当然です。毎朝3時半から家事をし出して何時に家を出るんですか? 早く出勤した場合は早く帰れるんですか?勤務体制を見直さないと身体を壊しますよ。 そして、旦那さんのことですが月給は置いておいて、トピ主様のスケジュールを見せてみては? そしたら、家事や仕事に追われているとわかってもらえるのでは? (ちなみに、実家の手伝いが無償やお小遣い程度だった場合は話が変わります) あと、我が家では実践していますが、毎週末に一週間分の買い物をするのですが、その前に一週間分の献立を夫婦で立ててから買い物に行きます。 そうやって、旦那さんにも考えてもらって、その通りに作ればトピ主様も肩の荷が少し降りるのでは? 旦那さんの言い方については、もう一度話し合うか、流すしかないでしょうね…。

家計に貢献しているのか?

🙂
>私は実家の仕事を手伝っており、 これは無給ですか?有給ですか? 家計に貢献していないのでしたら、トピ主さんの勝手な事情になりますよね。 >夫にどういった制裁を加えたらいいのでしょうか…! うーん。 睡眠時間に関しては、実家に文句を言うべきかと。 そんな状況で他の家庭(実家)の事をしているのはご主人には関係ない事でしょうし。

実家の手伝いにかける時間はどの位ですか?

🙂
レモネード
  睡眠時間2時間って、そんなハードなお仕事をしていたら、それなりの収入はあるのでしょうか?御主人はトピ主を主婦と認識しているようですが…。収入の面でほぼ専業主婦状態なら、「時間がある。」と言われても仕方がないと思います。  私は遠距離通勤で毎日、4時間近く通勤でつぶれ、仕事はフルタイム、多少の残業もあります。朝は毎日4時起きですが、それでも睡眠時間は4時間は取れます。トピ主、どんな働き方をしたら睡眠時間が2時間取れない生活になるのですか?というか、それは生命の危機だと思うのですが…。  トピ主、色々盛る癖がないですか?御主人の要求も冷静に考えれば、そんなに無茶苦茶ではないのではありませんか?具体的にどんな要求をしているのでしょうか?

たとえば

🙂
抹茶
「毎回の食事をあなたの好みに合わせているほど暇ではない」と言ってみるとか。 まぁどこにでも、妻に憎まれ口を叩きたい男はいるものです。 うちの夫も似たようなもの。 ちなみに「私も仕事を始めるから、料理をはじめ家事は全て当番制にしましょう」と言うと即黙ります、うちの夫の場合はね(家事は全くできない)。 ご主人の家事能力がわかりませんけど。 もしうちの夫のように家事が全くできない人なら、「そんなことばっかり言ってるなら、もうあなたの世話は一切しないわよ」と脅してみるのが有効です。

あなたの主婦についての考えもおかしい

🎶
60代半ば
実家の仕事で二時間の睡眠しか取れないなら主婦ではありません。 立派な職業婦人ですので家事の負担を夫に要求しましょう。 経済負担を同等に負うならそれが妥当です。 二時間の睡眠で家事負担では身体を壊します。

主婦を辞める

🐤
専業主婦
そんな働き方をしているなら、手伝いではなくしっかり仕事です。 私は仕事してるから夫と同じ立場で主婦ではない。 だから、主婦業もしない。 生活に必要だから最低限家事炊事をするけど、主婦だからするわけではない。 ということで、私なら主婦を辞めます。

本当ですか?

041
表現は正確に
〉毎朝3時半〜4時起きで洗濯や料理の準備をしています。 〉睡眠時間は2時間とれたら良いくらいです。 偶々、睡眠時間2時間の日が有ったと言うことですよね?365日睡眠時間2時間の訳は無いですよね? 夫さんの発言も、「無駄に時間を使っているなぁ」、と呆れて出た言葉でしょう。 その睡眠時間2時間になってしまう生活時間の見直しと、もしそれが実家の仕事を手伝うことに起因しているのなら、その辺から見直しましょう。

本当に二時間?

🙂
ナポレオン
テンキーの打ち間違いではなく、本当に毎日二時間睡眠だとしたら 身体を壊しちゃいますから、ご実家の手伝いはほどほどで止めましょうね。 深夜就寝早朝起床で昼寝無という事ですよね それだけ実家の手伝いをしているのなら収入も良いでしょうから、 かなりな家計貢献があるのでしょう 立派な兼業【主婦】ですので、家事は折半にしましょう。 食事つくりはご主人にも担当してもらってください。 だって、睡眠時間2時間のトピ主さんよりご主人のほうが時間はあるのでしょうから。 暇じゃないでしょ?時間が有ったらせめてあと三時間は寝なきゃね~ 私は専業主婦なので時間はたっぷりありますが 三日後の献立までなんて考えませんよ その日の体調やお天気で献立は変わりますしね。 あぁでも最近は本当に時間が有るので、時間をたっぷりかけて食事の支度をしますが・・・ そんなに時間をかけて作っているようには思わないでしょうね~ だって、そんなたいそうな事してませんもの(笑)

うーん

🙂
まーこ
私ならば、翌日の朝からしばらくはご飯作りません。 人様の作った料理に難癖つけるなんて、どういうつもりなんですかね?黙って食べないなら作らないから、でいいんじゃないんですか?

睡眠時間は2時間とれたら良いくらい?

🙂
匿名
睡眠時間は2時間とれたら良いくらい ってことは ほぼ24時間寝ていないことが多いのですか。。 それなのに 実家の仕事は手伝い程度。 そんなに働かされているのに 手伝い ってなんですか?

手伝いの給料で外注しよう!

🙂
とおりすがり
>私は実家の仕事を手伝っており、 毎朝3時半〜4時起きで洗濯や料理の準備をしています。 >睡眠時間は2時間とれたら良いくらいです。 これでは身体を壊しちゃいますよ。 時間的に見て日中はほぼ実家の仕事を手伝っているようですね。 それなら、ご主人と同程度の相当額の収入が有るはずですね。 そのお金で、色々外注しましょう。 トピ主さんが自分で稼いだお金を家事外注に使うなら文句は言えないですよね。 でも、もしも、万一、実家の手伝いをしてもそれ程の収入にならないなら… 実家の手伝いを止めましょう。 家計収入にならない手伝いは、ご主人から見れば趣味と一緒です。 趣味に時間を取られて本業の主婦業が疎かになるなら本末転倒です。 手伝いを止めるか、働きに見合った給料を貰い、家計に入れてください。 手伝いがトピ主夫婦の家計に貢献しないなら、ご主人の不満は当然ですよ。

に、2時間?

🎶
えええ?
2時間も取れたら良いって言うことは2時間も取れない睡眠が殆どということですが、本当ですか? トピ読み始め、酷い旦那さんねと思って読んでましたが、睡眠の話で旦那さんの話し以上にビックリしたのですが。 事実なら1週間もそんな生活してたら身体壊します。 昔とある国の首相の睡眠時間が4時間と言っていたのを覚えてますが、まあ一国の首相だし重大な任務だしと思って聞いてましたが、もしトピ主さんが家業の手伝いのせいで睡眠が2時間しか取れないなら一国の首相以上に大変で一企業ならブラック企業となりますが? 逆に家業は数時間手伝っているだけ、とするなら逆に何で2時間しか睡眠取れないのか、残りの時間何しているのかが疑問です。 家の家事なんて数時間で終了しそうです。 まあ大豪邸なら掃除も大変だとは思いますが。掃除も洗濯機がしてくれて干すだけですし夫婦二人ならそんなに量もないですし。 実際家業の手伝いで朝早くから夜遅くまで縛られているなら、専業主婦とは言えず完全な兼業主婦、いや主婦と言うより旦那さん以上に働いてお給料も見合う分貰っているなら一家の大黒柱並となるのでは? そもそもそんな苦労しているなら何故旦那さんは知らないのでしょう? 家業ですので親御さんにどれだけトピ主さんが手伝っているか証明してもらいましょう。 話はそれからでは? それとも家の家事や家業の手伝いの他は旦那さんに満足してもらう為にずっと料理しているって事?

疑問しかない

🙂
在米
本当に睡眠時間2時間でしょうか?毎日睡眠時間2時間では、極端なショートスリーパーの人以外 体力が持たないと思います。 あと、ご実家の仕事からお給料はもらっていますか? もしお給料をもらっていないのなら、旦那のお給料で生活して、労働力は実家になんて 旦那からすると非合理的です。 別のところで同時間働いて お給料をもらって、家計に計上する方が、旦那としては好ましいでしょう。 もし既にお給料を実家からもらっているのなら、あなたは専業主婦ではないので 旦那と協力して家事をしましょう。 旦那さんはあなたが実家に入り浸りなのが、不満なのでは。

主婦は暇の認識はどこから?

🙂
雨音
ご主人の主婦に対しての理解がないのは置いておいて、先ず、ご主人の料理の不満を解消すべきかなと。 グルメ番組のように評価されるのはハードル高いですが、旨味がない、バランスが良くない、3日後までのメニュー等は意識すれば出来ない事はないかなと。 早朝から準備して頑張っているのですから、逆に3日先まで献立が決まっていれば、予定も付きやすい。 作る側も慣れれば少し楽にはなりませんかね。 1度計画を示してみてご主人からの要求を実行しているアピールを… 主婦みたいに時間がない、とのご主人の発言は実際にトピ主さんを見て言っているなら、心外ですね。睡眠時間を削っているのに。何故そんな事をいわれなくてはならないかがわかりません。

嫌な夫

🙂
狸のぽんたろう
給料明細みて「あなたの給料30点ね!」って言ってやりたいですね。 喧嘩になっちゃうけど(笑) 人にご飯作って貰ってんのに点数つけたりごちゃごちゃ口出ししたり鬱陶しいのでごめんなさいしてくるまで作らないが一番! なんか言われたら 「忙しいから作るの無理」でいいんじゃないでしょうか。 自分の分だけ簡単に作って食べて浮いた時間寝ましょう。 トピ主さんの実家手伝いの給料やら家計貢献度を引き合いに出してる人が居ますが、人にご飯作って貰って感謝どころか口出しした上暇だからでしょ? なんて専業主婦でも言われたくないので関係ないです。 親しき中にも礼儀ありに収入の過多は関係ありません。

実家を手伝っているなら

🙂
三色アイス
それだけの時間と労力をかけているのなら、実家からそれに見合った報酬はもらっているのでしょうね。 そうやって家計に貢献しながら主婦業に文句をつけられるのなら同情しますが、そうでなければ夫のサポートで実家へ無償奉仕、文句の一つも言いたくなりますが。

トピ主の実家からの給料は?

🙂
生き物の世話係
トピ主が実家の仕事を手伝っているので、大変かと思いますが、何時間働いて給料どのくらいもらっていますか? 家計への貢献度合いで、ご主人に反論したらいかがでしょうか? 「私は、実家の仕事で○○万円の給料を得ている。家計の○○%を担っている。だからご主人も家事を○○%して欲しい」平等に家計と家事を負担するように話し合ったらどうでしょう? 実家から、給料もらっていないなら、ご主人の言う通りだと思いますが。

無償なの?有償なの?

🙂
ソレイユ
実家の仕事を手伝っており これは・・・無償なのか有償なのかでも話かわってきますが 文脈からするとお金は発生してないような気がするのでそれ前提で書きますけど。 無料で実家の仕事やってるなら時間ありますよね? それってもう趣味の範囲ですよね? 家のご飯が作れるんでしょ? 主婦業もできて当然ですよね? って事なんじゃないかと。 無料で実家の仕事ならばきちんと有償にしてもらう 働きに出る等したらどうですか? 睡眠2時間しか取れない程無償で働いているならそっちの方が考え物です。 体壊しますよ。 ただ点数つけたり献立が数日前から決めておかなくてはならない等 作っている側の負担になる物言いなのは理解します。

味に対する評価は必要、献立は口出し無用、制裁は不要

🙂
カリフローレ
私は料理に関しては感想を言ってほしい方なのでリアクションは素直に受け入れます(点数はムカつきますね笑)。献立に対しては余計なお世話ですね。買い物と保存と調理のルーティンはあらかじめ決めることもあれば臨機応変に作ることもある、そういうことを分からない人なのかなあ。 でも食事作りに時間が必要なことを分かってるだけまだまともな方かもしれません。 チャチャっと作って、簡単なもので良いよなんて言う無神経さんよりは「評価」できますね。 献立については「肉」「魚」「丼」とざっくり伝えてもいいかも。 制裁については絶対ダメですよ。 他の方と同じ意見ですが睡眠時間が2時間というならそもそもその働き方があなたに合っていないのです。ご実家とも相談して生活のリズムを立て直しましょう。 そんな非現実的な働き方のために夫に制裁を加えるのは正気の沙汰とは思えません。

まともに相手しちゃダメだって

🙂
四槓子
まともに構うだけ無駄な相手だと思うんです。 料理にどんな評価されようと、献立をどうしょうと、私ならスルーです。 旦那様にそこまで合わせなきゃダメですか? 私ならニコニコ「へえ~そうなんだ」「なるほどね~」でスルーです。 チャンネルの違う相手と同じ土俵で戦うほど馬鹿馬鹿しいことはありませんし、不毛なことです。 どうしても許せないなら、 トピ主様も旦那様を評価したら良いのでは? 年収や給与?昇給?家族サービス?どんな項目で評価しましょうか? 考えてるうちに空しくなると思います。 ただ、旦那さまには 「妻が愛情を込め相手を気遣って作った食事に点数をつけるって、とても失礼な話だし、賢い人がやることではない。浅ましいことだということに気付いてほしいけど?」と言う程度ですかね。

トピ主さんは主婦ではない

🙂
40代男性
超超激務じゃないですか? 2時間寝れたらいい方って..トピ主さんが一番圧倒的に忙しい。 そんなトピ主さんに「主婦みたいに時間がないから作れない」と言ってしまうご主人。 なんか2人の感覚が大きくズレていないでしょうか? もしかして実家の仕事の手伝いは内緒? トピ主さんの忙しさを知っていたらご主人もそんな事を言わないと思いますけど。 >私たち主婦は暇だから家族のご飯を作ってるんですか!? いやいや家事に専念するために専業になっているのだと思いますが、なぜトピ主さんは自分を暇な主婦の枠に入れるのか? トピ主さんの憤りは主婦の人達なら本来なら共感しかないでしょうけど、トピ主さんが主張すると違和感あるのではないでしょうか?

夫に献立とレシピを考えてもらう

🙂
パル子
忙しくて料理を作る時間がないなら、トピ主さんがただそれに従ったらご主人が満足する料理が作れるレシピを作ってもらえるように頼んでみたらどうですか?休日にレシピぐらいかけると思います。そして、献立も作ってもらう。それができないと言ったら(言うと思いますが)、「なんだやっぱり口だけじゃん。」と言い放てばいいと思います。 以前同棲していた自称多忙で賢いサラリーマンの彼氏もまさにご主人のようなタイプでした。当時私は確かに一見時間がある大学院生でしたので、「暇なのになにこのまずい料理?なにこの汚い部屋?」と言いたい放題でした。その後学位を取得し、幸い研究者として就職し、1000万程度の年収を貰えるようになって、私は彼を捨てました。今度は「女なのに働いてばかりで惨めじゃない?」とか言い始めたので。「男なのに彼女より年収低くて悲しくない?」という言葉と共に。今は料理や掃除には寛容な(日本人より食事に重きを置かない国民性の外国出身だからかもですが)パートナーと切磋琢磨しつつ幸せにしています。

もっとサボっていいという意味

🙂
時間のある主婦
私なら、「掃除や洗濯は毎日やらなくていい」、「もっと"時間がある"レベルまで、どんどんサボっていい」という意味に解釈します。 「旨味」なんて言われたら、調味料や食材も妥協できません。食費はお高くなります。当然ですが夫の給料から徴収します。 私、今朝は朝から和牛カレーを煮込んでいます。今日はもう他の家事はしません。時間がなくなってしまうので。 文句を言わないように、時々冷凍ピラフを出してありがたみをわからせます。 とりあえず、「食費が足りないから満足な食材も買えない」と言ってみてはどうでしょう。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
これはすごいですね。 毎日2時間しか睡眠がとれないということは、毎朝3時半には起きると仮定すると毎日1時半位に就寝というわけですね。旦那様の帰宅が遅く22時とか23時位の晩飯になるということですよね。そこから片付けなどで寝るのが1時半位なんですよね?でそれまでは朝の4時ごろから夜20時くらいまでは実家の手伝いと。 それは旦那様の言っていることがおかしいですね。旦那様の方が時間があるじゃないですか?それなら旦那様の言っていることが間違ってますね。トピ主は断固抗議してください。仮にお手伝いが4∼5時間だった場合トピ主の方が時間がありますね。トピ主がご主人と同じような時間で仕事をしていた場合どちらが時間があると思われますか?家事をされるのも主婦業の一つだと思いますが。暇だからご飯を作っているのではないですよ。トピ主の言い方に問題があり売り言葉に買い言葉じゃないですか。確かにいちいち食事にあーだこーだいうのはめんどくさいですね。だったら自分で作れと言いたいところですが、逆にご主人程収入を持ってこれるかとなると難しいのでは?それぞれの役割があり家庭は成り立っています。料理の文句だけが嫌であればそこだけは本当にやめてほしいと二人で話し合われてはどうですか?まぁ睡眠時間2時間以外家事手伝いであれば無理でしょうが・・・。

2時間?

🙂
おばちゃん
睡眠時間それだけですか?凄いですね。何をけずっても睡眠時間はもっと確保した方が良いと思います。 一日のタイムスケジュールを書いて、ご主人に見せたら良いのではないでしょうか。 暇だと思われているわけですから、暇な時間はないと視覚で理解させたらよいとおもいます。

実家の手伝い?

🙂
donten
それで実家からはいくらもらってるんですか? 一体その仕事のために何時間使っているんでしょうか? それに見合うお給料がもらえていないなら、それは仕事ではなくボランティアです。 お金にならないことは、さっさと手を引いた方がいいのでは? 結婚して自立したのだから、実家のために身を削ることがおかしいんですよ。 まず優先すべきは、自分の家庭の事です。 ヒマだから料理をするのではなく、それが主婦の仕事だからするんです。 とはいえ、グルメ番組並みの評価って、どれだけ偉そうな態度なんだろう。 お互い変わった人同士が結婚したという印象です。 実家の仕事から手を引いて、料理教室に通って、プロ並みになったら 旦那さんも気が済むかもしれませんね。

身体がもちませんよ

🙂
らん
整理して考えましょうよ。 まず、あなたの仕事は何時から何時までですか? 家計の負担はどんな感じでしょうか? お子さんは?また予定は? 睡眠少ないから悪循環です。旦那さんは貴方の睡眠時間わかってますか? 主婦は時間があるだろっていってますが、貴方の実家の手伝いをよく思ってないんですか?

時間を書き出してください

🙂
あかい
家で家事をしている時間の合計が夫より少なかったら、夫より暇ですね。これは感情を抜きにして事実です。 家の家事だけで8時間以上している人は効率が悪いだけですよ、屋敷に住んでいるなら別ですけど。

最優先は睡眠2時間の改善

🙂
まっしー
別世帯になった娘が、睡眠2時間になってまで手伝わないといけない実家の問題を、まず解決した方がいいでしょう。 いや、そこまでやるならお手伝いじゃなくて本業ですよね。 稼いでるとしても、そんな生活では近いうちに体を壊します。 誰かが体を壊すほど、娘が自分の家庭を壊すほどの無理をしないと成り立たない実家の問題って、もはや外部の手助けが必要では。 主婦が暇問題とか、献立とかはそれらが改善されてから取り組みましょう。 睡眠不足の状態では解決するものもしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧